Анализ соотношения понятий «аудит» и «финансовый аудит»

№125-1,

Экономические науки

На основе проработки фундаментальных научных достижений, законодательно-нормативных документов доказано, что отождествление содержания понятий «аудит» и «финансовый аудит» является нецелесообразным, поскольку последнее понятие путем трансформации расширяет функциональную область аудита. Доказано, что одним из актуальных вопросов научной полемики является применение в практическом аспекте финансового аудита как действенного инструмента финансового менеджмента, который обеспечит управленческую компоненту бизнес-среды необходимым информационным обеспечением.

Похожие материалы

Развитие рыночных отношений, экономический кризис, политическая нестабильность осложняют развитие предпринимательства в России, что, соответственно, создает необходимость изменения критериев оценки эффективности деятельности субъектов предпринимательства и целевой ориентации менеджменту. Глобализация бизнеса существенно трансформирует и переориентирует информационные потребности менеджеров экономических субъектов, соответственно, информационную платформу для практической реализации функций управленческого процесса должна формировать достоверная информация как ретроспективного, так и перспективного направления, для которой характерна беспристрастность, подтверждение независимыми лицами относительно субъекта хозяйствования.

При таких условиях особую актуальность приобретает проблематика формирования мощного, достоверного, качественного информационного потенциала субъекта хозяйствования. Общеизвестным является факт, что в сегодняшних условиях обеспечить менеджмент предприятия достоверным, независимым и подтвержденным информационным ресурсом может аудит, как обязательный, так и инициативный.

Систематизация научной литературы позволяет констатировать, что аудит как вид деятельности прошел длительный эволюционный путь развития. На сегодня отсутствует единый концептуальный подход к интерпретации понятия «аудит», а процесс становления аудита как элемента экономических отношений еще не закончился. Транспарентность бизнеса усиливает процессы трансформации социально-экономической миссии современного аудита, существенно расширяет его предметную отрасль, увеличивает возникновение количества его видов, дифференцирует цель, что в общей совокупности создает почву для расширения его функциональной ипостаси.

Анализ научной литературы с учетом мнений практиков в сфере теории и практики аудита позволяет констатировать, что центром, вокруг которого должна формироваться целевая направленность аудиторского исследования, должно быть не только подтверждение достоверности показателей финансовой отчетности во всех существенных аспектах требованиям законодательства Российской Федерации, но и объективная оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности, стоимости и ценности субъекта хозяйствования и определение перспективных контуров его развития.

Одним из актуальных вопросов научной полемики является применение в практическом аспекте финансового аудита как действенного инструмента финансового менеджмента, который может обеспечить управленческую компоненту бизнес-среды необходимым информационным обеспечением, которое бы соответствовало основополагающим критериям качественных характеристик полезности информации.

Соответственно, в современной научной лексике используются понятия «аудит», «финансовый аудит», но их четкая идентификация практически отсутствует и налицо ситуация отождествления финансового аудита с аудитом и государственным финансовым контролем. Аргументация указанной проблемы актуализирует научный интерес, необходимость упорядочения и согласования понятийного аппарата аудита и финансового аудита.

Аудит — категория историческая. Он развивается вместе с обществом, его экономической системой как составляющей рыночной экономики и присущими ей общественными отношениями. С началом трансформационных процессов в России оказался необходимым аудит как институт, а не просто инструмент экономического контроля.

Согласно Федеральному закону № 307 «Об аудиторской деятельности» аудит — независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности [1]. Таким образом, согласно этому определению независимая проверка является аудитом на подтверждение.

Сегодня все чаще используется понятие «аудит финансовой отчетности», которое интерпретируется как аудиторская услуга по проверке данных бухгалтерского учета, показателей финансовой отчетности и консолидированной финансовой отчетности юридического лица или представительства иностранного субъекта хозяйствования с целью выражения независимого мнения аудитора о ее соответствии во всех существенных аспектах требованиям положений (стандартов) бухгалтерского учета, международных стандартов финансовой отчетности или других правил [2].

В современной системе менеджмента миссию аудита обосновывать сложно, поскольку с теоретической точки зрения аудит должен обеспечить управленцев объективной, достоверной информацией о финансовом состоянии предприятия. С практической точки зрения ситуация складывается таким образом, что аудит на подтверждение не может в достаточной мере обеспечить управленческий процесс ценностной информацией, поскольку она отражает результаты хозяйствования прошлого отчетного периода.

Следовательно, в практической сфере аудит не может в полной мере обеспечить информационные потребности стейкхолдеров, поскольку подтверждение достоверности показателей финансовой отчетности осуществляется за предыдущий отчетный период, а для объективной оценки реального состояния экономической безопасности субъекта хозяйствования, очерчивание контуров стратегического сценария его развития нужно также обладать оперативной информацией в режиме реального времени и прогнозирование осуществлять с учетом принципа непрерывности деятельности предприятия.

Не умаляя значения аудита в управленческой деятельности, целесообразно отметить, что на сегодня возникла необходимость внедрения в практическую сферу финансового аудита как инструмента финансового менеджмента.

Проведенный анализ теоретических воззрений по исследуемой проблематике позволяет констатировать отсутствие единства в понимании сущности и назначения финансового аудита. В научной сокровищнице экспликация финансового аудита осуществляется как в широком, так и в узком смыслах. Одни ученые интерпретируют этот термин как разновидность аудита, используют как синонимы к терминам «аудит», «аудит финансовой отчетности», а другие — расширяют функциональную ипостась аудита, отождествляя финансовый аудит с оценкой финансовой эффективности бизнеса.

С целью формирования четкого представления о финансовом аудите исследуем сущность его понятийного аппарата.

Понятие «финансовый аудит» сегодня подразумевает не только проверку финансовой отчетности, но и объективную оценку состояния бизнеса, его эффективность, потенциальные возможности для дальнейшего развития.

Финансовый аудит — это проверка, которая направлена на изучение эффективности работы организации и финансовых результатов ее деятельности. При проверке финансового состояния предприятия исследуется фактическая стабильность, платежеспособность, ликвидность предприятия, а также перспектива повышения деловой активности и эффективности [3].

То есть практическая реализация этой формы контроля обеспечивает: выполнение профилактической оптимизации бизнес-процессов; получение достоверного информационного ресурса; реальную оценку эффективности деятельности; своевременное выявление и устранение ошибок в регистрах бухгалтерского учета и финансовой отчетности; получение обоснованной гарантий о реальном состояние дел на предприятии; принятие эффективных управленских решений; очерчивание контуров стратегического развития субъекта предпринимательства и др.

Исходя из результатов компаративного анализа понятия «финансовый аудит» и учитывая совокупность выделенных особенностей, предлагаем собственную интерпретацию финансового аудита как процесса, практическая реализация которого обеспечивает независимую оценку достоверности показателей финансовой отчетности и информации бухгалтерского учета в режиме реального времени, что создает платформу для объективной диагностики уровня экономической безопасности, а также выявление экономических рисков с целью четкого формирование и отбора стратегических инициатив.

По результатам проведенного исследования, обобщение взглядов на толкование исследуемых понятий «аудит» и «финансовый аудит» можем сделать вывод, что их отождествление является нецелесообразным, поскольку последнее понятие путем трансформации расширяет функциональную область аудита. Масштабный диапазон актуальности внедрения в практическую сферу финансового аудита позволяет констатировать, что перспектива научных исследований не имеет временного диапазона. Актуальными для дальнейшего решения являются вопросы, связанные с законодательно-нормативным регулированием, планированием (с учетом специфики деятельности предприятий), применением аналитических процедур в процессе финансового аудита и др.

Список литературы

  1. Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008 № 307-ФЗ. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_83311/ (дата обращения 11.04.2021)
  2. Горегляд, В.П. Современный аудит: проблемы и перспективы / В.П. Горегляд // Деньги и кредит. — 2017. — № 2. — С. 6-12 — Текст непосредственный
  3. Савин, А. А. Аудит : учебник для бакалавриата и специалитета / А. А. Савин, В. И. Подольский. — 5-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 455 с. — (Бакалавр и специалист). — ISBN 978-5-534-10746-3. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/431435 (дата обращения: 11.04.2021).