К вопросу о проблеме идеального

№24-1,

Философские науки

Данная статья посвящена вопросу, о значении проблемы идеального. Так же, в ней описаны взгляды Д.И.Дубровского относительно этой проблемы.

Похожие материалы

Еще с древних времен философы размышляли о том, что бытие есть нечто двухмерное, и пытались делить его на два основных типа: «Материальное и идеальное». Именно поэтому наряду с понятием материи в философском знании возник такой термин как «идеальность».

Следует отметить, что идеальное в философии выступает как одна из вечных и в то же время всегда актуальных проблем. Но почему так происходит? В чем же заключается смысл этой проблемы? Наверное, сначала нужно разобраться в том, чем же все таки по своей сути является идеальное.

Идеальное – это главнейший признак сознания, обусловленный социальной природой человека. Проще говоря, под идеальным принято понимать то, чего в самой природе нет, но что

конструируется человеком в соответствии с его потребностями, интересами, целями,

что подлежит реализации на практике. (Т.е. когда, например, у инженера рождается новая идея, он пытается воплотить ее не реально, а идеально).

Размышляя о проблематике идеальности, следует отметить, что Сложность существа и состава идеального, разнообразие его детерминирующих факторов, проявлений, функций в жизни и деятельности человека - все это обусловило трудности его познания, широкое разнообразие представлений философов о сущности идеального и его предназначении от различных точек зрения внутри той или иной философской школы до глубоко дивергированных направлений в рамках всей философии - материализма и идеализма.

Д.И. Дубровский говорит, что в проблеме идеального естественно-научный аспект полностью отсутствует.

Л.А.Абрамян объясняет это тем, что идеальное это социально обусловленный продукт духовной деятельности, который приобрел значение общественного явления, а значит идеальное не может иметь естественно-научного аспекта, т.к. оно есть сугубо общественное явление . Но ведь и сознание есть сугубо общественное явление.

Почему же тогда оно имеет естественно-научный аспект, а идеальное нет? Идеальное – есть «сторона сознания» и идеальное никак не может быть выведено за пределы сознания. Таким образом признается то, что категория идеального есть необходимый предикат «сознания».

Если признается, что проблема сознания имеет естественно-научный аспект, то это должно означать лишь то, что таковой присущ и проблеме идеального.

Д.И. Дубровский считает неверным положение того, что идеальное – есть принципиально внеличностное и надличностное отношение, реализуемое не в человеческой голове, а в самой социальной предметности. По его мнению, из того, что идеальное – есть общественный продукт и необходимый компонент социальной самоорганизации, еще не следует, что оно должно быть теоритически локализовано в пределах общественной системы в целом, а не в предметах отдельных личностей.

В целом идеальные образования отнюдь не единообразны и неравноценны по своему характеру и назначению.

Концепция Д. И. Дубровского об идеальном позволяет лучше понять сущность идеального и более адекватно оценить современное обыденное представление об идеальном и их основания в современном обществе.

Список литературы

  1. Дубровский Д. И. Проблема идеального. Субъективная реальность. - М.: 1981