Наследники по закону и порядок призвания их к наследованию по российскому и зарубежному законодательству

№31-1,

юридические науки

В статье делается параллельный анализ российского и зарубежного законодательства касательно наследников наследственного имущества как по закону, так и по завещанию.

Похожие материалы

Как в зарубежном, так и в российском законодательстве существует два способа наследования имущества умершего: по закону и по завещанию.

Наследование осуществляется по закону в случаях, когда: отсутствует завещание, завещание признано недействительным, завещано не все имущество, все или часть наследников по завещанию отказались от наследства.

Исходя из принципа защиты интересов близких родственников умершего, российский законодатель установил иерархическую очередность наследования по закону, которая основана в основном на степени родства с наследодателем, т.е. зависит от числа рождений, отделяющих родственников от рождения самого наследодателя, при этом рождение самого наследодателя не учитывается.

Выделяют прямую и боковую линии родства. Прямая линия родства может быть восходящей (от потомков к предкам) либо, наоборот, нисходящей. В боковую входят лица, не происходящие одни от других, но происходящие от общего предка, при этом Гражданский кодекс Российской Федерации (далее - ГК РФ) придает юридическое значение только двум параллельным ветвям родства.

Согласно действующему законодательству установлено восемь основных очередей <2> наследников по закону. К наследникам по закону первой очереди относятся дети (в том числе усыновленные, а также в соответствии с п. 2 ст. 48 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) ребенок наследодателя, родившийся в течение трехсот дней после его смерти), супруг и родители (усыновители) наследодателя. Ко второй очереди отнесены полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери. К третьей очереди - полнородные и неполнородные братья и сестры родителей (дяди и тети) наследодателя, к четвертой - прадедушки и прабабушки наследодателя как со стороны дедушки, так и со стороны бабушки, к пятой - двоюродные внуки (внучки) и двоюродные дедушки (бабушки), к шестой - двоюродные правнуки (правнучки), двоюродные племянники (племянницы) и двоюродные дяди (тети), к седьмой - пасынки (падчерицы) и отчим (мачеха) наследодателя <1>. К числу наследников по закону в качестве так называемой плавающей, или скользящей, очереди относятся нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти, а при определенных обстоятельствах часть этой группы наследников наследуют как наследники восьмой <2> очереди.

Согласно ст. 1146 ГК РФ внуки и их потомки, племянники и племянницы, двоюродные братья и сестры наследодателя являются наследниками по праву представления.

Наследование по праву представления - это особый порядок призвания к наследованию наследников по закону. Наследники призываются к наследованию по праву представления при условии, что их предок, который был бы призван к наследованию по закону после смерти наследодателя, умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем (ст. 1146 ГК РФ).

По российскому законодательству наследование «по праву представления» происходит, в отличие от ряда государств, только по прямой нисходящей линии, поэтому правила п. 2 ст. 1146 ГК РФ, устраняющие от наследования по праву представления потомков наследника, лишенного наследодателем наследства (п. 1 ст. 1119 ГК РФ), не должны распространяться на его родственников по восходящей линии. Однако на этот счет существует и противоположная точка зрения <8>. При наследовании по праву представления нельзя сказать, что такие наследники представляют своих родителей. Их право является особым видом наследования, но не представительством. Наследниками по праву представления могут быть лишь наследники первых трех очередей и не могут быть потомки племянников (племянниц) и двоюродных братьев (сестер) наследодателя. В то же время дети последних (двоюродные племянники и племянницы) наследуют в шестую очередь; дети родных племянников и племянниц (двоюродные внуки и внучки) - в пятую очередь, а их дети (двоюродные правнуки и правнучки) - в шестую очередь.

Впервые в наследственном праве России к наследованию по закону в качестве наследников седьмой очереди призывается такая особая категория свойственников, как пасынки и падчерицы, отчим и мачеха наследодателя, независимо от того, обязаны ли они были согласно ст. 97 СК РФ его содержать. При этом брачные отношения между отцом (матерью) и мачехой (отчимом) ребенка должны иметь место на момент смерти отчима (мачехи). В то же время пасынки и падчерицы могут наследовать после отчима (мачехи) и в случае их усыновления или в качестве иждивенцев уже как наследники первой или плавающей очереди соответственно.

При отсутствии наследников всех восьми очередей имущество в порядке выморочного наследуется Российской Федерацией, а в отношении расположенного на территории РФ жилого помещения - субъектами РФ (г. Москва и Санкт-Петербург) и муниципальными образованиями <3>. Наследники выморочного имущества являются особыми наследниками по закону, не относящимися ни к одной из "пронумерованных" Кодексом очередей. Последнее положение не учитывает В.О. Гаврилов, относя наследование выморочного имущества к девятой очереди <4>.

Во Франции очередность призвания к наследованию зависит от близости кровного родства к наследодателю. По этому показателю все возможные наследники подразделяются на «разряды» (или, как в российском законодательстве – «очереди»). К первому разряду относятся нисходящие наследники (дети, внуки, правнуки и т. д.). Второй разряд - родители наследодателя и их нисходящие (т. е. братья, сестры, племянники наследодателя и т. д.). В третьем разряде оказываются восходящие родственники (кроме родителей), т. е. дед, бабка, прадед и прабабка и т. д. К заключительному, четвертому, разряду отнесены боковые родственники вплоть до 6-й степени родства (двоюродные братья и сестры, тетки, дяди и пр.).

Как и в РФ, наличие хотя бы одного наследника предыдущего разряда (очереди) устраняет от наследования всех лиц нижестоящей очереди.

Французскому праву известно понятие "права представления", однако не только для внуков и правнуков наследодателя, как в России, но, кроме того, и для племянников и иных нисходящих родственников братьев и сестер.

В ФРГ и Швейцарии наследники призываются к наследованию в порядке очередности. Но очереди там другие и называются иначе - парантеллы. Парантеллой называется группа кровных родственников, образуемая общим предком и его нисходящими. Так, если первая парантелла образуется самим наследодателем и его нисходящими, то во вторую войдут его родители и их нисходящие, третья парантелла - дед и бабка наследодателя (по отцовской и материнской линии) и их нисходящие и т. д. Призываются наследники по парантеллам. Разница между законодательством ФРГ и Швейцарии заключается в том, что если в ФРГ количество парантелл, призываемых к наследованию, не ограничено, то в Швейцарии наследование ограничено первыми тремя парантеллами <5>.

В Англии ситуация, противоположная Франции: здесь переживший супруг занимает среди наследников по закону привилегированное положение. Однако размер доли пережившего супруга может быть различным, в зависимости от наличия у наследодателя нисходящих родственников, родителей, братьев и сестер (с их нисходящими).

Поскольку английское законодательство принципиально отличается в этом вопросе от российского наследственного права, остановимся на нем чуть подробнее.

Если у наследодателя остались нисходящие родственники (дети, внуки, и т. д.), переживший супруг имеет право на получение фиксированной денежной суммы. Размер суммы определяет лорд-канцлер.

В случае, когда пережившего супруга нет, порядок наследования меняется. Наследование происходит последовательно по следующим очередям:

  1. нисходящие;
  2. родители;
  3. полнородные братья и сестры;
  4. неполнородные братья и сестры;
  5. дед и бабка (по отцовской и материнской линии);
  6. полнородные дяди и тетки;
  7. неполнородные дяди и тетки.

При этом следует отметить, что совершеннолетние нисходящие, и родители умершего приобретают имущество в собственность, а все остальные наследники - на началах доверительной собственности <6>.

В США наследование по закону базируется на тех же основополагающих принципах, что и английское право. Привилегированное положение занимает переживший супруг, наследующий наряду с детьми и родителями наследодателя и устраняющий от наследования его боковых родственников. По законодательству многих штатов переживший супруг имеет право на получение фиксированной суммы в качестве «первых долларов», размер которой колеблется в различных штатах. В зависимости от числа нисходящих, а также от наличия восходящих, призываемых к наследованию, переживший супруг получает в собственность от трех четвертей до одной трети оставшейся части наследства либо право собственности на часть движимого и право пожизненного владения и пользования частью недвижимого имущества. Законодательством штатов установлены сроки от 120 часов (Делавэр) до 30 дней (Мэриленд), в течение которых супруг должен прожить после смерти наследодателя для того, чтобы наследовать в качестве пережившего супруга.

При отсутствии пережившего супруга наследство делится поровну между нисходящими наследодателя, а при их отсутствии переходит к родителям. В различных штатах большим разнообразием отличаются условия призвания к наследованию боковых родственников наследодателя и размер причитающихся им долей наследства. Как правило, братья и сестры призываются к наследованию вместе с родителями наследодателя, а другие боковые - в порядке очередности, в зависимости от степени родства, которая, за редким исключением (штаты Канзас, Вайоминг), никак не ограничивается <7>.

Гражданский кодекс Украины от 16 января 2003 г. четко регулирует круг наследников по закону. В соответствии с гражданским законодательством в первую очередь наследуют дети наследодателя (в том числе усыновленные), тот из супругов, который пережил наследодателя, родители (в том числе усыновители), а также дети, которые родились после смерти наследодателя.

Ко второй очереди принадлежат родные братья и сестры наследодателя, дед, баба умершего как со стороны матери, так и со стороны отца.

В третью очередь право на наследование по закону имеют родные дядя и тетка наследодателя.

В качестве четвертой очереди наследников ГК Украины назвал лиц, которые проживали с наследодателем одной семьей не менее чем пять лет ко времени открытия наследства (ст. 1264 ГК Украины) <9>. В этой очереди наследуют любые лица, а не только иждивенцы наследодателя, как в российском законе. Это могут быть "гражданский супруг", фактические воспитанники, а также мачеха, отчим, пасынки или падчерицы, сводные братья и сестры, главное, чтобы они проживали одной семьей не менее пяти лет.

К пятой очереди наследников относятся другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно, причем родственники более близкой степени родства отстраняют от права наследования родственников следующих степеней родства.

Весьма существенно отличается регулирование вопросов перехода наследственного имущества и ответственности по долгам наследодателя законодательством западных стран континентальной Европы от регулирования аналогичных вопросов российским правом. Есть различия и по сравнению с англо-американским правом.

Переход права собственности на наследственное имущество от наследодателя к наследнику происходит в ФРГ, Швейцарии и Франции в момент смерти и непосредственно (минуя промежуточные звенья). При этом никаких действий по принятию наследства наследнику совершать не надо. По французскому праву отказ от наследства может быть совершен в течение максимального давностного срока (30 лет) путем подачи заявления, регистрируемого в канцелярии суда. Допускается отказ от наследства в пределах конкретного срока и законодательством ФРГ и Швейцарии.

В РФ наследники отвечают по долгам наследодателя только в пределах наследственной массы. В странах же континентальной Европы вопрос решается, по общему правилу, иначе: ответственность наследников перед кредиторами наследодателя не ограничена, т. е. действует и за пределами актива наследственного имущества.

Однако такой ответственности можно и избежать. Так, во Франции наследник будет отвечать по долгам наследодателя только в рамках актива, если примет наследство с условием составления описи имущества. Лица, получающие наследство в ФРГ, могут требовать установления так называемого управления наследством либо открытия конкурса. Не вдаваясь в подробности можно сказать, что оба этих способа гарантируют наследникам ответственность только в пределах актива.

В Швейцарии также возможно применение двух способов: либо как и во Франции, принятие наследства с условием составления описи наследственной массы, либо проведения ее ликвидации с погашением за счет вырученных средств долгов и передачей оставшейся суммы наследникам.

Если по российскому законодательству ответственность наследников всегда долевая (во Франции - так же), то в ФРГ и Швейцарии, как правило, солидарная.

Принципиально иной порядок существует в странах с англо-американской системой права. Здесь наследство переходит не непосредственно к наследникам, а сначала оказывается в распоряжении «личного представителя» наследодателя. Личный представитель либо определяется завещанием (тогда он именуется «исполнитель завещания»), либо в официальном порядке (тогда он – «администратор»). Его полномочия возникают с момента утверждения судом данного лица в качестве «личного представителя». В его функции входит: ликвидация имущества наследодателя, погашение в порядке законной очередности долгов, взыскание долгов с должников наследодателя, управление наследственным имуществом и т.д. Если имущество ликвидируется, то это происходит под контролем суда, который может требовать от «личного представителя» представления интересующих суд документов. Таким образом, происходит, как бы, очищение наследства от долгов. «Очищенное» наследство передается наследникам в тех долях, которые им причитаются. Естественно, что при таком порядке вопрос о взаимоотношениях наследников с кредиторами не возникает, так как пока есть неудовлетворенные кредиторы - нет полноправных наследников. Сам же личный представитель несет ответственность, как перед наследниками, так и перед кредиторами за свою деятельность.

Представляется весьма интересным один факт - в большинстве зарубежных стран существует прогрессивный налог на наследство, достигающий иногда 60% <10>.

Таким образом, между наследственным правом Российской Федерации и правом развитых капиталистических стран есть существенные расхождения, есть и значительные совпадения. И в этом нет ничего удивительного: и то, и другое право своими корнями уходит еще во времена Древнего Рима. Этим объясняется общее, а расхождения, на мой взгляд, вызваны различными принципами, положенными в основу российского и западного права. В данном случае, очевидно, что для российского права характерна, во-первых, большая демократичность в вопросе свободы завещания; во-вторых, большая забота об интересах семьи, но вместе с тем и большая заформализованность всех этапов наследования (форма и порядок составления завещания, принятие наследства и т. д.).

Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ (ред. от 05.06.2012, с изм. от 02.10.2012).
  2. Международное частное право: Учебник / отв. ред. Г.К. Дмитриева. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2003., с. 535; Соловьев И. Наследование бизнеса // ЭЖ-Юрист. 2004. № 46; Гражданское право. Часть вторая: Учеб. пособие. 2-е изд., перераб. и доп. / отв. ред. П.М. Филиппов. М., 2003., с. 256, 261.
  3. Ст. 1151 ГК РФ, в ред. ФЗ от 29 ноября 2007 г. № 281-ФЗ
  4. Гаврилов В.О. Комментарий к разделу V части III ГК РФ «Наследственное право», Спб., 2003, с. 8.
  5. М.Ю. Барщевский. Наследственное право. Наследственное право зарубежных стран Москва, 1995
  6. Богуславский М.М. Международное частное право: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Междунар. отношения, 1994. - 416 с.
  7. Там же.
  8. Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации. М., 2002., с. 130.
  9. Гражданский кодекс Украины, принят 16 января 2003 г.
  10. М.Ю. Барщевский. Наследственное право. Наследственное право зарубежных стран Москва, 1995.