Проблема постановки цели в жизни человека

№35-1,

Философские науки

Рассматриваются различные подходы к изучению проблемы целеполагания, сформулированные в работах западных исследователей, а также опыт российской национальной философии в осмыслении данной проблемы, сделан вывод о том, что проблема постановки цели в жизни неоднозначна, но если она рассматривается в глобальном плане, то нужно развивать идеи мотивации людей, стараться предотвратить деградирование общества.

Похожие материалы

Я прочитала статью Андрея Королева «Что мешает развитию современного человека». Она мне показалась наиболее актуальной. В связи с этим она натолкнула меня следующую проблему: определение цели в жизни.

В аннотации к статье сказано, что человеку в современном мире все труднее поставить себе жизненную цель, то есть если он не желает выбирать профессию, не хочет заводить семейную жизнь и иметь не одного ребенка, а более, тем самым, все ведет к отсутствию желания развиваться и жить полной жизнью. Как вывод в ней сказано, что только философия позволяет современному человеку узнать цель своей жизни и обрести образ жизни, наполненный глубоко личностного смысла.

Я абсолютно согласна с мнением Королева, так как именно философия на протяжении многих лет помогала людям решать их жизненные проблемы, постигать суть вещей и определять цель в своей жизни.

В данной статье и говорится о том, что на человека воздействует не актуальная материя (живая), а бывшая(мертвая), которая непосредственно воздействует на развитие человека. Эти два термина ввел доктор биологических наук С. А. Остроумов.

Как показал профессор Акоп Погосович Назаретян, именно страх перед бывшей живой материей (трупами сородичей); страх, что они снова станут живыми, позволил человеку выделиться из животного мира, представители которого никогда подобный страх не испытывают. В XXI веке нам предстоит сделать следующий шаг в своём развитии: научиться различать бывшее и актуальное, не бояться, что бывшее снова станет актуальным; проектировать будущее, игнорируя страх перед прошлым. Нужно не опираться на прошлое а жить будущим и ставить себе новые и новые цели для достижения результатов в будущем.

Королев подводит итоги: он считает, что на поступки и действия человека воздействует не актуальная материя, которая помогает создавать цели и смысл жизнедеятельности человека, а очень большое влияние имеет мертвая материя (прошлая), которая наоборот мешает умственному развитию человека, происходит застой в развитии, если человек живет только прошлым.

Королев натолкнул меня на такую мысль: «Легко ли человеку поставить себе цель для достижения поставленных им задач?». На мой взгляд, целью в жизни может быть то, что ты хочешь, что позволяет тебе развиваться, а также приносит пользу другим людям. Люди, которые живут без цели, часто огорчаются. Годы спустя, оглянувшись назад, они удивляются, почему жизнь сложилась не так, а достижение того, к чему они так стремились, не принесло удовлетворения, а только пустоту.

А философ Фронт полагал, что бытие человека в том, чтобы обладать чем-либо, а других - быть кем-либо, что - то значить для кого то, чем то жертвовать.

Смысл жизни человека в борьбе против её бессмысленности. Именно духовная свобода и творческое начало человека дают надежду на постижение смысла жизни.

Сама я более склоняюсь к мнению философа Трубникова, который считал, что смысл этой жизни раскрывается в процессе этой жизни, хотя и завершенной, но не бесполезной.

Я думаю, что человек был создан как нечто неизведанное и поэтому найти свое предназначение должны мы сами, свой смысл жизни. Человек когда существует, делает мир более прекрасным, чем он есть. Можно сказать, что люди создают цели сами, и окружающие помогают создавать цели для других людей, создают условия для их развития.

Таким образом, развитию современного человека мешает боязнь смотреть в будущее и не желание постановки целей в жизни. Философы с давних времен хотят найти способ мотивации последующих поколений, и дать или помочь им найти цель и дальнейшее развитие личности, после постановки цели.

Список литературы

  1. Трубников Н.Н. О категориях «цель», «средство», «результат». М., 1968;
  2. Ропаков Н.И. Категория «цель»: проблемы исследования. М., 1980;