Личностное развитие женщины в процессе построения профессиональной карьеры

№45-2,

Экономические науки

В данной статье исследована тема личностного развития женщин через построение профессиональной карьеры. Определены проблемы низкого уровня женского лидерства в реальном российском производстве.

Похожие материалы

Все возрастающее изменение социальных отношений в экономике страны привело к появлению серьезных проблем в сфере занятости женщин, особенно в отношении их карьерного роста. Так, продолжающееся вытеснение женщин из сферы интеллектуального труда, занятость женщин в различных отраслях экономики без официального трудоустройства, дискриминация женщин на рабочем месте определили низкий уровень количества женщин в сфере управления и это притом, что работающие женщины составляют значительную часть трудоспособного населения нашей страны.

Общеизвестно, что профессиональная деятельность является одной из главных сфер самореализации личности. В профессиональной деятельности человек раскрывает и проявляет свои умения и навыки, коммуникативные и профессиональные качества. Именно эта деятельность позволяет человеку быть особой индивидуальностью, добиться признания своей оригинальности и неповторимости, значимости для других людей и для общества в целом.

Профессиональную карьеру следует рассматривать как процесс самореализации индивида в его основной и общественно значимой сфере – в форме продвижения человека от одних профессиональных статусов к другим. В этом проявляется особая роль личности и обязательное согласование потребностей и возможностей индивида с компетенциями и квалификационными требованиями профессии.

С одной стороны, это означает, что человек смог реализовать себя, а с другой, то, что его деятельность высоко оценена. В связи с этим карьера имеет огромное значение в профессиональном становлении личности. Карьера представляет собой деятельность сознательного осуществления профессионального продвижения, в результате которого появляется статус, гарантирующий приемлемый уровень общественного и профессионального признания.

Специфика профессиональной карьеры женщин состоит в наличии полоролевых стереотипов, влияющих на степень проявления ими карьерной активности, а также личностных особенностей женщин, следствием которых выступают усилия, прилагаемые ими в процессе профессионального и карьерного роста. Причем эти усилия выступают главными составляющими готовности женщин к осуществлению карьеры [5; с. 219].

Однако необходимо учитывать и тот факт, что не все женщины стремятся к лидерству в профессиональной сфере [2]. Для одних женщин профессиональная карьера и профессиональный рост стоят на первом месте среди жизненных стратегий и ценностей, то для другой части женщин работа носит поддерживающий характер. Данная категория женщин не стремится занять более высокий пост, руководящие позиции, они самореализовывают себя в семье, их вполне устраивает занимаемая должность и заработная плата. Таким образом, мы не можем рассматривать всех женщин как социальную группу, которой присущи определенные характеристики. В зависимости от жизненных установок, приоритетов, ценностей, профессиональных и семейных стратегий, различные авторы разделяют женщин на несколько категорий. Наиболее полно типы женщин рассмотрены в классификации социологического исследования ассоциации менеджеров России, проведенном в феврале 2015г.:

  1. Карьерные женщины» и «профессионально-ориентированные женщины» – стремятся не только сделать карьеру, но и профессионально работать;
  2. Работающие матери» – не желают карьерного роста и выбирают режим неполного рабочего дня;
  3. Домашние хозяйки» – предпочитают совсем не работать [3].

Современные работодатели предпочитают, чтобы у них работали карьерные и профессионально-ориентированные женщины, и конечно, им невыгодно иметь таких работников как матери. Образ домашней хозяйки в обществе поддерживается в основном мужчинами и прочно фиксируется средствами массовой информации. И, наоборот, в профессиональной деятельности женщина преодолевает огромное количество трудностей. Это могут быть трудности как социально-экономического, так и политического характера: кадровая политика руководства, ограничивающая профессиональный рост женщины; непризнание профессиональных качеств коллегами; безработица; жесткая конкуренция со стороны мужчин и др. Рассматривая профессиональную деятельность, следует сказать и о самореализации личности, которая воспринимается как осуществление индивидных и личностных возможностей человека в его творческой деятельности. Человек реализует собственный потенциал, совокупность знаний, умений, навыков, творческие возможности и способности, так как осознает свою значимость, имеет цели деятельности и методы ее осуществления [1; с.220].

Проблема профессиональной самореализации определяется ростом требований к профессиональной деятельности и ростом внимания человека к расширению своих возможностей. Профессиональная карьера для мужчин и женщин выстраивается по-разному, следовательно, нужно определить конкурентные качества женщин, стиль их руководства коллективом, актуальные проблемы женщин-руководителей.

В настоящее время женщина вправе выбирать наиболее импонирующую ей ориентацию на семью, профессиональную или общественную деятельность. Однако женское лидерство в реальном российском производстве продолжает оставаться на довольно низком уровне, что объясняется некоторыми проблемами.

Во-первых, в российской экономике сложилась гендерная асимметрия, при гарантированных Конституцией РФ равных правах мужчин и женщин в сфере управления, женщины, к сожалению, не имеют равных возможностей с мужчинами заниматься руководящей деятельностью. С одной стороны, асимметрия связана с объективными трудностями управления предприятиями, с другой – обусловливается патриархальными стереотипами общества.

Во-вторых – это укоренившийся патриархально-консервативный взгляд на профессию руководителя как на сугубо мужскую. Стоит обратить внимание на то, что все названия руководящих должностей мужского рода («директор», «начальник», «босс», «шеф», «руководитель» и т. п.) и становится понятно, почему женщине приходится преодолевать великое множество барьеров по пути карьерного роста, чтобы занять должность руководителя организации [5].

Директор института экономики и менеджмента, профессор С.Д. Резник в своей работе выделяет несколько актуальных проблем в становлении и развитии профессиональной карьеры современной женщины. «…Каждое появление женщины на уровне высшего руководства представляется, чуть ли не как сенсация. При этом руководитель-женщина вызывает повышенное внимание и воспринимается более критично, чем любой мужчина в этой роли…» [6 с. 44].

Федеральная Служба Государственной Статистики публикует данные о составе безработных по таким социально-демографическим признакам, как возраст, пол и уровень образования. Рассмотрим далее структуру безработных по перечисленным показателям и сравним значения по федеральным округам, входящим в состав Российской Федерации (рис. 1). По данным выборочных обследований по проблемам занятости численность безработных по половому признаку была распределена следующим образом (в среднем за год) [8]:

Рис. 1. Состав безработных по полу в 2015 г. (по данным выборочных обследований населения по проблемам занятости; в среднем за год; тысяч человек)

Рис. 1. Состав безработных по полу в 2015 г. (по данным выборочных обследований населения по проблемам занятости; в среднем за год; тысяч человек)

По представленной диаграмме видно, что, в общем, по стране количество безработных женщин меньше, чем мужчин. При этом надо заметить, что по оценкам на конец 2015 года на 1000 мужчин приходится 1162 женщины. С одной стороны, такую «занятость» женщин можно объяснить их большим природным усердием и способностью мобилизоваться в трудных жизненных ситуациях и готовы пойти на33 любую работу, только чтобы, к примеру, прокормить детей (в случае с матерью-одиночкой). С другой стороны, возможна ситуация, что женщины просто не относят себя к числу безработных, являясь при этом домохозяйками [7]. Преобладание числа безработных женщин над мужчинами наблюдается только в Северо-Кавказском федеральном округе, где причиной этому могут послужить местные традиции и обычаи.

Успехи женщины в карьере почти всегда изменяют психологический микроклимат семьи, т.к. возрастает ее авторитет как матери и жены. В связи с этим изменяется и сам мужчина, с которым связана судьба преуспевающей жены; происходит изменение принципов на перераспределение обязанностей в домохозяйстве. Следовательно, можно сказать, что у женщин существуют большие трудности в продвижении по «служебной лестнице». А успешность карьеры во многом зависит от нее самой, от ее личностных качеств, от умения бороться со стереотипным мышлением общества. Рассмотрим занятых в экономике женщин и мужчин по группам занятий в таблице 1.

Таблица 1. Занятые в экономике по сфере деятельности (2015г.)

Женщины

Мужчины

Распределение по полу, %

Женщины

мужчины

Занятые в экономике - всего тыс. человек

34367

35566

процентов

в том числе:

100

100

49

51

руководители (представители) органов власти и управления всех уровней, включая руководителей организаций

6,3

9,7

39

61

специалисты высшего уровня квалификации

23,9

14,2

62

38

специалисты среднего уровня квалификации

21,1

9,8

67

33

работники, занятые подготовкой информации, оформлением документации, учетом и обслуживанием

5,3

0,6

90

10

работники сферы обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства, торговли и родственных видов деятельности

20,4

8,4

70

30

квалифицированные работники сельского, лесного, охотничьего хозяйства,
рыбоводства и рыболовства

3,5

3,5

49

51

квалифицированные рабочие промышленных предприятий, строительства, транспорта, связи, геологии и разведки недр

5,7

21,6

20

80

операторы, аппаратчики, машинисты установок и машин и слесари-сборщики

2,7

21,7

11

89

неквалифицированные рабочие

10,9

10,4

50

50

Представленные данные преобразуем в диаграмму:

Рис. 2 Занятые в экономике

Рис. 2 Занятые в экономике

Таким образом, на основании данных таблицы 1 и рисунка 2, можно сделать вывод, что занятые в экономике мужчины превышают своими показателями над показателями женщин. Мужчин занятых в экономике больше, чем женщин на 1199 тыс. человек. Современный мир бизнеса предполагает мужскую манеру поведения и образ жизни. Руководители (представители) органов власти и управления всех уровней, включая руководителей организаций превышают свои показатели над показателями женщин на 3,4%. Квалифицированные рабочие промышленных предприятий, строительства, транспорта, связи, геологии и разведки недр, так же превышают своими показателями над женскими на 15,9%. Мужчинам трудно воспринимать женщин, обладающих властью. Профессионально независимые женщины постоянно вступают в борьбу с мужским стремлением к превосходству и существующими в обществе стереотипами по поводу женских способностей. Получается, что женщины вынуждены проявлять свои деловые качества в сотни (иногда и тысячи) раз больше, чтобы их воспринимали серьезно.

С.Д. Резник отмечает, что «…существует мнение, что руководители-женщины имеют более слабый «профессиональный капитал»: меньше знают и меньше умеют, … женщина хуже набирается опыта и, как правило, «застывает», а не развивается в должности…» [6; с. 69]. Выстраивается следующая процедура, при которой если должность освобождается, то более предпочтительные кандидаты преимущественно мужчины, поскольку женщине всегда мешают домашние обязанности.

Современным работающим женщинам необходимо прилагать максимум личных усилий, чтобы создать реальную конкуренцию мужчинам на рынке управленческого труда. Успех профессиональной самореализации зависит не только от компетенций, творческого и креативного мышления, но и от гендерных особенностей личности. В работе были представлены конкурентные качества женщин: высокий обрзовательный потенциал, коммуникабельность, ответственность, добросовестность, трудолюбие. Приведены некоторые особенности карьерной стратегии женщин, стиль руководства которых отличается индивидуальностью. Каждая женщина-руководитель пользуется опытом других руководителей, в том числе и мужчин, часто проявляет традиционно маскулинные качества, конечно, не забывая о фемининных качествах, но обязательно вносит личностный, индивидуальный компонент в профессиональную деятельность, всегда настроенную на успех.

Список литературы

  1. Бутовская М.Л. Гендер в современном мире: реалии и перспективы женщин в сфере гендерного равенства // . Культура. Общество. – 2012. – Т.10, №2 (41). – С. 220-221
  2. Костин М.Д., Николаева Н.А., Удалов А.А. Лидерский потенциал руководителя как условие для эффективного управления группой // NovaInfo.ru. 2015. № 37. С. 87-90.
  3. Карьерные возможности женщин в сфере бизнеса / PwC Russia. Ассоциация менеджеров.
  4. Котоманова О.В. Профессиональная карьера как путь личностного развития женщины // Вестник БГУ. - 2013. №5 - С.102-106.
  5. Мордвинов С.В., Фролова А.И., Личик Е.Н. Женщина на предприятии / Экономические науки. Маркетинг и менеджмент, 2014. – №6.
  6. Резник С.Д. Гендерный менеджмент: женщины в управлении. – М.: Финансы и статистика, 2012 . – 416 с.
  7. Толстая С.В. Современная женщина: карьера или семья? // European research. 2015. №6 (7) С.61-64.
  8. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://gks.ru (Дата обращения 08.05.2016)