Современная российская молодежь во многом определяет будущее не только отдельных регионов, но и всего Российского государства. Вопрос получения качественного образования, профессии и трудоустройство молодежи - в республике уделяют особое внимание. Проблема трудоустройства молодежи тема очень актуальна в современном обществе, так как молодежь - это будущее России. Особое внимание стоит уделить сельской молодежи, из родных сел в поисках лучшей жизни. В Стерлитамакском районе Республики Башкортостан проживают 40836 жителей, из них в возрасте от 14 до 30 лет - 10 078 человек, что составляет 24,6 % от общего числа населения.
Проблема трудоустройства молодежи в районе остается одним из приоритетных задач. Численность безработных граждан, зарегистрированных в ГКУ ЦЗН г. Стерлитамака, на 1 июля 2016 составила 1770 человек, что составляет 1,04% от экономически активного населения г. Стерлитамака и Стерлитамакского района.
Возраст: 16–24 лет — 7,7% (137 человек), 25 — 29 лет — 11,2% (199 человек), 30 и старше — 81,1% (1434 чел.);
Пол: мужской — 32,4% (574 чел.), женский — 67,6% (1196 чел.);
Образование: высшее — 30,9% (547 чел.), среднее профессиональное — 53,5% (947 чел.), не имеют основного общего образования — 0,3% (5 чел.);
Причина увольнения: ликвидация организации либо сокращение численности или штата работников — 25,6% (453 чел.); собственное желание — 50,6% (896 чел.).
С 1 января по 30 июня в ГКУ Центр занятости населения г. Стерлитамака обратились за содействием в поиске подходящей работы 4134 человека, из них 437 — граждане, уволенные в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников. Безработными были признаны 1936 человек.
За январь-июнь при содействии Центра занятости населения г. Стерлитамака нашли работу (доходное занятие) 3134 чел., из них 2140 трудоустроены на постоянную работу. По данным мониторинга, проводимого Центром занятости населения г. Стерлитамака, с начала года 112 предприятий и организаций уведомили о предполагаемом высвобождении 882 работников.
По состоянию на 1 июля 2016 на 3 предприятиях сохраняется режим неполной занятости 391 работника.
Трудоустройству мешают уровень и качество получения образования и невостребованность выпускников учебных заведений на рынке труда. В районах наблюдается нехватка рабочей силы. Большинство студентов не хотят работать, за те деньги, которые им предлагает район. Сейчас более половины выпускников не могу найти работу по специальности, что негативно влияет на профессиональное становление человека и определение его жизненного пути. На решение этой проблемы предлагается совершенствование и развитие целевой подготовки специалистов сельского хозяйства высшей и средней квалификации в вузах и в средних специальных учебных заведении. Создать необходимые условия для повышения качества подготовки кадров.
Молодые люди, которые впервые выходят на рынок труда, не имеют стажа работы. Этот фактор обуславливает более низкую их конкурентоспособность. Поэтому эта проблема не решится без роли государства. Государство должно предоставлять больше опыта и профессиональных навыков для будущих специалистов. Важную роль, по решение проблемы, здесь должны играть местные администрации в тесном сотрудничестве, как с государственными органами, так и с частными структурами.
Деятельность по повышению конкурентоспособности молодежи Стерлитамакского района осуществляется в следующих направлениях:
- реализация муниципальной программы "Программа содействия занятости населения Стерлитамакского района на 2013 - 2017 гг.";
- активная помощь работодателей района в трудоустройстве выпускников.
Реализация данных мероприятий позволила в 2015 г. временно трудоустроить 11 безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования. Совместными усилиями с работодателями им были предоставлены рабочие места по следующим специальностям: продавец, парикмахер, секретарь, обработчик птицы, инженер, электромонтер, официант, экспедитор. Шесть человек по окончании срока договора трудоустроены на постоянную работу.
В целях приобщения несовершеннолетних к труду организована временная занятость 173 подростков, желающих работать в свободное от учебы время, с оказанием материальной поддержки за счет средств областного бюджета. Участники выполняли работы по благоустройству территорий, прилегающих к памятникам и обелискам воинской славы, благоустройству городских и сельских, школьных и пришкольных территорий, посадке цветов, зеленых насаждений. Подростки участвовали в утилизации древесных отходов после санитарной вырубки старых насаждений, убирали снег, работали в теплицах (высадка лука и зелени) на пришкольных садовых участках, ухаживали за животными на ферме, ремонтировали школьную мебель, изготавливали спецодежду и выполняли другие виды работ.
Молодым людям надо дать возможность полностью развить свои способности найти место в жизни. В Стерлитамакском районе так же проводится определенная работа по трудоустройству на временные рабочие места, запланировано проведение ярмарок вакансий рабочих мест. За счет средства занятости населения в 2016 году было трудоустроено 277 человек. В 2017 году запланировано трудоустройство подростков в количестве 300 чел. Эта цифра существенно выше показателей предыдущих лет и здесь необходимо более тесное взаимодействие с предприятиями и хозяйствами района.
На трудоустройство молодежи также влияет уровень жизни и обеспеченность жильем. Вопрос жилья является основополагающим при решении молодежи обосноваться в том или ином городе. Многие выпускники остаются в крупных городах, а некоторые именно из-за этого возвращаются в родные районы так как там родители и жилье имеет более низкую цену, чем в крупных городах.
Таким образом, на решение данной проблемы в Стерлитамакском районе запланировано проведение ярмарки вакансии рабочих мест и трудоустройство на временные рабочие места, будут так же создаваться необходимые условия для повышения качества подготовки кадров. Ведь современная молодежь - это образ будущего российского государства.