Сущность экономического империализма

№54-2,

Экономические науки

Рассматривается сущность экономического империализма с позиции Гэри Беккера и его продолжателей. Особенности совмещения экономики со смежными областями науки и их использование.

Похожие материалы

На современном уровне развития науки, происходит дальнейшее развитие экономики, внедрение смежных научных достижений, в том числе и институционального направления. Не теряет актуальности и изучение вопроса экономического империализма [2].

Основоположником экономического империализма считают выдающегося представителя Чикагской школы, являющегося нобелевским лауреатом - Г. Беккера [2]. Он одним из первых вышел за рамки привычной всем «экономики» и рассмотрел её влияние на окружающий нас мир.

Сам Беккер рассматривал направление своих исследований как «экономический подход в социальных вопросах», демонстрируя это на примере таких внерыночных форм деятельности, как: дискриминация, образование, преступность, брак, планирование семьи, а также при объяснении иррационального и альтруистического поведения, казалось бы, вовсе неприемлемых «человеку экономическому». Оригинальный, плодотворный, несколько провокационный ученый считался одной из самых видных фигур в своей области. Сотрудники, ученики и его последователи распространили его подход на еще более экзотические для традиционной экономической науки явления - от идеологических процессов и религиозной деятельности до суицидов и сексуальной активности. Такая практика совмещения экономики со смежными областями является проявлением «экономического империализма», лидером которого и считают Беккера. Отталкиваясь от принципа рациональности поведения человека, Беккер широко раздвинул рамки неоклассической экономической теории, которая была использована им как универсальный способ описания человеческого поведения, независимо от места и времени применения. Кроме того, профессор Беккер стал одним из самых влиятельных экономистов последнего века по применению его трудов в государственной политике США [1].

Именно Беккер заметил, что экономика стеснена её привычными рамками, поэтому она все больше и больше стала проникать в другие науки: политологию, социологию, психологию и даже религию, так же он имел смелость предположить, что практически каждый аспект человеческой жизни поддается экономическому анализу.

«Гэри Беккер вполне может войти в историю в качестве главного архитектора в проектировании подлинно всеобъемлющей науки об обществе», резюмировал Джордж Стиглер, коллега Беккера из Чикагского университета, лауреат Нобелевской премии.

Беккером отвергалось предположение о том, что людьми движет исключительно эгоизм и материальная выгода. Он считал, что поведение обусловлено гораздо более богатым набором ценностей и предпочтений, которые также могут включать в себя альтруизм, лояльность и злобу. Действия ограничены различными факторами, но наиболее фундаментальным является ограниченность времени [2]. Устойчивое и демократическое общество не может существовать, если большинство граждан не имеют минимальный уровень образования. Никто не будет оспаривать, что человек, который вкладывает средства в собственное образование, может принести пользу не только своей семье, но и другим. Инвестиции в профессиональную подготовку и образование, вкладываемые государством, могут быть возвращены, когда человек перейдет уже непосредственно на рынок труда.

Подводя итоги вышесказанного необходимо отметить, что Гэри Беккер доказал возможность использования экономического подхода для обеспечения единой основы в понимании всего человеческого поведения. В своих работах Беккер применяет этот подход к различным аспектам человеческой деятельности, таких как социальных взаимодействий; преступление и наказание; брак, домохозяйство, и семья; и «иррациональное» поведение. Работа Беккера на протяжении долгих лет вдохновляет исследователей, и вызывает интерес к исследованиям в области влияния богатства на человеческую деятельности, лежащую «вне» традиционно задуманных экономических подходов. Именно поэтому, можно считать, что он как никто другой в наше время способствовал расширению социальных вопросов в области интересов современных экономистов.

В последний период времени, экономический империализм получает новый потенциал развития, несмотря на то, что зарождение основных его концепций было заложено несколько десятилетий назад. Основополагающим вопросом является, не только сущность экономического империализма как такового, но и постоянный рост его популярности в последнее время [3].

Одной из первых успешных попыток внедрения экономических моделей в социальную считается научное исследование «Экономика дискриминации» [2]. Дискриминация появляется из-за того, что некоторые экономические агенты не хотят вступать во взаимодействие с представителями других рас, национальностей, религии и т.д. Результатом становится проявление людей озабоченности не только уровнем доходов, качеством товаров и услуг, предоставленных на рынке, но и личностными характеристиками тех, от кого или совместно с кем они их получают.

Модель, разработанная Беккером в 1968 г. [2] подразумевает два предположения. Во-первых, послушание закону не принимается как само собой разумеющееся. Совершение уголовных преступлений похоже на выполнение других видов экономической деятельности. Во-вторых, при распределении государственных и частных ресурсов в целях предупреждения преступлений и наказания преступников, следует руководствоваться идеей минимизации суммы вреда, профилактики и обеспечению правильного соблюдения расходов.

Влияние Гэри Беккера на экономику семьи было несравненно колоссальным. Его идеи доминировали в исследованиях в области экономики семьи, формировали инструменты, которые мы активно используем, отвечали на вопросы, которые мы задаем, и поясняли ответы, которые мы можем дать.

Беккер предложил первую модель семьи или домашнего коллективного выбора, его «модель альтруиста» [2]. До Беккера неоклассическая экономика избегала определения модели коллективного выбора, рассматривая семью и домохозяйства как обычных людей, и не пыталась подробнее рассмотреть эти категории. Основополагающие допущения экономического подхода Беккера к семейной максимизации поведения и равновесия, а также таких первичных вспомогательных допущений, как бытовые производства и взаимозависимые предпочтения, в настоящее время широко признаются не только экономистами, но и семейными социологами, демографами и другими учеными, изучающими вопросы семьи.

В своей работе «Человеческий капитал» [2] Беккер подчеркивает мысль, о том, что информация означает власть и что образование вместе с профессиональной подготовкой являются наиболее важными долгосрочными инвестициями в самого себя. Он также упоминает, что: «люди с более высоким уровнем образования зарабатывают в большинстве случаев выше среднего, а в менее развитых странах также замечается их более выраженное социальное превосходство». Именно этот аспект научной деятельности заинтересовал нас больше всего, что подталкивает к рассмотрению и оценки эффективности «человеческого капитала» и в наше время.

Главным достижением экономического империализма является открытие признака универсальности экономических законов, а значит их использование в различных областях науки. Вместе с тем, следует указать на неверность обобщения с некоторыми похожими явлениями экономической природы. Экономический империализм, обобщая науки, воплощается в едином исследовательском методе. Непосредственное сопоставление разных категорий некоторых наук является невозможным, следовательно, необходимо найти общий знаменатель, которым может быть математический метод, точнее, эконометрический. Эконометрические приемы, созданные экономистами, свидетельствует в пользу экономического империализма, что способствует внедрению в смежные научные достижения [2].

Но даже, такая позиция является спорной, так как следует отметить важность сущности явления, а не ее природы. Математическое средство выражения знаний, является языком других научных направлений, и оно не является достоянием одной какой-то науки.

В общественных науках используемый экспериментальный метод, часто ограничен возможностями выявления основополагающих знаний. Невозможно экспериментально воспроизвести исследования в одинаковом виде, по причине различного влияния некоторых данных на исследуемые объекты, так же не возможно взять для исследования данные из будущего, т.е. нельзя эмпирически сказать, что будет завтра. Математический метод требует обобщения, в единой системе координат малое количество сопоставимых элементов, возможно присвоение и при этом неодинаковым элементам единой переменной. Глобальность поставленной проблемы, увеличивает погрешность, а математика является математическим языком, носящим описательный характер и не раскрывающим сущность [2].

Происходящий экономический кризис, включающий теоретический кризис вводит в затруднение последователей основных экономических концепций, вынуждая перемещаться их в другие области исследований.

Данные междисциплинарных исследований будут использованы при планировании и разработке экономической политики. При этом, перечисленные недостатки сути экономического империализма не являются эффективной альтернативой. Экономический подход не позволяет реализовать выполнение неоднородных задач, а проблема целеполагания может быть решена при монополизме одного определенного научного направления [2].

Список литературы

  1. Гутник В.П. Теоретическое обоснование политики хозяйственного порядка и ее принципы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://ecsocman.hse.ru/text/16210039.html
  2. Беккер Г.С. Человеческое поведение: экономический подход. Избранные труды по экономической теории: Пер. с англ. / Сост., науч. ред., послесл. Р.И. Капелюшников; предисл. М.И. Левин. – М.: ГУ ВШЭ, – 2003. –с. 35.