Инновационный потенциал как основа для управления экономической безопасностью предприятия

№56-2,

Экономические науки

В данной статье рассматривается система экономической безопасности предприятия для его успешного функционирования. Определены основные задачи, решение которых необходимо для обеспечения экономической безопасности.

Похожие материалы

В настоящее время, система управления экономической безопасностью является базой успешного функционирования и развития предприятий. В рыночных условиях обеспечение экономической безопасности организации непосредственно определяется внедрением нововведений в производственный процесс, что является эффективным средством повышения конкурентоспособности, улучшения качества продукции [5].

В статье рассматривается проблема исследования теоретических основ инновационного потенциала предприятия и его роль для устойчивого развития экономической безопасности, поэтому рассмотрим более подробно сущность и содержание инновационных возможностей предприятий. Многообразие терминов инновационных возможностей предприятия вызвано неоднозначным пониманием данного определения специалистами и нехваткой методологической информации в данной области.
Доказывать сущность термина «инновационный потенциал» можно с помощью его ключевых составляющих. Термин «потенциал» образуется от латинского слова «potentia», которое обозначает силу, некую возможность, существующую в закрытом виде и способную организоваться при благоприятных и не благоприятных условиях. В теории понятие «потенциал» образует ключевую величину потенциальной энергии в конкретной точке обстоятельств. При этом базис потенциальной энергии - это резерв существующей энергии, которым механизм располагает во время своего развития, или энергия для связи элементов системы, выделяемая для расположения в конкретном периоде. В широком виде потенциал - это обобщенная взаимосвязь ключевых факторов, находящиеся в наличии, которые могут быть использованы в действительности для достижения конечной цели и финансового результата.

Инновация - результирующий показатель научной деятельности, представленная в виде новой продукции, внедренной на рынок, результат инновационного технологического процесса, реализуемый в хозяйственной деятельности [2]. Таким образом, определение «инновационный потенциал» можно представить как востребованную способность к отражению определенного порядка вещей в инновационную концепцию для удовлетворения существующих или вновь образующих нужд (субъ-екта-инноватора, доли рынка, нового потребителя и др.). При этом использование инновационного потенциала дает возможность перехода к конкретным действиям, то есть к новому состоянию от традиционного.
Необходимо изучить другие классификации определения инновационного потенциала предприятий. Некоторые специалисты считают, что инновационный потенциал предприятий представляет некую совокупность научно-технических, правовых, технологических, финансовых, социокультурных, инфраструктурных, других составляющих, и определяют обоснованность продвижения инноваций, т.е. создание новшеств, формирующих единообразную концепцию долгосрочного развития предприятия. В то же время это некоторая способность фирмы реализовывать конкретный инновационный план действий, ориентированный на устойчивое развитие новых технологий.

Мы выделили некоторые понятия инновационного потенциала предприятий. Обоснованные понятия не отражают все его характерные особенности, а лишь некоторые структурно обоснованные составляющие. В результате этого сильно отличаются существующие подходы к формированию понятия инновационного потенциала предприятий.
При изучении существующих в науке определений, подходов и терминов в характеристике инновационного потенциала предприятий определили, что большинство существующих терминов следует поделить на три укрупненные группы — комплексная, ресурсная и результативная.

Инновационный потенциал предприятий состоит из уникальных способностей увеличивать такие составляющие как материальные и инвестиционные, информационные, кадровые, что поможет организации достичь новых стратегических целей. Следует отметить, что не вся продукция, предлагаемая организациями на существующем рынке, формирует их потенциал, а лишь та, которая потенциально рентабельна. То есть продукция, созданная на базе инновационных технологий, отличается высокими качественными характеристиками и должна пользоваться спросом у конечных потребителей.

При обосновании содержания инновационного потенциала предприятий необходимо учитывать, что он связан с обязательным внедрением в производство инновационных идей и технологий, организационно-управленческих ключевых решений.

Авторы понимают под сущностью инновационного потенциала предприятий внутреннюю характеристику инновационных возможностей, выраженную в координировании оценок и критерий, обосновывающих собой механизм, отражающий взаимозависимость инновационных ключевых ресурсов, направленных на развитие экономики организации в целом.

Характеристика содержания инновационного потенциала предприятий представляет собой совокупность потенциалосоздающих компонентов, внутреннего процесса, различных свойств, ключевых противоречий, тенденций и взаимосвязей, формирующих конкурентоспособность инновационной продукции за отчетный период времени при воздействии различных условий.

Нововведения служат основой для повышения конкурентоспособности, что является определяющим условием обеспечения экономической безопасности предприятия.

Термин экономическая безопасность предприятий имеет несколько черт, отражающих в целом безопасность как универсальную категорию биологических, природных и общественных подсистем. Нужда в безопасности, в защищенности от нежелательных влияний внешних разрушений и внутренних преобразований в жизни каждого человека, различных людей, включая организацию, некое общество и отдельное государство, относится к основным потребностям. Согласно экономическим преобразованиям уровень безопасности существенно уменьшился, разрушительные последствия осознали на себе как физические лица, так и юридические.

Под экономической безопасностью предприятий авторы понимают некое состояние предприятия, при котором существует вероятность нежелательного соотношения (уменьшение или увеличение) каких-либо его характеристик. Выделяют цели экономической безопасности предприятий: предотвращение возможного урона его хозяйственной деятельности; защита интеллектуальных прав предприятий; защита и корректное использование материального, финансового и информационного потенциала; возможная минимизация отрицательных последствий чрезвычайных критических ситуаций.

Из-за необходимости достижения ключевых целей при создании экономической безопасности предприятий формируются важные
задачи, решаемые подсистемой обеспечения экономической безопасности [10]:

  • мониторинг возможностей защищенности от внутренних и внешних угроз окружающей среды;
  • определение различных условий, способствующих нанесению ущерба имиджа предприятия, материального, финансового урона, нарушению его устойчивого функционирования и роста;
  • разработка структурированных управленческих решений по вопросам стратегической и тактической устойчивой экономической деятельности;
  • исследование партнеров, контрагентов и конкурентов;
  • формирование благоприятных условий для возмещения урона, уменьшение негативных последствий, образовавшихся при нарушении экономической безопасности;
  • диагностика и прогнозирование информации, характеризующей состояние подсистемы экономической безопасности, контроль за эффективным ее функционированием.

Таким образом, политика экономической безопасности представляет собой систему взглядов, различных мер, способов решений, конкретных действий в области экономической безопасности, которые определяют условия для достижения поставленных целей бизнеса. Таким образом, реализуемая политика безопасности организации должна осуществлять хозяйственную деятельность, выпускать конкурентоспособную продукцию, увеличивать эффективность производства, осуществлять корректную сбытовую деятельность, получать высокую прибыль.

Инновационная стратегия предприятий позволит сформировать и укрепить деловые отношения окружающей среде. Появление надежных постоянных контрагентов позволит приобретению организации рентабельных рыночных позиций, что станет гарантом стабильности его работы. Инновационный потенциал должен сыграть свою роль в повышении уровня деловой активности предприятия, что позволит обеспечить им такие привилегии, как доступность кредитных средств и налогового кредита, а также огромная вероятность заключения выгодных контрактов. Что, несомненно, увеличит уровень экономической безопасности организации.

Появление новой продукции, положительно скажется на увеличении финансовой прочности организации за счет расширения сегментов рынка сбыта и формирования деловых связей, что станет страховым заделом, наличие которого является обязательным фактором экономической безопасности.

Таким образом, инновационная направленность организаций в настоящее время выступает ключевым инструментом устойчивости и экономической безопасности.

Список литературы

  1. Альшанская Т.В. Управление службой защиты информации на основе современных методов // Информационные системы и технологии: управление и безопасность. – 2013. № 2 – С. 81-86.
  2. Гурьянова Е.А., Королькова Ю.В., Альшанская Т.В. Проблемы информационной безопасности на предприятиях // Развитие науки и образования в современном мире Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 7 частях. ООО "АР-Консалт". - 2014. - С. 97-99.
  3. Завгородний В.И. Информация и экономическая безопасность предприятия // Прикладная информатика. - 2006. №2 - С.107-113.
  4. Иванова Л. К. Экономическая безопасность предприятия // Вестник УГАТУ = Vestnik UGATU. - 2013. №7 (60) - С.30-33.
  5. Кажаева Ю.Д., Мироненко А.В., Альшанская Т.В.Технология защиты от угроз экономической и информационной безопасности // NovaInfo.ru. – 2014. № 28. – С. 281-284.
  6. Костин М.Д., Удалов А.А. Проблемы обеспечения безопасности персональных данных в банковской системе РФ // Фундаментальные проблемы науки: сб. ст. международной научно-практической конференции. Ответственный редактор: Сукиасян Асатур Альбертович. – 2015. – С. 43-45.
  7. Ковалева К.А., Безверхая Е.Н., Губа И.И. Экономическая безопасность предприятия: сущность и факторы // Научный журнал КубГАУ - Scientific Journal of KubSAU. - 2015. №108 - С.220-231.
  8. Киселева С.А., Удалов А.А., Шаповалов С.Ю. Проблемы управления персоналом организации // Актуальные проблемы современной науки. – 2014. № 33. – С. 106-109.
  9. Куксова И.В., Анисимов Ю.П., Журавлев Ю.В. Роль инновационного потенциала в системе управления экономической безопасностью предприятий // Вестник ВГУИТ. - 2015. №2 (64) - С.243-246.
  10. Локтионова Ю.А. Механизм обеспечения экономической безопасности предприятия // Социально-экономические явления и процессы. - 2013. №3 (049) - Иванова Л. К. Экономическая безопасность предприятия // Вестник УГАТУ = Vestnik UGATU. 2013. №7 (60) С.30-33.
  11. Шляпкин А.В., Костин М.Д., Удалов А.А. Развитие IT в банковском секторе: потребность в усилении информационной безопасности кредитных организаций // Инновационная наука. -2015. Т.1. №5(5) – С. 142-144.