Влияние интеграционных процессов на современную экономику

№63-1,

экономические науки

В статье рассматривается понятие экономической интеграции, ее типы и этапы, а также влияние интеграционных процессов на экономику.

Похожие материалы

Интеграционные процессы — закономерный результат мирового социально-экономического и политического развития, вытекающий из исторически сложившихся процессов разделения и кооперации труда и эволюции экономического сотрудничества. Для того чтобы достичь цели и определить степень влияния интеграционных процессов на современную экономику прежде всего следует более детально рассмотреть такое явление как интеграция в сфере экономики.

Для достижения поставленной задачи в первую очередь следует дать определение таким понятиям как процесс и интеграция. Под процессом следует понимать последовательную смену явлений, состояний в развитии исследуемого объекта, а под интеграцией объединение в целое каких-либо частей, элементов. Впервые так употребили термин «интеграция» в 30-х годах ХХ века ряд немецких и шведских ученых. В настоящее время специалисты в области экономики трактуют термин более широко. Например, Атабаева Ш.А. определяет ее как «объединение экономических субъектов, углубление их взаимодействия, развитие связей между ними, расширение производственно-технологических связей, совместное использование ресурсов, объединение капиталов, создание друг другу благоприятных условий осуществления экономической деятельности, снятие взаимных барьеров» [1], а Книга А.С. и Пархаев В.Н. в своей работе приводят интеграцию как «качественно новый этап интернационализации хозяйственной жизни, предполагающий сближение и взаимоприспособление отдельных национальных хозяйств, при концентрации и переплетении капиталов, проведении согласованной межгосударственной экономической политики»[2].

Как показывает мировая практика, изучением интеграционных процессов занимались представители разных экономических школ, и как следствие, выдвигали отличные друг от друга концепции о природе экономической интеграции. Сформировался следующий ряд направлений, выделяющихся в теории экономической интеграции:

  • рынок главный регулятор экономики, а государство выступает в качестве барьера интеграционного развития (рыночная школа);
  • эффективность действий рынка ведет к развитию интеграционных процессов, однако, не без содействия государства (рыночно-институциональная школа);
  • роли государства и рынка равноценны, интеграция воспринимается не как явление, а как постоянно развивающееся состояние, для которого характерны статические и динамические эффекты (рыночно-институциональная школа, структурная теория);
  • государство главный регулятор экономики, а рыночный механизм не может являться основой интеграции (дирижистская школа).

Причиной особого внимания, уделяемого экономической интеграции, является ее диапазон деятельности. Интеграционные процессы затрагивают все уровни экономики: микроуровень, мезоуровень, макроуровень и международный уровень. Т.е. экономическая интеграция происходит как на уровне отдельного предприятия, так и на межгосударственном уровне. В связи с этим принято выделять институциональный и частно-корпоративный типы интеграции. Семенов А.И. описывает институциональный тип (интеграция на уровне государств), как процесс слияния национальных воспроизводственных процессов, в результате чего происходит сближение институциональных структур стран-соучастников. А частно-корпоративный тип (интеграцию на уровне предприятий), как интеграцию капиталов и активов компаний. При институциональном типе выделяют следующие формы или этапы интеграции:

  • зона свободной торговли (отмена таможенных пошлин, налогов и сборов, некоторых ограничений во взаимной торговле);
  • таможенный союз (признаки ЗСТ + политика протекционизма по отношению к третьим странам);
  • общий (единый) рынок (свободное перемещение товаров, работ, услуг, а также капитала и трудовых ресурсов);
  • экономический союз (признаки ЗСТ, ТС, ОР + координация макроэкономической политики и унификация законодательств в валютной, бюджетной, денежной областях);
  • экономический и валютный союз (признаки всех предыдущих этапов + создание наднациональных органов управления и проведения единой макроэкономической политики).

Возвращаясь к частно-корпоративному типу интеграции, следует отметить, что здесь различают горизонтальную и вертикальную интеграцию. Горизонтальная предполагает партнерство компаний, функционирующих в одной отрасли на конкретном отраслевом рынке. А вертикальная подразумевает партнерство компаний, действующих в разных отраслях, связанных последовательными ступенями производства или обращения. Частно-корпоративный тип находит свое воплощение в форме совместных предприятий или международных производственных и научных программ.

После изучения основных аспектов экономической интеграции можно перейти к оценке влияния интеграционных процессов на современную экономику. Несомненно, такое эволюционное явление поддается исследованиям множества специалистов, которые в ходе своих научных работ выделяют недостатки и преимущества интеграционных процессов. В качестве недостатков исследователи в основном приводят: частые случаи перераспределения факторов производства в пользу более сильных партнеров, ограничение самостоятельности участников, повышение уровня цен, основанное на договоренности между партнерами, и эффект потерь от увеличения масштабов производства. Однако основное внимание уделяется преимуществам интеграционных процессов. Так Ницевич В.Ф. и Огнева В.В. в своем исследовании приводят, что «преимущества интеграции состоят в развитии производственных зон, оптимизации инвестиционного климата, стимулировании торговли, свободном перемещении капитала, рабочей силы, информации и услуг» [3]. Полушкина И.Н., в свою очередь, отмечает, что интеграция «основанная на взаимной выгоде экономических партнеров, позволяет использовать преимущества от многообразных форм взаимодополнения и взаимосвязей экономических факторов и, несомненно, подразумевает повышение общей социально-экономической эффективности развития», а также «позволяет получить такие материальные, интеллектуальные и иные средства, каких ни один из участников не имел бы, действуй он автономно» [4]. Еще в одной работе, автором которой является Атабаева Ш.А., говорится, что интеграция «способствует повышению эффективности производственной деятельности от концентрации производственных мощностей за счет снижения издержек на производство, что дает возможность более гибкого ценообразования и конкурентные преимущества для предприятий в целом», в частности отмечается важность интеграционных процессов в таких отраслях страны, как машиностроение, металлургия, нефтяная и газовая промышленность. Также автор добавляет, что в ходе интеграционных процессов возрастает эффективность деятельности предприятий за счет эмерджентности, другими словами проявляется синергетический эффект.

В ходе проведенной работы был сделан вывод, что интеграционные процессы оказывают скорее положительное влияние на развитие современной экономики. Аргументировать утверждение можно вышеперечисленными преимуществами, выделенными авторами научных экономических работ. На наш взгляд, любое взаимовыгодное сотрудничество фирм или стран имеет большое социально-экономическое значение, так как ведет к стимулированию научно-технического процесса, к увеличению размеров рынка, к созданию дополнительных рабочих мест, к расширению ассортимента и повышению качества товаров и услуг, за счет заимствования опыта и технологий партнера, а также к пополнению консолидированного бюджета государства.

Список литературы

  1. Атабаева Ш. А. Сущность и эффективность развития интеграционных процессов // Молодой ученый. 2014. №7. С. 304-306.
  2. Книга А. С., Пархаев В. Н. Европейская интеграция: Учеб. пособие / А. С. Книга, В. Н. Пархаев. — Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова, Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2004.
  3. Ницевич В.Ф., Огнева В.В. Интеграционные процессы в СНГ: роль региональных организаций [Электронный ресурс] // Вопросы управления: научно-информационный журнал. 2013. №4. URL: http://vestnik.uapa.ru/ru/issue/2013/04/19/
  4. Полушкина И. Н. Содержание и объективные основы экономической интеграции // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. 2005. № 1. С. 560 — 564.
  5. Кадыралиева А.Д. Интеграционное развитие экономики страны. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования кыргызско-российский славянский университет, Бишкек, 2009.