Методы оценки и анализа инвестиционных рисков

№54-3,

экономические науки

В данной статье рассмотрено понятие инвестиционных рисков, обозначены стадии реализации инвестиционного проекта, а также рассмотрены методы анализа рисков инвестиционных проектов.

Похожие материалы

В современных условиях степень риска возрастает по мере нарастания неопределенности, а также в связи с быстрой изменчивостью экономической ситуации в стране в целом и на инвестиционном рынке, в частности. Риск увеличивается и с ростом предложения для инвестирования приватизируемых объектов, с появлением новых элементов и финансовых инструментов для инвестирования и т.п.

Под инвестиционными рисками понимается возможность недополучения запланированной прибыли в ходе реализации инвестиционных проектов. Объектом риска в данном случае выступают имущественные интересы лица – инвестора, вкладывающего в проект в той или иной форме свои средства [1, с.67].

Итак, инвестиционный риск связан со спецификой вложения предпринимательской фирмой денежных средств в различные проекты.

Инвестиционные риски имеют сложную структуру, поскольку каждая их составляющая не является однородной. Это связано с особенностями инвестиционной деятельности, которая осуществляется в несколько этапов.

На первом этапе средства инвестируются в различные активы – в строительство объектов или закупку оборотных активов, а на втором – вложенные средства возвращаются и инвестиционный проект начинает приносить прибыль.

На начальной стадии реализации инвестиционного проекта возникают риски, связанные с возможным незавершением проектировочной или строительно-монтажной части проекта, а также с выявлением дефектов после приемки объекта в эксплуатацию. Среди них выделяют технические риски, которые включают в себя строительно-монтажные и эксплуатационные риски.

На следующей стадии инвестиционного проекта должна быть обеспечена его окупаемость. Эта стадия связана с обычной торговой или производственной деятельностью и подвержена комплексу неблагоприятных воздействий, которые носят название предпринимательских рисков. Следует отметить, что предпринимательские риски не являются специфическими только для инвестиционной деятельности, а присущи любым видам бизнеса.

В мировой практике используются различные методы анализа рисков инвестиционных проектов.

Анализ рисков – процедуры выявления факторов рисков и оценки их значимости, по сути, анализ вероятности того, что произойдут определенные нежелательные события и отрицательно повлияют на достижение целей проекта [3, с.28]. Анализ рисков включает оценку рисков и методы снижения рисков или уменьшения связанных с ним неблагоприятных последствий.

Назначение анализа рисков инвестиционных проектов - дать потенциальным партнерам необходимые данные для принятия решений о целесообразности участия в проекте и выработки мер по защите от возможных финансовых потерь.

Анализ проектных рисков производится на основе математических моделей принятия решений и поведения проекта, основными из которых являются:

  • стохастические (вероятностные) модели – такие экономико-математические модели, в которых параметры, условия функционирования и характеристики состояния моделируемого объекта представлены случайными величинами и связаны стохастическими (т.е. случайными, нерегулярными) зависимостями;
  • лингвистические модели предназначены для описания свойств или поведения реальных (существующих) объектов;
  • нестохастические (игровые, поведенческие) модели, в которых учитывается недостаточность информации о действиях противника и необходимость принимать решение в условиях неопределенности.

К наиболее распространенным методам анализа рисков инвестиционных проектов следует отнести: метод корректировки нормы дисконта; анализ чувствительности критериев эффективности; метод сценариев; анализ вероятностных распределений потоков платежей; дерево решений; метод Монте-Карло (имитационное моделирование); метод критических значений.

Метод корректировки нормы дисконта осуществляет приведение будущих потоков платежей к настоящему моменту времени (т.е. дисконтирование по более высокой норме), но не дает никакой информации о степени риска (возможных отклонениях результатов). При этом полученные результаты существенно зависят только от величины надбавки за риск. Метод также предполагает увеличение риска во времени с постоянным коэффициентом, что вряд ли может считаться корректным, так как для многих проектов характерно наличие рисков в начальные периоды с постепенным снижением их к концу реализации. Таким образом, прибыльные проекты, не предполагающие со временем существенного увеличения риска, могут быть оценены неверно и отклонены. Данный метод не несет никакой информации о вероятностных распределениях будущих потоков платежей и не позволяет получить их оценку. Наконец, обратная сторона простоты метода состоит в существенных ограничениях возможностей моделирования различных вариантов. Несмотря на отмеченные недостатки, метод корректировки нормы дисконта широко применяется на практике.

Анализ чувствительности критериев эффективности применяется для оценки влияния отдельных исходных факторов на конечный результат проекта. Главным недостатком данного метода является предпосылка о том, что изменение одного фактора рассматривается изолированно, тогда как на практике все экономические факторы в той или иной степени коррелированны. Для проведения анализа чувствительности необходимо аналитически описать зависимость показателя эффективности от ряда факторов, что не всегда возможно осуществить на практике.

Метод сценариев в целом позволяет получать достаточно наглядную картину для различных вариантов реализации проектов, а также предоставляет информацию о чувствительности и возможных отклонениях, а применение программных средств типа Excel позволяет значительно повысить эффективность подобного анализа путем практически неограниченного увеличения числа сценариев и введения дополнительных переменных.

Применение анализа вероятностных распределений потоков платежей позволяет получить полезную информацию об ожидаемых значениях чистой текущей стоимости и чистых поступлений, а также провести анализ их вероятностных распределений. Вместе с тем использование этого метода предполагает, что вероятности для всех вариантов денежных поступлений известны либо могут быть точно определены.

Ограничением практического использования метода «Дерево решений» является исходная предпосылка о том, что проект должен иметь обозримое или разумное число вариантов развития. Метод особенно полезен в ситуациях, когда решения, принимаемые в каждый момент времени, сильно зависят от решений, принятых ранее, и в свою очередь определяют сценарии дальнейшего развития событий.

Имитационное моделирование в анализе рисков особенно удобно для практического применения тем, что удачно сочетается с другими экономико-статистическими методами, а также с теорией игр и другими методами исследования операций. В результате использования метода получаем интегральную оценку уровня риска проекта. На начальном этапе проведения имитационного моделирования по оценке риска необходимо выбрать ключевые факторы проекта (это можно сделать с помощью анализа чувствительности). Затем определяются максимальное и минимальное значения ключевых факторов, и задаётся характер распределения вероятностей. На основе выбранного распределения проводится имитация ключевых факторов, с учётом полученных значений рассчитываются значения чистой текущей стоимости. На основе полученных в результате имитации данных рассчитываются критерии, количественно характеризующие риск инвестиционного проекта.

Метод критических значений предполагает нахождение тех значений переменных (факторов), проверяемых на риск, которые приводят расчетную величину соответствующего критерия эффективности проекта к критическому пределу (анализ безубыточности).

Таким образом, среди всего многообразия применяемых методов анализа рисков инвестиционных проектов можно выбрать наиболее соответствующий целям исследования, или же комбинацию методов.

Список литературы

  1. Колмыкова, Т. С. Инвестиционный анализ[Текст] : учеб. пособие для вузов по специальности "Бухгалт. учет, анализ и аудит" / Т. С. Колмыкова. - М. : ИНФРА-М. - 2012. - 204 с. : табл. - Библиогр.: с. 198-201.
  2. Насакина Л.А. Развитие учетно-аналитического обеспечения управления устойчивым развитием хозяйствующих субъектов на основе международного опыта [Текст] / Л.А. Насакина // Экономика и управление: новые вызовы и перспективы. - 2011.- Т. 1. - № 2. - С. 357-359.
  3. Савицкая, Г. В. Анализ эффективности и рисков предпринимательской деятельности: методологические аспекты [Электронный ресурс] / Г. В. Савицкая. - Документ Bookread2. - М. : Инфра-М. - 2014. - 271 с.
  4. Управление проектами [Текст] : учеб. пособие по специальности "Менеджмент орг." / И. И. Мазур [и др.] ; под общ. ред. И. И. Мазура и В. Д. Шапиро. - 10-е изд., стер. - М. : Омега-Л. - 2014. - 960 с.