Экономическая безопасность предприятия, угрозы экономической безопасности предпринимательства

№54-3,

экономические науки

В статье рассмотрены понятия экономическая безопасность предпринимательства и угроза экономической безопасности, обозначены два подхода к защите экономической безопасности, выявлены внешние и внутренние угрозы экономической безопасности.

Похожие материалы

В современных условиях процесс успешного функционирования и экономического развития российских организаций во многом зависит от совершенствования их деятельности в области обеспечения экономической безопасности.

Экономическая безопасность предприятия — это состояние защищенности жизненно важных интересов организации от внутренних и внешних угроз, формируемое руководством и коллективом предприятия путем реализации мероприятий экономического, правового, инженерно-технического, организационного и социально-психологического направлений [1].

При определении направлений обеспечения экономической безопасности организации предусматриваются 2 подхода к защите (табл. 1).

Таблица 1. Подходы к защите экономической безопасности

Подход

Характеристика

1. Упреждающая деятельность

Разработка и реализация комплекса управленческих мер и мероприятий, которые носят предупредительный характер и устремленных на предотвращение или уменьшение ущерба для безопасности структурных подразделений организации, его сотрудников и членов их семей.

Важнейшими направлениями упреждающей деятельности по обеспечению защищенности считаются меры, которые предпринимаются в информационной деятельности и по обеспечению безопасности зданий, сооружений, имущества и помещений, а также кадровой работе.

2. Реагирующая деятельность

Реализация комплекса мер и мероприятий, которые нацелены на обнаружение факторов нарушения режима безопасности и проверку соблюдения требований режима безопасности и сигналов в отношении конкретных лиц, организаций, событий, фактов.

Необходимость обеспечения безопасности определена наличием целого ряда факторов и источников угроз, которые в той или иной степени оказывают влияние на безопасность организации.

Угроза экономической безопасности организации – это совокупность факторов, воздействий внешней и внутренней среды предприятия, которые нацелены на незаконное или злостное воспрепятствование или затруднение его функционирования в соответствии с уставными, долгосрочными и краткосрочными целями и задачами, а также на отчуждение результатов его деятельности [3].

Классификация угроз безопасности может быть реализована разделением на угрозы связанные с внутренними и внешними факторами.

Классификация угроз по факторам и мотивации
Рисунок 1. Классификация угроз по факторам и мотивации

Множество непреднамеренных угроз, которые связаны с внешними факторами, обусловлено влиянием воздействий, неподдающиеся предсказанию.

К внутренним непреднамеренным угрозам относят те, которые связаны с отказами коммуникационной и вычислительной техники, ошибками программного обеспечения, сотрудников, другими внутренними непреднамеренными воздействиями. Отдельно следует выделить угрозы связанные с преднамеренными ошибками, которые возникают за пределами бизнеса (табл. 2).

Таблица 2. Угрозы, связанные с преднамеренными ошибками

Угрозы

Характеристика

1. Несанкционированный доступ к информации, которая хранится в системе

Доступ к информации, который нарушает правила разграничения доступа с использованием штатных средств, предоставляемых средствами вычислительной техники или автоматизированными системами

2. Отрицание действий, которые связаны с манипулированием информацией

В частности, несанкционированная модификация, которая приводит к нарушению целостности данных

3. Ввод в программные проекты и продукты «логических бомб»

Срабатывают при выполнении определенных условий или по истечении обусловленного периода времени и частично или полностью выводят из строя компьютерную систему

4. Разработка и распространение компьютерных вирусов

Выявляется вирус не сразу: первое время компьютер «вынашивает инфекцию», поскольку для маскировки вирус нередко используется в комбинации с «логической бомбой» или «временной бомбой»

5. Небрежность в разработке, поддержке и эксплуатации программного обеспечения, которые приводят к краху компьютерной системы

Особенностью компьютерной неосторожности является то, что безошибочных программ в принципе не бывает. Если проект практически в любой области техники можно выполнить с огромным запасом надежности, то в области программирования такая надежность весьма условна, а в ряде случаев почти недостижима.

6. Изменение компьютерной информации и подделка электронных подписей

Идея преступления состоит в подделке выходной информации компьютеров с целью имитации работоспособности больших систем, составной частью которых является компьютер. При достаточно ловко выполненной подделке зачастую удается сдать заказчику заведомо неисправную продукцию.

7. Хищение информации с последующей маскировкой

В частности, использование идентификатора, который не принадлежит пользователю, для получения доступа к ресурсам системы

8. Перехват

Например, нарушение конфиденциальности данных и сообщений

9. Отрицание действий или услуги

Отрицание существования утерянной информации

10. Отказ в предоставлении услуги

Комплекс нарушений, которые вызваны системными ошибками, несовместимостью компонент и ошибками в управлении

Система безопасности организации сможет решать стоящие перед ней задачи только тогда, когда будет действовать, то есть ее неотъемлемым составным элементом являются практические действия по обеспечению безопасности бизнеса. Таким образом, в результате рассмотрения системы экономической безопасности организации можно сделать следующий вывод: служба безопасности предприятия призвана на основе эффективного использования корпоративных ресурсов создать условия для достижения целей бизнеса, своевременно обнаружить и максимально ослабить воздействие различного рода опасностей и угроз в условиях конкуренции и хозяйственного риска.

Список литературы

  1. Коноплева, И. А. Управление безопасностью и безопасность бизнеса: учеб. пособие для вузов по специальности "Прикладная информатика (по обл.)" / И. А. Коноплева, И. А. Богданов. - Документ HTML. - М. : ИНФРА-М. - 2012. - 447 с.
  2. Экономические аспекты защиты информации. Альшанская Т.В. Вестник Поволжского государственного университета сервиса. Серия: Экономика. 2013. № 6 (32). С. 182-186.
  3. Альшанская Т.В. Технология защиты от угроз экономической и информационной безопасности [Текст] / Т.В. Альшанская, Ю.Д. Кажаева, А.В. Мироненко // Сборник статей «НоваИнфо» №28 – 2014, - С. 281-284.