Актуальные направления уголовного и уголовно-исполнительного законодательства

№57-4,

юридические науки

В статье представлен обзор научных публикаций по проблемам уголовного и уголовно-исполнительного законодательства и практики его применения. Раскрыты вопросы развития системы оценки поведения осужденных, их пенитенциарного и постпенитенциарного сопровождения. Особое внимание уделено отбыванию наказания в виде лишения свободы несовершеннолетними осужденными. Рассмотрены проблемы международных пенитенциарных правоотношений.

Похожие материалы

Исследование проблем совершенствования уголовного и уголовно-исполнительного законодательства и практики его применения является одним из приоритетных направлений научно-исследовательской деятельности Вологодского института права и экономики ФСИН России. Пристальное внимание к вышеназванным проблемам обусловлено сохраняющимися негативными тенденциями состояния преступности, необходимостью совершенствования действующего уголовного и уголовно-исполнительного законодательства, решения существующих проблем пенитенциарной практики, научного сопровождения проводимых в уголовно-исполнительной системе преобразований.

Наиболее значимые результаты исследований сотрудников института находят свое отражение в научных публикациях, представленных в профильном научно-практическом журнале ВИПЭ ФСИН России «Вестник института: преступление, наказание, исправление». Авторами статей являются ведущие ученые, а также исследователи, еще только делающие свои первые шаги в науке (адъюнкты и соискатели).

Публикации затрагивают, как прикладную, так и фундаментальную научную проблематику. Остановимся вкратце на некоторых из них.

На страницах журнала института профессор Селиверстов В.И. подводит промежуточные итоги работы над подготовкой научно-теоретической модели Общей части нового УИК РФ, проводимой на базе Научно-образовательного центра «Проблемы уголовно-исполнительного права». Концепция разработки научно-теоретической модели Общей части нового УИК РФ содержит глубокий анализ основных факторов, определяющих необходимость ее разработки, основных принципов определения содержания в данной модели и проблем, требующих разрешения, информацию об этапах работы, организациях, исполнителях и партнерах. В.Е. Южаниным предпринимается попытка определить режим в широком смысле как наказание и в узком – как обеспечение реализации наказания в контексте анализа понятия режима отбывания наказания в исправительных учреждениях, его карательной и обеспечивающей функций.

Серьезную научную разработку получили вопросы развития системы оценки поведения осужденных, проблемы их формулирования и реализации при стимулировании законопослушного поведения осужденных, вопросы пенитенциарного и постпенитенциарного сопровождения осужденных. Так, И.А. Янчуком поднимается вопрос о недостатках правового регулирования процесса оценки степени исправления осужденных к лишению свободы, дается анализ закрепления в уголовно-исполнительном законодательстве критериев и степеней исправления осужденных, указывается на необходимость повышения эффективности их учета при дифференциации и индивидуализации исполнения наказания. Результаты исследования уголовно-исполнительного законодательства в данном направлении и опыта стимулирования законопослушного поведения осужденных в практике исправительных учреждений, анализ научных публикаций по данной теме позволили П.В. Голодову и А.М. Рудакову сформулировать критерии оценки поведения осужденных, учитывающие не только характеристику поведения осужденных, но и позволяющие сформировать мотивацию у осужденных к законопослушному поведению. Отдельно П.В. Голодовым рассмотрены вопросы правовой регламентации и классификации средств исправления осужденных. На основе анализа существующих в научной литературе точек зрения относительно законодательно установленного перечня основных средств исправления осужденных и предложений по его совершенствованию П.В. Голодовым дается авторский подход к классификации средств исправления осужденных в зависимости от типа мотивирования осужденного как субъекта исправительного процесса, а также от их функциональной роли в исправительном процессе. В свою очередь А.В. Катановым проведен сравнительно-правовой анализ содержания принципа соединения наказания с исправительным воздействием в Российской Федерации и в Республике Казахстан. Автором выявлены противоречия, выражающиеся в том, что воспитательное воздействие на осужденных включается в исправительное воздействие, при этом сам исправительный процесс выступает разновидностью воспитательного процесса, для которого характерна особая категория участников взаимодействия. На основании сделанных выводов, автор обосновывает внесение изменений в основы уголовно-исполнительного законодательства. А.М. Потаповым и А.Н. Лепщиковым проанализированы вопросы, отражающие динамику изменений социально-демографических, уголовно-правовых и уголовно-исполнительных особенностей личности осужденных, освобождаемых от отбывания наказания в виде лишения свободы, сформулированы выводы о возможности использования результатов исследования в правоприменительной деятельности, связанной с реализацией правовых последствий отбывания наказания в виде лишения свободы. С.В. Дербиным и О.В. Дербиной раскрываются проблемы правового регулирования административного постпенитенциарного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Важно обратить внимание на содержательный аспект научных исследований, проводимых при активном взаимодействии с сотрудниками практических органов. Так, по итогом совместной научно-исследовательской работы института в лице Н.А. Мельниковой и помощника начальника УФСИН России по Вологодской области по соблюдению прав человека в УИС Д.А. Шишкина подготовлены результаты исследования проблемных вопросов реализации права осужденных на обращение, организационные аспекты работы с ними, рассмотрены особенности правового регулирования указанной процедуры в УИС, рассмотрены виды обращений осужденных, их тематика, проведен анализ статистических данных, а также сформулированы предложения по совершенствованию правовых и организационных основ работы с обращениями. В междисциплинарном аспекте представляет интерес исследование Л.А. Латышевой и А.В. Катанова, касающееся вопросов организации социокультурной и воспитывающей среды как средства профилактики криминальной субкультуры в местах лишения свободы. В работе авторами проанализированы вопросы профилактики криминальной субкультуры в пенитенциарном учреждении; описан процесс формирования правопослушной личности осужденного посредством организации социокультурной и воспитывающей среды в местах лишения свободы. В статье сделан акцент на создании в исправительном учреждении условий, обеспечивающих эффективную ресоциализацию осужденного.

Серия статей посвящена отбыванию наказания в виде лишения свободы несовершеннолетними осужденными. В частности рассмотрены вопросы применении к несовершеннолетним уголовного наказания в виде обязательных работ, реализации механизма оставления в воспитательных колониях осужденных к лишению свободы, достигших совершеннолетия.

Значимые научные результаты отражены в публикациях по вопросам применения отдельных форм, методов и технологий работы с осужденными. В статьях анализируются проблемы пенитенциарной социальной работы, общественного контроля за соблюдением прав осужденных в местах лишения свободы; становления службы пенитенциарных капелланов (священников) в России, осуществления социального контроля за лицами, отбывшими наказание в виде лишения свободы.

Ряд научных публикаций отражает специфику исполнения наказания в виде лишения свободы в отношении различных категорий осужденных. Например, в публикациях И.В. Ветровой, Б.А. Спасенникова, Л.А. Латышевой рассматривается специфика реабилитационной работы с осужденными женщинами, приводится комплекс мероприятий, направленных на их ресоциализацию, обосновывается необходимость выделения норм, регулирующих особенности отбывания наказания в виде лишения свободы осужденными женщинами, в отдельную главу УИК РФ.

Уголовно-правовые, уголовно-процессуальные и криминологические аспекты функционирования уголовно-исполнительной системы представлены следующими результатами исследований сотрудников института. С.С. Галаховым рассмотрены вопросы криминологического обеспечения деятельности правоохранительных органов в сфере борьбы с преступностью в контексте принятия управленческих решений, связанных с противодействием криминальным угрозам общественной безопасности. Отдельные аспекты уголовной ответственности за злостное уклонение от обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, получения предписания для направления в колонию-поселение или не прибывших к месту отбывания наказания представлены в работе И.В. Дворянскова. Б.А. Спасенниковым, С.Н. Кондратовской, Е.А. Мухтаровой дается доктринальное толкование дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества. Авторы утверждают, что уголовная ответственность за преступление, предусмотренное статьей 321 УК РФ, должна наступать с 14 лет. Вопросы совершенствования исправительно-предупредительного процесса в учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания, в аспекте терминологии, в своей работе рассмотрели А.Е. Серяков и Е.О. Лукьянчук. В статье авторы определяют сущность деятельности системы исполнения наказаний. Ю.Н. Спиридоновой рассмотрены проблемы уголовно-процессуального статуса ФСИН России, а также регламентации полномочий органов и учреждений ФСИН России на досудебных стадиях уголовного судопроизводства. Ю.Н. Спиридоновой совместно с Колпаковой Л.А. анализируются вопросы, возникающие в связи с частичной декриминализацией побоев, появлением нового специального состава данного деяния применительно к проблемам обеспечения безопасности уголовно-исполнительной системы.

Ряд статей Т.Н. Уторовой и Н.В. Кузнецовой посвящены отдельным специализированным уголовно-правовым отношениям. Так, в своих исследованиях Т.Н. Уторова анализирует проблемы наказания за преступления в сфере миграции. Автор обращает внимание на тенденцию ужесточения наказаний за исследуемые преступления, излишнюю суровость санкций: все они без исключения содержат лишение свободы; отмечает недостаточную дифференциацию уголовной ответственности и наказания за преступления в сфере миграции. Автором также рассмотрены проблемы уголовно-правовой квалификации деяний в это сфере. В материалах исследования Н.В. Кузнецовой рассматриваются особенности уголовных наказаний, предусмотренных за совершение контрабанды в некоторых странах – членах СНГ и отдельных государствах Европейского союза, отмечается широкий разброс законодательной оценки степени общественной опасности контрабанды, видов и сроков наказаний за ее совершение; указывается на близость уголовного законодательства стран СНГ и России в регулировании рассматриваемых отношений, в том числе относительно вида и размера наказания за совершение контрабанды.

Заслуживает внимания серия статей Ю.В. Перрон по проблемам международных пенитенциарных правоотношений. Так, Ю.В. Перрон проанализировала перспективы признания Российской Федерацией юрисдикции Подкомитета по предупреждению пыток ООН и создания национального превентивного механизма. В работе рассматриваются исторические предпосылки принятия Факультативного протокола к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, его сущность. В другой исследовательской работе Ю.В. Перрон рассматривает вопросы контроля Европейского комитета по предупреждению пыток за условиями отбывания и исполнения уголовных наказаний в Российской Федерации, приводиться анализ положений ежегодных докладов комитета о состоянии мест лишения свободы как в европейских пенитенциарных учреждениях, так и в Российской Федерации. Ю.В. Перрон также рассмотрены вопросы влияния международных контрольных органов на признание за осужденными избирательного права. Автором предлагается внесение изменений в част 3 статьи 32 Конституции Российской Федерации и ряд других нормативно-правовых актов.

Серьезное внимание на страницах журнала также уделяется вопросам психолого-педагогического обеспечения пенитенциарной деятельности. Вышеуказанные материалы показывают значимость научно-исследовательской деятельности в направлении исследования детерминант преступного поведения, в том числе с привлечением методов сравнительно-исторического, организационно-содержательного анализа.

Список литературы

  1. Ветрова И.В., Спасенников Б.А. Проблемы исполнения наказа-ния в отношении женщин, осужденных к лишению свободы // Вестник института: преступление, наказание, исправление. 2014. № 2 (26). С. 22–25.
  2. Галахов С.С. Криминологические знания – основа принятия управленческих решений в сфере борьбы с преступностью // Вестник института: преступление, наказание, исправление. 2016. № 2 (34). С. 14-20.
  3. Голодов П.В., Рудаков А.М. Критерии оценки поведения осужденных в уголовно-исполнительном законодательстве // Вестник института: преступление, наказание, исправление. 2016. № 3 (35). С. 64-67.
  4. Голодов П.В. Средства исправления осужденных: проблемы классификации и правовой регламентации // Вестник института: преступление, наказание, исправление. 2016. № 2 (34). С. 30-34.
  5. Дворянсков И.В. К вопросу об уголовной ответственности за злостное уклонение от обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, получения предписания для направления в колонию-поселение или не прибывших к месту отбывания наказания // Вестник института: преступление, наказание, исправление. 2016. № 2 (34). С. 11-14.
  6. Дербин С.В. , Дербина О.В. Проблемы правового регулирования административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы // Вестник института: преступление, наказание, исправление. 2016. № 2 (34). С. 34–38.
  7. Катанов А.В. Сравнительно-правовой анализ содержания принципа соединения наказания с исправительным воздействием в Российской Федерации и в Республике Казахстан // Вестник института: преступление, наказание, исправление. 2015. № 2 (30). С. 26-28.
  8. Колпакова Л.А., Спиридонова Ю.Н. Новеллы уголовного и уголовно-процессуального законодательства о побоях: проблемы реализации в условиях исправительных учреждений // Вестник института: преступление, наказание, исправление. 2016. № 4 (36). С. 41–44.
  9. Кондратовская С.Н., Мухтарова Е.А., Спасенников Б.А. Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества (доктринальное толкование) // Вестник института: преступление, наказание, исправление. 2016. № 2 (34). С. 26-30.
  10. Кузнецова Н.В. Сравнительная характеристика наказаний за контрабанду в России и некоторых зарубежных странах // Вестник института: преступление, наказание, исправление. 2016. № 4 (36). С. 60-64.
  11. Латышева Л.А., Катанов А.В. Социокультурная и воспиты-вающая среда как средство профилактики криминальной субкультуры в местах лишения свободы // Вестник института: преступление, наказание, исправление. 2016. № 4 (36). С. 38-41.
  12. Латышева Л.А. Особенности ресоциализации женщин, осужденных к лишению свободы // Вестник института: преступление, наказание, исправление. 2014. № 2 (26). С. 94–98.
  13. Латышева Л.А. Социальная работа в исправительном учреждении как основа ресоциализации осужденных // Вестник института: преступление, наказание, исправление. 2014. № 3 (27). С. 30–33.
  14. Лукьянчук Е.О., Серяков А.Е. Исправительно-предупредительный процесс в учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания: вопросы терминологии // Вестник института: преступление, наказание, исправление. 2015. № 1 (29). С. 24-28.
  15. Матвеев Д.О. Проблемы становления службы пенитенциарных капелланов (священников) в России // Вестник института: преступление, наказание, исправление. 2013. № 4 (24). С. 65–68.
  16. Мельникова Н.А., Шишкин Д.А. Правовое регулирование процедуры рассмотрения обращений осужденных // Вестник института: преступление, наказание, исправление. 2016. № 1 (33). С. 45-49.
  17. Перрон Ю.В. Деятельность Европейского комитета по предупреждению пыток по контролю исполнения уголовных наказаний в Российской Федерации // Вестник института: преступление, наказание, исправление. 2015. № 3 (31). С. 20-24.
  18. Перрон Ю.В. Международный контроль за обеспечением избирательного права осужденных // Вестник института: преступление, наказание, исправление. 2015. № 1 (29). С. 33-36.
  19. Перрон Ю.В. О перспективе создания нового механизма международного контроля за соблюдением прав осужденных в Российской Федерации // Вестник института: преступление, наказание, исправление. 2016. № 2 (34). С. 48-54.
  20. Потапов А.М., Александров А.С. К вопросу о субъектах общественного контроля за соблюдением прав осужденных в местах лишения свободы // Вестник института: преступление, наказание, исправление. 2013. № 4 (24). С. 27–30.
  21. Потапов А.М, Лепщиков А.Н. О личности осужденных, освобождаемых от обывания наказания в виде лишения свободы // Вестник института: преступление, наказание, исправление. 2016. № 2 (34). С. 23-30.
  22. Потапов А.М., Санташов А.Л. Социальный контроль за лицами, отбывшими наказание в виде лишения свободы // Вестник института: преступление, наказание, исправление. 2012. № 2 (18). С. 94–98.
  23. Селиверстов В.И. О разработке научно-теоретической модели Общей части УИК РФ // Вестник института: преступление, наказание, исправление. 2016. № 1 (33). С. 90–98.
  24. Сиряков А.Н., Сирякова Е. О. О применении к несовершеннолетним уголовного наказания в виде обязательных работ // Вестник института: преступление, наказание, исправление. 2016. № 4 (36). С. 29-33.
  25. Спиридонова Ю.Н. Проблемы нормативного регулирования уголовно-процессуальной компетенции ФСИН России // Вестник института: преступление, наказание, исправление. 2015. № 1 (29). С. 37-40.
  26. Уторова Т.Н. Дифференциация наказаний за преступления в сфере миграции // Вестник института: преступление, наказание, исправление. 2016. № 4 (36). С. 56-60.
  27. Уторова Т.Н. Фиктивная постановка на миграционный учет: практика применения статьи 322.3 УК РФ // Вестник института: преступление, наказание, исправление. 2015. № 1 (29). С. 10-15.
  28. Храброва Е. В., Чернышекно Е. В. Вопросы реализации механизма оставления в воспитательных колониях осужденных к лишению свободы, достигших совершеннолетия // Вестник института: преступление, наказание, исправление. 2016. № 4 (36). С. 33-38.
  29. Южанин В.Е. Режим обеспечения реализации наказания в виде лишения свободы // Вестник института: преступление, наказание, исправление. 2016. № 2 (34). С. 4-11.
  30. Янчук И.А. Об использовании оценки степени исправления осужденных к лишению свободы в процессе дифференциации и индивидуализации исполнения наказания // Вестник института: преступление, наказание, исправление. 2016. № 1 (33). С. 50-51.