Инструментарий интернет-исследований

NovaInfo 57, с.492-495, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В статье исследован вопрос применения открытых сервисов рейтинговой статистики для проведения Интернет-исследований. Проведен анализ Интернет-ресурсов, предоставляющих рейтинговую информацию по сайтам Рунета. Определены критерии – число сайтов в рейтинге, доступность и качество статистической информации. По сформированным критериям определены ресурсы, наилучшим образом подходящие для проведения исследований.

Ключевые слова

СТАТИСТИКА САЙТА, ВЕБ-МОНИТОРИНГ, ИНТЕРНЕТ, РЕЙТИНГОВЫЕ СЕРВИСЫ, ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Текст научной работы

В современном обществе интернет представляет не только инфокоммуникационную сеть, но и мощный инструмент для проведения разнообразных исследований в социальных и экономических областях.

Одним из направлений исследовательского использования Интернета является получение обобщенных данных мониторинга того или иного сегмента информационного пространства на основании сервисов статистики посещаемости сайтов [1, 2]. В свете изложенного проведение анализа сервисов Интернет-статистики как исследовательских инструментов представляется актуальным.

В качестве объектов исследования выбраны наиболее крупные сервисы Рунета, представляющие данные рейтинга сайтов в открытом доступе. Очевидно, что в первую очередь необходимо учитывать информацию об общем количестве сайтов, входящих в рейтинг. Ранжировка сайтов происходит по количеству посетителей с возможностью представления результатов за день, неделю и месяц. Также, в зависимости от позиции владельца сайта, существует возможность просмотра подробной статистики. Подробная статистика на различных сервисах существенно отличается по набору параметров, доступных для анализа. В наиболее лаконичных вариантах в подробной статистике представлены только данные по количеству посещений и просмотров с возможностью группировки по временным периодам. С другой стороны стоят сервисы, предоставляющие полный набор данных веб-мониторинга сайта, включая разрешение экрана, пол, возраст, используемую операционную систему, статистику переходов и множество других характеристик.

Таким образом, в качестве критериев оценки исследуемых рейтинговых сервисов определены

  1. Количество сайтов в рейтинге. Эта информация, как правило, представлена на странице рейтингового сервиса.
  2. Доля открытых статистик. Для оценки данного параметра использованы первые 30 позиций в общем рейтинге каждого сервиса.
  3. Качество открытых статистик. Для оценки данного параметра использована 10 балльная шкала: 1 соответствует случаю, когда открытая статистика содержит только данные, использованные в построении рейтинга (число посетителей и количество посещений), 10 соответствует полному набору данных веб-мониторинга сайта в открытой статистике.

Результаты исследования по первому критерию, полученные по данным [3] представлены в таблице 1.

Таблица 1. Результаты анализа открытых рейтинговых ресурсов по количеству сайтов в рейтинге

Адрес ресурса

Количество сайтов в рейтинге

top.mail.ru

849 322

top100.rambler.ru

148 772

hotlog.ru

126 056

liveinternet.ru/rating/ru

329 817

yandeg.ru

7 481

rating.openstat.com

более 200 000*

directrix.ru

12 298

*данные [4]

Данные таблицы 1 позволяют выделить для дальнейших исследований 5 ресурсов, исключив yandeg.ru и directrix.ru как недостаточно репрезентативные.

Результаты анализа доли и качества открытых статистик приведены в таблице 2.

Таблица 2. Результаты анализа рейтинговых ресурсов по открытым статистикам

Адрес ресурса

Количество открытых статистик

Доля открытых статистик

Качество открытых статистик

top.mail.ru

19

0.63

5

liveinternet.ru/rating/ru

13

0.43

10

rating.openstat.com

30

1.00

2

top100.rambler.ru

30

1.00

1

hotlog.ru

18

0.60

2

При оценке качества открытых статистик ресурсов top.mail.ru и hotlog.ru номинально присутствует возможность просмотра полных статистик веб-мониторинга, но доступны только пункты рейтинговых параметров. На ресурсе top.mail.ru просмотр полных статистик веб мониторинга возможен в 5 случаях из 30 проверенных и 19 открытых. На ресурсе hotlog.ru из 30 поверенных и 18 открытых возможность просмотра полных статистик веб-мониторинга не обнаружена.

Таким образом, из результатов проведенного анализа следует, что не смотря на большое количество рейтинговых ресурсов, только незначительная часть обладает необходимой репрезентативностью выборки – более 100 000 сайтов. Для ранжировки отобранных пяти ресурсов оценочные критерии представлены в виде безразмерных единичных коэффициентов [5] К1, К2 и К3. Натуральные диапазоны критериев выбраны: для количества сайтов от 100 000 до 900 000, для качества статистик от 1 до 10. Результаты, представленные в таблице 3, показывают, что ранжировка по среднему безразмерному критерию из трех и ранжировка по количеству сайтов в рейтинг полностью совпадают. В целом, если при исследовании необходимо использование данных, содержащихся в полных статистиках веб-мониторинга, то следует использовать только два первых из исследованных ресурсов. В случаях, когда достаточно данных о количестве посещений, допустимо использовать любой из исследованных ресурсов или кросс-выборку из нескольких ресурсов.

Таблица 3. Безразмерные коэффициенты

Адрес ресурса

К1 , количество сайтов

К2, доля открытых статистик

К3, качество открытых статистик

среднее

top.mail.ru

0,94

0,63

0,50

0,69

liveinternet.ru/rating/ru

0,29

0,43

1,00

0,57

rating.openstat.com

0,13

1,00

0,20

0,44

top100.rambler.ru

0,06

1,00

0,10

0,39

hotlog.ru

0,03

0,60

0,20

0,28

Выводы

По результатам проведенного исследования получено:

  1. Для Рунета выделены 5 ресурсов, обладающих возможностью показа статистики сайтов и количеством сайтов в рейтинге более 100 000.
  2. Установлено, что качественными открытыми статистиками, содержащими полные данные веб-мониторинга обладают два ресурса из исследуемых.
  3. Проведена ранжировка исследуемых ресурсов с применением безразмерных критериев, отражающих количество сайтов, долю открытых статистик и качество открытых статистик.

Читайте также

Список литературы

  1. Хрипунов Н.В. Методологические аспекты интернет-исследований // NovaInfo.Ru (Электронный журнал.) – 2016 г. – № 57; URL: http://novainfo.ru/article/10062.
  2. Хрипунов Н.В. Применение универсальных информационных технологий в практике решения экономических задач // Научный альманах. 2015. №12(14) – 1. С. 382-385.
  3. Яндекс. Каталог. Счетчики и рейтинги. [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://yandex.ru/yaca/cat/Computers/Internet/Ratings
  4. Википедия. Свободная энциклопедия. Статья «Openstat» [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Openstat
  5. Альшанская Т.В., Панюков Д.И., Хрипунов Н.В. Комплексная численная оценка дополнительных характеристик результатов опросных методов исследования // Результаты научных исследований. Сборник статей Международной научно-практической конференции. 2016. С. 7-9.

Цитировать

Хрипунов, Н.В. Инструментарий интернет-исследований / Н.В. Хрипунов. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 57. — С. 492-495. — URL: https://novainfo.ru/article/10106 (дата обращения: 19.05.2022).

Поделиться