Оценка распределения дорожно-транспортных происшествий, совершенных в населенных пунктах и на дорогах общего пользования в летнее время на территории Российской Федерации

№124-1,

Социологические науки

Статья посвящена оценке распределения общего количества дорожно-транспортных происшествий, совершенных в населенных пунктах и на дорогах общего пользования, на основе использования данных статистики Государственной инспекции безопасности дорожного движения за летний период года на территории Российской Федерации в течение 2015 — 2020 годов.

Похожие материалы

В летнее время года в течение 2015 — 2021 годов в населенных пунктах на всей территории Российской Федерации всего совершено 210029 дорожно-транспортных происшествия (ДТП), что составило около 73,41% от общего их количества за тот же период.

На протяжении всего исследуемого периода с 2015 по 2020 годы отмечается уверенное снижение как общего количества дорожно-транспортных происшествий, совершенных в населенных пунктах, так и количества пострадавших в таких ДТП.

Распределение общего количества ДТП, совершенных в разных типах населенных пунктов, в летние месяцы, на протяжении 2015 — 2020 годов представлено в таблице 1.

Наибольшее количество ДТП — 40,82% совершено в столицах субъектов Российской Федерации.

В городских округах совершено около 14,71% от общего количества ДТП в населенных пунктах.

В административных центрах муниципальных районов совершено около 11,89% от общего количества ДТП в населенных пунктах.

Таблица 1. Распределение общего количества ДТП, совершенных в разных типах населенных пунктов, в летние месяцы, на протяжении 2015 — 2020 годов.

Типы населенных пунктов

Всего ДТП

%%

В городах федерального значения

19730

9.39

В столицах субъектов РФ

85729

40.82

В городских округах

30902

14.71

В административных центрах муниципальных районов

24981

11.89

В иных городских поселениях

12522

5.96

В административных центрах сельских поселений

7298

3.47

В иных сельских поселениях

28617

13.63

В городах федерального значения совершено около 9,39% от общего количества ДТП в населенных пунктах.

В иных городских поселениях совершено около 5,96% ДТП.

Таким образом, на долю ДТП, совершенных в городах приходится более 82% от общего количества ДТП, совершенных в населенных пунктах.

В административных центрах сельских поселений совершено около 3,47% ДТП.

В иных сельских поселениях совершено около 13, 63% от всех ДТП, совершенных на территориях населенных пунктов.

Распределение общего количества ДТП, совершенных в населенных пунктах в летние месяцы, представлено на рисунке 1.

Количество дорожно-транспортных происшествий, совершенных на территориях населенных пунктов, на протяжении летнего периода постоянно возрастает с 31% в июне до 36% в августе.

Оценивая распределение общего количества ДТП, совершенных в разных типах населенных пунктов в течение летнего периода, можно сделать вывод о том, что это распределение практически одинаково для всех типов населенных пунктов.

Распределение общего количества ДТП, совершенных в населенных пунктах в летние месяцы.
Рисунок 1. Распределение общего количества ДТП, совершенных в населенных пунктах в летние месяцы.

На протяжении периода происходит увеличение количества ДТП. Минимальное количество отмечается в июне, а максимальное — в августе.

Отличия для каждого типа населенного пункта наблюдаются только в абсолютных значениях.

В ДТП, совершенных в населенных пунктах, погибли 20064 человека, что составило около 60,96% от общего числа погибших в ДТП и ранено 258935 человек или около 70,04% от общего числа раненых в ДТП.

Распределение общего количества погибших в ДТП, совершенных в населенных пунктах на протяжении летнего периода, представлено на рисунке 2.

В отличие от распределения количества ДТП, совершенных в населенных пунктах в летнее время года, для погибших в таких ДТП характерно иное распределение.

Почти половина — 48% от общего количества, погибли в ДТП, совершенные в июне.

Распределение общего количества погибших в ДТП, совершенных в населенных пунктах на протяжении летнего периода.
Рисунок 2. Распределение общего количества погибших в ДТП, совершенных в населенных пунктах на протяжении летнего периода.

Для июля характерно почти двухкратное — до 25% понижение количества погибших.

В августе наблюдается небольшое увеличение — до 27% количества погибших в ДТП, совершенных в населенных пунктах.

Распределение общего количества раненых в ДТП, совершенных в населенных пунктах на протяжении летнего периода, представлено на рисунке 3.

Для распределения общего количества раненых в ДТП, совершенных в населенных пунктах на протяжении летнего периода характерно увеличение количества раненых с 31% в июне до 36% в августе.

Распределение общего количества раненых в ДТП, совершенных в населенных пунктах на протяжении летнего периода.
Рисунок 3. Распределение общего количества раненых в ДТП, совершенных в населенных пунктах на протяжении летнего периода.

Анализируя распределение общего количества ДТП, совершенных на автомобильных дорогах, необходимо отметить, что в летний период на протяжении 2015 — 2020 годов совершено 214392 дорожно транспортных происшествия на автомобильных дорогах общего пользования 1050 ДТП — на автомобильных дорогах необщего пользования, что составило 74,93% и 0,37% от общего количества ДТП соответственно.

Учитывая данную статистику, ДТП, совершенные на автодорогах необщего пользования из дальнейшего анализа исключим.

Всего в исследуемый период в ДТП, совершенных на автомобильных дорогах общего пользования погибли 28793 человека, что составило около 87,49% от общего числа погибших в ДТП, и ранено 284918 человек, что составляет около 77,06% от общего числа раненых.

Распределение общего количества ДТП, совершенных на разных типах автомобильных дорог общего пользования, в летние месяцы, на протяжении 2015 — 2020 годов, представлено в таблице 2.

Таблица 2. Распределение общего количества ДТП, совершенных на разных типах автомобильных дорог общего пользования, в летние месяцы, на протяжении 2015 — 2020 годов.

Места совершения ДТП

Всего ДТП

%%

На федеральных дорогах

38759

18.08

На региональных дорогах

55706

25.98

На местных дорогах

113337

52.86

На частных дорогах

174

0.08

На платных дорогах

796

0.37

Наибольшее количество ДТП — 52,86%, совершенных на автомобильных дорогах общего пользования приходится на ДТП, совершенные на местных дорогах.

Данное распределение закономерно по причине наибольшей протяженности данного типа дорог и наименьшего их соответствия критериям безопасности дорожного движения. Далее следуют ДТП, совершенные на региональных дорогах — 25,98% от общего количества ДТП, совершенных на автодорогах.

На дорогах федерального значения совершено 18,08% от общего количества ДТП.

На платных и частных дорогах отмечено наименьшее количество ДТП — 0,37% и 0,08% соответственно.

Для распределения общего количества дорожно-транспортных происшествий, совершенных на всех типах автомобильных дорог общего пользования, а также пострадавших в них характерно уверенное снижение и количества ДТП и количества пострадавших в них на протяжении всего летнего периода за 2015 — 2020 годы.

Распределение общего количества ДТП, совершенных на автомобильных дорогах общего пользования на протяжении летнего периода, представлено на рисунке 4.

Для распределения общего количества ДТП, совершенных на автомобильных дорогах общего пользования характерен постоянный рост количества таких ДТП в течение летнего периода, с 30 % в июне до 36% в августе.

Распределение общего количества ДТП, совершенных на автомобильных дорогах общего пользования на протяжении летнего периода.
Рисунок 4. Распределение общего количества ДТП, совершенных на автомобильных дорогах общего пользования на протяжении летнего периода.

Причем данный тип распределения характерен для ДТП, совершенных на всех типах дорог общего пользования. Отличие наблюдается лишь в абсолютных значениях.

Точно такой же вид имеет распределении числа пострадавших в ДТП, совершенных на автомобильных дорогах общего пользования в течение летнего периода.

Подводя итоги исследования необходимо отметить, что на протяжении всех летних месяцев за период с 2015 по 2020 годы отмечается уверенное снижение как общего количества ДТП, так и числа пострадавших в них. Данный тип распределения относится к ДТП, совершенным как в населенных пунктах, так и на автомобильных дорогах.

В течение летнего периода распределение имеет иной вид: происходит уверенный рост, как общего количества ДТП, так и количества пострадавших в августе по сравнению с июнем и июлем. Такая тенденция характерна как для ДТП во всех типах населенных пунктов, так и для ДТП на всех типах автомобильных дорог.

Список литературы

  1. ГИБДД [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.stat.gibdd.ru