Инновационная деятельность корпораций

NovaInfo 57, с.207-213, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

Данная статья содержит информацию об инвестиционной активности предприятий в России. Проводится сравнительный анализ доли венчурных инвестиционных вложений в России и странах Европы. Содержатся примеры самых интересных инвестиционных проектов.

Ключевые слова

НИОКР, ИННОВАЦИИ, ВЕНЧУРНОЕ ИНВЕСТИРОВАНИЕ, ИНВЕСТИЦИИ

Текст научной работы

Главная предпосылка инновационной деятельности предприятия состоит в том, что все существующие стареет и становится тормозом на пути к прогрессу. Поэтому необходимо систематически отбрасывать все устаревшее и исправлять ошибки, неудачи и просчеты. Практика показывает: ничто так не заставляет руководителя сосредоточиться на инновационной идее, как осознание того, что производимый продукт уже в ближайшем будущем окажется устаревшим и перестанет приносить прибыль в таких же размерах, что и раньше.

В первую очередь необходимо дать определение инновационной деятельности корпорации и инновации как таковой.

Инновационная деятельность — это деятельность, направленная на поиск и реализацию инноваций в целях расширения ассортимента и повышения качества продукции, совершенствования технологии и организации производства [5].

Инновации — это такие нововведения в любой сфере человеческой деятельности, представляющие собой процесс (или результат процесса), направленные на необходимое и достаточное выполнение следующих условий:

  • используются частично или полностью охраноспособные (т.е. защищённые патентным, и/или авторским, и/или информационным правом) предметы труда и/или ноу-хау;
  • обеспечивается выпуск охраноспособных товаров и/или услуг;
  • используется такие предметы труда и/или ноу-хау, и/или выпускаются такие товары и/или услуги, которые, в соответствии с установленными по методологии стоимостной оценки нормами, признаются соизмеримыми с мировым уровнем;
  • обеспечивается выпуск товаров и услуг, которые по своему качеству (или по отдельным свойствам, это качество составляющим), в соответствии с установленными по методологии квалиметрии нормами, признаются соизмеримыми с мировым уровнем; обеспечивается в потреблении эффект (не обязательно только экономический) не меньший, чем заранее установленная нормативная величина α [2].

Инновационная деятельность включает: выявление проблем предприятия; осуществление инновационного процесса; организацию инновационной деятельности [5].

Инновационная деятельность может осуществляться как в рамках предприятий специально созданными для этого подразделениями (так называемые внутренние венчуры), так и самостоятельными венчурными (рисковыми) фирмами.

Инновационная деятельность непосредственно связана с инвестированием. Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25.02.1999 г. № 39-ФЗ предлагает следующее определение: «Инвестиции — это денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и иной деятельности в целях получения прибыли или достижения иного полезного эффекта» [1].

Из этого определения можно сделать вывод, что инвестиционная деятельность представляет собой целенаправленное вложение инвестиций или осуществление каких-либо практических действий для достижения определенных целей, связанных в первую очередь с получением прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

Инвестирование в научные исследования, прикладные разработки принято считать Венчурным инвестированием, оно представляет собой важнейший источник внебюджетного финансирования. Средства венчурных инвесторов вкладываются в основном в уставный капитал вновь созданных малых и средних предприятий, ориентированных, как правило, на развитие новых технологий или создание новых наукоемких продуктов.

Чем отличается венчурное инвестирование от обычного?

  • во-первых, оно невозможно без принципа «одобренного риска», что означает возможную потерю средств при неудачи проекта в обмен на высокую норму прибыли в случае его успеха (прямая пропорциональность риск-доходность);
  • во-вторых, предполагает долгосрочное инвестирование капитала, а именно ожидание перспективности проекта в среднем от 3 до 5 лет, и от 5 до 10 лет период получения первой прибыли;
  • в-третьих, как было сказано в определении, рисковое финансирование зачастую размещается не как кредит, а в виде паевого взноса в уставной капитал венчура. Вновь учреждаемые предприятия, как правило, пользуются юридическим статусом партнерств, а вкладчики капитала становятся в них партнерами с ответственностью, ограниченной размерами вклада.

В настоящее время интеллектуальные ресурсы являются более ценными, нежели материальные и становятся основным двигателем экономического развития. Сегодня в промышленно развитых странах доля работников инновационных отраслей экономики составляет в среднем 1/4 всего занятого населения, а доля профессиональных исследователей — почти 1%.

Одним из показателей инновационной деятельности корпораций является такой показатель, как доля расходов на НИОКР, однако нельзя утверждать, что эти два показателя имеют прямую связь. Несмотря на это, установлено, что чем больший процент прибыли компания направляет НИОКР, тем выше ее рейтинг на фондовом рынке.

Промышленные корпорации обеспечивают сегодня более 70% всех расходов на НИОКР в Японии, 68% — в США, 66% — в Германии, 53% — во Франции, 49% — в Великобритании и 44% — в Канаде. В России ситуация другая: 60% исследований финансирует государство и порядка 20% — предпринимательский сектор.

В табл.1 представлены основные показатели инновационной деятельности российских организаций.

Таблица 1. Основные показатели инновационной деятельности в РФ

№ п/п

Показатель/Год

2010

2011

2012

2013

2014

2015

1.

Инновационная активность организаций
(удельный вес организаций, осуществлявших технологические, организационные, маркетинговые инновации в отчетном году, в общем числе обследованных организаций), %

9,5

10,4

10,3

10,1

9,9

9,3

2.

Удельный вес организаций, осуществлявших технологические инновации в отчетном году,
в общем числе обследованных организаций, %

7,9

8,9

9,1

8,9

8,8

8,3

3.

Отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами, млн. руб.

25795

33407

35944

38335

41233

45525

в том числе инновационные товары, работы, услуги, млн. руб.

1244

2107

2873

3508

3580

3843

4.

Удельный вес инновационных товаров, работ, услуг
в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ, услуг, %

4,8

6,3

8,0

9,2

8,7

8,4

Инновационная активность организаций снижается, а именно:

  • удельный вес организаций, осуществлявших различные исследования снижается;
  • удельный вес инновационных товаров снижается.

На рис.1 представлен удельный вес затрат на инновации по видам исследований.

Удельный вес затрат на инновации по видам исследований
Рисунок 1. Удельный вес затрат на инновации по видам исследований

Стоит отметить, что практикой выделены два подхода корпоративного венчурного финансирования: внешний и внутренний.

Внешний подход:

  1. Венчурные (инновационные) фонды являются разновидностью инвестиционных фондов и представляют собой некое связующее звено между носителями перспективных идей и владельцами свободных денежных средств, которые готовы к долгосрочным вложениям в венчурные проекты;
  2. Венчурные предприятия. Данный вариант венчурного финансирования дает корпорации возможность использования новых технологий (продуктов) при сравнительно небольших вложениях. Зачастую такие внешние малые предприятия создаются на базе университета или исследовательского института для воплощения в жизнь инновационных разработок;
  3. Создание совместного предприятия с инновационными компаниями. На таких совместных предприятиях происходит синергия интеллектуальных, материальных и финансовых ресурсов, что обусловливает разделение рисков и затрат капитала между партнерами.

Внутренний подход:

1. Внутрикорпоративное венчурное предпринимательство (интрапренерство). В случае применения такого метода финансирования, внутри предприятия формируется группа людей, которые занимаются разработкой новой идеи, нового проекта, продукта. Важным в применении данной стратегии является то, что компания осуществляет весь процесс разработки за свой счет (от исследования до выхода на рынок нового продукта). Кроме того, компания принимает на себя все риски: производственные, финансовые, организационные, технологические и др. Однако в крупных корпорациях они перекрываются масштабами их деятельности.

В настоящий момент в России корпоративное венчурное инвестирование развито недостаточно хорошо. Это может быть связано с сильной сырьевой ориентацией страны, а так же с огромным риском неполучения отдачи от своих вложений. Но наиболее крупные, развитые российские корпорации уже создают свои научные центры, осознав, что знания и инновации являются важнейшим конкурентным преимуществом.

Согласно статистическим данным, объем российского рынка инноваций составляет 0,5% от мирового (4 трлн. долл.). Этот показатель является очень низким, так как интеллектуальный потенциал России составляет примерно 10% от мирового. По мнению многих аналитиков, Россия вполне способна войти в группу лидеров в развитии инновационных направлений, и при их грамотном продвижении на мировой рынок можно претендовать на существенное увеличение доли рынка нововведений.

Независимое издание о технологиях и бизнесе Rusbase опубликовало статью о самых интересных сделках 2015 г. на рынке корпоративных венчурных инвестиций.

Одним из таких проектов является вложение около 100 тыс. долл. QIWI Venture в Panda Money. Смысл этого проекта в том, что пользователь устанавливает на свой смартфон разработанное приложение. И по аналогии с игрой тамагочи ухаживает за пандой, при этом все действия стоят определенных денег. Но эти деньги не уходят куда-то в никуда, они перечисляются на конкретный счет пользователя (игрока) в проекте, к которому может быть привязан киви-кошелек или банковская карта. При накопление определенной (минимальной) суммы, можно открыть депозит и получать 7,8% годовых, вклады застрахованы АСВ. QIWI Venture как инвестор получил до 20% капитала компании.

Другим не менее интересным проектом является инвестиции «ВЭБ Инновации» 60 млн. рублей в «Даурия Аэроспейс» разработчика спутников. Также фонд «ВЭБ Инновации» заинтересован в высокотехнологичных проеках «Сколково». Направления инвестирования: космос и телекоммуникации, биомедицинские технологии, технологии энергоэффективности, информационные и компьютерные технологии, ядерные технологии.

В середине ноября 2016 г. российская компания «ЭкзоАтлет», которая занимается производством экзоскелетов для людей с параличом нижних конечностей, привлекла 16 млн. рублей. Инвесторами стали Moscow Seed Fund и Биофонд РВК. Экзоскелеты разрабатываются для тех, кто получил тяжелую травму, лишился конечности, перенес неудачную операцию. С помощью этой разработки люди могут вести полноценную жизнь, ходить по ровной и наклонной поверхности, по лестнице, самостоятельно садиться и вставать. Данная разработка способствует социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями.

В начале 2015 года стартап RoboCV, разработчик «автопилота» для транспорта, привлек 3 млн. долл. инвестиций от пула венчурных фондов, в числе которых был и корпоративный LETA Capital. Лид-инвестором раунда выступил фонд I2BF Global Ventures. Основной продукт стартапа — это линейка систем автопилотирования X-Motion, которая создана на базе технического зрения, датчиков БИНС и ГЛОНАСС/GPS. С помощью данных систем, возможно, реализовать полностью автономное движение складской техники. Программа «видит» препятствия на своем пути и вычисляет возможность маневра. Она способна полностью заменить водителя.

Таким образом, можно отметить, что венчурное финансирование сложилось в мире как самостоятельное направление инвестирования со своей спецификой и инфраструктурой, отличной от традиционных направлений инвестиционной деятельности.

Венчурное инвестирование в России по сравнению с США и Западной Европой развито еще слабо, однако есть все шансы на успех в данной области. И опыт зарубежных компаний в области венчурного инвестирования может помочь России развивать это направление.

Читайте также

Список литературы

  1. Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25.02.1999 г. № 39-ФЗ.
  2. Азгальдов, Г.Г. Интеллектуальная собственность, инновации и квалиметрия [Текст] / Г.Г. Азгальдов, А.В. Костин // Экономические стратегии. – 2008. – № 2.
  3. Актуальные вопросы финансового оздоровления экономики // Вопросы экономики. – 1989. – № 6. – С. 3–25.
  4. Бухгалтерский самострел // Эксперт. – 2012. – № 39. – С. 21–26.
  5. Грибов, В.Д. Инновационная деятельность предприятия [Электронный ресурс]: Учебное пособие. – / B.Д. Гpибoв, B.П. Гpyзинoв. – Электронные данные. – Москва. 1999 – 2016. Режим доступа: www.inventech.ru
  6. Интерфакс [Электронный ресурс]: инф. портал. 1991—2016. Режим доступа: http://www.interfax.ru
  7. Петрова, Н.П. Финансы, денежное обращение и кредит: учебное пособие / Н. П. Петрова. – СПб: М-во образования и науки Российской Федерации, гос. образовательное учреждение высш. проф. образования «Санкт-Петербургский гос. инженерно-экономический ун-т», 2011.
  8. Состояние стабильно тяжелое // Эксперт. – 2014. – № 28. – С. 42–46.

Цитировать

Варик, В.С. Инновационная деятельность корпораций / В.С. Варик, Д.С. Петрунина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 57. — С. 207-213. — URL: https://novainfo.ru/article/10123 (дата обращения: 12.08.2022).

Поделиться