Конвергенция опций образовательного контента в цифровом пространстве

NovaInfo 57, с.356-363, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

Подготовка будущих специалистов в новом цифровом веке неразрывно связана с дополнительными путями получения информации, главным образом мультимедийными. Социально-экономическое развитие обеспечивается уровнем профессиональной и общекультурной подготовки выпускников учебных заведений. В статье рассматриваются вопросы конвергенции опций образовательного контента, обучения онлайн, приведена классификация характерных особенностей размещения образовательного контента в информационном пространстве.

Ключевые слова

ИНТЕГРАЦИЯ, РАВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ, НЕПРЕРЫВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СЕТЕВОЙ, ИННОВАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, ПЕДАГОГИКА, МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ, ОБЛАЧНЫЙ, ОПЦИЯ, КОНВЕРГЕНЦИЯ

Текст научной работы

В современном цифровом медиапространстве вопросам обучения, развития, непрерывного образования уделяется все больше внимания.

Социально-экономическое развитие, как известно, обеспечивается в первую очередь уровнем профессиональной и общекультурной подготовки выпускников средних и высших учебных заведений. Уровень подготовки будущих специалистов в новой цифровой эре уже как минимум десятилетие неразрывно связан с дополнительными путями получения информации, и главным образом — мультимедийными [1].

Контент, предназначенный для работы учащихся с необходимыми для выполнения самостоятельных заданий данными, содержащий сведения по различным вопросам обучения, развития, несущий смыслы, отражение, практическое воплощение концепции непрерывного образования, представляющий весь массив информации, размещаемого государственными структурами, частными сервисами, рядовыми пользователями, и на сегодняшний день представляет собой фактически неисчерпаемый ресурс. В то же время резервы его пополняются все новыми разработками, отчетами, исследованиями, открытыми данными, привлекающими внимание широкой общественности - от школьников до именитых ученых. Количество отдельных тематических страниц, каналов и площадок, онлайн-сервисов, посвященных тем или иным дискуссиям в сфере науки и образования, в дальнейшем будет лишь умножаться.

При этом наблюдается устойчивая тенденция к конвергенции опций образовательного контента.

Выбор, который делает в своей работе с информацией учащийся, базируется, безусловно, в первую очередь на его личном представлении об оптимальных способах отбора необходимых для решения поставленных задач данных. Для подавляющего количества учащихся немаловажным представляется получения профессионального сертификата по окончании обучения. Другим важнее именно специальная подготовка, постижение всех премудростей избранной профессии - компьютерного программирования, веб-дизайна и т. п. Однако и те, и другие внимательны к интеллектуальным решениям, позволяющим находить необходимый мультимедийный контент, более того - вносят свою трудовую лепту в пополнение и обновление информационных массивов. При этом простое копирование информации в большинстве случаев не может гарантировать учащемуся успешного решения поставленных перед ним задач в связи с мониторингом наиболее популярных сервисов преподавателями. Развитие систем контроля и проверки предоставляемых учащимся выполненных заданий также призвано способствовать развитию самостоятельности учащихся, поиску оригинальных решений, освоению учащимися новых путей систематизации полученных в ходе работы данных для их дальнейшего применения, осмыслению трудов предшественников, развитию творческого мышления, способности к анализу информационных блоков и построению собственных решений.

При этом все многообразие способов хранения и получения необходимых для успешного учения данных, от занятий классического типа классно-урочной системы, до облачных сервисов, сегодня в помощь учащемуся. Цифровые решения - будь то хранение данных в цифровом формате, на внешних устройствах или в облаке, странице во всемирной сети - на сегодняшний день могут быть обозначены как стремительно развивающиеся, приобретающие все большую популярность, завоевывающие признание в обществе. Контент, посвященный вопросам образования и развития и существующий в огромных объемах, служит целям просвещения аудитории и продвижения идей непрерывного образования. Эти функции всегда выполняли прежде всего учебные заведения, отделы народного образования и, в некоторой степени, средства массовой информации. Сегодня доля мультимедиа стремительно наращивается. Бурное развитие технологий предопределило и обусловило изменение правил распространения информационных потоков.

Размещение образовательного контента в цифровом поле не является сегодня привилегией исключительно специалистов - в создании ресурсов не возбраняется принимать участие всем признающим значимость идеи делиться знаниями, вносить свой вклад в обновление образовательного контента.

Учебные заведения, в свою очередь, трансформируются в многоплатформенные образовательные кластеры, оснащенные по последнему слову техники; одновременно с ними развиваются совершенно новые виды ресурсов - нишевые проекты, частные каналы, онлайн-школы, приложения, дистанционное интерактивное обучение, мультимедийные программы, электронные средства массовой информации в сфере науки и образования [15]. Отметим, что многие из них выбирают облачные платформы для хранения данных и работы с документами, создают корпоративные виртуальные офисы. Целесообразность применения подобных технологий подтверждается, как правило, возможностями и решениями, не существовавшими прежде. Не претендуя на полноту списка, перечислим основные:

  • создание единой сети организации, мониторинг, управление данными;
  • создание корпоративных порталов;
  • дистанционное обучение;
  • совместная работа в формате видеосвязи;
  • видеоконференции с управляемым количеством участников;
  • ивент-планирование;
  • хранение документов, электронный документооборот;
  • синхронизация работы с документами;
  • новые виды маркетинговых решений;
  • контроль потоков;
  • формирование отчетности онлайн;
  • интеграция с различными интернет-структурами;
  • веб-версии популярных образовательных программ, модулей или отдельных лекций, семинаров.

Остановимся подробнее на некоторых характерных чертах размещения образовательного контента в информационном пространстве.

Прежде всего, аудитория занятия, обеспечением организации и проведения которого является использование технологий интернет-доступа, технических средств коммуникации, не может быть сопоставима по численности с аудиторией любого офлайн-мероприятия. Возможность подключения абонента из любой точки земного шара подразумевает многократное увеличение количества посетителей онлайн-проекта. От интернет-пользователя, заинтересованного в приобретении базовых или дополнительных знаний по избранной дисциплине, может потребоваться лишь предварительная запись на курс или регистрация; те или иные свидетельства, аттестаты, дипломы о достаточном уровне предварительной подготовки по предмету зачастую не имеют такого веса, как при классической форме обучения, их могут даже не запрашивать. Отсутствуют и многие другие возможные ограничители, как-то: возрастные категории, географические координаты, в некоторых случаях - финансовое состояние учащегося и пр. Слушать лекции, пополнять, обновлять знания могут и вчерашний выпускник учебного заведения, и специалист, проработавший десятки лет. Удаленность пользователя от центра организации интернет-занятия не имеет значения. Финансовое состояние учащегося не играет роли в том случае, если сервис предлагает занятия на безвозмездной основе; необходимо отметить, что в сети можно найти подобные курсы фактически по любой выбранной дисциплине, от мастер-классов по программированию до литературных обзоров.

Таким образом, число посетителей интернет-занятий и сегодня, как правило, на порядок больше аудиторий уроков, которые проводятся в соответствии с классической системой организации обучения - классно-урочной. В дальнейшем, с подключением к сети все новых пользователей, кратное увеличение обучающихся онлайн видится наиболее реальной перспективой.

Специфика информационных включений, объем создаваемого силами пользователей контента могут быть названы следующими характерными чертами коммуникации в цифровом пространстве, захватывающей и сферу образования. Эффект лавины обеспечивают, в основном, обычные пользователи, являющиеся по сути основной движущей силой. Этому способствуют разнообразность контингента пользователей и непрерывное увеличение их числа за счет умножения и варьирования тарификации доступа из любой точки мира, что, в свою очередь, неизменно ведет к подключению все новых абонентов.

Темпы и масштабы ежечасно обновляемой и пополняемой информации, параметры и возможности захватывающих массы новых технологий зачастую намного превосходят ожидания потребителей, параллельно стимулируя их вносить свой вклад в развитие контента. При этом необходимо отметить следующее: контентные проекты сегодня создаются и специалистами, и непрофессионалами. При этом профессиональный и любительский сегменты контента могут гармонично сосуществовать, дополнять друг друга. Аудитория ведущих блогеров может быть многочисленнее, чем курсов лекций, подготовленных специалистами; сложные для понимания рядового пользователя инструкции и руководства, написанные профессионалами для целевой аудитории коллег, могут пошагово объясняться экспертами, не представляющими профильные сертификаты; потоковые онлайн-сервисы пополняться результатами трудов рядовых пользователей и т. д.

Профессиональный и любительский сегменты контента, с одной стороны, сосуществуют в сети без видимых противоречий. С другой стороны, у пользователя неизменно возникает вопрос о необходимости верификации данных, почерпнутых в сети. Выбор оптимального источника может быть определен при сопоставлении различных справочных фондов и форматов.

При этом пользователю, как правило, приходится сверять блоки опций с перечнем нужных. Прежде всего, пополнение и обновление информации, появляющейся на ресурсах, посвященных вопросам образования, может осуществляться силами лишь самих ведущих без финансовой поддержки, коллегиальных предложений, мониторинга извне. Кроме того, иногда ресурс может предлагать исключительно пакеты обучения, без выдачи дипломов, например, в сфере высоких технологий, компьютерного программирования.

Еще одной характерной чертой размещения образовательного контента в информационном пространстве является то обстоятельство, что негативные макроэкономические факторы не препятствуют заметно появлению в сети контентных проектов на безвозмездной основе. Тематические страницы могут создаваться на платформе известных сервисов, на отдельных сайтах как рядовыми пользователями, так и организациями. В этом кроется коренное отличие от подавляющего большинства единиц печатной продукции образовательной направленности, и, как результат, некоторого конкурентного преимущества расположения материалов во всемирной сети.

Контентные проекты в большинстве своем и поныне появляются в цифровом пространстве как открытые данные; львиная доля предлагаемых вниманию пользователей ресурсов - текстовых материалов, уроков, от сетевых энциклопедий, онлайн-справочников, словарей, учебных пособий, до тематических страниц - не подразумевает внесение пользователем средств за доступ к аккаунтам.

Той же стратегии придерживается и немалое число ведущих частных каналов формата vlog, несмотря на несомненную трудоемкость предприятия - для поддержания и пополнения подобного проекта требуются, как правило, несравненно большие затраты, нежели для поддержания и пополнения, например, тематической страницы на платформе одной из популярных социальных сетей.

Тем не менее доступ к аккаунтам ведущих обозревателей, аналитиков, учителей, критиков осуществляется, как правило, без взимания платы с подписчиков. Более того, ведение личного влога, посвященного раскрытию вопросов определенной области знания, становится сегодня своеобразной нормой для многих пользователей.

Распространение технологий интернет-доступа, появление возможностей записи различных сюжетов, освещающих актуальные темы по тем или иным дисциплинам, способствуют подключению все большего числа пользователей к подобной работе; количество же подписчиков и посетителей таких влогов стимулируют авторов к продолжению своей деятельности.

Основы программирования и курсы компьютерной грамотности составляют далеко не полный перечень дисциплин, освещению вопросов которых призваны служить тематические влоги образовательной направленности. Онлайн-влог, не являясь альтернативой занятиям классического типа, может быть причислен к дополнительным вариантам приобретений знаний учащимися. Примерами могут служить:

  • выпуски уроков иностранных языков;
  • экспертно-медийные проекты, затрагивающие вопросы инновационной медицины, разработанные ведущими отечественными специалистами,
  • контентные проекты литературных обзоров Booktube формата,
  • тематические страницы, где размещается информация о специалистах, готовых прийти на помощь рядовому пользователю онлайн,
  • профессиональные влоги на основе алгоритмов рейтинговой оценки пользователей,
  • нишевые проекты и т.п.

В то же время, мы не можем не упомянуть о нарастающей тенденции взимания платы, как на добровольческих началах, так и обязательной, для некоторой части размещаемого контента - например, лекционных материалов, онлайн-семинаров, телеконференций, цифровых книг. Образовательные программы, подразумевающие охват практически всех возрастных категорий, направлений, специальностей, уровней и ступеней, также могут запрашивать плату за приобретение пакета или опции.

И все же на сегодняшний день число решений, предоставляемых пользователю на условиях внесения обязательной платы, не столь велико, как предлагаемых на безвозмездной основе.

Несмотря на временные затраты, несомненную трудоемкость подготовки, размещения и регулярного пополнения и обновления образовательного контента, немалое количество авторов предпочитает делиться своими знаниями с теми, кто ищет материалы по той или иной теме во всемирной сети. Оптимизация затрат и эффективность технологий поддержки страниц обеспечивается, как правило, в первую очередь выбором платформ.

Одной из ярких характерных черт размещения образовательного контента в информационном пространстве обозначим и заметную диспропорцию лонгридов и твитов в развитии проектов, при этом платформам лонгридов на порядок сложнее завоевать популярность, они чаще обозначаются как нишевые проекты с аудиторией не столь многочисленной, нежели у твитовых.

Также необходимо отметить развитие клипового формата и игрового. В немалой степени этому способствует модернизация интерфейсов приложений, в которых задачи решаются при помощи алгоритмов.

Конвергенции интерактивных форматов и сайтов, посвященных вопросам образования, способствуют, помимо вышеперечисленных, следующие заметные черты развития и хранения контента:

  • непрерывная трансформация медиа в цифровом измерении;
  • появление новых стандартов получения знания;
  • появление и развитие новых форм обучения;
  • многообразие компонентов и уровней УМК и образовательных программ;
  • определение и коррекция опций приложений, относящихся к сфере образования;
  • умножение площадок, каналов вещания;
  • разнообразие типов контента;
  • появление новых стандартов хранения контента, в том числе облачных;
  • развитие моделей взаимодействия школ, учителей и учащихся в цифровом пространстве.

Исходя из вышесказанного, отмечаем, что обеспечением получения качественного образования сегодня во всем мире призваны быть многоуровневость образовательных систем, способность их трансформироваться в соответствии с вызовами времени, многокомпонентность структур научных и образовательных центров, обзаведение цифровыми каналами взаимодействия с целевыми аудиториями, непрерывный поиск новых форматов и ресурсов, альтернативные основы генерации знаний, включение дополнительных источников контента, посвященного тем или иным аспектам образования, развитие технологических платформ.

Читайте также

Список литературы

  1. Amazon Echo / PRO. № 2. С. 24.
  2. Абакумова, И.В. Акселерация в развитии: высокий творческий потенциал как психолого-педагогическая проблема // Одаренный ребенок. - 2011. - № 6. - С.40-46.
  3. Бордовская, Н.В. Психология и педагогика: Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения / Н.В. Бордовская, С.И. Розум. - СПб.: Питер, 2013. - 624 c.
  4. Блау, М.Г. Удивительный интернет. / М.Г. Блау. - М.: Энас-книга, 2016. - 431 с.
  5. Виноградова, Н.А. Дошкольная педагогика. Обзорные лекции по подготовке студентов к итоговому междисциплинарному экзамену: Учебное пособие / Н.В. Микляева, Н.А. Виноградова, Ф.С. Гайнуллова; Под ред. Н.В. Микляева. - М.: Форум, 2012. - 256 c.
  6. Воронов, В.В. Педагогика школы: новый стандарт / В.В. Воронов. - М.: ПО России, 2012. - 288 c.
  7. Вульфов, Б.З. Педагогика: Учебное пособие для бакалавров / Б.З. Вульфов, В.Д. Иванов, А.Ф. Меняев; Под ред. П.И. Пидкасистый. - М.: Юрайт, 2013. - 511 c.
  8. Дивногорцева, С.Ю. Теоретическая педагогика. В 2-х т. Т. 2. Теория обучения. Управление образовательными системами: Учебное пособие / С.Ю. Дивногорцева. - М.: ПСТГУ, 2012. - 262 c.
  9. Дубицкая, Е.А. Педагогика: Учебник для бакалавров / Л.С. Подымова, Е.А. Дубицкая, Н.Ю. Борисова. - М.: Юрайт, 2012. - 332 c.
  10. Кузнецова О.В. Тенденции развития концепции непрерывного образования в России в начале XXI в. // NovaInfo. - 2014. - № 29. - С. 317-322.
  11. Кузнецова О.В. Эволюция идей непрерывного образования: предпосылки формирования единой концепции, современное состояние, тенденции развития // NovaInfo.Ru. - 2014. - № 27. - С. 247-253.
  12. Найниш, Л.А. Инженерная педагогика: Научно-методическое пособие / Л.А. Найниш. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 88 c.
  13. Сластенин, В.А. Педагогика: Учебник для студентов учреждений высш. проф. образования / В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, Е.Н. Шиянов. - М.: ИЦ Академия, 2012. - 608 c.
  14. Трайнев, В.А. Новые информационные коммуникационные технологии в образовании: Информационное общество. Информационно-образовательная среда. Электронная педагогика. Блочно-модульное построение информационных технологий / В.А. Трайнев. - М.: Дашков и К, 2013. - 320 c.
  15. Облачные технологии, что такое облако в Интернете? [Электронный ресурс] // http://myblaze.ru/oblachnyie-tehnologii-chto-takoe-oblako-v-internete (дата обращения 09.12.2016).
  16. Что такое облачные технологии и их применение [Электронный ресурс] // http://www.tesla-tehnika.biz/oblachnie-tehnologii.html (дата обращения 09.12.2016).
  17. Словарь бизнес терминов. Энциклопедия бизнеса онлайн [Электронный ресурс] // http://www.onlinedics.ru/slovar/biz/s/servis.html (дата обращения 09.12.2016).
  18. Федотова, О.Д. Кейс-технологии в преподавании психолого-педагогических дисциплин при реализации образовательной программы «Преподаватель высшей школы». В кн.: Инновационный потенциал субъектов образовательного пространства в условиях модернизации образования: материалы I Международной науч.-практ. конф., Ростов-на-Дону, 2010. Ростов-на-Дону: изд-во ЮФУ. С. 559-563.

Цитировать

Кузнецова, О.В. Конвергенция опций образовательного контента в цифровом пространстве / О.В. Кузнецова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 57. — С. 356-363. — URL: https://novainfo.ru/article/10139 (дата обращения: 04.12.2022).

Поделиться