В современном информационном пространстве интеграция структур офлайн- и онлайн-обучения рассматривается как фундамент развития инновационных направлений образования, отражающих идеи непрерывного учения, необходимость которого понималась в обществе издревле.
В различных языках мира мы находим пословицы, несущие единую смысловую нагрузку, отображающие одну и ту же мысль, «век живи — век учись»:
- “Man kann nie genug lernen” - в немецком;
- “Live and learn!” - в английском языке;
- “On s'instruit à tout âge” - во французском;
- “Siglo vive, siglo aprende” - в испанском языке.
Отметим, что приведенным перечнем не исчерпывается многообразие существующих в различных языках и наречиях вариантов и по сей день не поддающихся исчислению крылатых выражений и пословиц, сходных по содержащейся в них основной мысли.
Создававшийся на протяжении тысячелетий концепт непрерывного учения получил новый виток развития во второй половине XX в., наряду с совершенствованием теории андрагогики и созданием системы онлайн-обучения.
В условиях бурного развития технологий, ведущего к непрерывному обновлению стандартов образования и, в результате, непрерывному же обновлению требований общества к учащимся и работающим специалистам, создание экосистемы онлайн-обучения, в которой слушатель может приобрести не только дополнительные знания, но и базовые по любому из выбранных им направлений, может рассматриваться как одна из доминант развития системы образования в целом.
Определим некоторые предпосылки развития онлайн-обучения, существующие на сегодняшний день.
Онлайн-обучение не альтернативно по сути своей структуре формального образования, являясь сегодня скорее неотъемлемой частью неформального и информального обучения. Томас Фрей, футуролог, основатель одного из микроколледжей, существующих в цифровом пространстве, комментирует сложившуюся картину на рынке труда следующим образом: «Каждая новая технология рождает потребность в обучении. Очень часто на освоение новых нишевых знаний требуется лишь несколько часов тренинга. Совершенно новые и стремительно растущие рынки создают спрос на специалистов, которых раньше не было: виртуальная реальность, интернет вещей, 3D-печать и т. д. Традиционные колледжи пытаются уложиться в 2-4-летние периоды, но это слишком долго. И здесь возникает прекрасная возможность для курсов по быстрому обучению специалистов.» [2].
Онлайн-обучение не призвано заменить собой сложившихся систем получения знаний учащимися, но способно дополнить их, значительно расширяя возможности учащихся и генерируя не существовавшие ранее различные пути и способы приобретения знаний, перечислим лишь некоторые из них:
- дистанционное образование, предлагаемое ныне многими учебными заведениями;
- открытые лекции — лекции ведущих специалистов в цифровом пространстве;
- онлайн-курсы;
- телеконференции.
А также прочие формы, такие как:
- вебинары - онлайн-семинары, аудитория которых от года к году лишь увеличивается;
- чат-занятия;
- занятия, проводимые по Skype в режиме реального времени, время проведения которых учащийся может согласовать с преподавателем заблаговременно;
- онлайн-трансляции;
- виртуальные экскурсии;
- технологии дистанционного присутствия;
- другое.
Сетевое обучение способно обеспечить охват широких масс, привлечь большее количество слушателей; предполагает многократное увеличение целевых аудиторий.
Аудитории могут пополняться за счет следующих категорий пользователей:
- работающих;
- присутствующих дистанционно.
Работающие зачастую не могут оставить работу ради обучения; присутствовать дистанционно могут те учащиеся, кто, например, проживает не в том населенном пункте, где располагается выбранное среднее или высшее учебное заведение.
Возможность самостоятельно определять график посещения занятий также может являться дополнительной мотивацией к обучению и одной из причин бурного развития онлайн-обучения сегодня. Для работающих специалистов составление индивидуального графика занятий может оказаться решающим фактором при выборе между курсами со стандартным расписанием и онлайн-вариантом [1].
Одной из особенностей онлайн-обучения, влияющей на быстрое его развитие, можно считать своего рода стандарт предоставления образовательной базы, когда контент, предлагаемый для изучения, в цифровом пространстве во многих случаях предоставляется пользователю на безвозмездной основе, что не может не привлекать тех учащихся, которые заинтересованы в пополнении и /или обновлении своих знаний, но по разным причинам не готовы к финансовым тратам.
При этом одной из ключевых особенностей онлайн-обучения на сегодняшний день можно назвать заинтересованность учащихся именно в получении знаний, освоении контента, а не в получении документа об образовании, что лишь подтверждает мысль о том, что онлайн-обучение не призвано заменить сложившиеся системы формального образования, но дополнить их, предоставляя учащимся возможность компенсировать пробелы в знаниях.
По утверждению Дм. Гужеля, основателя одной из онлайн-школ, несмотря на то, что дистанционное обучение востребовано широкой аудиторией, не все слушатели стремятся получить диплом об окончании курсов: «У россиян просыпается интерес не только к экономике и бизнесу, но и к культуре и наукам. Курсы по химии и истории собирают десятки тысяч студентов... Онлайн-обучение востребовано самой широкой аудиторией, что объясняет, почему лишь небольшая доля слушателей стремится получить документ об окончании курсов. Однако именно эти семь процентов — это самые мотивированные и заинтересованные в образовании... Только на собственной мотивации они проходят курсы, выполняя зачастую совсем не легкие домашние задания и сдавая тесты. Именно на этих людей обращают внимание университеты — авторы курсов, поскольку для них это потенциальные претенденты на второе высшее образование, магистратуру или аспирантуру. Но при этом мы очень рады и тем, кто выборочно слушает интересующие его лекции — в любом случае они получают новые ценные знания от лучших преподавателей России.» [2].
Отметим еще одну особенность развития обучения онлайн, которая существует сегодня и, на наш взгляд, может только укреплять свои позиции в информационном поле в дальнейшем: открытые лекции ведущих специалистов, вебинары онлайн-школ, сетевые образовательные проекты и сайты представляют собой лишь одну из граней сферы онлайн-образования. Бесконечное количество страниц, посвященных тем или иным вопросам обучения, освещению различных тем и дисциплин, появляются в цифровом пространстве в результате труда самих пользователей, ведения ими тематических блогов, размещения теоретических материалов, тестов, заданий, обучающих текстов в социальных сетях, собственных сайтах.
Сегмент подобного сотрудничества пользователей информационного пространства захватывает все более значимые аудитории. Например, все более востребованными в среде пользователей становятся работы влогеров, контент работ, выкладываемых в том числе в свободном доступе, может быть самым разным — от уроков иностранных языков до освещения вопросов программирования.
К предпосылкам развития онлайн-обучения также можно отнести следующие:
- инвестиции в развитие интернета, как государственные, так и частных инвесторов;
- создание дополнительных интернет-сервисов;
- развитие облачных технологий;
- развитие нишевых проектов.
Инвестиционная привлекательность образовательных среди прочих интернет-проектов может послужить основой их дальнейшего бурного развития. Образовательные порталы, сервисы, нишевые проекты, посвященные отдельным дисциплинам или охватывающие ряд направлений, продолжают пользоваться вниманием многочисленной аудитории учащихся и работающих; количество подобных проектов лишь увеличивается, в том числе трудами самих пользователей, как указывалось выше.
Отметим также, что на сегодняшний день существует тенденция перехода контента с личных устройств и носителей информации в облачные технологии и сервисы. Одной из основных причин такого перехода считается отсутствие ограничений при хранении необходимой учащемуся информации; объем памяти каждого персонального устройства не может быть сопоставим с возможностями облачных сервисов. Уже сегодня более 75% пользователей сохраняют персональные данные в цифровом формате и менее половины из них пересохраняют информацию на внешних носителях или облаке [3].
А. Прохоров, исследующий IDC, в частности, утверждает: «На сегодняшний день рынок облачных услуг занимает небольшую долю (около 1%) от совокупного рынка в России. При этом облачные технологии пользуются высоким спросом даже в условиях общей стагнации рынка ИТ, что позволяет целому ряду облачных поставщиков увеличивать свои обороты на 100% и более в год.» [4].
Включение IT-технологий в базовый инструментарий педагога, повышение компьютерной грамотности педагогов на сегодняшний день также в числе насущных вопросов системы образования. Педагог ведет за собой учащихся; уверенное знание новейших мультимедийных технологий, умение применять их сегодня понимается как одна из базовых составляющих профессиональной деятельности преподавателя. Успешное освоение инновационных технологий может считаться одним из важнейших компонентов, необходимых в повседневной эффективной профессиональной деятельности. В системе дополнительного образования, помимо функционирования повышения компьютерной грамотности педагогов в рамках традиционной классно-урочной системы обучения, также используется формат онлайн-курсов, проведения онлайн-семинаров. Например, издательствами учебной литературы, образовательными организациями и т. п. для преподавателей иностранных языков на постоянной основе проводится целый ряд вебинаров, посвященных рассмотрению различных профессиональных вопросов, от методики преподавания иностранных языков до новшеств в системе подготовки учащихся; вопросы, предлагаемые к рассмотрению, отражают реальные запросы аудитории учащихся; при этом подключиться к онлайн-семинару, при условии должным образом работающих коммуникаций, может преподаватель, находящийся за тысячи километров от непосредственного места организации и проведения вебинара и владеющий необходимым минимумом компьютерной грамотности для виртуального посещения семинара.
Кроме того, аккумуляция межпредметных сегментов знания и сведение их в единые базы данных по дисциплинам, даже при дублировании, может способствовать развитию системы обучения педагогов в рамках системы непрерывного педагогического образования; при размещении баз данных в цифровом пространстве они могут быть полезны для всех учащихся, желающих пополнить и обновить свой запас знаний по выбранной тематике.
При этом концепция непрерывного образования представляется современной универсалией, обладающей высоким компенсаторными возможностями, способной отвечать вызовам дня сегодняшнего.