Когнитивным компонентом платформы профессионально-личностного развития педагога в системе непрерывного образования служат знания, составляющие, в свою очередь, базис компетентностей педагога.
Знания являются необходимой доминантой для эффективного выполнения непрерывно возникающих в профессиональной деятельности, обучении, воспитании, исследовательских изысканиях педагогических задач, залогом успешного определения наилучших путей решения вопросов современной школы, фундаментом всей профессиональной деятельности педагога, ключом для дальнейшего обучения, непрерывного развития.
В современной системе высшего педагогического образования предполагается отражение требований научности, вариативности образовательных программ и включенных модулей, системности их; изучение закономерностей индивидуально-личностного становления ребенка, обозначение содержания, форм, методов, средств и характера взаимодействия в целостном педагогическом процессе, руководящих идей, нормативных требований к его организации и ведению [1].
Знания служат фундаментом для определения будущим педагогом своей роли как транслятора не только профессионального знания, но и культурных ценностей, как образца для учащихся, который они в той или иной степени копируют.
Необходимость непрерывного пополнения и обновления знаний, являвшаяся насущной необходимостью для педагога во все времена, сегодня поддерживается концепцией непрерывного учения, обозначаемой основным перспективным транснациональным направлением развития образования.
Просмотр содержания образовательных программ педагогического направления и контрольно-оценочных критериев предполагает определение и дескриптив необходимых для профессионально-педагогической деятельности компетенций, обозначение приоритетных линий и дополнительных.
Приобретение необходимого пакета знаний призвано помочь будущему педагогу научиться достигать поставленных целей в его дальнейшей профессионально-педагогической деятельности, добиваться результатов, эффективно организовывать работу по разъяснению учащимся принятых в обществе норм, стандартов, требований. «Быть компетентным — значит знать, когда и как действовать» (П. Вейл) [2].
Духовно-нравственная компетентность педагога рассматривается как необходимое качество профессионала, как одна из основополагающих составляющих необходимых для осуществления профессионально-педагогической деятельности компетентностей; представляется неотъемлемым компонентом и необходимой основой профессиональной успешности будущего педагога, обозначающей для него возможные направления вариативного поведения в различных ситуациях профессиональной деятельности.
Сегодня духовно-нравственная компетентность педагога понимается как его способность к успешной реализации в образовательной практике принятых в обществе ценностных установок и стандартов, определению предпосылок и алгоритмов для достижения оптимальных результатов. При этом компетенция определяется как требование к образовательной подготовке обучаемого, характеристика его профессиональной роли; компетентность — как степень освоения компетенции, личностная характеристика человека [3, с. 31].
Духовно-нравственная составляющая профессионального знания педагога захватывает и комплекс смежного знания (основ бихевиоризма, необихевиоризма, возрастной психологии, закономерностей развития общества, основ права, геоэкономики, этики, истории, мировой художественной культуры), предполагает персонализационный компонент, способствуя развитию творческого и аналитического мышления будущих педагогов.
Определим интерпретацию ценности и нравственной культуры, сопоставив толкования данных концептов в различных источниках.
Интерпретация представления о ценности как одной из основных понятийных универсалий философии, означающей в схематическом измерении невербализуемые, «атомарные» составляющие наиболее глубинного слоя всей интенциональной структуры личности, приведена в современной философской энциклопедии [4].
Обозначаются и различные формации истории вопроса: «Монтень указывал на субъективную природу ценности» [5]. «Декарт видел назначение разума в установлении «подлинной ценности (valeur) всех благ. «Ценность», т. о., соотносилась им с миром субъекта — с нравственной деятельностью. Необходимо знать истинную «цену» добра и зла и уметь различать их; наша любовь и неприязнь к вещам обусловливается тем, насколько они представляются нам ценными, а не наоборот» [4]. Принципиально новые измерения понятие ценности обретает в сочинениях Канта… Все имеет лишь ту ценность, которую определяет нравственный закон» [5].
Толкование концепта о нравственной культуре находим в различных источниках; остановимся на распространенной трактовке, предложенной в энциклопедии культурологии: «Уровень нравственного развития общества и человека, отражающий степень освоения ими морального опыта культуры человечества, способность органичного и последовательного осуществления в поведении и межличностном общении ценностей, норм и принципов, готовность к постоянному самосовершенствованию» [6].
«Под воздействием жизненного опыта и воспитания, нравственного и эстетического просвещения, собственно готовности к совершенствованию человек аккумулирует в своем сознании и поведении достижения нравственной культуры общества. Нравственную культуру можно характеризовать как “нравственную мудрость”... Неслучайно многие философы называли этику “практической философией” (Сократ). “Наукой о должном” ее называл Кант, ибо она должна научить человека, как поступить сообразно разуму... Нравственная культура должна следовать не превратностям бытия, а априорному... закону разума» [7].
В семантическом словаре нравственность определяется как «духовные качества, которыми руководствуется человек, моральные устои» [8].
Отметим, что вопрос о профессионально-личностном развитии педагога в системе непрерывного образования в целом и развития его духовно-нравственной компетентности в частности неоспоримой инноватикой в педагогике не может считаться, если только не при фокусировании на сегодняшних проблемах образования. Вопросам профессионально-личностного развития педагога посвящали свои труды такие крупнейшие мыслители, педагоги, писатели, просветители, как Я. А. Коменский, Ж.-Ж. Руссо, И. Г. Песталоцци, А. Дистервег, И.Ф. Гербарт, Л.Н. Толстой, К.Д Ушинский, А.С Макаренко и многие другие. Многие педагогические идеи и дидактические принципы, выдвигавшиеся ими, и поныне не теряют своей актуальности.
В биографическом очерке «Константин Ушинский. Его жизнь и педагогическая деятельность» М.Л. Песковский исследует труды основоположника научной педагогики в России: «...воспитание должно образовать, оформить прежде всего “человека”, – и потом уже из него, как из личности развитой, нравственной, непременно выработается и соответствующий специалист, любящий избранное им дело, преданный ему, тщательно изучающий его и потому способный приносить наибольшую пользу в избранной им сфере деятельности, соответственно размерам своих природных дарований. Такого именно воспитания и добивался Ушинский во всем, что вышло из-под его пера теоретического, а равно – и в своей педагогической практике. Особенно же большую услугу оказал он в этом отношении своим последним трудом – “Человек как предмет воспитания”, разъяснив в нем основы, условия и требования истинно человечного и человеческого воспитания» [9].
Б.З. Вульфов обозначает понятие «педагогическая духовность» как «...максимум человеческого в профессиональном исполнении учителя; взаимоуважение учителя и ученика; безусловная вера в возможности ребенка; способность удивляться...; способность к профессиональной рефлексии» [11, с.48-52].
Сегодня при формировании контента, рекомендуемого к изучению будущими педагогами для успешного осуществления в дальнейшем профессионально-педагогической деятельности, при определении содержания духовно-нравственного компонента помимо изучения трудов крупнейших педагогов прошлого представляется целесообразным исследование ресурсов, посвященных перспективам развития современного образования и форсайт-проектирование, основывающееся на ряде данных:
- законов РФ (Конституции Российской Федерации, законов Российской Федерации, Конвенции о правах ребенка и т.д.);
- основ специальных теоретических дисциплин в объеме, необходимом для решения типовых задач профессиональной деятельности;
- трудов ведущих педагогов-современников по обозначенной проблематике;
- современных концепций, теорий, программ, учебников и учебно-методических пособий;
- особенностей педагогической деятельности, ее структуры, требований, которые она предъявляет к личности педагога;
- педагогических основ общения, теоретического обеспечения процесса воспитания;
- способов организации воспитательного процесса в образовательном учреждении;
- основных направлений и перспектив развития образования и педагогической науки.
Осуществимым представляется также формирование у обучающихся следующих умений как приоритетных, в будущем значимых для успешной профессионально-педагогической деятельности и профессионально-личностного развития:
- целеполагания - определения педагогических целей, их детализации в системе основных задач;
- определения содержания, концепций, форм и методов воспитания;
- обозначения эффективных моделей педагогического сотрудничества;
- диагностирования ситуации, квантификации результатов деятельности, их коррекции;
- саморазвития в системе непрерывного образования;
- развития духовно-нравственного потенциала в сочетании с другими профессиональными компетентностями педагога;
- готовности к решению следующих типовых задач:
- воспитание учащихся,
- формирование у них духовных, нравственных ценностей, определенного культурного уровня.
Изучение обозначенных основ обучающимися предполагает включение практической составляющей, направленной на закрепление фундаментальных теоретических знаний, в ходе педагогической практики студентов старших курсов, в том числе:
- практику индивидуального подхода для повышения мотивации учащихся к приобретению знаний;
- содействие адаптации учащихся в коллективе;
- взаимодействие с родителями учащихся, организацию консультационных занятий помощи в семейном воспитании;
- проведение тематических внеклассных занятий;
- проведение комплексов мероприятий, направленных на формирование высокого уровня культуры учащихся.
Ожидаемыми результатами профессионально-педагогической подготовки студентов, в том числе составляющей формирования культурных значений, подготовленности выпускников к дальнейшему профессионально-личностному обогащению и развитию предполагаются:
- владение системой культурных, смежных, специальных, педагогических знаний;
- понимание необходимости непрерывного пополнения и обновления знаний, непрерывного саморазвития и дальнейшего обучения;
- умение использовать приобретенные знания в ежедневной профессионально-педагогической деятельности, в практической работе.
«Компетентность - это способность получать запланированный конкретный результат» (П. Вейл) [2].
Результативность может обозначаться в определенных измерительных единицах (успешное решение тестов, практических заданий, проведение мероприятий, и т.д.), отвечая сегодняшним вызовам и потребностям реальной практики. Направленность на результат понимается как основа саморегуляции будущего педагога, развития его способности к профессионально-личностному развитию, определению оптимальных вариантов в различных ситуациях профессионально-педагогической деятельности, с различными исходными параметрами и ресурсами.
В настоящее время ресурсы обеспечения профессиональной деятельности педагога неисчерпаемы, появление новых источников обеспечивается как создаваемыми и обновляемыми внутри определенной образовательной структуры механизмами и условиями, так и возникающими извне разнообразными существующими формациями.
Реализация культурных значений профессиональной деятельности педагога предполагает в том числе компетентное взаимодействие, активное сотрудничество педагога и обучающихся, включающее мотивацию обучающихся к исследовательской деятельности, самостоятельному отбору новой информации по избранной теме. Выполнение самостоятельной работы по отбору, анализу, классификации неструктурированной информации, дополняющей стандартные информационные источники, приобретение навыка самостоятельного определения дополнительных ресурсов и документов сверх установленного минимума стандартных формируют необходимые для будущей профессиональной деятельности умения, развивают способность обучающихся к осмыслению и проектированию задач, освоению универсальных алгоритмов действий в любом виде деятельности.
Успешное освоение подобной проектно-исследовательской основы образования поддерживает личностное развитие обучающихся как вид универсальных учебных действий.
Помощь обучающимся в выполнении видов самостоятельных работ, входящая в стандартный пакет задач педагога, активное взаимодействие и сотрудничество обучающихся и педагога, определение педагогом актуальных направлений, утверждение их, контроль и коррекция задач способствуют профессионально-личностному развитию и самого педагога, развивают базовые умения определять, получать, классифицировать, структурировать педагогическую информацию из различных источников, в том числе научно-популярных, художественных, иных специальностей, документальных и т. д.
Таким образом, профессионально-личностное развитие педагога в системе непрерывного образования предполагает:
- осуществление профессионально-педагогической деятельности в определенных практических, теоретических, культурных, личностных контекстах;
- регулярность просмотра, дескриптив педагогических задач;
- регулярность просмотра поддерживающего контента;
- форсайт-исследования приоритетных направлений педагогической деятельности;
- своевременное определение инновационных путей, проектов;
- обозначение, непрерывное пополнение, обновление перечней каталогов возможных ресурсов, способствующих успешному выполнению намеченных педагогических задач.