Тенденции развития концепции непрерывного образования в России в начале XXI в

NovaInfo 29
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье рассматриваются тенденции развития непрерывного образования в России в начале XXI в., в том числе педагогического, обозначаются существующие на сегодняшний день проблемы, намечаются возможные пути их решения. Непрерывное образование предусматривает компенсацию нехватки знаний, навыков, умений у работающих специалистов, предъявляет новые требования к педагогам - регулярного пересмотра содержания образования, создания все новых адаптивно-компенсаторных программ для работающих специалистов и студентов.

Ключевые слова

ПЕДАГОГИКА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ, ИНТЕГРАЦИЯ, НЕПРЕРЫВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, ДИСТАНЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, ВЕБИНАР, СЕТЕВОЙ, ИННОВАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, ТЕЛЕКОНФЕРЕНЦИЯ, ПРОДОЛЖАЮЩЕЕСЯ ОБРАЗОВАНИЕ, УЧЕНИЕ В ТЕЧЕНИЕ ВСЕЙ ЖИЗНИ, ПЕРМАНЕНТНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Упорядочение многообразия образовательных структур, существующих сегодня, основных и дополнительных, альтернативных, обязательных и факультативных, государственных и частных, традиционных форм обучения и инновационных, формальных и неформальных, обеспечение их взаимодействия, взаимосвязи, сотрудничества на всех уровнях, работа по выявлению оптимальных технологий обучения в свете идей непрерывного образования способствуют их интеграции в единую систему, предотвращающую разрозненность образовательных структур и упущение создававшихся поколениями исследователей базовых программ и стандартов обучения.

Модернизация образования отнюдь не отрицает включение в единые пакеты знаний традиционных, проверенных временем технологий обучения, формируя на их основе те прогностические модели, которые обозначаются как наиболее перспективные на сегодняшний день.

Одним из примеров может служить стремительное развитие дистанционной формы образования, обладающей рядом преимуществ для учащихся, как-то: экономичностью, возможностью получать образование удаленно, возможностью выбора графика обучения и отсутствие необходимости посещать занятия по установленному и утвержденному расписанию, как при очной форме образования. Следующие современные формы обучения являются по сути модернизированными версиями традиционных:

Например, как альтернатива семинарам предлагаются вебинары, привлекающие большое количество посетителей, предполагающие многократное увеличение целевых аудиториий.

Занятия по Skype и прочие вышеперечисленные формы организации занятий могут служить дополнением к обычным.

На платформах традиционной очной формы образования и дистанционной и возникла определяемая как наиболее перспективная на сегодняшний день прогностическая модель обучения — очная, но предполагающая и проведение дистанционных занятий, например, в формате вебинаров, открытых лекций, чат-занятий, предусматривающих интерактивность, телеконференций, занятий по Skype в режиме реального времени, — например, в случае невозможности выезда преподавателей и учащихся к обычному месту проведения занятий из-за погодных условий или при необходимости проведения дополнительных консультаций. Также сегодня совершенствуются технологии дистанционного присутствия. Разнообразие технических средств, обеспечивающих пополнение вариантов организации и проведения занятий поддерживается запросами современного общества. Предоставление равных возможностей каждому обеспечивается концепцией непрерывного образования.

Непрерывное обновление и пополнение знаний, умений, навыков определяется сегодня не только как верный показатель профессионального развития специалиста. Целью непрерывного образования утверждается прежде всего становление и развитие личности. Непрерывное образование сегодня служит:

Непрерывное образование определяется как один из способов сохранения мирового культурного наследия, взаимосвязи, взаимодействия, взаимообогащения различных национальных культур, укрепления и развития международного сотрудничества в области культуры и образования, успешной кросс-культурной коммуникации, развития толерантности в социуме, обозначению единых общечеловеческих ценностей.

Для профессионалов непрерывное образование сегодня служит своего рода механизмом установления коммуникации на различных уровнях, способствует эффективности взаимодейсвия и сотрудничества учащихся, преподавателей, центров трудоустройства и работодателей, вектором в транснациональном образовании и координирующим параметром решения локальных и глобальных вызовов.

Собственно термин непрерывное образование полностью или отчасти синонимичен таким как: «продолжающееся образование» (continuing education), «образование через всю жизнь», (lifelong education), «учение в течение всей жизни», (lifelong studying), «перманентное образование» (permanent education) и др.

Относительно синонимично термину «непрерывное образование» и понятие «возобновляемого» образования, предполагающее формат неформального обучения.

Возобновляемое образование относится больше к системе институтов и разнообразных курсов повышения квалификации работающих специалистов, которым необходимо регулярное пополнение и обновление пакета знаний и профессиональных компетенций.

Возобновляемое образование имеет скорее прикладной характер; непрерывное же — гуманистический. Целью возобновляемое образование ставит скорее предоставление работающим специалистам определенного набора необходимого профессионального инструментария; непрерывное образование своей целью называет обеспечение максимального развития способностей человека [2].

Система непрерывного образования предполагает помимо вариативности форм обучения многообразие типов образовательных учреждений, педагогических технологий, форм управления, мониторинга, контроля и координирования задач.

Трудно переоценить роль преподавателя в системе образования в целом. Преподавателю сегодня приходится решать ряд задач, неразрывно связанных с концепцией непрерывности обучения, в том числе:

Осуществление регулярного пересмотра содержания образовательных программ, приведение их в соответствие с новейшими, непрерывно пополняющимися и изменяющимися требованиями современного рынка труда, предъявляемыми к будущим выпускникам учебного заведения — своим ученикам является одной из сложнейших задач адаптивно-компенсаторной направленности, которые приходится решать преподавателю сегодня. Регулярно изменяющиеся требования к содержанию программ обучения предполагают доработку, переработку либо создание с чистого листа учебно-методических комплексов, включающих рабочие программы, тематические планы, поурочные планы, тесты, контрольные работы, лабораторные работы, равно как и все необходимые для обеспечения учебного процесса учебно-методические пособия, рабочие тетради, справочные издания, учебники и т. д.

В среднем либо высшем учебном заведении будущий преподаватель получает фундаментальное образование, которое служит платформой всей его дальнейшей профессионально-педагогической деятельности. Однако процесс приобретения необходимых профессиональных компетенций не может считаться завершенным с получением диплома в системе формального образования. Адаптивно-компенсаторная направленность непрерывного образования, в том числе педагогического, предполагает определение механизмов мониторинга развития современного общества, разработку контрольно-оценочных параметров и порядок реализации адаптивных программ обучения с использованием всех возможностей существующих на сегодняшний день средств коммуникации.

Профессиональное развитие необходимо для педагога, возможно, в большей степени, чем для представителя любой другой области, поскольку именно преподаватель, как уже указывалось, является своего рода транслятором знания, призван моделировать стандарты непрерывного профессионального и общекультурного развития, предугадывать изменения как требований к профессиональной компетентности будущих специалистов, так и требований к их общекультурной подготовке.

Преподавателю сегодня необходимо уметь проводить непрерывный мониторинг рынка труда с целью выявления и опережения запросов работодателей и отражению их в программах обучения, например, своевременной корректировке курсов и направлений подготовки будущих кадров в рамках магистратуры.

Общекультурная подготовка сегодня предполагает, помимо традиционных составляющих, и процесс гуманитаризации образования, призванный служить взаимообогащению, непрерывному и эффективному взаимодействию различных направлений и программ подготовки будущих кадров, интегрировать эти программы, утверждая принципы единообразия и универсальности общекультурных модулей для отечественных структур образования всех уровней.

Для специалиста любой области знания необходимо непрерывно пополнять базис теоретической подготовки и практики новыми, актуальными на сегодняшний день единицами, именно преподаватель призван разрабатывать адаптивные программы и технологии обучения на всех уровнях и пополнять ранее существовавшие, принимая во внимание запросы общества, будь то программы раннего развития ребенка или программы подготовки магистров.

Понимание преподавателем необходимости прежде всего непрерывного развития, его готовность постоянно обновлять, пополнять, совершенствовать свои знания, работать на перспективу, разрабатывать образовательные программы и стандарты образования, в определенной степени управлять ситуацией на сегодняшнего рынке труда, равно как и его способности эффективно координировать деятельность учащихся, организовывать учебный процесс с использованием современных технических средств и видов коммуникации зачастую во многом определяет и успешность применения знаний его учениками, служит предпосылкой укрепления и развития их мотивации, заинтересованности в изучении обязательных дисциплин, что способствует определению целевой аудитории, например, учащихся, выбирающих ту или иную специальность.

Обеспечение высокого качества адаптивных курсов по различным направлениям, создание современных учебно-методических пособий и комплексов, отвечающих требованиям современного общества и вызовам сегодняшнего рынка труда, способных выполнять компенсаторную роль, заложенную в идее непрерывности обучения, организация учебного процесса с применением современных технических средств обучения и видов коммуникации, существующих на сегодняшний день, разнообразие форм приобретения знаний учащимися, успешное усвоение ими модулей курсов, определение единых стандартов обучения, разработка учебно-методических пособий и учебно-методических комплексов составляют далеко не полный перечень вопросов из области сегодняшних задач преподавателя.

Непрерывное повышение собственного уровня компьютерной грамотности, своевременное изучение необходимых для работы программ и технических новинок для многих преподавателей довольно сложная задача, если преподаватель решает вопросы такого порядка самостоятельно. Оптимальным выбором для учебных заведений решения указанного вопроса может являться как включение специальных курсов изучения в программы педагогического образования, в том числе возобновляемого, в рамках курсов повышения квалификации, так и организация занятий для преподавателей в формате регулярных лекций и практикумов в течение учебного года, обязательных к посещению.

Работать на опережение, отслеживая направления развития требований к подготовке специалистов на современном рынке труда не совершенно то же, что предусматривать и угадывать направления развития требований к подготовке специалистов на современном рынке труда. Второе сложнее; однако при благоприятном развитии событий способно привлечь большое количество учащихся.

Обеспечение и поддержание уровня жизни людей в современном обществе по определению связаны как с реализацией их непрерывно растущих потребностей, так и с необходимостью постоянного пересмотра содержания учебно-методических комплексов и программ адаптивно-компенсаторной направленности по различным специальностям в соответствии с меняющимися требованиями сегодняшнего рынка труда. Одной из важнейших задач преподавателя при этом, как указывалось выше, является работа на опережение, включающая и мониторинг непрерывных колебаний рынка труда, и обеспечение учащихся оптимальным комплектом учебных материалов по той или иной специальности, включающим инноватику содержания, возможности управления учебным процессом, обеспечивающим трансформацию новых знаний в востребованные обществом новшества, равно как и генерацию новшеств, предусматривающим и поиск путей решения возможных проблем внедрения нововведений.

Необходимым является также соблюдение баланса теоретической и практической подготовки будущих педагогов, акцентирующего внимание преподавателя в том числе на адаптивно-компенсаторной роли непрерывного образования. Ожидаемые действия преподавателя как транслятора знания состоят прежде всего в оказании помощи учащимся в приобретении профессиональных компетенций согласно программе изучаемой дисциплины, указании направлений и возможных путей применения и пополнения фундаментальных знаний, помощи в овладении всеми нюансами и подготовке учеников к дальнейшему самостоятельному непрерывному обновлению знаний и умений, что составляет суть профессиональной успешности специалиста, ключевым вопросом профессиональной деятельности.

Читайте также

Список литературы

  1. О реализации государственной политики в сфере образования в 2013/14 учебном году. //http:минобрнауки.рф. - 2014.
  2. http://pedagogical_dictionary.academic.ru/2093

Цитировать

Кузнецова, О.В. Тенденции развития концепции непрерывного образования в России в начале XXI в / О.В. Кузнецова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 29. — URL: https://novainfo.ru/article/2803 (дата обращения: 16.01.2022).

Поделиться