Бухгалтерский учет – это важная часть экономической деятельности любого предприятия. Основной массив данных, который необходим для принятия эффективных управленческих решений, поступает из регистров бухгалтерского учета.
Важной составляющей бухгалтерского учета является учет расчетов с персоналом по оплате труда, поскольку заработная плата является основным источником мотивации сотрудников, от ее размеров зависит производительность труда и как следствие результаты производственной деятельности в целом.
Под оплатой труда, согласно ст. 129 ТК РФ, понимается вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты [1].
К компенсационным выплатам относят:
- за работу в особых климатических условиях;
- за сверхурочную работу;
- за работу в ночное время, выходные и праздничные дни;
- за исполнения обязанностей временно отсутствующего сотрудника.
Стимулирующие выплаты предназначены для поощрения работников за улучшение ими количественных и качественных показателей.
Основными задачами учета труда и заработной платы являются:
- Начисление в установленные сроки оплаты труда, а также произведение удержаний из нее;
- Расчет среднего заработка для начисления отпускных, компенсации за неиспользованный отпуск, начисления социальных пособий;
- Сбор и обобщение информации по оплате труда для целей оперативного управления и составления необходимой отчетности.
В настоящее время выделяют три основные формы оплаты труда: повременную, сдельную и аккордную.
При повременной форме оплаты труда заработок зависит от количества фактически отработанных часов и установленной тарифной ставки. Сдельная форма оплаты труда предполагает, что заработная плата зависит от количества и качества произведенной продукции и соответствующей сдельной расценки, которая может быть установлена за час работы, за единицу продукции и т.д., а при аккордной форме – заработная плата зависит от объема выполненных работ [2].
Нормативное регулирование учета труда осуществляется, прежде всего, Трудовым кодексом РФ и Налоговым кодексом РФ, Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», Федеральным законом «О минимальном размере оплаты труда» от 19.06.2000 № 82-ФЗ.
В бухгалтерском учете начисление заработной платы производится за отработанные дни и за неотработанное время (пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и т.д.).
К основным первичным учетным документам по учету труда и его оплаты относят приказ о приеме работника на работу, приказ о предоставлении работнику отпуска, график отпусков, расчетно-платежную ведомость, лицевой счет сотрудника и т.д.
Начисление заработной платы зависит от применяемой формы оплаты труда.
Если к работнику применяется повременная форма, то для учета его труда предназначен табель рабочего времени форма № 12 или № 13, согласно Постановлению Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты». Табель открывается отдельно на каждого сотрудника, сроком на месяц и в нём указывается количество фактически отработанных часов и неявок по различным причинам [5].
Для начисления оплаты труда работнику со сдельной формой оплаты труда используется наряд на сдельную работу, в котором на лицевой стороне указывается перечень и объем выполненных работ и сдельные расценки по ним, а на обратной стороне количество отработанных часов.
Все выплаты причитающихся сумм работнику осуществляются при помощи платежной ведомости, которая на титульном листе содержит подпись руководителя и главного бухгалтера.
Работодатель обязан начислять заработную плату два раза в месяц в течении пяти рабочих дней: за первую половину месяца в качестве аванса (не более 40 % от заработной платы) и за вторую половину месяца – окончательный расчет.
В день выдачи заработной платы сотрудник организации должен поставить свою подпись в платежной ведомости, а кассир, выдающий денежные средства, проставить отметки депонировано напротив фамилии лиц, не явившихся в установленное сроки за зарплатой [4].
На фактически выданную суму денежных средств составляется расходный кассовый ордер.
В бухгалтерском учете для обобщения информации о расчетах с персоналом по оплате труда предназначен синтетический счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», по кредиту которого отражаются суммы начисленной заработной платы, социальных пособий, дивидендов, а по дебету – суммы удержаний из оплаты труда (НДФЛ, алименты, профсоюзные взносы и выдача заработка) и выдача причитающихся сумм.
Стоит заметить, что сальдо по счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» чаще всего кредитовое, т.к. на этом счете в основном отражается задолженность организации перед своими страдниками по оплате труда [2].
При осуществлении расчетов с персоналом по оплате труда у бухгалтерии могут возникать разные сложности, например, неверно посчитана или неправильно выдана заработная плата, потерялись путевые листы водителей автомобилей и т.д. Для решения такого рода проблем можно предложить ниже перечисленные меры.
Для того, чтобы избежать возникновения ошибок при расчете заработка и отчислений во внебюджетные фонды, необходимо обязать бухгалтера ежемесячно формировать отчет «Анализ расходов на оплату труда», который позволит избежать неправильной выдачи причитающихся сотруднику сумм, а также предоставит возможность руководителю организации осуществлять контроль за деятельностью бухгалтера.
Для упрощения документооборота организации необходимо применять электронные формы первичных учетных документов таких, как табель рабочего времени, наряд на сдельную работу.
Одной из самых главных проблем по учету расчетов с персоналом по оплате труда является выдача заработной платы в «конвертах». Данную проблему необходимо решать не только на государственном уровне, но и отдельно на каждом предприятии, путем повышения личной материальной ответственности бухгалтера, а также необходимо ввести систему штрафных санкций и т.п.
На настоящий момент времени бухгалтерия любой организации стремится сделать свою работу более прозрачной, понятной для внешних пользователей. Поэтому для обеспечения этой «прозрачности» можно предложить создать личные кабинеты сотрудников на сайте организации, где будет отражаться вся информация о состоянии заработной платы каждого сотрудника (количество отработанных дней, неявок, расценки и т.д.) не только за текущий год, но и за предыдущие периоды. Такое нововведение позволит избавить бухгалтерию от необходимости объяснять сотрудникам о причинах размера их заработной платы.
Таким образом, учет расчетов с персоналом по оплате труда является ключевым элементом деятельности всех предприятий. Именно заработная плата является источником мотивации трудовой деятельности людей, поэтому руководство организации должны стимулировать активность своих сотрудников, путем внедрения дополнительных систем премирования, а главная задача бухгалтера состоит в своевременном начислении и выдачи заработной платы.