Особенности бухгалтерского учета расчетов с персоналом по оплате труда в растениеводстве

№31-2,

экономические науки

Одним из важнейших направлений деятельности бухгалтерии любого предприятия, как в России, так и за рубежом, является учет оплаты труда работников предприятия. Учет труда и заработной платы по праву занимает одно из центральных мест во всей системе учета на предприятии. Он призван обеспечить оперативный контроль над количеством и качеством труда, над использованием средств, включаемых в фонд заработной платы и выплат социального характера.

Похожие материалы

Одним из важнейших направлений деятельности бухгалтерии любого предприятия, как в России, так и за рубежом, является учет оплаты труда работников предприятия. Учет труда и заработной платы по праву занимает одно из центральных мест во всей системе учета на предприятии. Он призван обеспечить оперативный контроль над количеством и качеством труда, над использованием средств, включаемых в фонд заработной платы и выплат социального характера [1].

Из двух основных форм начисления оплаты труда (повременной и сдельной) в растениеводстве в большинстве случаев применяется сдельная форма. На это влияет специфика деятельности - выполнение различных сельскохозяйственных работ и проведение отдельных агротехнических процедур. Данная форма применяется при выполнении таких работ, как: посев, вспашка, культивация, боронование, орошение, уходы за посевами, уборка урожая, очистка зерна и т.д.

Сдельная форма оплаты труда построена в зависимости от выработки конкретного работника с учетом действующих расценок. Последние могут быть единичными или комплексными и характеризуют размер оплаты труда на единицу продукции или объем работ. Применение сдельной формы оплаты труда возможно на тех участках производства, где удается четко наладить нормирование труда и в первую очередь учет выработки [2].

Повременная форма оплаты труда подразделяется на простую и повременно – премиальную системы. При простой системе оплаты заработок исчисляется исходя из установленной работнику тарифной ставки или оклада и количества отработанного им времени (дней, часов). При повременно – премиальной оплате к основному заработку рабочего прибавляется доплата в виде премии за показатели в работе.

Для учета личного состава могут использоваться следующие формы первичных учетных документов:

  1. приказ (распоряжение) о приеме на работу;
  2. лицевая (личная) карточка;
  3. приказ (распоряжение) о переводе на другую работу;
  4. приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска;
  5. приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора;
  6. трудовая книжка.

Для учета затрат труда, выполненных работ и начисления заработной платы (оплаты труда) на сельскохозяйственных предприятиях в растениеводстве используется несколько форм первичных документов [3]:

  • табель учета рабочего времени:
  • наряд на сдельную работу;
  • путевые листы;
  • учетные листы трактористов-машинистов;
  • налоговая карточка;
  • расчетный лист;
  • индивидуальная карточка учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование;
  • расчетная ведомость;
  • платежная ведомость;
  • расчетно-платежная ведомость;

Учет расчетов с персоналом по оплате труда в сельском хозяйстве учитывают на синтетическом счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

По кредиту счета 70 отражают суммы начисленной заработной платы, а также выплаты, не входящие в состав фонда заработной платы, такие, как пособия по временной нетрудоспособности, премии и др., в корреспонденции с дебетом счетов:

20 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство» - при начислении заработной платы работникам, занятым в основном производстве;

23 «Вспомогательное производство», субсчет 1 «Растениеводство» - при начислении заработной платы работникам, занятым во вспомогательных производствах;

25 «Общепроизводственные расходы», субсчет 1 «Растениеводство» - при начислении заработной платы общепроизводственному персоналу;

26 «Общехозяйственные расходы» - при начислении заработной платы административно – управленческому и общехозяйственному персоналу;

69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» - при начислении пособий за счет средств фонда социального страхования по временной нетрудоспособности, беременности и родам, пенсий и др.

По дебету счета 70 учитывают выплаченные суммы, в т. ч. Стоимость натуральной оплаты труда, все виды удержаний из заработной платы, депонирование сумм невыплаченной заработной платы, в корреспонденции с кредитом счетов:

50 «Касса» - при выдаче заработной платы наличными;

51 «Расчетные счета» - при перечислении заработной платы на лицевой счет работника в банке;

68 «Расчеты по налогам и сборам» - при удержании налога на доходы физических лиц;

71 «Расчеты с подотчетными лицами» - при удержании задолженности в счет погашения подотчетных сумм;

73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» - при удержании из заработной платы работника сумм в порядке погашения предоставленных займов, по возмещению материального ущерба;

76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» - при удержании из заработной платы работника алиментов, взятии на учет депонированной заработной платы и в других случаях.

По счету 70 может быть развернутое сальдо: кредитовое, отражающее задолженность организации работникам по заработной плате, и дебетовое, показывающее задолженность работников организации по заработной плате. Дебетовое сальдо свидетельствует о плохой организации расчетов с работниками, так как оно возникает в тех случаях, когда работникам выплачено больше, чем им причитается за отработанное время или выполненные работы.

Аналитический учет по счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» ведется по каждому работнику организации на лицевом счете. Лицевой счет заводят в начале года на каждого члена трудового коллектива и лиц, работающих по трудовому договору (контракту). Отличительной особенностью бухгалтерского учета расчетов с персоналом по оплате труда в растениеводстве является то, что в качестве заработной платы может выступать готовая продукция. При таких расчетах используется «Ведомость выдачи натуральной оплаты» (форма 415 – АПК).

Список литературы

  1. Бухгалтерский (финансовый учет): учет производства, капитала, финансовых результатов и финансовая отчетность / Пипко В.А., Булавина Л.Н., Кулиш Н.В., Кузнецова В.И. – М.: Финансы и статистика, 2004.
  2. Акимова, Е. В. Оплата труда работников / Е.В. Акимова // Бух. учет. – 2011. - № 8. – С. 105-108.
  3. Германова В. С., Германов С. В. Учетная политика сельскохозяйственной организации: налоговый аспект. В сборнике: Аграрная наука, творчество, рост 2013. С. 39-42.
  4. Кулиш Н. В., Сытник О. Е., Тунин С. А. Учетная политика как инструмент формирования финансовых результатов деятельности сельскохозяйственных организаций. Вестник Северо-Кавказского федерального университета. 2009. № 4. С. 181-185.
  5. Кулиш Н.В. Формирование эффективной учетной политики сельскохозяйственной организации в условиях совершенствования нормативной базы бухгалтерского учета // Вестник федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Московский государственный агроинженерный университет им. В.П. Горячкина". 2012. № 5 (56). С. 67-70.
  6. Одегов, Ю. А. Современные системы оплаты труда и социальных льгот / Ю. А. Одегов, Д. М. Безделов // Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве. – 2011. - № 1. – С. 52-55.
  7. Пизенгольц, М. З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: учебник / М.З. Пизенгольц. - Изд.4 – е, перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2012 . – 488 с.
  8. Пипко В. А., Костюкова Е. И., Кулиш Н. В., Пипко А. В., Кузнецова В. И., Трухачев В. И. Бухгалтерский учет в коммерческих организациях. Москва, 2008.
  9. Сытник О. Е. Методика формирования аспектов учетной политики, обеспечивающих эффективную стратегию деятельности хозяйствующего субъекта / Сытник О.Е., Бехтерева И.С. // Экономика и предпринимательство. - 2014. - № 11 (52).- С. 203-209.
  10. Тунин С. А. Бюджетирование затрат как элемент управления сельскохозяйственной организацией. Вестник АПК Ставрополья. 2012. № 2 (6). С. 81-85.
  11. Фролов А.В., Конева А.А. Особенности учета затрат труда и его оплаты в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах. Бухучет в сельском хозяйстве. 2008. № 11. С. 25-29.
  12. Фролов А.В., Конева А.А. Гармонизация бухгалтерского и налогового учета оплаты труда на сельскохозяйственных предприятиях. Бухучет в сельском хозяйстве. 2008. № 12. С. 22-26.