Одним из важнейших направлений деятельности бухгалтерии любого предприятия, как в России, так и за рубежом, является учет оплаты труда работников предприятия. Учет труда и заработной платы по праву занимает одно из центральных мест во всей системе учета на предприятии. Он призван обеспечить оперативный контроль над количеством и качеством труда, над использованием средств, включаемых в фонд заработной платы и выплат социального характера [1].
Из двух основных форм начисления оплаты труда (повременной и сдельной) в растениеводстве в большинстве случаев применяется сдельная форма. На это влияет специфика деятельности - выполнение различных сельскохозяйственных работ и проведение отдельных агротехнических процедур. Данная форма применяется при выполнении таких работ, как: посев, вспашка, культивация, боронование, орошение, уходы за посевами, уборка урожая, очистка зерна и т.д.
Сдельная форма оплаты труда построена в зависимости от выработки конкретного работника с учетом действующих расценок. Последние могут быть единичными или комплексными и характеризуют размер оплаты труда на единицу продукции или объем работ. Применение сдельной формы оплаты труда возможно на тех участках производства, где удается четко наладить нормирование труда и в первую очередь учет выработки [2].
Повременная форма оплаты труда подразделяется на простую и повременно – премиальную системы. При простой системе оплаты заработок исчисляется исходя из установленной работнику тарифной ставки или оклада и количества отработанного им времени (дней, часов). При повременно – премиальной оплате к основному заработку рабочего прибавляется доплата в виде премии за показатели в работе.
Для учета личного состава могут использоваться следующие формы первичных учетных документов:
- приказ (распоряжение) о приеме на работу;
- лицевая (личная) карточка;
- приказ (распоряжение) о переводе на другую работу;
- приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска;
- приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора;
- трудовая книжка.
Для учета затрат труда, выполненных работ и начисления заработной платы (оплаты труда) на сельскохозяйственных предприятиях в растениеводстве используется несколько форм первичных документов [3]:
- табель учета рабочего времени:
- наряд на сдельную работу;
- путевые листы;
- учетные листы трактористов-машинистов;
- налоговая карточка;
- расчетный лист;
- индивидуальная карточка учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование;
- расчетная ведомость;
- платежная ведомость;
- расчетно-платежная ведомость;
Учет расчетов с персоналом по оплате труда в сельском хозяйстве учитывают на синтетическом счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».
По кредиту счета 70 отражают суммы начисленной заработной платы, а также выплаты, не входящие в состав фонда заработной платы, такие, как пособия по временной нетрудоспособности, премии и др., в корреспонденции с дебетом счетов:
20 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство» - при начислении заработной платы работникам, занятым в основном производстве;
23 «Вспомогательное производство», субсчет 1 «Растениеводство» - при начислении заработной платы работникам, занятым во вспомогательных производствах;
25 «Общепроизводственные расходы», субсчет 1 «Растениеводство» - при начислении заработной платы общепроизводственному персоналу;
26 «Общехозяйственные расходы» - при начислении заработной платы административно – управленческому и общехозяйственному персоналу;
69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» - при начислении пособий за счет средств фонда социального страхования по временной нетрудоспособности, беременности и родам, пенсий и др.
По дебету счета 70 учитывают выплаченные суммы, в т. ч. Стоимость натуральной оплаты труда, все виды удержаний из заработной платы, депонирование сумм невыплаченной заработной платы, в корреспонденции с кредитом счетов:
50 «Касса» - при выдаче заработной платы наличными;
51 «Расчетные счета» - при перечислении заработной платы на лицевой счет работника в банке;
68 «Расчеты по налогам и сборам» - при удержании налога на доходы физических лиц;
71 «Расчеты с подотчетными лицами» - при удержании задолженности в счет погашения подотчетных сумм;
73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» - при удержании из заработной платы работника сумм в порядке погашения предоставленных займов, по возмещению материального ущерба;
76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» - при удержании из заработной платы работника алиментов, взятии на учет депонированной заработной платы и в других случаях.
По счету 70 может быть развернутое сальдо: кредитовое, отражающее задолженность организации работникам по заработной плате, и дебетовое, показывающее задолженность работников организации по заработной плате. Дебетовое сальдо свидетельствует о плохой организации расчетов с работниками, так как оно возникает в тех случаях, когда работникам выплачено больше, чем им причитается за отработанное время или выполненные работы.
Аналитический учет по счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» ведется по каждому работнику организации на лицевом счете. Лицевой счет заводят в начале года на каждого члена трудового коллектива и лиц, работающих по трудовому договору (контракту). Отличительной особенностью бухгалтерского учета расчетов с персоналом по оплате труда в растениеводстве является то, что в качестве заработной платы может выступать готовая продукция. При таких расчетах используется «Ведомость выдачи натуральной оплаты» (форма 415 – АПК).