Учет основных средств

№58-1,

экономические науки

Статья посвящена бухгалтерскому учету основных средств.В статье подробно описывается что, такое основное средство. Эта статья предназначена для начинающих изучать бухгалтерский учет.В ней доступным понятным языком рассматривается учет основных средств.Делается акцент на то,как правильно отличить основные средства от предметов труда.Объясняется почему для учета основных средств применяется бухгалтерский счет 08 "Вложения во внеоборотные активы". Объясняется ,что такое амортизация ,также в этой статье рассматривается 4 разных способа амортизации основных средств и объясняется какой из них выгоднее.

Похожие материалы

На каждом предприятии есть вещи, с помощью которых люди работают: машины, здания, станки, пк и многое другое. Данную категорию вещей называют средствами труда. Для целей бухгалтерского учета средства труда называют основными средствами. Одни сохраняют натуральную форму в течении всего срока своей службы. Отсюда их английское название - Fixed assests (неизменные активы).

В бухучете не мало важно различать средства труда и предметы труда. То есть то, что помогает людям работать, и то, над чем они работают.Станки, конвейры, на которых выпускают продукцию, - это основное средство. А гвозди, цемент, из которых ее делают, - это материалы. Основное их отличие в сроке службы, точнее в сроке полезного использования. Если этот срок превышает 12 месяцев, имущество иможно отнести к основным средствам. Правда, при соблюдении других важных условий. Срок полезного использования — период , в течении которого основное средство работает на предприятии, нельзя путать его со сроком хранения. Срок службы определяется по специальной классификации. Этот документ утвержден постановлением Правительства РФ от 01 января 2002 №1 и действует до сих пор. К основным средствам относятся также: жилые здания и здания культурно-бытового назначения, хозяйственный инвентарь, вычислительная техника, взрослый рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения стоимостью более 50 минимальных заработных плат за единицу, срок службы которых превышает один год.

Но помимо срока полезного использования есть и другие условия:

  1. Его используют с целью для производста,реализации, управления или сдачи в аренду.
  2. Актив не предназначен для перепродажи
  3. Он способен приносить доход.
  4. Его стоимость более 40000 рублей

Основные средства компании учитываются на счете 01. Однако,чтобы поставить их на этот счет, зачастую они должны побывать на других счетах и дождаться, когда будет сформирована их первоначальная стоимость.

Первоначальная стоимость бывает только у основных средств. К товарам, материалам и другим ценностям это понятие не применяют.

Это связано с тем, что основные средства — особый вид имущества. Они служат долго , поэтому их списывают на расходы не сразу, а постепенно, частями. Разница между первоначальной стоимостью и этими частями — остаточная стоисмость. Прежде чем стоимость нового актива попадет на 01 счет, она должна пройти через счет посредник 08 «Вложения во внеоборотные активы». Пока первоначальная стоимость не сформирована, все расходы связанные с появлением основного средства, записываются на этот промежуточный счет. Так поступают всегда . Даже когда никаких дополнительных затрат нет и первоначальная стоимость равна цене покупки. Первая необходимая проводка будет:

Дебет 08 Кредит 60

Теперь другой случай.Допустим, что привезли не готовый к работе станок, а больше колличество ящиков и контейнеров. Когда его соберут этот актив будет основным средством, а пока это оборудование к установке. Учитываетсяна счете 07 «Оборудование к установке»

Первоначальная проводка будет:

Дебет 07 Кредит 08

Когда оборудование будет передано к установке будет сделана проводка:

Дебет 08 Кредит 07

Когда оборудование собрано, установлено и готово к работе его можно превращать в основное средство:

Дебет 01 Кредит 08

Со временем основное средство изнашивается и из-за этого теряет часть своей стоимости. А потом еще одну часть и еще. Вот эти части как раз относятся на расходы и называются амортизационными отчислениями. Делают так до тех пор, пока не исчерпается вся первоначальная стоимость ( то есть не станет равна нулю).

Метод который обеспечивает постепенное списание крупных затрат на долгослужащие активы называется амортизацией.

Амортизацию начисляют ежемесячно проводкой по кредиту счета 02 «Амортизация основных средств» и дебету одного из счетов учета затрат. Это может быть счет 20 «Основное производство» или счет 26 «Общехозяйственные расходы»

Существует четыре способа начисления амортизации:

  • линейный
  • способ уменьшаемого остатка
  • способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования
  • способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Самый распространенный способ - линейный . Предположим , что длина линейки — первоначальная стоимость основного средства. Тогда длина каждого отрезка — ежемесячная амортизация, а количество отрезков — количество месяцев полезного использования.

Преимущество данного метода в том что амортизацию можно считать линейным способом не только в бухгалтерском но и в налоговом учете. То есть при расчете налога на прибыль.

Недостаток — наиболее выгодным он не является. Остаточная соимость основного средства — это разница между первоначальной стоимостью и амортизацией. Чем больше амортизация, тем меньше остаточная стоимость. И тем меньше налог на имущество. Согласно закону Налогового кодекса Российской Федерации, этот налог зависит от остаточной стоимости некоторых видов имущества. Выходит , что для компании выгоднее считать амортизацию не линейным способом, а другим, который позволит списывать на расходы как можно больше первоначальной стоимости.

Суть метода уменьшаемого остатка заключается в том ,что при расчете амортизации применяют специальный коэффициент.

Расчитывается так:

Годовая норма = 100% /Срок полезного использования основного средства * повышающий коэффициент.

Повышающий коэффициент прописывается в учетной политики, но не должен превышать 3.

Затем,рассчитывают годовую сумму амортизации: Годовая норма = остаточная стоимость основного средства на начало отчетного года * годовую норму амортизации. При способе умньшаемого остатка стоимость актива не обнуляется к концу срока полезного использования –в этом главный недостаток способа уменьшаемого остатка. Из такой ситуации есть два выхода: 1-начислять амортизацию вплодь до того момента пока актив не будет списан,например,из-за того,что он пришел в негодоность или был продан.2-в последний месяц срока службы полностью списать остаток стоимости по кредету счета 02 «Амортизация основных средств» и дебету счета учета затрат.

Способ списания стоимости по сумме лет использования

Годовую норму амортизации при этом способе расчета определять не надо. Вместо этого нужно сразу подсчитать годовую сумму амортизации. Годовая сумма амортизации=количество лет ,оставшихся до конца срока полезного использования:сумма чисел лет срока полезного использования * первоначальная стоимость.К концу срока службы остаточная стоимость обнулится ,в этом преимущество данного способа перед способом уменьшаемого остатка.

Способ списания стоимости пропорционально объму продукции

При этом способе срок полезного использования основного средства в расчетах не учавствует.Годовую норму и годовую сумму амортизации определять тоже не требуется ,а вот сумму амортизации списываемую на расходы в конкретном месяце каждый раз нужно рассчитывать заново.Сумма амортизации за месяц =первоначальная стоимость основного средства*фактический оббьем продукции,произведенной с использованием основного средства за месяц/предполагаемый объем продукции за весь срок полезного использования.

Список литературы

  1. Инструкция по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения за наличием и движением основных фондов (средств) (форма №11).
  2. "Бухгалтерско-аудиторский портфель" - М.: "СОМИНТЭК", 1994
  3. "Учет основных средств" - М.: Б.и, 1991.
  4. Русакова Е.А. "О переоценке основных средств на 1 января 1996 года"// Главбух. - №2. - с.3-9.
  5. Палий В.Ф. "Бухгалтерский учет основных средств" // Бухгалтер. - №12. - 1995 г. - с.110.