Анализ методов оценки финансовой устойчивости организации

№103-1,

экономические науки

Данная статья представляет собой теоретический анализ методов оценки финансовой устойчивости организации с целью подробного рассмотрения особенностей каждого и выявления их преимуществ и недостатков. В ней рассмотрены такие методы как: метод оценки чистых активов, коэффициентный метод, а также метод комплексной оценки финансовой устойчивости.

Похожие материалы

Финансовая устойчивость представляет собой определённое состояние финансовых ресурсов, при котором организация, свободно маневрируя денежными средствами, способно, в случае их эффективного использования, обеспечивать постоянный процесс производства и реализации продукции или услуг. Иными словами, финансовая устойчивость — это прогноз уровня платежеспособности организации на длительный временной период, обусловленный наличием средств и сбалансированностью финансовых потоков.

Для осуществления анализа финансовой устойчивости организации необходимо обладать следующей информацией и доступом к источникам:

  • Плановая информация;
  • Нормативная информация;
  • Информация о техническом состоянии производства;
  • Экономический учёт, включающий в себя оперативный, оперативно-технический, бухгалтерский и статистический учёт;
  • Публичная финансовая бухгалтерская отчётность;
  • Непубличная финансовая бухгалтерская отчётность;
  • Выборочная статистическая и финансовая отчётность;
  • Обязательная статистическая отчётность

При детальном изучении указанных выше данных, специалист способен оценить финансовое положение организации, как во внутренней, так и во внешней среде. Методы оценки финансовой устойчивости организации, базируясь на анализе каких-либо документов и источников из перечня, различаются по своей сути. Типы анализа абсолютных и относительных показателей подбираются с учётом особенностей организации. На сегодняшний день можно назвать актуальными для применения на практике такие методы как:

  • метод оценки чистых активов;
  • коэффициентный метод, включающий в себя расчет и анализ динамики коэффициентов структуры капитала и коэффициентов покрытия обязательств;
  • метод оценки обеспеченности собственными оборотными средствами, требующий определения соотношения запасов и источников их финансирования и расчета трехкомпонентного показателя S(Фn);
  • анализ и оценка динамики структуры активов с позиции прогноза условий для обеспечения финансовой устойчивости.

Метод оценки чистых активов и коэффициентный методы принято считать основными, соответственно, они являются самыми популярными.

Коэффициентный метод представляет собой расчёт совокупности коэффициентов, образующих единую систему, позволяющую оценить риск утраты финансовой устойчивости организации, а также сравнить полученные данные с целевым уровнем каждого из исследуемых показателей, обосновать на этой основе заключение и составить программу действий по управлению выбранной категорией. Существует два направления в рамках данного метода, а именно:

  • расчет коэффициентов, отражающих структуру капитала: коэффициенты финансовой независимости, финансового левериджа, финансовой устойчивости, обеспеченности оборотных активов собственными средствами и др.;
  • расчет коэффициентов, характеризующих уровень покрытия обязательств: коэффициентов покрытия процентов, денежного покрытия, полного покрытия затрат на обслуживание долга и др.

Перечисленные виды коэффициентов — это далеко не полный список отношений различных комбинаций статей баланса. В России данный метод нашёл наиболее широкое практическое применение, так как он имеет ряд достоинств, к которым следует отнести доступность информационного обеспечения, простоту расчётов и интерпретации, а также возможность сравнения с другими экономическими субъектами по причине того, что метод оперирует относительными показателями. Но, несмотря на то, что коэффициентный метод используется большинством российских организаций, он имеет значительные недостатки: терминологическая неопределённость (например, один и тот же коэффициент может иметь несколько названий), вызывающая, в некоторых случаях, ошибки в выборе коэффициента для расчёта. К недостаткам также стоит отнести опору на опыт, сложившийся в мировой практике, который значительно разнится с российской системой бухгалтерского учёта.

Определение финансовой устойчивости организации крайне важно в условиях современной конкуренции и развития рынка. Данный показатель требует особого внимания представителей организации. Зачастую руководство организации заинтересованно в высоком показателе доходности бизнеса, однако даже при высокой доходности, низкая финансовая устойчивость организации может стать причиной его враждебного поглощения.

Список литературы

  1. Капанадзе Г.Д. Оценка финансовой устойчивости: методы и проблемы их применения // Российское предпринимательство. – 2013. – № 4 (226). – c. 52-58.
  2. «Методологические рекомендации по проведению анализа финансово-хозяйственной деятельности организаций» (утв. Госкомстатом России 28.11.2002)
  3. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций / А.Д. Шеремет, Е.В. Негашев. – 2-e изд., перераб. и доп. – М.: НИЦ Инфра-М, 2013. – 208 с.