С изменением экономического и социального расслоения населения России появились новые случаи агрессивного поведения подростков.
Под агрессией мы понимаем мотивированное деструктивное поведение подростка, противоречащее принятым нормам и правилам существования людей в социуме, причиняющее моральный, физический, материальный или психологический ущерб другим людям. [1, С. 589].
Выделим следующие виды агрессии:
- Физическую - используется физическая сила против другого лица.
- Вербальную - ссоры, крик, угрозы, оскорбления.
- Прямую – непосредственно направленную против конкретного субъекта.
- Косвенную – распространение сплетен, злых шуток и наговоров на физическое лицо.
- Враждебную – проявляющуюся в действиях с причинением вреда субъекту (убийство; нанесение легких и тяжких телесных повреждений)
В общем, агрессия возникает как реакция субъекта на фрустрацию и сопровождается эмоциональным состоянием гнева, враждебности и ненависти. Это реактивная агрессия в различных её проявлениях, о чем было сказано выше. [9, С. 49].
Также проявляется враждебная агрессия, которая характеризуется целенаправленно – осознанным намерением нанести вред другому.
Развитие агрессивности личности зависит от уровня её социализации, усвоения ею культурно-социальных норм, важнейшими из которых являются нормы социальной ответственности и наказание за проявленную агрессию. [13, С. 85].
Для сдерживания агрессии большую роль играет правильное формирование личностных механизмов самоконтроля у подростка, развитие психологическим процессов, эмпатии, что способствует пониманию других и сопереживанию более слабым людям. [4, С. 188].
Рассмотрим социально-психологическую характеристику агрессии. Для групповой агрессии подростков характерны:
- Наличие в группе инициаторов и провокаторов.
- Готовность группы решать свои проблемы за счет более слабых личностей.
- Анонимность каждого участника агрессивных действий в социуме.
- Взаимная индукция членов преступного сообщества.
- Сопровождающие их процессы заражения.
- Публикации в СМИ, художественной литературе, кино о положительном и героическом образе преступника. [ 3, С. 187].
Так какой же вред приносит обществу и личности в частности групповая и индивидуальная агрессия?
- Моральный ущерб от оскорблений, унижений, издевательств над личностью, направленные на снижение социально-психологического статуса оскорбляемых людей. Цель моральных оскорблений – дискредитировать того или иного человека в глазах других людей, унизить его человеческое достоинство, вызвать у оскорбляемого депрессивное состояние и подавить его волю. [5, С. 183].
- Физический ущерб от нанесения телесных повреждений другим людям, приводящих к расстройству их здоровья.
- Материальный ущерб выражается в завладении преступной группой материальных ценностей жертв преступления, путем разбойного нападения, вымогательства или приведение имущества в негодное состояние в результате актов вандализма. [10, С. 14].
- Психологический ущерб становится следствием морального, физического или материального ущерба, в результате которых нарушается внутренний статус жертвы. Разрушается сложившийся образ жизни. Следствие такого ущерба приводит личность к мысли о суициде. [11, С. 48].
Это деление конечно же условное. Все виды ущерба взаимосвязаны и тесно переплетены. Все в конечном итоге зависит от степени физической, моральной и психологической устойчивости личности к подобного рода агрессии.
Рассмотрим подробно основные причины, способствующие этому явлению:
1. Негативное влияние семьи на психологию сознания подростка. Отсутствие семейного воспитания является первопричиной асоциального формирования личности и в последующем становление на преступный путь. Это демонстрируется на примере родителей и других старших членов семьи. К этому можно отнести пьянство, аморальное поведение, грубость и жестокость в отношениях с окружающими и членами семьи. Многие подростки не выдерживают жестокости и садизма, издевательства в семьях и поэтому убегают из родного дома на улицу. Такие дети пополняют ряды беспризорников. Среди беспризорных детей, много брошенных родителями. Такие подростки сбиваются в агрессивные группы, где царят жестокие законы выживания. Так же способствует нарастанию доли беспризорных детей увеличение потока беженцев и эмигрантов из ближнего и дальнего зарубежья. Нищета, безысходность сопровождаются непомерным употреблением алкоголя и суррогатных напитков. Семьи алкоголиков не занимаются воспитанием подростков, а порой и сами толкают их на преступный путь. В таких семьях, если их можно назвать семьей, очень не благоприятный социально-психологический климат. Внутрисемейные конфликты решаются не цивилизованными способами, что приводит к росту бытовых преступлений (тяжкие телесные повреждения, доведение до суицида подростков, спаивание подростков). [8, С. 26].
Приобщившись к алкоголю в семье, такие подростки объединяются в группы для удовлетворения потребности в алкоголе. Для приобретения алкоголя требуются деньги и для их добычи подростки совершают преступления (грабежи, разбойные нападения, квартирные кражи). Жестокость в семье порождает жестокость уличных группировок подростков. [ 7, Москва, 2016].
Особой жестокостью отличаются банды, состоящие из девочек. Они совершают особо дерзкие и циничные преступления, связанные с насилием над личностью.
2. Для социально не благополучных семей характерно их генетическое неблагополучие.
Дети, рожденные в таких семьях, страдают различными врожденными психическими и соматическими болезнями. Они отстают от своих сверстников в психическом развитии, не посещают дошкольных учреждений, не ходят в школу. Становятся замкнутыми и агрессивно настроенными против общества. У таких детей есть прямой путь в криминальную среду, к таким же, как и они подросткам. Зачастую в криминальной среде их используют в качестве грубой физической силы против неугодных. [12, С. 143].
Из вышеперечисленного мы видим, что отрицательное влияние семьи на криминальное поведение подростков может быть двух типов: непосредственное и опосредованное. Чтобы избежать влияние семьи на криминализацию подростка необходимо преодолеть все виды семейного неблагополучия. Для этого необходима воля государства и общества в целом.
Что для этого необходимо сделать в первую очередь?
- Выявить и взять на контроль все не благополучные семьи.
- Разработать меры профилактики по предупреждению рождения детей генетически неблагополучных. [ 2, С. 312].
- Своевременно лишать родительских прав родителей ведущих аморальный и криминальный образ жизни.
- Внедрять программу строительства муниципального жилья для многодетных семей.
- Обучать социальных работников в учебных заведениях для работы с социально не благополучными семьями.
- Создать семейные консультации для профилактики и разрешения семейных конфликтов в социально не благополучных семьях.
- Создать специальные центры для оказания социальной помощи лицам, подвергнувшихся насилию в семье, с временным пребыванием в центре. [6, С. 593].
- Проводить занятия в специальных центрах с родителями не благополучных семей.
- Организовать работу социальных педагогов, ориентированных на работу с социально не благополучными семьями.
Косвенные отрицательные влияния семьи
Часто, с виду в благополучных семьях подростки предоставлены сами себе. Родители удовлетворяют непомерные материальные потребности и запросы подростков. В результате у подростка воспитываются эгоизм, не уважение к другим людям, безответственность, агрессивность, жестокость. Подросток становится асоциальной личностью и встает на криминальный путь. Все вышеперечисленные меры помогут профилактике и уменьшению криминализации среди подростков из социально не благополучных семей.
Проблема, в общем разрешима. Для этого требуется государственная программа по оздоровлению социально не благополучных семей.