Бухгалтерский учет состоит из предмета и способ изучения. При обобщении содержания предмета и метода бухгалтерского учета можно выявить его содержание и различие от прочих предметов.
Предмет бухгалтерского учета включают: капитал организации, ее обязательства и факты хозяйственных операций, происходящих одновременно с финансово- хозяйственной деятельностью.
Так как бухгалтерский учет предоставляет большой объем информационного материала, следственно «предметом бухгалтерского учета является упорядоченная и регламентированная информационная система, отражающая совокупность имущества по составу и размещению, обязательства, хозяйственные операции и их результаты деятельности организации в денежной форме с целью выполнения раннее установленных планов»
Одним из составляющих бухгалтерского учета является имущественные, необходимый юридическому лицу для реализации предпринимательской деятельности.
классификации имуществ базируется на признаке функциональной роли в процессе кругооборота. Соответственно экономического концепции имущество разбивается на средства в сфере:
- производства
- обмена
Средства труда – нематериальные активы и основные средства, которые передают свою себестоимость на готовый продукт не сразу, а прогрессивно.
Нематериальные активы – имущество, не имеющее материальных азов, с возможностью полезной эксплуатации более 1 года.
- уникальные права на объекты интеллектуальной собственности
- организационные затраты, связанные с формированием юридического лица
- деловой престиж организации
Согласно всемирно принятым стандартам источники формирования имущественной совокупности называют капиталом и обязательствами.
В нормативной базе РФ по бухгалтерском учету термина капитала нет. Это определение находится в Концепции бухгалтерского учета», что схоже, по сути, описанию капитала в международных стандартах.
В Российском законодательстве понятие «обязательство» нормативными актами по бухгалтерскому учету тоже не установлено.
Сущность этого термина обнаруживается в концепции бухгалтерского учета и выражается как «кредиторская задолженность»: «Кредиторской задолженностью признается существующее на отчетную дату обязательство организации, которое является следствием прошлых событий ее предпринимательской деятельности и расчеты по которой должны привести к оттоку ресурсов организации, которые должны были принести ей экономические выгоды»
В гражданском законодательстве термин «обязательство» шире, нежели применяемое для намерений бухгалтерского учета. В гражданском законодательстве обязательство вырабатывается из договора, автономно от того, были ли движения средств в осуществление договора. В данное время источники возникновения имущественной совокупности называют пассивами.
Другой предмет бухгалтерского учета, являющегося компонентом его объекта, – хозяйственные операции, которые суммируются из разных хозяйственных процессов, представляющих собой единичные обстоятельство или процесс предпринимательской деятельности, обуславливаемые перемены в количестве, составе, размещении, использовании активов и пассивов. Сгруппированные по стадиям цикла хозяйственные операции создают хозяйственные процессы: заготовления, производства, продажи.
Следовательно, в более четком толковании объектом бухгалтерского учета будут имеющие денежную оценку активы, пассивы и хозяйственные операции предпринимательской активности.
Бухгалтерский учет приспособляет порядок особых тактик наблюдения, которые являются составляющими частями, составляющее его метода.
Метод бухгалтерского учета – это множество приемов и способов, посредством которых в бухгалтерском учете отражаются перемещение и положение хозяйственных средств и причины их формирования.
Методологический фундамент создания бухгалтерского учета образовывают методы, которые следуют из содержания фаз учетной операции, а именно наблюдения, измерения, группировки и обобщения.
Метод бухгалтерского учета содержит в себя последующие компоненты:
- документация - письменное удостоверение о выполнении хозяйственного процесса, которое вносит юридическую силу исходным бухгалтерского учета;
- инвентаризация - конкретизация действительного присутствие имущества и финансовых обязательств по средством сравнения их с фактами бухгалтерского учета на определенную дату;
- счета бухгалтерского учета - способ текущего, взаимосвязанное отражения и классификации имущества по составу и размещению и источникам образования, а также хозяйственных процессок по качественно-однородным признаком в денежном выражении, а также натуральным и трудовым показателем»-ЦИТАТА
- двойная запись - взаимозависимое отражение хозяйственных процессов на счетах бухгалтерского учета, когда каждое действие разом выражение по дебету одного и кредиту другого счета на одно общее число;
- денежная оценка - это представление имущества, обязательств и хозяйственных процессов для приобретения общих данных за данный период организации в общем;
- калькуляция - систематизация растрат и описани себестоимости каждого вида товаров, работ, услуг;
- бухгалтерский баланс - источник информации, который демонстрирует собой метод экономической систематики и синтез имущества организации по составу и размещению и источникам формирования, сформулированный в денежной оценке и основынный на определенную дату;
- бухгалтерская отчетность - общая конструкция сведений об имущественном финансовом положении организации и итогах ее хозяйственной жизнедеятельности, образованный на базисе исходных показателей бухгалтерского учета по принятым формам.