Проблема эффективности организации процесса учета производственных запасов на предприятиях

№105-1,

экономические науки

Данная статья посвящена определению направлений повышения качества организации процесса учета, управления и контроля запасов на предприятиях различной формы собственности.

Похожие материалы

Вопросы организации учета и управления производственными запасами в последнее время уделяется значительное внимание в нашей стране. Это определяется актуальностью проблемы организации эффективного и бесперебойного снабжения производственного процесса на предприятиях, в особенности в ситуации санкционной политики и экономического кризиса. Большое значение современные экономисты в данном случае уделяют вопросам организации учета производственных запасов. В частности, многие специалисты в области бухгалтерского учета отмечают, что существующие на сегодняшний день методики учета производственных запасов сильно устарели и не соответствуют требованиям современного учетного процесса.

Именно поэтому, сегодня есть необходимость их совершенствования и поиска новых подходов по вопросам организации и методики ведения аналитического учета наличия и движения производственных запасов, который является одним из самых важных и наиболее трудоемких участков бухгалтерского учета.

На сегодняшний день методология организации бухгалтерского учета материальных ресурсов дает возможность организациям самостоятельно выбирать наиболее эффективный метод учета производственных запасов. При выборе наиболее эффективного метода учета производственных запасов, важным является вопрос методологии определения фактической себестоимости продукции ли услуги. Законодательством определены следующие методы оценки запасов: по средней себестоимости, по себестоимости первых по времени закупок (ФИФО). Выбранный метод учета фиксируется в учетной политики организации и влияет на все стороны хозяйственной деятельности экономического субъекта.

Также предприятия обладают правом самостоятельно определять классификацию запасов. При этом должно соблюдаться требование о систематизации имеющихся материалов на складах для организации эффективного бухгалтерского учета.

Отсутствие единых требований к классификации запасов создает ситуацию, когда в различных предприятиях в рамках одной отрасли используют собственные классификаторы, что значительно усложняет процесс проверки качества организации бухгалтерского учета и учетной политики организации.

В частности, В.Г. Керимов выделяет, что данная ситуация определяет зависимость качества снабжения предприятия от профессионального опыта бухгалтера, что ставит в свою очередь создает на предприятии дополнительные трудности в случае увольнения бухгалтера или реструктуризации предприятия. [4, C.55]

Для решения этой проблемы можно рекомендовать создание единых требований к классификаторам производственных запасов. Это позволит навести порядок в сфере учета запасов на предприятии и даст возможность компаниям более эффективно выстраивать процесс организации управления и учета производственных запасов.

При создании классификаторов производственных запасов, необходимо их структурировать в зависимости от следующий факторов:

  1. Размер предприятия (имеет смысл создать несколько групп классификаторов, в зависимости от объема производства и организационно-правовой формы компании)
  2. Система налогообложения.
  3. Отрасль производства, важно понимать, что в зависимости от отрасли производства, будут разные требования к классификации производственных запасов и создание классификаторов для различных отраслей является наиболее эффективным подходом)

Создание классификаторов учета производственных запасов, с учетом представленных выше факторов позволят создать эффективную систему учета и управления производственными запасами в стране.

Еще одна важная проблема при организации эффектного учета производственных запасов на предприятии- использование информационных и интеллектуальных систем учета и определение требований безопасности электронной информации. На сегодняшний день в законе отсутствуют требование об необходимости использования электронных систем учета производственных запасов. Также отсутствуют единые требования к программному обеспечению данного процесса. Это в свою очередь, это приводит к значительному количеству ошибок при организации учетного процесса производственных запасав в компаниях, в частности очень значительно страдают представители среднего бизнеса.

Для решения данного вопроса, определяя актуальность учета производственных запасов, необходима разработка еденных требований к содержанию документации по учету производственных запасов, а также критериям функционирования информационных систем, обеспечивающих данный процесс учета.

Данное программное обеспечение, должно давать возможность не только провести учет производственных запасов и расчет себестоимости производства, но и предоставлять аналитические данные по залежавшимся материальным запасам и оценку поставщиков. Также важно, что б программа могла интегрироваться в систему бухгалтерского учета предприятия, что позволит компаниям значительно снизить траты при организации программного обеспечения процесса учета и управления производственными запасами на предприятии.

Основным направлением повышения эффективности использования производственных запасов является внедрение ресурсосберегающих, малоотходных и безотходных технологий.

Рациональное использование запасов зависит также от полноты сбора и использования отходов и обоснованной их оценки.

Большое значение для сохранности материалов имеет наличие технически оснащенных складских помещений с современными весоизмерительными приборами и устройствами, позволяющими механизировать и автоматизировать складские операции и складской учет.

Чтобы улучшить учет материальных ресурсов, нужно постоянно совершенствовать применяемые документы и учетные регистры, т.е. более широко использовать накопительные документы (лимитно-заборные карты, ведомости и др.), а также повысить уровень автоматизации учетно-вычислительных работ. Особенно важно в настоящее время располагать компьютерами, позволяющими создавать автоматизированные рабочие места бухгалтеров [3, с.99].

Нами были сделаны ряд выводов и предложений в сфере рассматриваемых вопросов.

Организации следует произвести большой объем работ по налаживанию сбора и обработки информации на измененных счетах.

  1. Учет производственных запасов на предприятии должен быть построен таким образом, чтобы менеджмент компании мог получить оперативно достоверную информацию о состоянии производственных запасов. Соответственно должна быть выстроена эффективная система учета и проверки наличия и качества всех производственных запасов. В частности, в рамках учетной политики предприятия можно рассмотреть обязательность проведение пересчета отдельных позиций на ежедневной или еженедельной основе.
  2. Необходимо организовать эффективную систему документооборота. Все материальные ценности, поступающие на склады или выдающиеся в производство, должны сопровождаться либо документами (счет фактура, универсальный передаточный акт, акт приема-передачи), товар поступающий на склад, также должен включать в себя весь пакет необходимы документов, подтверждающих качество материала. Также необходимо улучшить схему документооборота с тем, чтобы информация о поступивших материалах попадала в бухгалтерию в самые кратчайшие сроки (в день обработки ТТН на складе и в день получения счета-фактуры предприятием), избегая простоя документов на складах и в инженерной службе с обязательным отражением данных требований в учетной политике предприятия. [4, c.44]
  3. В целях совершенствования учета и оптимизации организации его ведения на предприятии рекомендуется внедрить на предприятии автоматизированную систему бухгалтерского учета.
  4. Для получения более объективной информации о реальной стоимости материалов, организации предлагается формировать резервы под снижение стоимости материальных ценностей.

Предложенные направления позволят компаниям наиболее эффективно организовать систему чета производственных запасов и снизить издержки производства, что в свою очередь окажет положительное влияние на показатели финансовой деятельности предприятия. При этом важно отметить, что организация качественного учета производственных запасов на предприятиях является сложным и дорогостоящим процессом, эффективность которого также зависит и от актуальности учетной системы производственных запасов требованиям предприятия в данный момент, соответственно менеджменту компаний необходимо периодически проводить оценку соответствии системы учета и требований к учётному процессу в компании и вносить своевременно нужные изменения.

Список литературы

  1. Назарова В. Л. Бухгалтерский учет хозяйствующих субъектов: Учебник / Под ред. проф. Н. К. Мамырова. Изд. 3-е доп. и перераб. Екатеринбург: Экономика, 2018. 315 с.
  2. Андриенко О. Ф. Вопросы учета запасов в соответствии с МСФО // Статистика, учет и аудит. 2013. № 14.
  3. Сейдахметова Ф. С. Современный бухгалтерский учет на малом предприятии. Учебное пособие. Москва: ТОО Издательство ЕМ, 2017. 354 с.
  4. Хегай И. Методы оценки ТМЗ — критерии сравнения и выбора // Бюллетень Бухгалтера. 2017. .№ 29.
  5. Бухгалтерский учет: Учебник / В. Г. Гетьман, В. Э. Керимов, З. Д. Бабаева, Т. М. Неселовская. М.: ИНФРА-М, 2010. 217 с.