Отчет о движении денежных средств является важнейшим документом, в котором обобщена информация о движении денежных средств по различным направлениям. Отчет позволяет провести расчет чистых активов, рассчитать показатели ликвидности и платежеспособности предприятия, что отражает практическую значимость отчета для различных контрольно-аналитических целей [1, С.225].
Отчет о движении денежных средств предоставляет информацию об изменении о движении денежных средств от одной отчетной даты к другой. На основании информации, раскрываемой в отчете, планируется потребность организации в денежных средствах, проводиться анализ и оценка структуры денежных средств, осуществляется контроль за целесообразностью их использования [2, С.166].
В последние годы в России после продолжительных дискуссий и дебатов был осуществлен переход на международные стандарты финансовой отчетности. Это привело к тому, что:
- были дополнены существующие положения по бухгалтерскому учету;
- были разработаны проекты федеральных правил (стандартов) бухгалтерского учета, которые на данный момент рассматриваются и утверждаются. Планируется, что к 2022г. старые положения по бухгалтерскому учету (ПБУ), будут полностью заменены федеральными правилами (стандартами) бухгалтерского учета (ФПСБУ) [3, С.89].
Указанные изменения привели к тому, что были внесены существенные изменения в порядок учета различных объектов учета. В том числе, приказом Минфина РФ от 02.02.2011г. №11н был утверждено ПБУ 23/2011 «Отчет о движении денежных средств», который разработан на основе МСФО 7 «Отчет о движении денежных средств.
Следует отметить, что в зарубежной практике МСФО 7 был разработан в более ранний период по сравнению с аналогом стандарта в российской учетной практике. При этом положения МСФО 7 являлись обязательными для всех организаций, согласно установленным требованиям.
Уточним, какие изменения за последние годы произошли в рамках применения МСФО 7 в международной практике, а также какие изменения произошли в процессе составления отчета о движении денежных средств в практике российского учета.
В процессе составления МСФО 7, в частности, произошли следующие существенные изменения (рисунок 1.1.).
![1. — Исторические этапы изменения в МСФО 7 «Отчет о движении денежных средств» [5, С.361]](/res/socspxbpnp.jpg)
Таким образом, можно сказать, что на данный момент в международной практике являются обязательными следующие положения МСФО 7:
- Преимущества информации о движении денежных средств, которая раскрывается в отчете.
- Уточнены термины и определения, которые будут рассмотрены нами в следующем параграфе выпускной квалификационной работы.
- Детализирован порядок представления отчета о движении денежных средств в разрезе различных направлений деятельности (операционной, инвестиционной, финансовой).
В российской практике исторические аспекты изменения отчета о движении денежных средств могут быть представлены следующим образом (рисунок 2).
![2. — Исторические изменения процесса формирования отчета о движении денежных средств в российской практике [6, С.332]](/res/22wcpfb8kp.jpg)
В частности, если раньше отчет о движении денежных средств в России составлялся по определенным формам, то после вступления в силу ПБУ 23/2011 были внесены следующие обязательные аспекты:
- Утверждено, какие элементы относятся к денежным потокам, и какие элементы нельзя определять, как денежные потоки;
- Установлена четкая классификация денежных потоков;
- Определен порядок отражения денежных потоков;
- Четко определен порядок предоставления информации о денежных средствах в финансовой отчетности.
Подчеркнем, что имеются различия в методиках составления отчета о движении денежных средств в российской и зарубежной практиках, которые будут рассмотрены нами в следующем параграфе.
Остановимся на особенностях анализа и контроля за процессом формирования отчетов и осуществим их сравнение.
В таблице 1 представлено сравнение ключевых аспектов процесса анализа движения денежных средств в российской и международной практиках.
Параметр сравнения | Международная практика | Российская практика |
1. Организационные аспекты анализа | Установлены цели, задачи, принципы анализа, общие и отличные для деятельности каждого субъекта хозяйствования | Установлены организационные аспекты анализа на уровне теоретических разработках, которые актуализируются для каждого субъекта |
2. Нормативно-правовое регулирование | Практика анализа и расчета финансовых коэффициентов установлена на уровне субъектов хозяйствования | Имеются методические указания по расчету финансовых коэффициентов, в том числе в условиях банкротства |
3. Достаточность методических аспектов анализа | Имеются общие модели и методы анализа, которые субъекты выбирают согласно особенностям функционирования | Методика анализа установлена исторически, но компании могут сами выбирать методики и программы (компьютерные) для анализа |
4. Использование результатов анализа для планирования и прогнозирования денежных потоков | Результаты анализа используются для планирования и прогнозирования денежных потоков, согласно установленным методикам | Результаты анализа используются для планирования и прогнозирования денежных потоков согласно установленным методикам |
Таким образом, могут быть выделены следующие общие аспекты процесса анализа денежных потоков в российской и зарубежных учетных системах:
- на уровне нормативно-правового регулирования процесс анализа регулируется недостаточно. Имеются отдельные рекомендации, однако комплексные документы отсутствуют как в российской, так и международной практиках;
- организациям предоставлено право выбора методов и моделей анализа и прогнозирования денежных потоков;
- информация о движении денежных потоков используется в процессе анализа и прогнозирования. Для этих целей активно применяются компьютерные программы.
Далее уточним, каким образом информация о движении денежных средств может применяться в процесс управления в российской и зарубежной практиках (таблица 2).
Параметр сравнения | Международная практика | Российская практика |
Достаточность понятийного аппарата | Контроль представлен достаточно на внешнем и внутреннем уровне | Развитость теории контроля и недостаточность применения особенно в небольших компаниях |
Виды контроля | Различные в зависимости от особенностей развития страны | Контроль за движением денежных потоков делиться на внешний (аудит) и внутренний контроль (аудит). В бюджетных учреждениях контроль может иметь государственный характер |
Организационно-методическая составляющая контрольного процесса | Представлен понятийный аппарат по теории и методики организации контрольных процедур | Организационно-методические аспекты контроля уточнены в научной литературе, представлены в нормативно-правовых актах и в различных документах локального характера |
Роль управленческого учета в процессе контроля | Управленческий учет занимает важную роль в организации движения денежных средств и в процессе контроля | Управленческий учет имеется не во всех организациях, как правило в крупных компаниях, занимающих лидирующее положение на рынке и в отрасли |
Из таблицы 2 следует, что особенности организации контроля за движением денежных средств в российской и международной практиках отличаются следующими характеристиками:
- разработан на уровне теории и нормативно-правовом уровне понятийный аппарат, необходимый для эффективной реализации контрольного процесса;
- в зарубежной практике контроль является более развитым, а в нашей стране несмотря на многообразие теории контроля, данный процесс применительно к движению денежных средств имеется не во всех субъектах хозяйствования.
Таким образом:
- уточнено, что процесс движения денежных средств осуществляется в зарубежной практике осуществляется на основе МСФО 7, в российской практике на основе ПБУ 23/2011, которое разработано с учетом требований международного стандарта;
- процессы контроля и анализа за движением денежных потоков в российской и зарубежной практиках имеют сходные и отличительные характеристики, что определяет различия в особенностях организации и процедурах реализации.