Исторические аспекты и зарубежный опыт процесса анализа и контроля денежных потоков в соответствии с МСФО

№105-1,

экономические науки

Данная статья посвящена изучению Исторические аспекты и зарубежный опыт процесса анализа и контроля денежных потоков в соответствии с МСФО.

Похожие материалы

Отчет о движении денежных средств является важнейшим документом, в котором обобщена информация о движении денежных средств по различным направлениям. Отчет позволяет провести расчет чистых активов, рассчитать показатели ликвидности и платежеспособности предприятия, что отражает практическую значимость отчета для различных контрольно-аналитических целей [1, С.225].

Отчет о движении денежных средств предоставляет информацию об изменении о движении денежных средств от одной отчетной даты к другой. На основании информации, раскрываемой в отчете, планируется потребность организации в денежных средствах, проводиться анализ и оценка структуры денежных средств, осуществляется контроль за целесообразностью их использования [2, С.166].

В последние годы в России после продолжительных дискуссий и дебатов был осуществлен переход на международные стандарты финансовой отчетности. Это привело к тому, что:

-были дополнены существующие положения по бухгалтерскому учету;

-были разработаны проекты федеральных правил (стандартов) бухгалтерского учета, которые на данный момент рассматриваются и утверждаются. Планируется, что к 2022г. старые положения по бухгалтерскому учету (ПБУ), будут полностью заменены федеральными правилами (стандартами) бухгалтерского учета (ФПСБУ) [3, С.89].

Указанные изменения привели к тому, что были внесены существенные изменения в порядок учета различных объектов учета. В том числе, приказом Минфина РФ от 02.02.2011г. №11н был утверждено ПБУ 23/2011 «Отчет о движении денежных средств», который разработан на основе МСФО 7 «Отчет о движении денежных средств.

Следует отметить, что в зарубежной практике МСФО 7 был разработан в более ранний период по сравнению с аналогом стандарта в российской учетной практике. При этом положения МСФО 7 являлись обязательными для всех организаций, согласно установленным требованиям.

Уточним, какие изменения за последние годы произошли в рамках применения МСФО 7 в международной практике, а также какие изменения произошли в процессе составления отчета о движении денежных средств в практике российского учета.

В процессе составления МСФО 7, в частности, произошли следующие существенные изменения (рисунок 1.1.).

1. — Исторические этапы изменения в МСФО 7 «Отчет о движении денежных средств» [5, С.361]
Рисунок 1. Исторические этапы изменения в МСФО 7 «Отчет о движении денежных средств» [5, С.361]

Таким образом, можно сказать, что на данный момент в международной практике являются обязательными следующие положения МСФО 7:

  1. Преимущества информации о движении денежных средств, которая раскрывается в отчете.
  2. Уточнены термины и определения, которые будут рассмотрены нами в следующем параграфе выпускной квалификационной работы.
  3. Детализирован порядок представления отчета о движении денежных средств в разрезе различных направлений деятельности (операционной, инвестиционной, финансовой).

В российской практике исторические аспекты изменения отчета о движении денежных средств могут быть представлены следующим образом (рисунок 2).

2. — Исторические изменения процесса формирования отчета о движении денежных средств в российской практике [6, С.332]
Рисунок 2. Исторические изменения процесса формирования отчета о движении денежных средств в российской практике [6, С.332]

В частности, если раньше отчет о движении денежных средств в России составлялся по определенным формам, то после вступления в силу ПБУ 23/2011 были внесены следующие обязательные аспекты:

  1. Утверждено, какие элементы относятся к денежным потокам, и какие элементы нельзя определять, как денежные потоки;
  2. Установлена четкая классификация денежных потоков;
  3. Определен порядок отражения денежных потоков;
  4. Четко определен порядок предоставления информации о денежных средствах в финансовой отчетности.

Подчеркнем, что имеются различия в методиках составления отчета о движении денежных средств в российской и зарубежной практиках, которые будут рассмотрены нами в следующем параграфе.

Остановимся на особенностях анализа и контроля за процессом формирования отчетов и осуществим их сравнение.

В таблице 1 представлено сравнение ключевых аспектов процесса анализа движения денежных средств в российской и международной практиках.

Таблица 1. Сравнение особенностей процесса анализа движения денежных средств в российской и международной учетных системах [9, С.166]

Параметр сравнения

Международная практика

Российская практика

1. Организационные аспекты анализа

Установлены цели, задачи, принципы анализа, общие и отличные для деятельности каждого субъекта хозяйствования

Установлены организационные аспекты анализа на уровне теоретических разработках, которые актуализируются для каждого субъекта

2. Нормативно-правовое регулирование

Практика анализа и расчета финансовых коэффициентов установлена на уровне субъектов хозяйствования

Имеются методические указания по расчету финансовых коэффициентов, в том числе в условиях банкротства

3. Достаточность методических аспектов анализа

Имеются общие модели и методы анализа, которые субъекты выбирают согласно особенностям функционирования

Методика анализа установлена исторически, но компании могут сами выбирать методики и программы (компьютерные) для анализа

4. Использование результатов анализа для планирования и прогнозирования денежных потоков

Результаты анализа используются для планирования и прогнозирования денежных потоков, согласно установленным методикам

Результаты анализа используются для планирования и прогнозирования денежных потоков согласно установленным методикам

Таким образом, могут быть выделены следующие общие аспекты процесса анализа денежных потоков в российской и зарубежных учетных системах:

  • на уровне нормативно-правового регулирования процесс анализа регулируется недостаточно. Имеются отдельные рекомендации, однако комплексные документы отсутствуют как в российской, так и международной практиках;
  • организациям предоставлено право выбора методов и моделей анализа и прогнозирования денежных потоков;
  • информация о движении денежных потоков используется в процессе анализа и прогнозирования. Для этих целей активно применяются компьютерные программы.

Далее уточним, каким образом информация о движении денежных средств может применяться в процесс управления в российской и зарубежной практиках (таблица 2).

Таблица 2. Сравнение особенностей процесса контроля денежных потоков в российской и международной практиках [9, С.218]

Параметр сравнения

Международная практика

Российская практика

Достаточность понятийного аппарата

Контроль представлен достаточно на внешнем и внутреннем уровне

Развитость теории контроля и недостаточность применения особенно в небольших компаниях

Виды контроля

Различные в зависимости от особенностей развития страны

Контроль за движением денежных потоков делиться на внешний (аудит) и внутренний контроль (аудит). В бюджетных учреждениях контроль может иметь государственный характер

Организационно-методическая составляющая контрольного процесса

Представлен понятийный аппарат по теории и методики организации контрольных процедур

Организационно-методические аспекты контроля уточнены в научной литературе, представлены в нормативно-правовых актах и в различных документах локального характера

Роль управленческого учета в процессе контроля

Управленческий учет занимает важную роль в организации движения денежных средств и в процессе контроля

Управленческий учет имеется не во всех организациях, как правило в крупных компаниях, занимающих лидирующее положение на рынке и в отрасли

Из таблицы 2 следует, что особенности организации контроля за движением денежных средств в российской и международной практиках отличаются следующими характеристиками:

  • разработан на уровне теории и нормативно-правовом уровне понятийный аппарат, необходимый для эффективной реализации контрольного процесса;
  • в зарубежной практике контроль является более развитым, а в нашей стране несмотря на многообразие теории контроля, данный процесс применительно к движению денежных средств имеется не во всех субъектах хозяйствования.

Таким образом:

  • уточнено, что процесс движения денежных средств осуществляется в зарубежной практике осуществляется на основе МСФО 7, в российской практике на основе ПБУ 23/2011, которое разработано с учетом требований международного стандарта;
  • процессы контроля и анализа за движением денежных потоков в российской и зарубежной практиках имеют сходные и отличительные характеристики, что определяет различия в особенностях организации и процедурах реализации.

Список литературы

  1. Агеева, О.А. Международные стандарты финансовой отчетности: Учебник для бакалавров / О.А. Агеева, А.Л. Ребизова. — Люберцы: Юрайт, 2016. — 447 c.
  2. Агеева, О.А. Бухгалтерский учет и анализ: Учебник для академического бакалавриата / О.А. Агеева, Л.С. Шахматова. — Люберцы: Юрайт, 2016. — 509 c.
  3. Алисенов, А.С. Международные стандарты финансовой отчетности: Учебник и практикум для академического бакалавриата / А.С. Алисенов. — Люберцы: Юрайт, 2016. — 360 c.
  4. Ангеловская А.А. Анализ формирования денежных доходов по МСФО и российским стандартам / А.А. Ангеловская // Международный бухгалтерский учет. Проблемы, мнения, решения. — 2013. — №3. — С.47-51
  5. Анциферова, И.В. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник / И.В. Анциферова. — М.: Дашков и К, 2015. — 556 c
  6. Астахов, В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет в 2 частях. Ч. 2: Учебник для академического бакалавриата / В.П. Астахов. — Люберцы: Юрайт, 2016. — 386 c.