Особенности бухгалтерского учета в строительных организациях

№85-1,

экономические науки

В данной статье рассмотрены особенности бухгалтерского учета в строительных организациях. Как ведется бухгалтерский учет в подрядных строительных организациях.

Похожие материалы

В настоящее время наблюдается активное развитие строительства. Вопросы связанные с жильем остаются актуальными и в настоящее время. Россияне предпочитают вкладывать свой капитал в недвижимость. Даже если в данный момент у вас нет необходимости в жилье, то его можно сдавать в аренду и получать неплохой стабильный доход.

Строительство — процедура дорогостоящая и довольно непростая, а финансовые обязательства, образующиеся между их участниками, согласно договору, требуют конкретной системы учета.

Бухгалтерский учет в строительстве базируется на общепринятых правилах бухгалтерского учета и конкретных отраслевых инструкциях и документах [2].

Бухгалтерский учет в строительстве, как и в других отраслях народного хозяйства, имеет ряд отличительных черт. Строительство отличается особым характером товара, спецификой строительной техники и технологии производства, особыми условиями управления и организации строительных работ.

Основные особенности процесса строительного производства представлены в таблице 1.

Таблица 1. Особенности процесса строительного производства

Организационно — техническая особенность

Организация бухгалтерского учета

Территориальная обособленность объектов строительства

Учет доходов и расходов организуется по объектам строительного производства

Индивидуальный характер строительного производства

Учет доходов и расходов осуществляется по договорам на строительство

Ведение работ на основании проектно — сметной документации

Учет затрат на проектирование; учет отклонений от нормативов, оговоренных в сметах

Территориальная закрепленность строительной продукции

Здания и сооружения создаются на определенном земельном участке и в течение всего периода строительства остаются недвижимыми; наличие затрат: по перебазированию строительных машин и механизмов; наличие временных зданий и сооружений, необходимых для организации строительного производства и обслуживания работников строительства (временные склады, прорабские конторы, щитовые, леса, переходные мостики)

Длительность производственного цикла

Инвентарная стоимость объекта определяется на протяжении всего периоды строительства; расчеты ведутся за условно готовую продукцию (этапы работ, виды работ); доходы и финансовые результаты формируются как по окончании строительства, так и по частичной готовности объекта строительства (по мере выполнения работ)

Коллективный характер ведения работ

Использование преимущественно бригадной (коллективной) формы оплаты труда; наличие особых форм премирования (премирование за досрочный ввод объектов в эксплуатацию)

Большое количество материалов

Многообразие номенклатуры используемых материалов; наличие различных методик учета материалов в зависимости от условий их хранения.

Протекание производственного процесса на открытом воздухе

Простои; порча и хищение материалов; создание резервов

Зачастую организации выступают в качестве подрядчика, т.е заключает договор подряда с заказчиком на выполнение каких — либо работ. Конечно же заказчику важен конечный результат и что бы объект соответствовал всем требованиям договора. Если в договоре не указывается, что все виды работ обязан выполнить подрядчик, то он вправе привлечь к выполнению работ третьих лиц — субподрядчиков [3].

У подрядчика объектом бухгалтерского учета по договору на строительство являются затраты, производимые при выполнении отдельных видов работ на объектах, возводимых по одному проекту или договору. По заключении договора строительного подряда подрядчик принимает на себя обязательства в определенный срок выполнить конкретные строительно-монтажные работы или построить определенный объект, а заказчик создать необходимые для выполнения этих работ условия, принять и оплатить их. Факт сдачи — приемки подрядных работ означает, что заказчик получил от подрядчика готовый результат, который можно оценить и оплатить [4].

Строительная деятельность, как и многие другие сферы деятельности, требуют специальной лицензии, т.е для выполнения определенного вида строительно — монтажных работ требуется специальное разрешение. Так как процесс строительства включает в себя множество видов работ, то у подрядчика может и не имеется разрешения на выполнение каждого из них. В этом случае можно привлечь одного или несколько подрядчиков у кого имеется необходимое разрешение.

Таким образом, бухгалтерский учет в строительстве имеет множество отличительных особенностей, которые регулируются на законодательном уровне.

Список литературы

  1. Грибков А. Ю. Бухгалтерский учет в строительстве. М., 2016. С. 406.
  2. Ерофеева В. А. Бухгалтерский учет в строительстве (с элементами налогообложения). М., 2016. С. 231.
  3. Пронина Е. А. Бухгалтерский учет и налогообложение в строительстве. М., 2016. С. 189.
  4. Солодова С. В. Специфические особенности бухгалтерского учета в строительстве. М., 2016. С.16.