Планирование социально-экономического развития предприятия в современных экономических условиях

№85-1,

экономические науки

В статье рассматриваются теоретико-методологические аспекты планирования социально-экономического развития предприятия.

Похожие материалы

Планирование деятельности любого предприятия является одним из экономических методов управления этим предприятием. Смысл слова планирование — это определение или задание перспективных целей. Сущность планирования заключается в проектировании эффективных путей достижения заданных целей с определением требуемых средств, их количества и определенных календарных дат (времени). Разработка и корректировка планирования включает в себя предвидение, обоснование и конкретизацию деятельности предприятия на ближайшую и отдаленной перспективу. От планирования хозяйственной, производственной и финансовой деятельности зависит эффективность работы предприятия.

Экономика России имеет огромный опыт и глубокие традиции планирования. За время развития многие виды планирования были отвергнуты самой жизнью. Однако прижилось немало ценного и востребованного современной экономикой: использование ресурсов согласно научно-обоснованным нормам, научное прогнозирование социально-экономических процессов, планирование внутрифирменное и внутриотраслевое.

Предприятие является сложноорганизованной структурой. При планировании его экономической деятельности необходимо учитывать большое количество факторов для достижения полной занятости имеющихся ресурсов и объема производства. Для этого необходимо предусмотреть рациональное использование всех производственных площадей и материальных запасов, эффективное использование денежных средств и информационных возможностей, а также рациональное использование человеческого потенциала предприятия.

Планирование развития предприятия рассматривается с двух основных сторон. От уровня развития методов и средств планирования зависит организационно-техническая сторона планирования. А социально-экономическая сторона зависит от социально-экономических условий общества.

Рассматривая планирование с позиций социально-экономических условий и организационно-технических характеристик, можно раскрыть многие зависимости и причинно-следственные связи, которые и определяют формы, методы и цели планирования.

Планирование является элементом управления, которые носит информационный характер. Информационная сущность процесса планирования представлена на рисунке 1.

Информационный цикл планирования [1, с.8]
Рисунок 1. Информационный цикл планирования [1, с.8]

На любом предприятии в процессе производства возникают проблемы, которые приходится разбирать со специалистами по планированию. На начальной стадии проводится выявление и формулирование проблем, сбор и обработка информации, затем оценка последствий возможных вариантов плановых решений. После этого принимается плановое решение, и проводится его реализация. Информация по полученным результатам передается в плановый отдел для последующей оценки результатов и формирования новых проблем. Так повторяется весь цикл планирования, который подчинен достижению определенной цели.

Планирование на предприятии является важнейшим организационным факторов всего производства. Совместные действия людей в коллективе приводят к более результативному эффекту, чем сумма эффектов от действий каждого человека в отдельности. Дополнительный эффект вносят умения каждого работника, специализация и автоматизация процессов производства.

Социально-экономическое планирование ориентировано на выпуск и продажу товаров для потребителей с различным уровнем доходов, а также на выпуск товаров, удовлетворяющих как простые потребности, так и относительно сложные, интеллектуальные. При социально-экономическом планировании развития предприятия необходимо учитывать влияние на бизнес таких факторов как: отношение людей к работе, к отдыху, к качеству жизни в целом; существующие обычаи и ценности; уровень образования и мобильность людей и т.д. Социальные факторы являются всепроникающими, так как влияют не только на внутреннюю среду предприятия, но и оказывают влияние на компоненты внешней среды, которые также влияют на предприятие.

Удовлетворение спроса потребителей и получение стабильной и достаточной прибыли с соответствующей продукции является главной целью любого предприятия.

Планирование развития деятельности предприятия осуществляется на основе результатов изучения рынков сбыта выпускаемой продукции, рынков сырья и используемых материалов, определения возможного объема продажи изготавливаемой продукции.

В современных условиях рыночной экономики целесообразно осуществлять планирование развития предприятия не только на уровне отрасли или государства, но и на уровне самого предприятия. Это решается путем сбора данных, обработки и анализа собранной информации, подготовки и обоснования решений для разработки планирования.

Планирование социально-экономического развития предприятия должно быть направлено на выполнение стратегии и тактики деятельности любого предприятия: развитие научно-технического потенциала предприятия и отрасли в целом, создание и распространение инноваций, создание новых рабочих мест, поддержание высокого уровня разработок, обеспечение охраны труда и культуры производства, защита и сохранность окружающей среды.

Для обеспечения эффективного развития предприятия требуется проведение мероприятий по системному планированию и организации его деятельности, постоянному контролю принятия и реализации управленческих решений, проведению производственных и инновационных процессов и оценки достигнутых результатов на основе учета множества внешних и внутренних импульсов стратегического развития. Разработка и реализация стратегии развития предприятия является комплексным организационно-экономическим мероприятием.

Существует большое разнообразие мнений относительного целесообразности применения стратегии в экономических исследованиях. Термин «стратегия» применяется для обозначения общего плана деятельности предприятия на долгосрочную перспективу для достижения поставленных целей.

Проблемы разработки и реализации стратегии рассматривают в своих исследованиях А.А.Томпсон, А.Дж.Стрикленд, А.Н.Петров. В.С.Катькало, И.Ансофф, А.Стейнер, Л.Боумен, А.Н.Дятлов, А.В.Молодчиков и др.

Стратегия развития предприятия, несмотря на существенные отличия, имеет общие черты с тактикой развития предприятия, которая нацелена на реализацию выбранной стратегии. К общим чертам, применимым при управлении стратегическим развитием предприятия можно отнести:

  • определение заранее цели стратегического развития и способы ее достижения;
  • четкое формулирование управленческих решений по производственным и инновационным проектам;
  • иерархичность управления процессами предприятия;
  • распределение полномочий и ответственности по управленческим действиям;
  • слаженная система управления стратегическим развитием с обратной связью;
  • скоординированные действия всех подразделений, участвующих в реализации управленческих решений;
  • общая нацеленность на определенный эффект инновационно-производственной деятельности;
  • контроль и координация реализации стратегических и тактических решений.

Стратегия и тактика развития предприятия отличаются по формам и методам ведения, однако основаны на одинаковых принципах и образуют единых механизм, способствующий развитию предприятия.

При разработке и реализации планирования развития предприятия применяют различные виды подходов: системный, комплексный, иерархический, функциональный, процессный или наноподход. Использование сочетания нескольких подходов позволяет наилучшим образом определить особенности развития предприятия, учесть отдельные аспекты развития и определить приоритеты.

Системный подход заключается в системным исследовании процесса развития предприятия и представления его в качестве совокупности взаимосвязанных элементов, обеспечивающих целенаправленное долговременное изменения свойств, качеств и функций предприятия с учетом внешних и внутренних воздействий.

Комплексный подход предполагает целостное восприятие процесса развития предприятия, начиная с инновационной идеи и заканчивая снятием новой продукции с производства. При нем учитываются ресурсные, организационные, экономические и информационные аспекты развития предприятия.

При иерархическом подходе планирования развития предприятия система его развития строится как многоуровневая. Например, первый уровень — система в целом, второй — подсистемы, третий — компоненты системы, четвертый — элементы системы.

При функциональном подходе определяют состав функций системы как внешнего проявления ее свойств. Все функции взаимосвязаны и объединены функцией координации. Этот подход отражает межфункциональный характер инновационно-производственной деятельности предприятия.

Процессный подход реализуется через описание процесса развития предприятия и определяет непрерывную последовательности этапов развития, прямых и обратных связей между ними. Скоординированность работы различных подразделений-исполнителей позволяет повысить эффективность производственной деятельности и устойчивость предприятия в целом.

Использование наноподхода в планировании развития предприятия является принципиально новым направлением в изучении экономических процессов и явлений. Рассматривается как экстраполяция теории нанотехнологий из сферы естественных наук на предметную область экономических дисциплин.

Таким образом, для обеспечения эффективного развития предприятия необходимо:

  • комплексное обеспечение функционирования ресурсной, информационной, технической и финансовой систем;
  • применение различных подходов к управлению системами предприятия;
  • дифференцированное применение подходов к работе систем предприятия в текущей деятельности и на перспективу.

Развитие предприятия не должно быть непредсказуемым или стихийным. Планирование позволяет планомерно и целенаправленно проводить изменения в развитии предприятия, основанные на системе теоретических и методологических требований, принципов и методов.

Планирование рассматривают как науку и как часть процесса управления производством. Управленческая функция планирования заключается в анализе среды предприятия, определении миссии, целей и стратегии для результативного функционирования предприятия. Результатом планирования (прогнозирования желаемого будущего) являются плановые решения для последующей целенаправленной деятельности.

В планировании как в науке, выделяют понятия предмета, объекта и методологии планирования. Предметом планирования являются отношения, возникающие между работниками, а также ресурсы предприятия и оптимизация их использования (нормы расхода, сроки использования, их взаимозаменяемость и т.д.). Объектами науки планирования структуры управления деятельностью коммерческих и некоммерческих организаций, структуры управления развитием национальной экономики. К методологии планирования относятся следующие элементы:

  • методы планирования;
  • виды планирования;
  • принципы планирования;
  • классификация планов;
  • система показателей планов;
  • система мер, необходимых для выполнения планов.

Методы науки планирования предназначены для выработки системы различных средств и приемов по изучению и обобщению явлений действительности в области планирования. Наиболее распространенными являются нормативный, балансовый и расчетно-аналитический методы, методы оптимизации плановых решений и экономико-математического моделирования, сетевого и программно-целевого планирования.

Виды планирования Р.Акофф условно разделял на три вида. Реактивное планирование начиналось в подразделениях на нижних уровнях организации и направлялось «снизу вверх». Несогласованность взаимодействия частей организации приводила к ухудшению показателей деятельности организации в целом. Преактивное планирование является стратегически ориентированным планированием «сверху вниз» и состоит из двух частей. Сначала на верхних уровнях организации создаются прогнозы, которые спускаются на более низкие уровни организации. Затем планы с разных уровней собирают в планы более высокого уровня. Преактивное планирование напрямую зависит от точности созданных прогнозов. Третий вид планирования — это интерактивное, состоящее из сценария желаемого будущего и определения пути его достижения. Такое планирование проходит пять фаз: формулировка беспорядка, окончательное планирование, планирование средств, планирование ресурсов, выполнение плана и контроля. В нем определяются и назначаются ответственные за исполнение, сроки выполнения различных этапов и ответственные за осуществление контроля.

Принципы планирования подразделяются на принципы: необходимости, единства, непрерывности, гибкости, точности, комплектности, эффективности, оптимальности, участия, координации и интеграции. Данные принципы планирования ориентируют работу предприятия на достижение максимальных финансовых показателей в долгосрочном периоде.

Результатом процесса любого планирования является составленный план либо система планов, включающие основные показатели деятельности предприятия, которые должны быть достигнуты к концу планового периода. Планы должны быть реальными (с возможностью их осуществления в ближайшее время), составленные с использованием финансовых, экономических, производственных и других норм и нормативом.

Норма и норматив являются исходными величинами при планировании и оценке выполняемых работ, и составляют нормативную базу планирования.

Норматив — это эталон расхода различных ресурсов на производство единицы продукции, значение которого должно соответствовать достигнутому уровню развития рыночных отношений при полной степени использования техники, передовой технологии, прогрессивной организации производства и требуемой квалификации персонала. Нормативы отражают оптимальные и эффективные условия развития производства и передовые методы выполнения работы.

С помощью нормативов устанавливаются и регламентируются важнейшие показатели плановой, организационной и управленческой деятельности всех предприятий и организаций, определяется ход производственных процессов, их продолжительность и повторяемость.

Норма — это научно обоснованная величина расхода тех или иных экономических ресурсов в конкретных производственно-технических условиях. Норма устанавливает величину расхода ресурсов на единицу продукции в определенных условиях предприятия, подразделения или другого уровня. Нормы имеют конкретное отраслевое, внутрихозяйственное назначение.

Система норм и нормативов в процессе планирования [1, с.16]
Рисунок 2. Система норм и нормативов в процессе планирования [1, с.16]

Планирование осуществляется путем разработки планов на различные временные периоды с постановкой задач на каждый период. Планирование деятельности и развития предприятия подразделяют на периоды:

  • оперативное планирование — до одного года;
  • текущее планирование — 1-2 года;
  • перспективное планирование — 2-5 лет;
  • прогнозирование — 5-10 лет.

Прогнозирование является долгосрочным стратегическим планированием. Оно устанавливает стратегические задачи развития предприятия, а также определяет альтернативные варианты его социального и экономического развития на ближайшие 5-10 лет.

Сложность планирования социально-экономического развития предприятия состоит в том, чтобы уметь предвидеть:

  • научно-технические и социально-экономические условия, в которых в будущем будет развиваться предприятие;
  • изменение роли и места личности человека в общественном прогрессе;
  • динамику развития уровня образованности населения, изменения престижности соответствующих профессий и специальностей;
  • организационно-структурные или содержательные изменения в производственной отрасли.

Социально-экономические признаки позволяют планировать выпуск и продажу товаров для потребителей с высоким и низким уровнем доходов, а также выпуск и продажу товаров, удовлетворяющих как относительно простым потребностям, так и сложным, интеллектуальным.

Список литературы

  1. Рыжакина Т.Г. Планирование на предприятии: учебное пособие / Т.Г.Рыжакина; Томский политехнический университет. – Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2016. – 195 с.