Основные проблемы развития рынка ценных бумаг в РФ

№85-1,

экономические науки

Современная мировая финансовая система не может существовать без финансового рынка. Одним из его наиболее значимых частей является фондовый рынок. Рынок акций как часть фондового рынка выступает важной частью движения капитала, а также служит основой перераспределения капитала в более важные отрасли экономики страны посредством операций с ценными бумагами.

Похожие материалы

В нынешних условиях ценные бумаги являются главнейшим механизмом работоспособности рыночной экономики. Ценная бумага — это специфический товар, приносящий выгоду не только эмитенту и держателю, но также в целом содействует благоприятному развитию экономики страны. Рынок ценных бумаг, с одной стороны, есть составная часть финансового рынка, так как позволяет через использование ценных бумаг осуществлять накопление, концентрацию и централизацию капиталов и на этой основе их перераспределение в соответствии с требованиями рынка, с другой стороны, это сфера приумножения капитала, как и любой другой рынок.

Исследованиям проблем рынка ценных бумаг в России посвящены труды многих ученых-экономистов: Ануфриенко М.С. , Кунаковой Э. , Куриленко М.В. , Курмановой Д.А. , Лубягиной Д.В., Покровской Н.Н. и др.

Одной из важнейших форм финансового обеспечения инвестиционной деятельности организации является самофинансирование. Обычно внутренние финансовые источники работы предприятия или компании, состоящие в основном из амортизационных отчислений и реинвестируемой части чистой прибыли, составляют в среднем от половины до трех четвертей от общего объема финансовых ресурсов, необходимых для поддержания и расширения производства и обращения товаров. Оставшаяся потребность в финансовых ресурсах покрывается за счет двух главных внешних источников: рынка банковских ссуд и рынка ценных бумаг[3].

Чтобы получить деньги от продажи ценных бумаг, необходимо найти на них покупателя. Следовательно, рынок ценных бумаг — это одновременно и объект для вложения свободных денежных средств предприятий, организаций и населения, и субъект в качестве сферы, где происходит увеличение капитала. Рынок ценных бумаг объективно конкурирует с другими сферами приложения капитала, а потому все зависит от того, насколько он привлекателен с точки зрения участников рынка.

Структура рынка ценных бумаг представлена на рисунке 1.

Структура рынка ценных бумаг[1]
Рисунок 1. Структура рынка ценных бумаг[1]

В отличие от развитых европейских стран и США, Россия сильно отстает в развитии рынка ценных бумаг. Фондовая биржа не пользуется популярностью у широких слоев населения, обладает большим количеством провалов рынка и зачастую отходит от рыночных механизмов регулирования цен на инструменты ввиду фактов манипулирования рынком крупных игроков[8].

В России рынок ценных бумаг возник за незначительный промежуток времени, поэтому он является достаточно специфичным и молодым. Российский фондовый рынок характеризуется маленькими объемами, не ликвидностью, неразвитостью материальной базы, технологий торговли, очень высокой степенью всех рисков и высокой степенью спекулятивного оборота. В настоящий момент, Российский рынок ценных бумаг предстает перед нами, как непредсказуемое явление, которое напрямую зависит от ожиданий иностранных портфельных инвесторов. Если оценивать в целом, то финансовый рынок нашей страны не соответствует масштабам экономики, фактическому уровню инвестиций, как в финансовый, так и в реальный сектор [4].

Главными проблемами развития рынка ценных бумаг в России являются организационные, кадровые и методологические. Организационные проблемы связаны с отсутствием развитой инфраструктуры рынка и слабым информационным обеспечением. Кадровые проблемы предопределены малым сроком развития рынка ценных бумаг и недостаточным числом высокопрофессиональных специалистов. Методологические проблемы вызваны непроработанностью методик осуществления многих фондовых операций и отдельных процедур на рынке ценных бумаг.

Можно выделить следующие ключевые проблемы развития российского фондового рынка, которые требуют первоочередного решения:

  1. Преодоление негативно влияющих внешних факторов, т.е. хозяйственного кризиса, политической и социальной нестабильности.
  2. Целевая переориентация рынка ценных бумаг с первоочередного обслуживания финансовых запросов государства и перераспределения крупных пакетов акций на выполнение своей главной функции — направление свободных денежных ресурсов на цели восстановления и развития производства в России.
  3. Улучшение законодательства и контроль за выполнением этого законодательства.
  4. Повышение роли государства на фондовом рынке, для чего необходимо:
    • создание государственной долгосрочной концепции и политики действий в области восстановления рынка ценных бумаг и его текущего регулирования (окончательный выбор модели фондового рынка), а также определение доли источников финансирования хозяйства и бюджета за счет выпуска ценных бумаг;
    • необходимость преодоления раздробленности и пересечения функций многих государственных органов, регулирующих рынок ценных бумаг;
    • ускоренное, опережающее создание жесткой регулятивной инфраструктуры рынка и ее правовой базы;
    • создание системы отчетности и публикации макро — и микроэкономической информации о состоянии рынка ценных бумаг;
    • гармонизация российских и международных стандартов, используемых на рынке ценных бумаг;
    • создание активно действующей системы надзора за небанковскими инвестиционными институтами;
    • государственная поддержка образования в области рынка ценных бумаг;
    • приоритетное выделение государственных финансовых и материальных ресурсов для “запуска” рынка ценных бумаг;
    • перелом психологии операторов, действующих на рынке, направленной на обход, прямое нарушение государственных установлений и на полное неприятие роли государства как гаранта бизнеса и мелких инвесторов;
    • срочное создание государственной или полугосударственной системы защиты инвесторов и ценных бумаг от потерь, связанных с банкротством инвестиционных институтов;
  5. Реализация принципа открытости информации через расширение объема публикаций о деятельности эмитентов ценных бумаг, введение признанной рейтинговой оценки компаний-эмитентов, развитие сети специализированных изданий (характеризующих отдельные отрасли как объекты инвестиций), создание общепринятой системы показателей для оценки рынка ценных бумаг и т.д[6].

Таким образом, надо заметить, что выявленные проблемы, касающиеся отечественного рынка ценных бумаг, в большей степени зависят от несовершенства законодательной системы страны. Различные экономические и политические изменения также отразились на рынке ценных бумаг. Но, несмотря на все эти проблемы, следует подчеркнуть, что это молодой, перспективный и динамичный рынок, который может и будет развиваться на фоне процессов в нашей экономике: большого выпуска ценных бумаг в связи с приватизацией государственных предприятий, быстрого создания новых коммерческих образований, привлекающих средства на акционерной основе и т.д.

Рынок ценных бумаг играет немаловажную роль в перераспределении финансовых ресурсов государства, а также необходим для успешного развития рыночной экономики. Именно поэтому восстановление, развитие и регулирование фондового рынка становится все более, первоочередной задачей, стоящей перед правительством.

Список литературы

  1. Ануфриенко М.С. Государственные ценные бумаги Российской Федерации // Экономика и управление в XXI веке: тенденции развития. – 2015. – № 20. – С. 102–107.
  2. Власенко Р.Д., Симанова И.А. Анализ динамики фондовых индексов России // Молодой ученый. – 2016. – № 10. – С. 645–648.
  3. Кунакова Э. Система информационного обеспечения на рынке ценных бумаг // Актуальные проблемы предпринимательского права / под ред. А.Е. Молотникова. – М.: Стартап, 2015. Вып. IV. – С. 76–83.
  4. Курманова Д.А. Финансовый рынок в системе инновационного развития экономики // Экономические науки. – 2015. – № 10 (107). – С. 90–94.
  5. Лубягина Д.В. Риск конфликта интересов на рынке ценных бумаг // Адвокат. – 2015. – № 4. – С. 49–52.
  6. Официальный сайт Московской фондовой биржи – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://moex.com/.
  7. Покровская Н.Н., Куриленко М.В. Рынок государственных ценных бумаг в России: проблемы и перспективы развития // Интернет-журнал «Науковедение». – 2016. – Том 8. – № 4. – С. 1–5.
  8. Тимерьянова Ф.Р. Ключевые проблемы развития рынка ценных бумаг в РФ // NovaInfo.Ru. – 2016. – № 44. – С. 1–3.
  9. Черник Д.Г. и др. Основы финансовой системы России. – М.: ЮНИТИ, 2015. – 164 с.
  10. Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 №39-ФЗ, в ред. от 03.07.2016 // Российская газета. – № 79. – 25.04.1996.