В современных образовательных условиях одной из важнейших задач образования является развитие компетенций обучающихся.
Учебно-познавательная компетентность – это владение умениями в сфере самоуправляемой учебно-познавательной деятельности, включающей элементы логической, методологической, общеучебной деятельности. Владение креативными умениями продуктивной деятельности: добыванием знаний непосредственно из реальности, владением эвристическими методами решения проблем, умение отличать факторы от домыслов, владение измерительными навыками, использования вероятностных, статистических и иных методов познания.
Учебно-познавательная компетенция – это компетенция умения учиться, актуальность которой остаётся неизменной не только в современной школе, но и в колледже и даже в вузе.
Проблему формирования и развития у обучающихся умения учиться можно отнести к разряду основных в педагогике. Изначально в «Великой дидактике» Яном Амосом Коменским было сказано, что альфой и омегой в обучении должно быть открытие метода, при котором учащиеся меньше бы учили, а больше бы учились: в школах было бы меньше одурения, напрасного труда, а больше доступа, радостей и основательного успеха. Проблема развития учебно-познавательной компетенции является сложной проблемой, требующей для решения учёта мировоззренческих, дидактических, методологических и управленческих аспектов:
Во-первых, значение учебно-познавательной компетенции подчас сводится только к лозунгу «учись учиться». Однако учебно-познавательную компетенцию следует рассматривать и обосновывать как фактор формирования академической и профессиональной мобильности личности, основу социальной конкурентоспособности выпускника любого уровня образования.
Во-вторых, существующая в настоящее время классно-урочная система, разбивающая содержание образование на отдельные учебные дисциплины, во многом препятствует целостному решению проблемы развития учебно-познавательной компетентности как ключевой образовательной компетентности. Необходимо простое, но эффективное решение, с одной стороны, учитывающее объективный характер классно-урочной системы, а с другой стороны - рассматривающее проблему учебно-познавательной компетентности не только как методическую, но и как проблему мировоззренческую, то есть убежденности всего педагогического коллектива в приоритетности решения данной проблемы.
В-третьих, практическое решение проблемы развития учебно-познавательной компетентности предполагает выстраивание сложной управленческо-методической цепочки: учебный план, компетентностно-ориентированная учебная программа, компетентностно-ориентированный учебник, учебное и методическое пособия, поурочные разработки и т. д.
В-четвёртых, ключевой характер учебно-познавательной компетентности обуславливает обязательное участие большинства педагогов в этой работе, что соответственно предполагает управление этим процессом. Необходимо обеспечить координацию деятельности педагогов, работающих в одной аудитории, и преемственность педагогов, работающих на различных ступенях образования. Например, в школе, учитывая специфику организации образовательного процесса, основанную на преподавании ведущих учебных предметов одним педагогом, необходимость в координации деятельности педагогов по формированию основ учебно-познавательной компетентности не настолько очевидна, в то время как в колледже этот аспект проблемы является первостепенным. Таким образом, решить проблему качества развития учебно-познавательной компетентности невозможно без соответствующего решения проблемы управления качеством этого процесса.
Наличие данной проблемы подтверждается также результатами международных исследований по определению уровня образования в контексте международных индикаторов качества образования. По мнению международных экспертов PISA–2000, PISA–2006, PISA–2009 (Programme for International Student Assessment) оценивающих образовательный уровень подрастающего поколения, «результаты учащихся России свидетельствуют не только о недостаточной сформированности отдельных навыков чтения, но и о наличии более общей проблемы – несформированности общих умений работы с информацией, объяснения, прогнозирования и оценки изучаемых явлений, решения практико-ориентированных задач на основе информации, предъявляемой в разных видах, выявлению тех знаний и умений, которые будут полезны учащимся в будущем». Очевидно, что эти проблемы не могут быть успешно решены средствами только одного учебного предмета или группы предметов или усилиями только одной какой-либо группы преподавателей. Необходимо разработать и реализовать целевую комплексную программу, охватывающую все аспекты образовательной деятельности обучающихся, все учебные предметы и все этапы обучения.
Совет Европы предложил пять групп ключевых компетенций, разработанных с учётом социально-экономической ситуации и актуальных проблем в развитии содержания образования, которым придается первостепенное значение и которыми должна овладеть молодежь. В группы ключевых компетенций вошли такие компетенции как:
- Компетенции, определяющие владение устным и письменным общением, важным в работе и общественной жизни до такой степени, что тем, кто ими не обладает, грозит изоляция от общества. К этой же группе общения относится владение несколькими языками, принимающее всевозрастающее значение.
- Компетенции, связанные с возникновением общества информации. Владение новыми технологиями, понимание их применения, их силы и слабости, способность критического отношения к распространяемой по каналам СМИ информации и рекламе.
- Компетенции, реализующие способность и желание учиться всю жизнь как основа непрерывной подготовки в профессиональном плане, а также в личной и общественной жизни.
Таким образом, мы видим, что среди вышеназванных групп присутствуют составляющие учебно-познавательной компетентности.
Развитие учебно-познавательной компетентности невозможно усилиями одного педагога, как бы талантлив он ни был. Необходим целостный педагогический коллектив, обладающий соответствующим уровнем профессиональной компетентности, обеспеченный учебно-методическими комплексами, управленческим сопровождением. Поэтому особо важна убежденность всего коллектива в необходимости целенаправленного совершенствования данной компетентности.
В связи с актуальность проблемы, было проведено исследование студентов первого и второго курсов в «Омском автотранспортном колледже», с целью выявления уровня развития учебно-познавательной компетентности. Результаты диагностики показали, что у большинства студентов преобладает средний и низкий уровень сформированности учебно-познавательной компетентности (69 %), что не соответствует современным требованиям, предъявляемым к уровню образованности студента, ведущим из которых является компетентность. Учебно-познавательная компетентность обусловливает образовательный базис развивающейся компетентности, и является необходимой частью современного профессионального образования.
Учебно-познавательная компетентность студента колледжа определяется как уровень образованности, являющийся необходимой составляющей современного профессионального образования, представляющий совокупность предметных, межпредметных, интегративных знаний, умений, навыков и способов решения функциональных проблем, которые применяются обучаемыми в процессе деятельности, связанной с процессом восприятия, преобразования информации, решения типовых учебных и профессиональных задач.
С помощью специальных занятий невозможно обеспечить развитие учебно-познавательной компетентности. Одним из обязательных условий успешности данной работы является принятие и утверждение общих методических норм к развитию учебно-познавательной компетентности в границах базовых и профессиональных дисциплин у студентов колледжа. Этому может способствовать координации работы преподавателей, работающих в одной группе, и существование преемственности деятельности педагогов. Эффективность единых методических норм возможна только тогда, если в образовательном учреждении будет единое понимание приоритетных компонентов развития учебно-познавательной компетентности.
Если в качестве такого компонента выбрать общеучебные умения, то проектирование их совершенствования целесообразно осуществлять во время планирования системы уроков по учебной теме. Тематическое планирование позволяет педагогам зафиксировать процесс развития общеучебных умений в границах традиционных учебных дисциплин.
Основанием для этой работы являются содержание учебной темы, всего учебного курса и частные методики преподавания конкретной учебной дисциплины. При фиксировании формируемого или развиваемого общеучебного умения необходимо помнить о ряде требований:
- во-первых, и педагог, и обучающийся должны знать, что данное умение выступает в качестве предмета обучения.
- во-вторых, для этого в границах учебного занятия должно специально выделяться время.
- в-третьих, фиксирование в тематическом планировании конкретного общеучебного умения предполагает в дальнейшем определение специальной методики его формирования или развития.
Занимаясь исследованием процесса формирования основ учебной деятельности студентов, Н.С. Козлов и В.Л. Крайник установили, что на начальном этапе обучения необходимо сформировать у первокурсников общеучебные умения и навыки, позволяющие реализовывать основные функции студентов.
Обобщив представления С.Н. Савельевой и В.А. Козакова, определим перечень основных учебных действий усвоения, без которых нельзя «научиться учиться»:
- Умение читать и декодировать исходное содержание текста. Текст понимается в широкой трактовке как последовательность языковых знаков (графических, акустических), предназначенных для предъявления, передачи информации. Процесс действий включает следующие операции: восприятие знаковой информации элементов текста, актуализацию значений языковых кодов, восстановление содержания высказывания. Выделение основных положений текста в отношении фактов, теорий, оценок и критики в представленном тексте. Конспектирование; описательное тезисное изложение основных положений текста. Самостоятельное выделение содержания текста: выделение общих положений, конкретизация, подведение под понятие, выведение следствий, доказательство и др.
- Умение увидеть проблему и выбрать информацию, относящуюся к проблеме. Умение использовать дополнительную литературу и находить новые знания (информацию) для решения проблемы.
- Умение анализировать и синтезировать. Обобщение понятий, терминов, определений и построение системы знаний.
- Умение отрабатывать и осваивать материал с помощью кодирования содержания знаками, схемами, графиками, таблицами и образным представлением содержания в упражнениях, в ответах на вопросы, при решении задач.
- Умение решать задания, охватывающие несколько тем или весь пройденный материал.
- Умение аргументировано отстаивать свою точку зрения.
- Умение осуществлять самоконтроль самостоятельной работы, осуществлять самооценку и самокоррекцию учебной деятельности. Планирование студентом целей, задач своей текущей и предстоящей деятельности с точки зрения их смысловой значимости для личности (т.е. совпадение мотивов и целей). Формирование представлений о средствах достижения цели, прогнозирование временной перспективы деятельности.
Перечисленные учебные действия усвоения относятся к области учебно-познавательных и способствуют развитию учебно-познавательной компетентности студентов в системе СПО.