Студенческий возраст является, по классификации Э. Эриксона, одним из критических периодов развития человека [38]. Происходящий кризис идентификации характеризуется трудными поисками и определением человеком представлений о себе, о своём месте в мире, о будущей жизни, выработкой жизненных планов. В этот период особо важно осознать себя личностью и гражданином родной страны.
Каждая возрастная и социальная группа вкладывает в слова «Россия. Родина» свой смысл и лишь ей одной присущее мироощущение Родины. Пенсионер и студент, школьник и научный работник, служащий и предприниматель – каждый по-своему воспринимает себя гражданином великой страны [20]. Для любого общества всегда будет важно, в каких словах, настроениях, чувствах, поступках отразится субъективное представление индивида о своём месте в огромном пространственно-временном континууме российской действительности. Каждое новое поколение вновь и вновь сталкивается с так называемыми «вечными проблемами», затрагивающими суть человеческого бытия, и от того, какое решение будет выбрано в переломные моменты жизнедеятельности, часто зависит благополучие не только отдельной личности, но и всего государства [39, 27].
Как подчёркивает Дж. Равен [12], в университетах (вузах) из-за узкоспециализированной «дисциплинарной» организационной структуры преподавания, жестко ограничивается широта научного кругозора и уровень культуры выпускников высшей школы. Однако в современных условиях образованный человек - это не столько «человек знающий», сколько подготовленный к жизни, ориентирующийся в сложных проблемах современной культуры, способный осмыслить своё место в мире [4]. При таком подходе реализуются основные функции образования и обучения раскрытые Л. Н. Лесохиной: человекообразующая функция, технологическая и гуманистическая функции [9].
Гуманитарные дисциплины, преподаваемые в техническом вузе, обладают объективными возможностями, для того чтобы вышеназванные функции образования состоялись в процессе обучения, но при этом необходимо учитывать также содержательный аспект каждой отдельной дисциплины и их совокупности. Например, изучение на первом курсе «Истории России» призвано воспитать историческое сознание у обучаемых, научить развивающегося специалиста мыслить прогностически, дать необходимые знания для решения жизненных проблем. Однако за основной задачей преподавания истории России-государства в целом часто теряется Россия-ближняя, то есть малая родина - место, где мы родились, выросли, учимся, работаем и живём.
Показательным является исследование Ю.В. Сенько и В.Е. Тамарина, которые, проведя анализ более 300 творческих работ учащихся Алтайского края, обнаружили, что авторы, проявившие определённую эстетическую зоркость в оценке произведений искусства, затруднялись выявить прекрасное в окружающей жизни - суровой, но по-своему чарующей сибирской природе, в окружающих людях. Фактически в сознании происходит своеобразный «сдвиг перспективы», когда далёкое более известно, чем то, что находится рядом. Было бы поэтому неверным считать, делают вывод учёные, что растущий человек наблюдает и осмысливает окружающую его жизнь во всем богатстве её проявлений [13].
Ознакомление с особенностями родного края позволяет осознать культурное и историческое своеобразие региона, сформировать чувство гордости и ответственности за малую родину, придать необходимый вектор движения учебно-образовательной деятельности студентов при изучении многих гуманитарных дисциплин, раскрывающих и осмысляющих процессы развития различных сфер жизни человека. Только тогда отечественная история, социальная психология, психология социального взаимодействия, иностранный язык, русский язык и культура речи не будут восприниматься студентами технического вуза как «вспомогательные, второстепенные дисциплины» [26, 34].
В нашей практике накоплен достаточный опыт использования в образовательном процессе актуальных исторических материалов в преподавании дисциплины «Русский язык и культура речи» на основе комплексного, междисциплинарного подхода к анализу действительности. Обобщение результатов работы было реализовано в подготовке учебного пособия по русскому языку и культуре речи «Край сибирский - край родной», представляющего собой цельный лингвокраеведческий комплекс, предназначенный для формирования теоретических и прикладных навыков владения родным языком у студентов нефилологических специальностей. Основными направлениями, которых мы придерживались при определении содержательно-структурной организации курса, является системный и компетентностный подход в образовании.
Компетентностный подход предъявляет особые требования к содержанию и структуре учебно-методического обеспечения образовательного процесса [31, 32, 37]. Основным содержательным компонентом программы учебной дисциплины, учебного пособия становится учебная задача. Главное внимание уделяется организации самостоятельной работы студента, тому, что её должно обеспечить, в частности, текстам, контексту [36]. Рассмотрим подробно комплекс учебных задач, направленных на развитие учебно-познавательной компетентности в процессе изучения русского языка и культуры речи в техническом вузе.
- Учебные задачи на формирование знаний о способах учебно-познавательной деятельности
- Составьте план текста «Славное имя Ермака», опираясь на главные информативные слова каждого абзаца.
- Прочтите текст «Томские терема». Составьте тезисный план текста. Письменно объясните значение выделенных строительных и архитектурных терминов. В случае затруднений обращайтесь к толковому словарю.
- Прочтите текст «У Сибири будет собственный спутник». Самостоятельно составьте и запишите развёрнутое определение технического термина «наноспутник». Найдите и выпишите научные термины, встречающиеся в тексте, определите, к каким профессиональным областям они относятся.
- Учебные задачи на формирование умений обобщать информацию
- Выпишите фактический материал из статьи о творчестве Т. М. Белозёрова
- Составьте резюме текста «Легенда об Оми» в 5 предложениях.
- Рассмотрите схему ярмарки «Агро-Омск». Напишите рекламную статью-объявление для газеты об открытии выставки «Агро-Омск», пользуясь информацией «Для справок».
Для справок: центральная аллея, ярмарочные забавы, выставка самодеятельной техники, национальная казахская юрта, украинская хата, «аллея мастеров», территория ярмарки составляет 60000 м2, оформление ландшафта, искусственные водоёмы, мини-фонтанчики, новинки сельхозтехники, консультации представителей заводов, ведущие животноводы, звероводческие хозяйства, домашняя птица, конкурс самодеятельной песни.
- Прочтите данное интервью. Письменно ответьте на вопрос: «Чем богата омская земля?» Для полноты ответа составьте таблицу полезных ископаемых, отразив в ней количество месторождений, их названия, перспективные ресурсы, ежегодную добычу, область применения.
- Прием «синквейн». Способность резюмировать информацию, излагать сложные идеи, чувства и представления в нескольких словах является важным учебно-познавательным умением, требующим от обучаемого вдумчивости и богатого понятийного запаса. Синквейн - это стихотворение, представляющее собой синтез информации в лаконичной форме, что позволяет описывать суть понятий или осуществлять рефлексию на основе полученных знаний [7].
- Напишите синквейн, выражающий ваше представление о Сибири, Родине, России.
Сибирь
Бескрайняя и могучая.
Растёт, развивается и изучается.
Сибирь - наша Родина.
Россия.
- Учебные задачи, направленные на формирование профессиональных умений
- Составьте шуточную инструкцию по эксплуатации для простейших бытовых предметов: а) вилки, б) зубной щётки, в) книги, опираясь на образец и стандартную схему: описание предмета, порядок работы, соблюдение техники безопасности.
- Составьте и запишите инструкцию: а) как поменять колесо машины; б) как подключить компьютер к Интернету; в) как наклеить обои или кафельную плитку, д) как отремонтировать неисправный электроприбор и т. д.
- Прием «концептуальная таблица» особенно эффективен в случаях, когда предполагается сравнение трёх и более объектов, включающий самостоятельную разработку объектов и линий сравнения [7].
- Составьте сравнительную таблицу «Дорожное хозяйство г. Омска 1930–2005гг.», используя материалы предыдущих упражнений.
- Начертите график «Изменение количества транспорта и протяжённости дорог в г. Омске 1930–2015 гг.».
- Учебные задачи, направленные на формирование умений прогнозировать содержание
- Представьте себя в роли журналиста. Какие вопросы вы зададите, чтобы получить информацию, данную в тексте «Золотой боксер - Алексей Тищенко»?
- Напишите вступление, предваряющее беседу, и диалог с боксёром. Чем закончится ваше интервью?
- Учебные задачи, направленные на формирование умений отбора и систематизации языковых средств в соответствии с используемым функциональным стилем
- Прочитайте статью «Как писать резюме, чтобы найти хорошую работу». Что нового вы узнали о способах написания резюме? Чем резюме отличается от автобиографии? Составьте сравнительную таблицу для ответа на вопрос.
- Составьте резюме, отражающее вашу трудовую деятельность и приобретённые навыки работы на данный момент.
- Прочтите газетную заметку о ярмарке «Агро-Омск». Почему текст называется «Омская ВДНХ»? Используя справочные материалы учебника, напишите: а) письмо-приглашение директору предприятия «Агромашхолдинг», б) письмо-приглашение на выставку-продажу директору ОАО «Любимо»; в) письма-приглашения руководителям ряда творческих союзов (художники, декораторы, цветоводы, архитекторы) города Омска.
Для справок: уважаемый, многоуважаемый, глубокоуважаемый, искренне рады, продукция региона, знаменательный день, официальное открытие, фирмы-производители, запасные части, товары народного потребления, омские ремесленники, мастера народных промыслов, сувенирная лавка, заявка на участие.
Представленный выше комплекс учебных задач может быть расширен с целью организации компетентностно ориентированного образования за счет включения учебно-познавательных заданий, направленных на развитие умения самостоятельно создавать разноплановые творческие задания и организации проектной деятельности обучаемых [24, 28, 11, 5].
Дальнейшая реализация организации образовательного процесса на основе ценностно-ориентированного содержания образования с целью формирования функциональной грамотности обучаемых и развития учебно-познавательной компетентности проводилась в форме межвузовского проекта [2, 3, 5], направленного на ознакомление студентов с культурным и историческим своеобразием сибирского региона в процессе изучения гуманитарного цикла учебных дисциплин [21, 23]. Участниками проекта стали преподаватели и студенты ФГБОУ ВПО «Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии», ФГБОУ ВПО «Омского государственного технического университета», ФГБОУ ВПО «Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского». В практике работы со студентами был накоплен достаточный опыт использования в образовательном процессе вуза в ходе преподавания гуманитарных дисциплин актуальных исторических материалов, например в преподавании дисциплины «Русский язык и культура речи» на основе междисциплинарного подхода к анализу действительности. Обобщение результатов работы было реализовано в подготовке учебных пособий по русскому языку и культуре речи, представляющих собой цельный лингвокраеведческий комплекс [15, 18], предназначенный для формирования теоретических и прикладных навыков владения русским языком, направленный на формирование функциональной грамотности как основы развития учебно-познавательной компетентности студентов технического вуза [28, 29, 30, 31, 32, 33, 34]. Аналогичная исследовательская деятельность проводилась творческими коллективами преподавателей иностранных языков и реализовалась в подготовке комплекса учебных пособий по немецкому, французскому и английскому языкам, представляющего собой цельный лингвокраеведческий комплекс [10, 14, 16, 17, 19]. Методологической основой, которая определила содержательно-структурную организацию курса, выступил системный и компетентностный подход в образовании [1, 6, 23].
Оценочная деятельность преподавателя не должна сводится только к тому, чтобы выяснить, сколько и каких знаний освоено, но должна выявлять готовность к работе и учитывать:
- умения решать тестовые задания, т.е. выявить, насколько знания используются в конкретной ситуации;
- личностные качества, проявленные при решении задач;
- занимаемую роль при решении задач (исполнитель, эксперт);
- характер деятельности (обобщенность умений) [8, 36].
Рассматривая образование как особую форму человеческой деятельности, где главным элементом является содержание образования, исследователи выделяют те гуманитарные функции [9], которые позволяют состояться человеку: грамотность, функциональная грамотность, компетентность, профессиональное самоопределение, приобщение к культуре, самопознание [22, 25, 35]. Реализация вышеназванных функций актуализируется на основе междисциплинарного анализа действительности, путём включения в содержание образования гуманитарных дисциплин исторического компонента на основе общечеловеческого и регионального в единстве и взаимосвязи [7]. Мотивированное присвоение знаний об истории и культурном развитии родного края способствует созданию у обучаемых системного осмысленного образа малой родины, на основе которого каждый субъект выстраивает собственное видение образа современной России.