21 век - эпоха информационного общества. Информационные и компьютерные технологии занимают важное место в нашей жизни. Образовательная сфера – не исключение. Чтобы поддерживать интерес детей на протяжении всего урока, учителю необходимо организовывать активную мыслительную деятельность школьников. В этом педагогу должны помочь информационно-компьютерные технологии, их применение актуально в современной начальной школе, и они станут хорошими помощником учителю в развитии мотивации детей к обучению [1].
Использование мультимедиа-технологий широко применяется на уроках в начальной, средней и старшей школе. Уроки с использованием таких технологий получили название «мультимедиауроки». Уроки, при проведении которых используются средства массовой коммуникации (СМК), позволяющие формировать не только предметные результаты обучения, но и «учить новое поколение понимать, интерпретировать и оценивать содержание информации передаваемой по каналам СМК», получили название медиауроки [3].
Федеральный государственный образовательный стандарт нового поколения требует от учителя формировать универсальные учебные действия у школьников. В этом педагогу поможет использование приемов технологии развития критического мышления. Цель данной технологии - развитие мыслительных навыков обучающихся, необходимых не только в учебе, но и в обычной жизни (умение принимать взвешенные решения, работать с информацией, анализировать различные стороны явлений и т.п.) [4]. Применение данной технологии актуально ещё и потому, что она позволяет повысить уровень работоспособности, т.к. усвоение знаний на уроке происходит в процессе постоянного поиска информации.
Таким образом, использование медиауроков с применением технологии развития критического мышления поможет педагогу в создании интересных уроков, которые будут способствовать комплексному развитию личности ребенка [5]. В качестве примера медиаурока приведем конспект урока по математике в 3 классе по УМК «Перспектива» [6] на тему: «Единица длины - километр».
Цель: создание условий для ознакомления обучающихся с новой единицей длины - километром.
Задачи
- подвести обучающихся к «открытию» новой для них единицы измерения длины километр, её соотношением с метром;
- продолжить формирование умений и навыков по чтению и записи трёхзначных чисел, по преобразованию именованных чисел с изученными единицами длины;
- способствовать развитию мыслительных операций: анализа, синтеза, обобщения, сравнения, классификации, а также развитию личностных качеств обучающихся.
Оборудование: учебник «Математика» для 3 класса часть 2 авторы Г.В. Дорофеев, Т.Н. Миракова [2], рабочая тетрадь к учебнику «Математика» часть 2, компьютер, проектор.
Ход урока
Дидактические задачи |
Решение дидактических задач |
Первая стадия – вызов | |
|
1. Просмотр видеоролика «Ералаш № 41 «Семь раз отмерь»https://www.youtube.com/watch?v=7XiIl_qxnNk
2. На доске расположены карточки с наименованием мер длины (см, дм, км, м, мм), расставьте их в порядке возрастания. 3. Единицу длины км мы знаем? Как вы думаете, что мы будем изучать сегодня на уроке? Назовите тему урока. |
Вторая стадия – «Осмысление» | |
|
1. Прием ТРКМ «Корзина идей»: Что вы можете сказать о километре? Поделитесь своими идеями. Все версии детей как правильные, так и неправильные записать на доске (например, это число состоит из тысячи метров; мера измерения длины и т.д.). 2. Прочитайте информацию в учебнике на с. 83 про себя, затем обсудим, что вы узнали. Прием «верные, неверные утверждения» Сейчас я буду вам зачитывать утверждения, а вы должны будете мне сказать верные они или нет.
999 м + ….. = 1 км; 800 м + ….. = 1 км; 750 м + ….. = 1 км; 980 м + ….. = 1 км; 200 м + ….. = 1 км. 7. Ребята, а знаете ли вы, как измеряли длину наши предки? Давайте посмотрим видео и ответим на вопросы. Просмотр видеоролика «Старинные меры длины» https://www.youtube.com/watch?v=N6VEiWp3ZcQ
Что такое косая сажень? (расстояние от кончиков пальцев вытянутой правой руки до пальцев левой ноги). |
Третья стадия – «Рефлексия» | |
|
Я не знал(а)… Теперь знаю… Мне было трудно… Теперь я могу… Мне было легко, потому что… Мне захотелось… Кто хочет озвучить свои результаты? Молодцы. Теперь запишем домашнее задание.
|