На сегодняшний день существует множество эффективных и интересных технологий в образовании, одной из которых является технология развития критического мышления. Она способствует повышению уровня индивидуальной культуры работы с информацией, формированию умения анализировать, делать выводы, что необходимо формировать у обучающихся согласно современным государственным образовательным стандартам, а также повышению качества образования учащихся.
Урок, построенный в соответствии с технологией развития критического мышления, имеет три стадии. Первая стадия называется «Вызов». На ней учитель создает ситуацию, требующую от учащихся проявления познавательной активности, самостоятельного определения направления в изучаемой теме и формирования смысла действий. Вторая стадия «Осмысление». Здесь учащиеся отвечают на вопросы, которые были поставлены на первой стадии. Происходит организация активной работы с информацией, сравнение изученного материала. И последняя стадия «Рефлексия», на которой новый материал по изученной теме становится для учащихся собственным. Школьники самостоятельно сгруппировывают новый материал, рассуждают и подытоживают то, что узнали на уроке.
Таким образом, технология развития критического мышления является развивающим подходом к обучению. Создает условия для креативной самореализации личности, изменения познавательных способностей и коммуникативных навыков учащихся, развития критического мышления. На развитие критического мышления направлены и медиауроки, которые строятся с использованием средств массовой коммуникации [3]. Такие уроки необходимы в школе, т.к. дети живут в окружении большого количества средств массовой информации, несущей порой недостоверную, манипулятивную информацию. Е.В. Нечитайлова предлагает строить медиауроки на основе технологии развития критического мышления [4].
Рассмотрим построение медиаурока на примере урока по информатике в 5 классе на тему «Клавиатура», целью которого являет развитие критического мышления при знакомстве с клавиатурой, ее основными клавишами и их применением. Задачи урока: формирование информационной культуры учащихся, знания основных групп клавиш клавиатуры, навыки набора текста, развивать критическое мышление, сосредоточенность и внимательность. Оборудование:
- Босова Л.Л., Босова А.Ю. Информатика: Учебник для 5 класса. М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2013 [2].
- Босова Л.Л., Босова А.Ю. Информатика: Рабочая тетрадь по информатике. 5 класса. М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2013 [1].
- Автоматизированное рабочее место учителя.
- Компьютеры учащихся.
Ход урока
Первая стадия - «Вызов» | |
Дидактические задачи |
Решение дидактических задач |
|
Здравствуйте, ребята! Сегодня мы продолжаем изучение темы «Ввод информации в память компьютера». Давайте из предложенных утверждений выберем верные и назовем их:
Теперь, давайте посмотрим видеоролик, который поможет нам определить тему урок: https://www.youtube.com/watch?v=F2HE4rPy9JI (0,35 - 1:51). Как вы думаете, какое устройство ввода поможет нашему герою напечатать открытку бабушке? (ответы детей). Продолжение видеофрагмента до 2:07. Как вы думаете, почему клавиатура не работает? (ответы детей). Продолжение видеофрагмента до 2:49. Ну и как вы уже, наверное, догадались тема нашего урока….? Ребята, а что такое клавиатура и для чего она нам нужна? (ответы детей) |
Вторая стадия - «Осмысление. Реализация смысла» | |
|
Каждый сейчас самостоятельно прочитает текст (параграф 3,стр.18-20) на тему нашего урока, отметив на полях знаки, которые соответствуют таким значениям: «V» Если то, что вы читаете, соответствует тому, что вы знаете; «–» Если то, что вы читаете, противоречит тому, что вы уже знали, или думали, что знали; «+» Если то, что вы читаете, является для вас новым; «?» Если то, что вы читаете непонятно, или вы хотели бы узнать более подробно. После прочтения текста обсуждение прочитанного:
Давайте потренируемся! Сейчас вы сядете за компьютеры и попробуете набрать текст с помощью клавиатуры. Для этого откройте Пуск - все программы – стандартные - Блокнот и начинайте набирать текст, используя клавиши о которых мы с вами говорили. |
Третья стадия - «Рефлексия» | |
|
Выполним задания в рабочей тетради с. 19 № 25, 27. Чему вы научились на уроке? (Ответы детей: использовать комбинации клавиш; переключать алфавиты (русский/ латинский); вводить прописную букву в режиме ввода строчных букв; переключать режимы ввода букв; вводить специальные символы). Давайте составим синквейн на тему нашего урока. Кто напомнит правило составления синквейна? (Ответ детей: 1 строка – тема синквейна, в форме существительного. 2 строка – два прилагательных. 3 строка – три глагола. 4 строка – фраза в 4 слова, несущая смысл темы синквейна. 5 строка – одно слово – синоним темы синквейна, вывод). Например: Клавиатура. Необходимая, черная. Печатает, лежит, ломается. Клавиатура – прибор для набора текста. Устройство ввода. Домашнее задание: выучить комбинации клавиш, напечатать текст на любую тему. |