Экономическая эффективность кормовой базы

NovaInfo 58, с.284-287, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

Экономическое оценивание кормовых культур дает возможность осуществить подбор наиболее выгодных, которые обеспечивают высокий выход кормовых единиц с меньшими затратами на их производство.

Ключевые слова

ЭКОНОМИКА, КОРМОПРОИЗВОДСТВО, ПРОБЛЕМЫ, ЭФФЕКТИВНОСТИ, ПУТИ РЕШЕНИЯ

Текст научной работы

Корма являются основным исходным материалом для производства всех видов животноводческой продукции. Следовательно, в различных условиях экономика и организация производства, использование кормовых ресурсов определяют эффективность производства продуктов животно- водства.

Полноценное и сбалансированное кормление животных оказывает решающее влияние на повышение зоотехнического и экономического показателя — оплату израсходованного корма продукцией, что в рыночных условиях является главным критерием.

На всех этапах развития сельского хозяйства проблема соответствия кормовой базы уровню требований животноводства выдвигалась на первый план. Это требование сохранится и в будущем, так как удельный вес фактора кормления в увеличении производства будет составлять не менее 59 %, то- гда как технико-экономические факторы и условия разведения животных — только 17 и 24 % соответственно [1].

В структуре себестоимости 1ц молока корма занимают 50…60 %. Поэтому повышение качества заготовляемых кормов, снижение их стоимости и потерь — первоочередная задача в кормопроизводстве, которая может быть решена только при внедрении передовых высокомеханизированных промышленных технологий заготовки объемистых стебельчатых кормов.

Высокие показатели качества и сохранности кормов обеспечиваются своевременным выполнением операций по их заготовке в фазе наибольшей концентрации питательных веществ с минимальным разрывом во времени. После скашивания травостоев требуемого исходного качества получение кормов первого класса возможно лишь в течение нескольких часов, сенажа — одного дня.

По данным ВНИИ кормов, 25 % потерь кормов происходит из-за нарушения технологического процесса их заготовки, 33 % — из-за нарушения технологии хранения и отсутствия консервантов, 40 % — из-за несоблюдения сроков уборки (скашивание затягивается на срок до 40 дней, а длительность уборки в 2…3 раза превышает допустимые агротехнические сроки). В результате упускается возможность заготовки высококлассных кормов, потери питательных веществ достигают 50 %.

Совершенствование технологий заготовки сена должно проводиться за счет выбора для данных условий наиболее приемлемых (из применяемых) технологий и современных средств механизации, обеспечивающих сокращение затрат и общих потерь питательных веществ. Применяют следующие технологии заготовки сена:

  • цельное рассыпное с полевой сушкой и с до- сушкой активным вентилированием;
  • цельное прессованное в тюки с полевой сушкой и с досушкой активным вентилированием;
  • цельное прессованное в большегабаритные рулоны и тюки массой 200…500 кг с полевой сушкой;
  • измельченное с досушкой акивным вентилированием.

При всех технологиях заготовки сена необходимо стремиться к сокращению времени между скашиванием трав и их уборкой для сокращения вероятности намокания сена при дождях и снижения биохимических и механических потерь питательных веществ в процессе сушки [2].

При заготовке прессованного в тюки сена повышается производительность, снижаются затраты и механические потери при подборе сена из валков и его перевозке. Снижаются также механические потери корма при хранении, транспортировке и раз- даче животным. За счет высокой плотности сена в тюках более полно (в 2…2,5 раза) используется грузоподъемность транспортных средств и объем хранилищ. Однако при хранении в тюках появляется риск порчи сена, если оно недосушено до кон- диционной влажности.

Таблица 1. Технико-экономические показатели технологий заготовки сена

Технология заготовки

Выход сухого вещества, ц/т

Выход
кормовых
единиц,
ц корм.
ед /т

Затраты на получе-
ние 1 т сена

Затраты на получе-
ние 1 ц корм. ед.

эксплуа- тацион- ные, р.

труда, чел.-ч

эксплуа- тацион- ные, р.

труда, чел.-ч

Рассыпного сена:

естественной сушки с копнением

4,5

3,47

724

1,8

208,65

0,52

естественной сушки без копнения

4,5

3,47

967

1,2

287,67

0,25

из сырья влажностью 40…45 % с досушиванием и вентилированием

5,55

4,27

1329

2,7

311,24

0,63

из сырья влажностью 30…35 % с досуши- ванием и вентилированием

5,2

4

1160

2

290

0,5

Прессованного сена:

в малогабаритные тюки при естественной сушке

5,31

4,09

708

2,3

173,11

0,56

в рулоны при естественной сушке

5,31

4,09

643

1,4

157,21

0,34

Данные табл. 1 показывают, что наибольший выход сухого вещества и кормовых единиц из 1 т сена обеспечивают технологии заготовки рассып- ного сена с досушиванием принудительным вентилированием в скирдах сырья влажностью 30…45 %. Однако эти технологии отличают и самые высокие эксплуатационные затраты на 1 т заготавливаемого сена, следствием чего является высокая стоимость заготовки кормовой единицы — 290,0…311,2 р./ц корм. ед. Кроме того, затраты труда при этом достигают 0,50…0,63 чел.-ч на 1 ц корм. ед.

Результаты сравнения технологий показали, что дополнительные затраты, которые связаны с применением специальной упаковочной пленки, полностью окупаются только за счет уменьшения потерь. Прибыль, получаемая от реализации дополнительного молока — 443 тыс. р. на 1000 т сенажа, позволяет за один-два года окупить затраты на приобретение техники [3].

Широкое внедрение современных технологий заготовки и хранения стебельчатых кормов позволя- ет свести до минимума потери питательных веществ (10…15 %) и повысить качество кормов.

Читайте также

Список литературы

  1. Арасланбаев И.В. Статистико-экономический анализ эффективности кормопроизводства в хозяйствах предуральской степной зоны Республики Башкортостан. Вестник Оренбургского государственного университета. 2007. №4(68). С. 97-103.
  2. Арасланбаев И.В. Состояние и основные направления повышения экономической эффективности производства кормов. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Оренбургский государственный аграрный университет. 2008.C 12-14.
  3. Арасланбаев И.В. Экономическая оценка эффективности кормовых культур. Актуальные вопросы экономических наук. 2010. №14. С. 304-308.
  4. Арасланбаев И.В., Состояние и основные направления повышения экономической эффективности производства кормов (на материалах сельскохозяйственных предприятий предуральской степной зоны Республики Башкортостан). Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Оренбургский государственный аграрный университет. Уфа. 2008. С. 47-52.
  5. Арасланбаев И.В., Экологические аспекты кормопроизводства. Сборник научных трудов V Международной научно-практической конференции, посвящается 80-летию Башкирского государственного аграрного университета. 2010. С. 11-14
  6. Арасланбаев И.В., Рафикова Н.Т., Состояние и основные напрвления повышения экономической эффективности производства кормов (на материалах сельскохозяйственных предприятий предуральской степной зоны Республики Башкортостан). Монография. Уфа. 2009.
  7. Валиуллина Ф.Г., Арасланбаев И.В. Анализ отрасли растениеводства ТНВ «Дуслык» Бижбулякского района РБ. Министерство сельского хозяйства РФ, Башкирский государственный аграрный университет. Уфа. 2016. С. 191-193.

Цитировать

Биглова, А.А. Экономическая эффективность кормовой базы / А.А. Биглова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2017. — № 58. — С. 284-287. — URL: https://novainfo.ru/article/10682 (дата обращения: 07.10.2022).

Поделиться