Актуальность работы
В связи с обострением общественной обстановки в последние годы увеличилось количество пациентов с травмами грудной клетки и брюшной полости. При повреждении внутренних органов имеются трудности в диагностике, которые объясняются многими причинами, а именно тем, что такие больные поступают со спутанным сознанием, в состоянии травматического шока, или в алкогольном опьянении [1; 6; 12]. Также часто место приложения физической силы находится в отдалении от поврежденного органа, а характер травмы не соответствует обнаруженным повреждениям органов брюшной полости [3; 5; 14].
Довольно часто переоценка клинических данных, приводила к гипердиагностике повреждений внутренних органов, а, следовательно, и к неоправданным оперативным вмешательствам [2; 7; 17]. Учитывая это обстоятельство, довольно, многие хирурги пропагандируют более активную хирургическую тактику в той или иной области [10-11; 15].
В связи с этим улучшение диагностики у таких больных является актуальной проблемой. В этих случаях большое значение приобретают эндоскопические исследования, в частности диагностическая экстренная лапароскопия [9; 13]. Результаты применение этого аппарата освещены в работах отечественных и зарубежных практиков [4; 8; 16].
Цель нашей работы – показать эффективность экстренной лапароскопии, которую мы применяли диагностической целью у больных с травмой живота.
Материал и методы
До внедрения в клиническую практику лапароскопии процент диагностических ошибок достигал 20%, а при сочетанной травме доходил до 50%.
В отделении хирургии и травматологии Ошской городской клинической больницы за период с 2010 по 2014 г. экстренная диагностическая лапароскопия была произведена 80 пациентам с травмой живота, у которых подозревалось повреждение органов брюшной полости, из них у 8 применялась продленная динамическая лапароскопия.
Диагностическая лапароскопия производилась по обычной методике через одну из четырех точек. Выбор точки введения лапароскопа осуществлялся в зависимости от жалоб, анамнеза, характера травмы, которые давали возможность предполагать повреждение того или иного органа.
Показаниями к применению диагностической лапароскопии были тупая травма и открытая травма живота.
Результаты и их обсуждение
Больные были разделены на 2 группы:
I группа- тупая травма живота (69 больных),
II группа - открытая травма живота (11 больных).
Во вторую группу больных вошли пациенты с ножевыми и огнестрельными ранениями живота. В первой группе повреждение внутренних органов было верифицировано в 45 случаях. Из них повреждение печени 11 больных, селезенки у 7, тонкой кишки у 2, ободочной кишки у 1 и мочевого пузыря у 2. У 18 больных обнаружена забрюшинная гематома, причем у 3 из них был разрыв почки. У 4 больных была установлена гематома брыжейки и большого сальника. В 18 случаев этой группы прямые признаки повреждений внутренних органов при лапароскопии не обнаруживались, однако, имевшее место массивное кровотечение в брюшную полость позволили установить показания к операции. У 2–х больных показания к операции было установлено после динамического наблюдения с помощью пролонгированной лапароскопии. У одного больного такое наблюдение определило нарастание гематомы, а у другого продолжающееся кровотечение в брюшную полость.
У 24 больных (из 69) экстренная диагностическая лапароскопия позволило полностью исключить повреждение внутренних органов, несмотря на клинические признаки. Эти больные после динамического наблюдения были выписаны из стационара без операции. Из 11 пациентов 2-группы, у 6 (54,5%) проникающее ранения брюшной полости без повреждения внутренних органов. В 3-х (27,2%) случаях у пациентов с клиническими признаками повреждения внутренних органов, ранения проникало в брюшную полость и у 2-х (18,1%) больных обнаружены ранения селезенки и печени.
Заключение
По нашим данным диагностическая достоверность лапароскопия при повреждениях органов брюшной полости составила 99,0%.
Диагностическая лапароскопия – это высокоэффективный инструментальный метод диагностики травм органов брюшной полости, в диагностическом плане иногда не уступающий лапаротомии.
Диагностическая лапароскопия - позволяет избежать необоснованной лапаротомии и сократить сроки госпитализации.