Современные методы лечения больных острым и хроническим холециститом

NovaInfo 49, с.468-471, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Медицинские науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

Представлены результаты выполненных лапароскопических холецистэктомий у 147 больных с острым и хроническим калькулезным холециститом. Осложнения при остром холецистите составили 4,3%, а при хроническом – 1,3%. Летальных исходов не было.

Ключевые слова

ХОЛЕЦИСТИТ, ЛАПАРОСКОПИЧЕСКАЯ ХОЛЕЦИСТЭКТОМИЯ, ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ, ОСЛОЖНЕНИЯ

Текст научной работы

Введение

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) относится к числу распространенных заболеваний, лечение которого в основном хирургическое, особенно при таком осложнении как острый и хронический холецистит [1; 4]. В лечении этого заболевания длительное время использовали традиционный лапаротомный доступ, который довольно травматичный и в послеоперационном периоде нередко возникают раневые осложнения, после которых в отдаленные сроки формируются послеоперационные вентральные грыжи [5]. Предложенные различные варианты минидоступов улучшили результаты лечения, но применение их ограничено, особенно при осложненных деструктивных формах холецистита.

В последние годы довольно широкое применение нашел лапароскопический метод лечения многих хирургических и гинекологических заболеваний, а также более широко этот метод лечения стал применяться при ЖКБ [2-3]. Этому методу посвящены многие исследования, но ряд из них носит противоречивый результат, особенно это касается использования лапароскопической холецистэкомии (ЛХЭ) при остром холецистите и недостаточно конкретизированы показания к этому методу оперативного лечения.

Цель работы: представить сравнительную оценку лапароскопических холецистэктомий при остром и хроническом холецистите.

Материал и методы исследования

Под наблюдением находилось 147 больных, из них женщин было 137 и мужчин 10, самому молодому было 17 лет и самому старшему 82 года. Из числа оперированных до 20 лет было 3 больных, от 20 до 30 – 15 больных, но наибольшее число оперированных было в возрасте от 51 до 60 лет – 52. Из 147 больных с острым холециститом было 69 (46,9%) и хроническим 78 (53,1%).

Почти в равной степени по удельному весу были больные с острым и хроническим холециститом. При поступлении детально анализировали анамнез заболевания, характер предшествовавшего лечения и его эффективность. Выполняли лабораторные исследования (анализ крови и мочи, свертываемость крови, печеночные и почечные тесты) и ультразвуковое исследование внутренних органов. Особое внимание уделяли выявлению сопутствующих заболеваний и перенесенным операциям на органах брюшной полости в прошлом. При УЗИ оценивали состояние печени, расположение желчного пузыря, его размеры, характер содержимого пузыря, состояние желчных путей.

Результаты и их обсуждение

На основании выполненных исследований острый холецистит установлен у 69 и хронический у 78. Показанием для ЛХЭ при остром холецистите считали продолжительность заболевания не более 3-х суток, отсутствие вовлечения в воспалительный процесс окружающих желчный пузырь тканей, отсутствие патологических изменений со стороны желчных протоков.

Противопоказанием ЛХЭ при остром холецистите считали ожирение 3 степени, наличие тяжелых сопутствующих заболеваний, а так же при выявленных признаках местного или общего перитонита.

При хроническом холецистите показанием считали частые приступы печеночной колики, снижение работоспособности больных, а к противопоказаниям относили ожирение 3 степени, наличие тяжелых сопутствующих заболеваний и подозрение на синдром Мириззи.

Операции выполнялись под общим эндотрахеальным наркозом. Лапароскопия производилась по обычной методике из 4 точек введения лапароскопа после наложения пневмоперитонеума. Первым этапом выполняли ревизию органов брюшной полости, затем удаление желчного пузыря от шейки (чаще) или от дна с раздельной обработкой пузырного протока и артерии путем клипирования, тщательная проверка на гемостаз и дренирование подпеченочного пространства. После операции дренаж из подпеченочного пространства удаляли через 2-3 суток.

При остром холецистите из 69 больных осложнения в ближайшие сроки возникли у 3-х (4,3%) больных: у одного отмечено кровотечение в брюшную полость, что потребовало релапаротомии и остановки кровотечения, которое наблюдалось из ложа желчного пузыря. Еще у двоих больных отмечено желчеистечение, но повторная операция не выполнялась, так как желчеистечение было незначительным, постепенно количество отделяемого уменьшалось, а затем прекратилось, при УЗИ наличие жидкости в свободной брюшной полости не выявлено, дренажи удалены, и больные в хорошем состоянии были выписаны.

При хроническом холецистите ЛХЭ выполнена у 78 больных. Из них у одного больного (1,3%) отмечено осложнение в послеоперационном периоде (желчеистечение), дренаж из брюшной полости удален лишь после прекращения выделения желчи.

Среднее пребывание больных в стационаре с острым холециститом составило 8,5±0,92 койко-дня и при хроническом - 6,1±0,82 койко-дня. В литературе многие исследователи отмечают краткосрочное пребывание больных на стационарном лечении, а в наших наблюдениях они более продолжительны. Это обусловлено тем, что в начале нашей работы мы стремились более детально анализировать течение послеоперационного периода. Кроме того, в нашу больницу поступали больные из районов, за которыми было необходимо наблюдение в условиях стационара, так как их выписка в ранние сроки представляла риск.

Таким образом, наши наблюдения за больными ЖКБ, осложненной острым и хроническим холециститом показали целесообразность использования ЛХЭ при индивидуальном подходе к выбору этого типа операции. Осложнения при остром холецистите составили 4,3%, а при хроническом – 1,3%.

Читайте также

Список литературы

  1. Гяургиева О.Х. Морфологическая характеристика «латентного» хронического активного гепатита // Успехи современной науки и образования. 2016. №1. С. 138-139.
  2. Курбанбаев О.И., Туйбаев З.А. Лапароскопическая холецистэктомия у больных острым и хроническим холециститом // Территория науки. 2016. № 3. С. 24-27.
  3. Курбанбаев О.И. Операции на желчевыводящих путях из лапаротомного доступа // Территория науки. 2016. № 2. С. 7-12.
  4. Тажибаева Ф.Р., Мамасаидов А.Т., Жалалова Г.Т. Новые аспекты лечения неспецифического язвенного колита // Территория науки. 2016. № 1. С. 21-26.
  5. Тажибаева Ф.Р. Дифференцированный подход к синдрому внутрипеченочного холестаза и пути его разрешения // Синергия. 2016. № 2. С. 100-106.

Цитировать

Курбанбаев, О.И. Современные методы лечения больных острым и хроническим холециститом / О.И. Курбанбаев, З.А. Туйбаев. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 49. — С. 468-471. — URL: https://novainfo.ru/article/7276 (дата обращения: 28.03.2023).

Поделиться