Михаэлис Евгений Петрович первый, кто внес вклад в развитие и укрепление регионального центра статистического учета. Именно он определял направления деятельности в части статистических работ и социокультурном изучении Семипалатинской области.
Михаэлис Е. П. первоначальное образование получил во 2-й Петербургской гимназии, откуда на казенный счет был переведен для продолжения образования в Александровский лицей, где и пробыл 3 года. Лицейская наука не удовлетворила пытливого юношу и он, пройдя половину курса лицея и выдержав испытание за 2-й класс, без экзамена перешел в Петербургский университет на естественное отделение физико-математического факультета. Здесь проучился три года и выбыл с 3-го курса. В университете Е. П. Михаэлис выделился среди студентов умом, красноречием и силой характера. К голосу его стали прислушиваться в университете, в котором насчитывалось свыше трех тысяч студентов. В 1861 г. в университете произошли беспорядки из-за матрикул. В связи с этими волнениями Е. П. Михаэлис должен был оставить Петербург и переселиться сначала в Петрозаводск, а затем в г. Тару Тобольской губернии. Здесь женился. В 1869 г. ему позволено было выехать на жительство в г. Семипалатинск, где с особого разрешения министра внутренних дел он поступил на службу в областное правление сначала на должность младшего чиновника особых поручений при военном губернаторе. В 1872 г. назначен был старшим чиновником особых поручений. В 1878 г. ему предложено было занять место секретаря областного статистического комитета.
Широкое привлечение общественности к выполнению статистических работ под непосредственным контролем статистического комитета получила однодневная кампания г. Семипалатинска 1882 г. Существенную роль в организации и проведения данного мероприятия сыграл Е. П. Михаэлис. Его заинтересованность и профессиональная подготовка позволили решить многие трудности, в частности, финансовое обеспечение кампании, кадровый вопрос, проведение текущего обследования.
Программа переписи была обширна и охватывала большую часть вопросов экономической жизни и социальной структуры населения города. Ее особенностью являлась методическая подготовка, которая заключалась в разработке детальных инструкций и рекомендаций счетчикам. Внимание обращалось на правильность заполнения разделов, касающихся численности и состава домовладельцев, общего числа населения, его состава по группам и категориям, естественного и механического движения, распределения по грамотности. В её производстве и методическом обеспечении были установлены правила, отличающиеся от аналогичных переписей городов Томска и Тобольска. Весь город делился на участки, каждому из счётчиков выдавались план его участка, ярлык о свободном входе в дома, соответствующее количество переписных листов и объяснение о порядке записи сведений2. Листы заполнялись за неделю до переписи и к её началу были готовы. В день переписи счетчик вновь обходил свой участок, внося только те изменения, которые произошли со времени заполнения переписного листа. Выработанные комитетом правила были очень практичны и рекомендовались для производства переписи в других городах.
Результаты переписи послужили ценным материалом, и в первую очередь, для административных структур, ибо до 1882 г. о численности и составе населения Семипалатинска не имелось точных сведений. В то же время в организации и методике переписи были и недостатки: в материалах не нашли отражения численность и состав пришлого населения, отношение экономически самостоятельного населения к несамостоятельному, степень распространения грамотности по возрастным группам. Важной стороной этого мероприятия была самостоятельная разработка усилиями членов Семипалатинского статистического комитета инструкций и пояснений к организации и проведению статистической кампании.
В результате обработки полученных данных Е. П. Михаэлис пришел к выводу, что в Семипалатинске наблюдается сравнительно больший процент детского возраста и меньший – старческого, что указывало на большую рождаемость, но малую продолжительность жизни. Ежегодная естественная убыль составляла 0,26% всех жителей города, рост осуществлялся только за счёт пришлого населения. Также представлены интересные сведения о грамотности населения: 77,8% всех жителей было безграмотным, насчитывалось всего 15 человек, имеющих высшее образование, что составляло 0,08%4. Из-за нехватки денежных средств обработка материалов проводилась одним секретарем комитета Е. П. Михаэлисом. В то же время организаторы переписи воспринимали её как первый опыт статистических исследований. Успешное проведение кампании воодушевило членов комитета и натолкнуло на мысль о более крупных работах по статистике населения. Итоги переписи были опубликованы в 1886 г., а уже в 1887 г. комитетом была намечена перепись оседлого населения всей области.
Деятельность комитета была сравнительно обширной и разнообразной. Крайне слабая изученность области вынуждала краеведов заниматься исследованием всех сторон жизни населения. Тематику исследований комитета можно проследить по его программам. В начале 80-х гг. Е. П. Михаэлисом была разработана программа изучения геологии и гидрологии области, по его инициативе и при его непосредственном участии были учреждены общественная библиотека и музей, деятельность которых предусматривала работы по изучению края.
При открытии в 1883 г. Семипалатинского областного музея Е. П. Михаэлис явился основателем археологического отдела в нем. Состоя секретарем комитета, способствовал накоплению при нем ценных научных книг, которые потом легли в основу Общественной библиотеки.
В формировании основных направлений этнографической деятельности статистических комитетов серьезную роль играл личностный фактор секретарей. Их понимание роли и значимости формируемых материалов предопределяло деятельность самих комитетов. Так, буквально с момента образования Семипалатинского областного статистического комитета его секретарем Е. П. Михаэлисом начали формироваться основные направления этнографического изучения региона. Глубоко изучив экономику и культуру края, он принял самое активное участие в составлении отчетов о состоянии Семипалатинской области и статистических приложений к ним. В 1886 г. по представлению Е. П. Михаэлиса в состав Семипалатинского областного статистического комитета был привлечен Абай Кунанбаев. Дружба Абая и Михаэлиса была важным событием в жизни, как поэта, так и ссыльного революционера-демократа.
В целом, прожив и проработав в Семипалатинске 13 лет, Е. П. Михаэлис заложил основы в деятельности комитета не только в части этнографических исследований, но и статистических, археологических работ. Привлекая региональную общественность к проводимым обследованиям, статистический комитет становился консолидирующим центром. Научная заинтересованность местной интеллигенции, ссыльных заставляла искать новые подходы в проведении обследований. Под руководством Е. П. Михаэлиса, обладавшего солидным разносторонним образованием, в стенах комитета начали собираться первые коллекции по археологии и зоологии.