Культурное наследие статистических учреждений (по материалам западной Сибири второй половины XIX-начала XX в.)

NovaInfo 60, с.84-88, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Исторические науки и археология
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 4
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматривается культурное наследие статистических учреждений Западной Сибири во второй половине XIX-начале XX в., представленное формированием библиотечных и музейных фондов. Отдельное внимание уделено характеристике библиотечных фондов и их пополнению. Накапливая ценный исторический, этнографический, статистический и библиографический материал о губерниях и областях, статистические комитеты активно публиковали его, что способствовало формированию библиотек при них. Помимо отдельных изданий в библиотечных фондах содержались карты, рукописи, планы, фотографии. Уникальным в деятельности статистических учреждений было накопление отдельных экспонатов, что способствовало формированию музейных фондов.

Ключевые слова

СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СИБИРЬ, СТАТИСТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ, ИСТОРИЯ, НАСЛЕДИЕ

Текст научной работы

Вклад статистических учреждений в изучение и сохранение культурного наследия в дореволюционной России переоценить очень сложно. Несмотря на многочисленные сложности и трудности, с которыми им приходилось сталкиваться, служащие статистических учреждений оставили большое наследие, особенно по многочисленным аспектам социокультурного изучения региона.

Накапливая опыт работы в первой половине XIX в., региональные центры статистического учета, начиная со второй половины, стали играть важную роль не только в формировании статистического материала для управленческих нужд и административных запросов, но и представляли собой очаги по сохранению культурного наследия региона. Благодаря научно-просветительской заинтересованности членов статистических комитетов, пониманию важности и нужности дела, шел процесс накопления, обработки и представления материала по отдельным историко-краеведческим направлениям. Накапливая ценный археологический, этнографический, статистический материал, а также исследования в области промышленности и сельского хозяйства в регионе создавались объективные предпосылки к сохранению и приумножению историко-культурного наследия.

Благодаря прогрессивным взглядам секретарей статистических комитетов и поддержке региональных властей, выявление, комплектование и сохранение историко-культурного наследия начиная с конца 60-х гг. XIX в., перешло от описательного в область аналитического.

Начало второй половины XIX века в истории формирования и развития библиотечных и музейных фондов в системе статистических учреждений Западной Сибири занимает особое место. Именно в этот период общественное сознание вплотную подошло к пониманию важности сохранения и приумножения документально-культурного наследия, а статистические комитеты, являясь чуть ли не единственными региональными административно-научными центрами, способствовали этому.

Начиная с 60-х годов XIX века, статистические комитеты выполняли как собственно статистические работы, так и уделяли серьезное внимание «необязательным» занятиям, где формирование библиотечных и музейных фондов было далеко не последним делом.

Накапливая ценный исторический, этнографический, статистический и библиографический материал о губерниях и областях, статистические комитеты активно публиковали его, что способствовало формированию библиотек при них. Так, при Тобольском губернском статистическом комитете библиотека была создана в первой половине 60-х годов XIX века по инициативе секретаря Тобольского губернского статистического комитета, редактора неофициальной части «Тобольских губернских ведомостей» Ивана Николаевича Юшкова. По своему фондосодержанию библиотека была очень ценной и включала 323 названия (557 томов). Здесь были книги из типографии купцов Корнильевых, сочинения Миллера, Сулоцкого, Абрамова и других исследователей Сибири. Стоит отметить, что вопросам связанных с изучением региона уделялось большое внимание со стороны членов губернского статистического комитета и их стремлением к пополнению библиотечных фондов. Помимо отдельных изданий в библиотечных фондах содержались карты, рукописи, планы, фотографии. С целью систематизации накопленных работ в 1889 году сотрудниками комитета был составлен «Каталог книг библиотеки Тобольского губернского статистического комитета». В каталоге все книги библиотеки статистического комитета были представлены одиннадцатью отделами: законоведение; история; естествознание; статистика; археология; логика, психология, философия; математика, физика, химия, астрология; сельское хозяйство; изящная словесность; периодические издания; смесь.

В финансовом обеспечении во второй половине 60-х – первой половине 70-х годов XIX столетия на приобретение книг для библиотеки выделялись значительные средства. В последующие годы сумма сокращалась, а затем финансирование прекратились и вовсе. Одной из причин прекращения финансирования библиотеки являлось малое число читателей. Так, в ежегодных отчётах Тобольского губернского статистического комитета сообщалось, что «о библиотеке почти никто не знает, и ею не пользуются». Для поддержания действующей библиотеки было принято решение передать книги в библиотеку Тобольского губернского музея.

Накапливая собственные издания, а также обмениваясь с другими статистическими комитета, создавались условия для формирования библиотечных фондов в соседних областях. Так, в 1878 году в Семипалатинске был учрежден областной статистический комитет, как местный орган Центрального статистического комитета. Являясь почти единственной организацией, ставившей одной из задач своей работы изучение и исследование края, комитет объединил в своем составе «любителей истории» и заложил благоприятную основу для создания библиотеки и музея.

Среди членов комитета было немало ссыльных народовольцев, которые, оказавшись заброшенными на далекую окраину, чувствовали потребность в приложении своих знаний и в использовании имевшейся энергии в живом деле. Первым секретарем комитета был политический ссыльный Е.П. Михаэлис, имевший хорошее образование и научные связи, что было немало важно для комитета. В 1886 году членом статистического комитета был избран Абай Кунанбаев. В своей деятельности комитет формировал сведения по вопросам географии, истории, сельского хозяйства, что находило, в последствии, отражение в ежегодно публикуемых «Обзорах статистического комитета». Силами Е.П. Михаэлиса и других членов в стенах комитета скапливались коллекции по археологии и зоологии, послужившие основанием для открытия музея. Одновременно с накоплением коллекций в статистическом комитете скапливались книги, послужившие основанием общественной библиотеки. Вопрос об учреждении библиотеки встал одновременно с вопросом об учреждении музея. В сентябре 1883 года были открыты музей и библиотека. Со дня основания музея и библиотеки для заведования ими была избрана специальная комиссия, в состав которой, в большой степени, вошли члены областного статистического комитета. Среди них были В.Н. Филипов и М.И. Суворовцев, а кроме того, неизменными постоянными членами комиссии были учителя и инспектор Городского училища. Деятельное участие в жизни музея и библиотеки принимали политические ссыльные А.А. Леонтьев, П.Д. Лобановский, А.Л. Блек, Н.Я. Коншин и другие, а также уездный судья П.Е.Маковецкий.

В 1896 году Семипалатинский областной музей, имевший самостоятельный статус, но тесно сотрудничавший с областным статистическим комитетом, со своими коллекциями участвовал во Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде и был отмечен двумя дипломами. Усилиями местной интеллигенции и политических ссыльных библиотечные фонды при областном статистическом комитете значительно пополнялись. Первыми книгами библиотеки были: сочинения историка С.М.Соловьева, романы Л.Н.Толстого, книги В.Ф.Одоевского, Н.П.Огарева, А.Н.Плещеева, Н.А.Некрасова, А.Н. Пыпина. В год открытия библиотеки ее фонд периодических изданий насчитывал 45 названий. С годами библиотека пополнилась сочинениями В.Г.Белинского, А.И. Герцена, В.Г.Короленко, И.С.Тургенева, А.Н. Эндельгардта, историков Н.И. Костомарова, М.И. Семеновского и др.

Нередким для статистических учреждений было предписание центральных ведомств о представлении региональных изданий. Так, при организованном географическом магазине при главном штабе Военного Министерства статистическим комитетам вменялось «предоставлять официальные данные, относящиеся к географии, статистике, этнографии и картографии России с целью научной пользы и возможностью легкого приобретения желающими». Данное предписание имело положительный результат и в том, что статистические учреждения более активно взаимодействовали между собой по таким направлениям как обмен изданиями, накопление библиотечных фондов, заимствование опыта и многое другое.

Уникальным в деятельности статистических учреждений было накопление отдельных экспонатов, что способствовало формированию музейных фондов. Так, в конце 60-х годов XIX в. И.Н. Юшковым, секретарем Тобольского губернского статистического комитета были собраны предметы, рассказывающие об истории Тобольской губернии и повседневной жизни ее жителей, что и послужило основой будущей коллекции краеведческого музея. Тематически Тобольский музей изначально был задуман как этнографический и, первая коллекция соответствовала этому. Во многом это объясняется тем, что 70-е – 80-е годы XIX века – время становления в России этнографии как науки. Этнографическая коллекция содержала как оригинальные предметы, так и научно-вспомогательные материалы (модели, фотографии, рисунки), которые отражали разные стороны хозяйственной и промысловой деятельности, культуры и быта, традиционного мировоззрения, изобразительного искусства и музыкального творчества коренного населения Тобольского севера. В 1876 году музей принял участие в выставке на крупнейшем научном форуме – III международном конгрессе востоковедов в Петербурге. Этнографическая коллекция от музея Тобольского статистического комитета, представленная на той выставке, свидетельствует о том, что она была сформирована систематически, в объеме, достаточном для характеристики различных черт культуры и быта коренных обитателей севера Тобольской губернии. Исходя из этого, можно отметить, что Юшков, как секретарь Тобольского губернского статистического комитета вел целенаправленную работу по комплектованию не только выставки, но и фондов музея и, следовательно, по созданию действовавшей в нем тогда экспозиции. В 1890 году Тобольский музей получил статус губернского, целью которого было наглядное ознакомление публики с Тобольской губернией и с развитием в ней куль туры во всех ее формах и проявлениях.

Таким образом, статистические комитеты как региональные административно-научные центры способствовали изучению региона изнутри и популяризации знаний о нем.

Читайте также

Список литературы

  1. Аленова В.А. Историческая наука в российской провинции в конце XIX – начале XX вв. Рязань, 2002.
  2. Каталог книг библиотеки Тобольского губернского статистического комитета. Тобольск, 1889.
  3. Тобольский филиал Государственного архива Тюменской области Ф. 417. Оп. 1. Д. 10, 15.
  4. Центральный государственный архив Республики Казахстан Ф. И-460. Оп. 1. Д. 3, 7.
  5. Скопа В. А. Вклад статистических комитетов в сохранение историко-культурного наследия региона посредством музейной деятельности (по материалам Западной Сибири и Степного края второй половины XIX в.) // Вестник Алтайского государственного педагогического университета. 2016. № 1 (26). С. 29-35.
  6. Государственный архив Томской области Ф. 234. Оп. 1. Д. 25.
  7. Скопа В. А. Историко-этнографическая деятельность статистических служб Томской губернии во второй половине XIX – начале XX веков // Вторые исторические чтения (март 2008 г.). Томск, 2008. С. 303-310.

Цитировать

Скопа, В.А. Культурное наследие статистических учреждений (по материалам западной Сибири второй половины XIX-начала XX в.) / В.А. Скопа. — Текст : электронный // NovaInfo, 2017. — № 60. — С. 84-88. — URL: https://novainfo.ru/article/11394 (дата обращения: 25.03.2023).

Поделиться