Актуальность
Группировкой называется распределение единиц изучаемого объекта на однородные типичные группы по существенным для них признакам.
По сути, группировка лежит в основе всей дальнейшей работы с собранной информацией. На основе группировки рассчитываются сводные, обобщающие показатели по группам, правильно отражающие действительность, появляется возможность их сравнения, анализа причин различий между группами, изучения взаимосвязей между признаками. Поэтому статистическая группировка является основой научной сводки. Если рассчитать сводные показатели только в целом по совокупности, то невозможно уловить ее структуры, роли отдельных групп, их специфики.
Сводка – это особая стадия статистического исследования, в ходе которой систематизируется первичные материалы статистического наблюдения.
Проведение сводки включаются 3 этапа:
- предварительный контроль. Он включает в себя логическую проверку данных, то есть смысловую согласованность сведений и исключения не логических данных, а так же арифметических ошибок.
- группировка данных. Проводится в соответствии с программной сводки для того чтобы в последствии представить полученную информацию в доступном виде.
- представление результатов сводки в виде статистических таблиц удобных информации.
Группировка-это объединения единиц совокупности в некоторые группы имеющих свои характерные черты и сводные размеры изучаемого признака.
Сводка, может быть простой и сложной.
- простая сводка предполагает сведения полученных данных статистических таблиц, проведения общих итогов по совокупности в целом. Она проводится без распределения полученных результатов на группы. В ней отражается сумма по всем наблюдениям.
- сложная сводка предполагает предварительное распределение. Она дает возможность посчитать число единиц совокупности по группам и объем показателей в целом и по каждой группе.
Так же сводка может быть централизованная и децентрализованная.
При централизованной сводке вся работа по первичной обработке собирает информацию осуществляющая в центральной организации.
При децентрализованной сводке данные сначала сводятся по территориям, а потом в центральную организацию проводится обработка систематизированных данных.
Методы группировки - это один из важнейших методов статистики.
Под статистической группировкой понимается распределения единиц наблюдения по группам, по одному или нескольким признакам, эти признаки называются группированными.
Отбор группировки признаков проходит в следующих стадиях.
- цель исследования
- познавательная задача
- определения специфических содержаний признаков, которые должны быть положены в основу группировки, устанавливаются число групп и таблицы группированных признаков.
Определение числа групп и границ зависит от группировки и от того сколькими признаками приходится иметь дело.
После определения основания группировки следует решить вопрос о количестве групп, которое зависит от задачи исследования и вида признака, положенного в основание группировки, численности совокупности, степени вариации признака.
В зависимости от вида группировочных признаков различают группировки по количественным и качественным (атрибутивным) признакам.
После выявления числа групп следует определить интервал группировки. Интервал группировки — это значение варьирующего признака, лежащее в определенных пределах. Нижняя граница интервала — это значение наименьшего признака в интервале. Верхняя граница — это наибольшее значение в интервале.
Различают открытые и закрытые границы интервала. Открытые имеют одну какую либо обозначенную границу, а закрытыми, когда указаны нижняя и верхняя границы групп.
Результаты группировочного материала оформляются в виде таблиц, где он излагается в наглядно-рациональной форме. Не всякая таблица может быть статистической. Табличные формы календарей, тестовых и опросных листов, таблица умножения не являются статистическими.
Таким образом, группировка является одним из первичных методов обработки новой статистической информации, которая позволяет проводить последующий статистический анализ.
Метод статистических группировок – это расчленение единиц изучаемой совокупности на однородные группы по определенным, существенным для них признакам.
Группировка является важнейшим статистическим методом обобщения статистических данных, основой для правильного исчисления статистических показателей.