Метод статистики — сводка и группировка данных (на примере отрасли пчеловодства)

NovaInfo 45, с.65-70, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В статье содержатся самые общие сведения о группировках - как обязательном этапе статистического исследования, элементе сводки, приеме систематизации и обобщения массовых данных.

Ключевые слова

ИНТЕРВАЛЫ, ПРОИЗВОДСТВО, ДАННЫЕ, ГРУППИРОВКА, СВОДКА, МЕТОД, ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА, РЕГИОН

Текст научной работы

Статистическая сводка является следующей стадией исследования статистического наблюдения. Её задача заключается в том, чтобы привести собранную информацию и материалы в определенный порядок, систематизировать и на этой основе дать сводную характеристику всей изучаемой совокупности. Сводка может быть как простой, так и сложной, децентрализованной и централизованной [1,6,8,9].

Группировка — это метод, при котором вся исследуемая совокупность разделяется на группы по какому-то существенному признаку. Метод группировки обобщает данные по качественно однородным группам, представляет их в компактном, обозримом виде. Соответственно различают три вида группировок: типологические группировки, структурные группировки, аналитические группировки [2,3,4].

Рассмотрим группировку районов республики по численности пчелосемей, которая представлена в работе Залиловой З.А. (табл.1), из которой видно, что в 2005-2007 гг. в нашем регионе преобладали группы с численностью пчелосемей от 2000 до 3000 шт., а также от 4000 до 5000 шт.[5,7]

Таблица 1 Влияние количества пчелиных семей в хозяйствах населения в разрезе районов Республики Башкортостан на выход меда на 1 пчелосемью в среднем за 2005 – 2007 гг.

Группы районов по числу пчелосемей, шт.

Число районов

Общее кол-во пчелосемей

Производство меда

всего

на район

всего, т

на район, т

на пчелосемью, т

До 2000

8

11834

1479

522

65,3

44,1

От 2000 – 3000

14

36504

2607

1417

101,2

38,8

От 3000 – 4000

8

27325

3416

1202

150,3

44,0

От 4000 – 5000

11

48845

4440

2016

183,3

41,3

От 5000 – 6000

7

37930

5419

1676

239,4

44,2

От 6000 и выше

6

44284

7381

2037

339,5

46,0

Итого

54

206722

3828

8870

164,3

42,9

Данные данной таблицы показывают распределение внутри групп общего количества пчелосемей и производства мёда. Каждый показатель охарактеризован как в целом по группе, так и по отношению на один район или 1 пчелосемью. Данная группировка является одновременно типологической и аналитической.

Признаки, положенные в основу группировки, называют группировочными.

Всю совокупность признаков можно разделить на две группы: факторные и результативные. Взаимосвязь между ними проявляется в том, что с возрастанием значения факторного признака систематически возрастает или убывает среднее значение результативного.

Группировочные признаки могут носить различный характер:

  1. они могут иметь количественное выражение (возраст, заработная плата, объем выпущенной продукции). Эти признаки называются количественными, а группировки, построенные по этим признакам, называют вариационными рядами;
  2. качественные признаки (социальное положение, профессия, пол, национальность, виды животных в сельском хозяйстве). Группировки, построенные по этим признакам, называются атрибутивными рядами распределения;
  3. территориальные признаки (группировка населения по областям, группировка предприятий по районам). Группировки, построенные по таким признакам, именуют географическими или территориальными рядами;
  4. признак времени (группировка данных об объекте за ряд лет). Группировки, построенные по таким признакам, носят название рядов динамики.

Расчленяя совокупность на части и определяя численность по группам, при помощи группировок можно решить следующие задачи: показать структуру совокупности; выделить основные типы и формы явления; выявить взаимосвязь между явлениями.

Группировки, при которых решается первая задача, называются структурными. Структурной называется группировка, в которой происходит разделение совокупности на группы, характеризующие ее структуру по какому-либо варьирующему признаку. С помощью таких группировок могут изучаться: состав населения по полу, возрасту, месту проживания, состав предприятий по численности занятых, по стоимости основных производственных фондов и т.д.

Группировки, при помощи которых решается вторая задача – выделение основных типов и форм явления, называются типологическими. Типологическая группировка – это разделение исследуемой совокупности на качественно однородные группы.

Группировки, при помощи которых выявляется взаимосвязь между явлениями, называются аналитическими.

Особенности аналитических группировок следующие: в основу группировки положен факторный признак; каждая выделенная группа характеризуется средними значениями результативного признака.

Аналитические группировки позволяют изучить многообразие связей и зависимости между варьирующими признаками. Преимущество метода аналитических группировок перед другими методами анализа связи состоит в том, что он не требует соблюдения каких-либо условия для своего применения, кроме одного - качественной однородности исследуемой совокупности.

При построении таких группировок, из двух или более взаимосвязанных показателей один рассматривается как фактор (т.е. влияющий на другой), а второй – как результат влияния первого. Чтобы выявить зависимость между показателями, необходимо разгруппировать единицы совокупности по факторному признаку и для каждой выделенной группы рассчитать среднее значение результативного показателя и проследить за его изменениями.

Статистическую группировку можно производить по одному или по нескольким признакам. Группировка по одному признаку называется простой, группировка по нескольким признакам – комбинационной (сложной).

Сложной называется группировка, в которой разделение совокупности на группы производится по двум и более признакам, взятым в сочетании.

Комбинационные группировки позволяют более глубоко анализировать развитие явлений, взаимосвязи и зависимости между ними. Комбинационной является группировка населения по полу и возрасту, группировка основных фондов по отраслям с подразделением каждой группы по натурально-вещественному составу (здания, сооружения и т.д.). Однако следует помнить, что чрезмерное дробление групп может только затруднить анализ материала. При правильном, научном применении комбинационных группировок они являются очень важным и эффективным средством обобщения и анализа статистических данных.

Особым видом группировок являются группировки-классификации. Примерами классификаций могут служить группировки предприятий по отраслям, основных фондов – по видам, затрат на производство продукции – по статьям и т.п. Для классификации характерно, что они производятся по наиболее существенным признакам, которыми определяются другие признаки и особенности изучаемого явления. Классификации имеют большое значение в статистике. При разработке классификации не только определяются признаки и интервалы классификации, но и четко устанавливается, какие единицы должны быть отнесены к каждой группе. Устойчивость признаков и интервалов, по которым производится классификация, обеспечивает возможность сопоставления данных за ряд лет не только по совокупности в целом, но и по отдельным ее группам.

Наиболее важными группировками классификации в отечественной статистике являются: группировка предприятий по формам собственности; группировка (классификация) отраслей народного хозяйства; классификация отраслей промышленности; классификация основных фондов; классификация работников по категориям персонала (профессиям); классификация издержек; группировка предприятий по степени выполнения плана; группировка предприятий по размерам и т.д.

Классификации носят исторический характер: со временем появляются новые классификации или в ранее действовавшие классификации вносятся те или иные изменения.

Вторичная группировка – это перегруппировка ранее сгруппированных данных. Необходимость вторичной группировки возникает в двух случаях:

  1. когда ранее произведенная группировка не удовлетворяет целям исследования в отношении числа групп;
  2. для сравнения данных, относящихся к различным территориям и периодам времени, если первичная группировка была проведена по разным группировочным признакам или по разным интервалам.

Используют два способа вторичной группировки: объединение первоначальных интервалов и выделение определенной доли единиц совокупности (долевая перегруппировка).

Метод группировок — один из важнейших методов статистики без которого немыслимо изучение массовых явлений. Данная статья содержит самые общие сведения о группировках - как обязательном этапе статистического исследования, элементе сводки, приеме систематизации и обобщения массовых данных.

На практике при обработке массовых данных задача расчленения множества единиц изучаемой совокупности на группы по определенным признакам решается порой более сложными приемами, разработанными в последние годы и требующими использования компьютеров. Особенно это относится к группировкам по нескольким признакам, т.е. на основе множества признаков. Для этой цели разработаны так называемые методы многомерной классификации: классификация на основе многомерной средней, кластерный анализ, метод главных компонентов.

Читайте также

Список литературы

  1. Баутин, В.М. Новая лаборатория по производству вощины с феромонами [Текст] / В.М. Баутин, А.Г. Маннапов, З.А. Залилова // Пчеловодство. - 2009. - №2. – с.52-53.
  2. Залилова, З.А. Формирование управленческого учета в пчеловодстве [Текст] / З. А. Залилова, Р. А. Маннапова // Интеграция науки и практики как механизм эффективного развития АПК : материалы междунар. науч.-практ. конф. в рамках XXIII Междунар. специализированной выставки "АгроКомплекс-2013", 12-15 марта 2013 года / Башкирский ГАУ. - Уфа, 2013. - Ч. 2. - С. 139-140.
  3. Залилова, З.А. Экономические факторы и организационные вопросы устойчивого развития отрасли пчеловодства [Текст] / З.А. Залилова, А.Г. Маннапов // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2008. - №8(90). – С.123-127.
  4. Залилова, З.А. Статистика пчеловодства [Текст]: монография / З.А. Залилова. – Москва: Перо, 2012. – 169 с.
  5. Залилова, З.А. Информационная база в пчеловодстве [Текст] / З.А. Залилова // Актуальные вопросы экономико-статистического исследования и информационных технологий: сб. науч. ст.: посвящается к 40-летию создания кафедры "Статистики и информационных систем в экономике" / Башкирский ГАУ. - Уфа, 2011. - С. 111-113.
  6. Залилова, З.А. Бортевое пчеловодство – промысел башкирского народа [Текст] / З.А. Залилова // Пчеловодство. – 2014. - № 4. - С. 3-6.
  7. Залилова, З.А. Статистико-экономический анализ производства мёда в хозяйствах населения Республики Башкортостан [Текст] / З.А. Залилова // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. – 2012. - №4(24). – С. 54-56.
  8. Залилова, З.А. Производство бортевого меда в заповеднике «Шульган-Таш» [Текст] / З.А. Залилова // Пчеловодство. – 2014. - № 5. - С. 16-17.
  9. Залилова, З. А. Производство товарного меда в Республике Башкортостан [Текст] / З. А. Залилова // Актуальные вопросы экономико-статистического исследования и информационных технологий: сб. науч. ст.: посвящается к 40-летию создания кафедры "Статистики и информационных систем в экономике" / Башкирский ГАУ. - Уфа, 2011. - С. 114-116.
  10. Залилова, З. А. Производство меда хозяйствами населения в Республике Башкортостан [Текст] / З. А. Залилова // Научное обеспечение устойчивого развития АПК: материалы Всероссийской научно-практической конференции, 13-15 декабря 2011 г. / Башкирский ГАУ. - Уфа, 2011. - С. 288-292.
  11. Залилова, З.А. Статистико-экономическое исследование производства продукции пчеловодства [Текст]: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. экон. наук (08.00.12) / Залилова Зария Альфировна; Оренбургский государственный аграрный университет. – Уфа, 2010. – 24с.
  12. Залилова, З. А. Влияние зональных различий и эффективность производства меда в сельскохозяйственных организациях и хозяйствах населения Республики Башкортостан [Текст] / З. А. Залилова // Молодежная наука и АПК : проблемы и перспективы : материалы II Всерос. науч.-практ. конф. молодых ученых и аспирантов / МСХ РФ, Министерство образования и науки РФ, Башкирский ГАУ, Совет молодых ученых ун-та. - Уфа : Башкирский ГАУ, 2009. - С. 183-185.
  13. Маннапова, Р.А. Статистический анализ развития пчеловодства в разрезе категорий хозяйств [Текст] / Р.А. Маннапова, З.А. Залилова // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2012. - №7. – С. 92-93.
  14. Маннапова, Р.А. Экономико-статистические показатели и методы контроллинга производства продукции пчеловодства [Текст] / Р.А. Маннапова, З.А. Залилова, У.А. Маннапов // Фундаментальные исследования. – 2013. - № 6-5. – С. 1210-1219.
  15. Маннапова, Р.А. Экономико-статистический анализ учета и повышения производства продукции пчеловодства[Текст] / Р.А. Маннапова, З.А. Залилова // Фундаментальные исследования. – 2013. - № 1-3. – С. 818-822.
  16. Маннапова, Р.А. Моделирование тенденции динамики и прогнозирования показателей развития пчеловодства [Текст] / Р.А. Маннапова, З.А. Залилова // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2012. - №7. – С. 154.
  17. Маннапова, Р.А. Многофакторная модель рентабельности производства мёда [Текст] / Р.А. Маннапова, З.А. Залилова // Фундаментальные исследования. – 2014. - № 6-2. С. 303-308.
  18. Маннапова, Р.А. Эконометрические модели для учета и контроллинга интенсивности и эффективности производства продукции пчеловодства [Текст] / Р.А. Маннапова, З.А. Залилова // Актуальные направления научных исследований ХХI века: теория и практика. – 2013. - №1. – С.319-326.
  19. Маннапова, Р.А. Корреляционно-регрессионные модели в пчеловодстве [Текст] / Р.А. Маннапова, Л.И. Хоружий, З.А. Залилова // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2012. - №7. – С. 137-138.
  20. Хоружий, Л. И. Объекты бухгалтерского учета и калькулирование себестоимости продукции в пчеловодстве [Текст] / Л. И. Хоружий, З. А. Залилова, Р. А. Маннапова // Бухучет в сельском хозяйстве. - 2014. - № 12. - С. 8-21.

Цитировать

Сабирова, З.З. Метод статистики — сводка и группировка данных (на примере отрасли пчеловодства) / З.З. Сабирова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 45. — С. 65-70. — URL: https://novainfo.ru/article/5717 (дата обращения: 29.09.2022).

Поделиться