Частично конвертируемая валюта – Российский рубль

№101-1,

экономические науки

В данной статье будет поднята проблематика частично конвертируемой валюты, а также рассмотрены формы валютного ограничения и приведены примеры ограниченных денежных единиц.

Похожие материалы

У термина «частично конвертируемая валюта» нет однозначной трактовки, поэтому специалисты называют таким понятием валюту, обладающую ограничением в возможностях ее обмена на другие валюты. Само слово «частично» говорит о наличии потенциальных тех или иных барьеров во время обмена средств. В основном ограниченную валюту можно обменять только на некоторые иностранные валюты, поэтому при размене средств цепочка данной операции может затянуться и за счет комиссий потерять некоторую часть первоначальной котировки.

Ограниченная валюта вводится в стране с целью поддержания валютного курса, выравнивания платежного баланса и в целях концентрации валютных ценностей в руках правительства. Частичная конвертируемость бывает внешней и внутренней. Внешняя включает в себя ограничения во время валютных операций, ее действия распространяются только на резидентов страны-эмитента. Внутренняя же ограничивает возможности конверсии для нерезидентов.

Специалистами были выделены две основные формы ограничений по валюте — это ограничения финансовых операций и текущих операций валютного баланса. По текущим операциям можно выделить несколько примеров в практике стран, вводящие ограничения по валюте: ограниченные продажи зарубежной валюты поставщикам, наличие в государстве множественных валютных курсов, запрещение оплаты импорта валютами других государств, проведение блокировок выручек иностранных экспортеров от продажи товаров в данной стране, самостоятельное регулирование в определенный срок платежей по импорту, экспорту и т.д.

Российский рубль также принадлежит к списку частично конвертируемых валют, вместе с индийскими рупиями, китайскими юанями и турецкими лирами. На территории РФ рубль свободно может быть обменен на другую иностранную валюту, но вот на внешнем рынке такой функции уже не будет. А происходит это за счет того, что за пределами РФ иностранные лица не вправе распоряжаться российскими средствами, там они уже не имеют обращения. Поэтому чтобы продолжать проводить денежные операции вне страны, для начала необходимо определить самую выгодную валюту для обмена и возможность размена средств в ином государстве.

Процесс становления Российского рубля в полностью свободно конвертируемый все еще не подошел к концу. Так в 2006 году были внесены поправки в закон «О валютном регулировании», по которому валюта РФ становилась бы конвертируемой. Поправки на практике показали себя совсем по-другому. Иностранные лица не торопились скупать рубль, а российские туристы изначально меняли родную валюту на зарубежную, не выезжая за пределы страны.

С 7 сентября 1993 года существует «Рублевая зона нового типа», которая предполагает воссоздания на базе СНГ, затем и ЕС использование Российского рубля, как основной или резервной валюты.

Но все же в настоящее время поменять Российский рубль на какую-то местную валюту другого государства, не входящего в «рублевую зону», является почти невозможным. Однако за границей есть места, где российская национальная валюта официально используется в обращении. Так, например, можно легко расплатиться за покупки российским рублем в приближенных провинциях Китая, главное, чтобы недалеко располагалась граница с Россией. Похожая ситуация и с иностранными курортами, в Турции некоторые курортные города тоже с удовольствием примут к оплате рубль.

Самым позитивным сценарием рассматривается конвертация Российского рубля и ее существенная стимуляция на российскую экономику в целом. За последние годы, по статистике Министерства экономического развития, валюта РФ и рублевые активы стали крепчать на рынке, поэтому с приобретением статуса «свободно конвертируемая валюта» рубль станет еще сильнее и привлекательнее для иностранных инвестиций.

Дальнейшее укрепление Российского рубля создает позицию ожидания для контрагентов, идет постепенная стимуляция на расширение ввоза капитала и уменьшение размеров его вывоза из страны. Значительно увеличившаяся разница в соотношениях спроса и предложения на рынке валют компенсируется Банком России, который приобретает заметно больше валюты с рынка в сравнении с прошлыми годами.

Для того, чтобы в настоящее время ответить на вопрос о разрешении проблемы конвертируемости российского рубля, стоит задать и другие немаловажные вопросы. Насколько на сегодня ситуация с ограниченностью внутренней конвертируемости российской валюты отвечает интересам страны, идут ли содействия по повышению ее конкурентоспособности на мировом рынке и целесообразно ли введение полной конвертируемости?

Как минимум введение полной конвертируемости должно основываться первым делом на оценке ресурсов страны в целом и на встраивание ее в действующую валютную систему. Поэтому идет реальное оценивание положения государства, основной позицией которой является обеспечение субъектности РФ в мировой экономике. Дальше рассматриваются реальные ресурсы для подтверждения этой субъектности и наконец определение и выработка эффективных конкурентных позиций России на мировом рынке.

Российскому рублю предстоит еще множество прохождений этапов по становлению своей валюты свободно конвертируемой, но многие предпосылки уже имеют фундамент. Постановка правильных дальнейших целей развития российской экономики играет значительную роль в развитии данного процесса, но только со временем и приобретением четкой и сильной позицией вне государства на мировом рынке, Российский рубль сможет стать свободным.

Список литературы

  1. Навой.А. «О проблемах введения конвертируемости рубля» // Рынок ценных бумаг №20, 2006 г.
  2. Мельников В.Н. Валютное регулирование и валютный контроль. ЭКО, 2010. - №6.
  3. Щеголева Н.Г. Развитие российского валютного рынка на современном этапе. Финансы и кредит, 2012. - №2.
  4. Официальный сайт forbes.ru // Электронный журнал Forbes – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.forbes.ru/.
  5. Официальный сайт aif.ru // Еженедельник Аргументы и Факты – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.aif.ru/.