Послание Президента Российской Федерации как инструмент государственного управления

№59-2,

Политология

В статье анализируется Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, его влияние на общество и правительство.

Похожие материалы

Что такое «Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации»? Прежде всего, это форма взаимодействия двух ветвей власти – законодательной и исполнительной. Послание выражает то, как глава государства видит приоритетные направления развития страны на ближайшее время. Помимо экономических, мировоззренческих и политических положений, в Послании также рассматриваются уже конкретно определенные предложения по законотворческой деятельности парламента.

Послание главы государства, будь то президента или монарха, имеет за собой уже большую историческую основу в мировых масштабах. Что же касательно России, то подобные послания возникли только после возникновения в СССР института президентства, то есть не так давно.

Первое Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации прозвучало 24 февраля 1994 года. Оно приобрело свой ежегодный характер после вступления в силу Конституции Российской Федерации в 1993 году, но, не смотря на все это, с правовой точки зрения послания не имеют юридической силы и не могут считаться нормативным правовым актом главы государства.

Конституция предусматривает два вида правовых актов президента – это распоряжения и акты президента, именно поэтому Послание не является юридическим документом Президента, но его можно рассматривать как политический акт с элементами распорядительных функций, несущих в себе обращение не только к Федеральному Собранию, но остальным органам власти и обществу в целом.

Текст Послания составляется на усмотрение Президента, так как не существует определенного регламента, однако, есть некоторые требования, установленные Федеральным законом от 20 июля 1995 года № 115-ФЗ «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации», где говорится: «Ежегодное послание Президента Российской Федерации, с которым он обращается к Федеральному Собранию, содержит специальный раздел, посвященный анализу выполнения программы социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу и уточнению указанной программы с выделением задач на предстоящий год» (ч. 2 ст. 5).

Послание Президента Федеральному Собранию также представляет собой средство информирования граждан, осведомленности о положении дел в стране. Оно является курсором для правильного и динамичного развития общества и государства вместе. Послание дает возможность знать и понимать курс России для ее граждан.

Формат всеобщей открытости и доступности, формат прямой трансляции позволяет жителям, которые в обычной жизни, казалось бы, не сталкиваются с политической жизнью, узнать об обстановке в стране, дать понять, что они являются неотъемлемой частью её механизма функционирования.

Рассматривая Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 1 декабря 2016 года, в лице Владимира Владимировича Путина, можно подробнее разобрать, что оно в себе несет, на что направлено и в каком положении находится государство на сегодняшний день. В этом Послании речь идет о задачах в экономике, социальной сфере, во внутренней и внешней политике, затронуты разнообразные темы. В частности говорится о настроениях в обществе, его предпочтениях и убеждениях, об открытом диалоге власти и общества, о социально - экономическом развитии, политической системе и институтах прямой демократии, здравоохранении и образовании, развитии IT-отрасли, науке и научно – техническом развитии, оборонно-промышленном комплексе, АПК, о финансовом секторе и пр.

Остановимся подробнее на более важных темах, содержащихся в этом Послании. Владимир Владимирович подробно описал чем обернулись санкции, введенные некоторыми странами, для нашей экономики и для агропромышленного комплекса.

В тексте Послания прозвучало, что сложности, которые предстали перед Россией за последнее время, объединили граждан вокруг патриотических ценностей. Была выражена готовность сотрудничества с зарубежными партнерами, ставя в приоритете основные цели и стратегии Российской Федерации.

Президент Российской Федерации призвал не задерживать экономический рост государства и предложил правительству составить конкретный проект действий до 2025 года, который позволит уже в 2019-2020 годах добиться экономических темпов, которые будут выше мировых, что даст повысить позиции страны в глобальной экономике.

Касательно тем, отвечающих на вопросы о внутреннем положении государства, было сказано, что борьба с коррупцией – это важный и серьезный вопрос, требующий профессионального и ответственного подхода к решению. Часто в обществе это превращается в шоу, преподносимое разными СМИ, и обвиняющими в коррупции еще до судебных разбирательств.

В наше время следует помогать в развитии деловой активности предприятиям страны и различным видам предпринимательства и бизнеса, в связи с чем, было предложено внести изменения в налоговый кодекс, сократить количество проверок бизнеса и поддерживать самозанятых граждан.

Была выражена необходимость обеспечения устойчивости бюджета, повышения доли гражданской продукции в оборонно- промышленном комплексе, запуске цифровой экономики и продления льгот для IT-индустрии.

Всё больше становятся актуальными волонтерские и благотворительные организации, поэтому дано поручение об их поддержке со стороны Агентства стратегических инициатив и Общественной палаты, а также закончить создание нормативной базы для некоммерческих организаций.

В 2017 году будет выделено 20 млрд. рублей на благоустройство городов и регионов. Установлен соответствующий бюджет и на ремонт не менее половины всех российских дорог. Так как этот год назван годом экологии, то необходимо создавать программы сохранения природных символов, таких как Волга, Байкал.

Как говорилось выше, на АПК оказали влияние санкции против России, но не смотря на это, появляются новые возможности для выхода российских фермеров на рынок, что в свою очередь требует поддержки сельскохозяйственных коопераций. По поручению Президента Российской Федерации, капитал Кооперации по развитию малого и среднего предпринимательства в этом году будет пополнен почти на 13 млрд. рублей, что позволит ему вместе с Россельхозбанком, Росагролизингом и Министерством сельского хозяйства заняться вплотную этим вопросом.

Владимиром Путиным было уделено особое внимание сфере образования и науки. Была высказана необходимость создания новых школьных мест, центров компетенций в ВУЗах, которые будут оказывать кадровую поддержку новых отраслей и рынков, а также о поддержке молодых ученых, чтобы не происходила так называемая «утечка мозгов». Нужно создавать условия для развития научной инфраструктуры.

Глав субъектов Российской Федерации призвали подумать о создании в своих регионах центров поддержки одаренных детей на базе школ и ВУЗов и оказать им содействие. Так как одаренные, талантливые и образованные молодые люди- это инвестиции в успешное будущее страны.

И еще одной из затронутых важных тем стало здравоохранение. Многие поликлиники и больницы в России не имеют доступа к скоростному интернету, что несомненно тормозит развитие. Распоряжение о подключении в течении ближайших двух лет всех поликлинике и больниц к Всемирной паутине, позволит медработникам провинциальных городов и сёл получать быстрые консультации от коллег из федеральных и региональных больниц.

В целом, проанализировав Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации можно сказать, что не смотря на то, что оно не имеет юридическую силу, оно необходимо для установления курса движения работы всего правительства и российского общества по направлению к стратегическим задачам и целям, которые стоят перед государством.

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
  2. Текст ежегодного обращения Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации 2016 года.