Реализация социальных проектов по профилактике семейного неблагополучия на территории октябрьского района города Екатеринбурга

NovaInfo 59, с.481-487, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Просмотров за месяц: 6
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматриваются практические аспекты реализации социального проекта «Поддержка социальной устойчивости семьи» на территории Октябрьского района города Екатеринбурга Центром социальной помощи «Отрада». Анализируются цели, задачи проекта, результаты осуществления его основных мероприятий и их влияние на укрепление семейных отношений и формирование социальной ответственности семьи.

Ключевые слова

СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СЕМЬИ, «ГРУППА РИСКА», ПРОФИЛАКТИКА СЕМЕЙНОГО НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ, СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА, СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА, СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ, РОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА

Текст научной работы

Социальная защита населения выступает одним из основных направлений социальной политики современного государства. Конституция Российской Федерации гарантирует государственную поддержку семьи, материнства и детства [1, ст. 38]. На постоянной основе реализуются мероприятия по формированию комфортной и доброжелательной среды для жизни детей.

Комплекс предпринимаемых мер направлен на повышение уровня социальной устойчивости семьи к трудным ситуациям и сокращения числа неполных семей.

Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы направлена в первую очередь на реализацию права ребенка жить и воспитываться в семье, повышение профессиональных качеств работников социальной сферы [2].

Органами социальной защиты населения Свердловской области осуществляется комплекс мероприятий по предоставлению социальной поддержки отдельным категориям населения. В целом по Свердловской области производится выплата 134 социальных пособий и компенсаций. В 2015 году было осуществлено порядка 2,3 млн. социальных выплат [4, с. 160].

На укрепление и развитие института семьи направления и Концепция реализации государственной семейной политики в Свердловской области на период до 2020 года [3].

Одним из основных исполнителей данных Концепций на местах являются Центры социальной помощи семье и детям. Специалисты этих учреждений накопили богатый опыт по преодолению семейного неблагополучия, разработали действенный механизм защиты прав и законных интересов социально незащищенных семей, завоевали авторитет среди населения и субъектов профилактики.

Государственное автономное учреждение социального обслуживания населения Свердловской области «Центр социальной помощи семье и детям «Отрада» Октябрьского района города Екатеринбурга (далее – Центр социальной помощи «Отрада») в своей практической деятельности разрабатывает и внедряет приоритетные социальные проекты и технологии профилактики семейного неблагополучия [5].

Реализация этих проектов ориентирована на повышение уровня ответственности семьи, укрепление внутрисемейных связей и сохранение ребенка в семье.

Одним из актуальных проектов выступает проект «Поддержка социальной устойчивости семьи». Его особенностью является ориентация на активность семьи и проактивность специалистов.

Целью проекта определена профилактика социального сиротства, формирование социальной ответственности семьи и укрепления семейных отношений.

Задачи проекта:

  • формирование и организация работы междисциплинарных бригад для организации помощи семьям «группы риска»;
  • исследование причин социальной неустойчивости семей и современной социальной ситуации в районе;
  • внедрение социальной технологии «ведение случая» для проведения индивидуальной профилактической работы с биологической и замещающей семьёй и детьми «группы риска»;
  • создание и организация деятельности «Школы социальной ответственности семьи»;
  • снижение количества семей, находящихся в социально опасном положении за счет поддержки социальной устойчивости к кризисным ситуациям;
  • развитие общественного движения в Октябрьском районе через создание и работу общественной организации «В кругу семьи»;
  • обобщение опыта работы Центра по профилактике детского и семейного неблагополучия;
  • популяризация семейных ценностей, ответственного родительства.

Адресная направленность проекта - семьи и дети «группы риска». Проект был запущен с 1 июля 2009 года и реализуется по настоящее время.

В рамках реализации проекта идет подготовка кадрового ресурса и методическая работа с коллективом освоение и использование методов командной работы с семьями «группы риска», обучение сотрудников новым инновационным технологиям социальной работы (Интенсивная семейная терапия, Междисциплинарное ведение случая, Работа с сетью социальных контактов; обмен опытом и супервизия)

Осуществляется оказание социальной поддержки семьям «группы риска» посредством:

  • индивидуальных консультаций и семейных встреч с применением современных технологий социальной работы;
  • деятельности выездного консультативного пункта;
  • деятельности Группы дневного пребывания для предотвращения изъятия детей из семей;
  • деятельности «Школы социальной ответственности семьи»;
  • развития общественного движения, социального партнерства и деятельность общественной организации «В кругу семьи».

В рамках работы «Школы социальной ответственности семьи» реализуются три программы:

  • Социально-практический тренинг для подростков «Социальная ответственность»;
  • Социально-практический тренинг для родителей подростков «Эффективный родитель»;
  • Социально-практический тренинг для родителей дошкольников и младших школьников «Эффективный родитель».

Ежеквартальная и ежегодная оценка реализации проекта проводится на трех уровнях по количественным и качественным критериям, определенным на этапе исследования.

  • уровень клиента предполагает анализ результатов по картам реабилитации семьи, обратную связь всех членов семьи через анкетирование и опрос;
  • уровень специалиста включает мониторинг социальных изменений семьи по средствам социального аудита и организацию единого консилиума Центра;
  • уровень администрации проводится на основе анализа ключевых показателей деятельности учреждения и индикаторов оценки эффективности проекта.

На оценочном этапе систематизируется опыт, определяются сильные и слабые стороны процесса реализации проекта, а также планируются мероприятия по самостоятельные ведения проекта в дальнейшем.

Общее управление проектом на всех этапах осуществляется руководителем Центр социальной помощи «Отрада», который контролирует выполнение указанных мероприятий в полном объеме в установленные сроки. На этапах реализации каждое мероприятие закреплено за ответственными участниками проекта.

Для организации эффективного управления определены следующие показатели:

  • количественные и качественные индикаторы проекта;
  • периодичность сбора информации для проведения анализа на уровне клиента, на уровне специалиста и на уровне администрации;
  • частота рабочих встреч со специалистами, включенными в проект и организациями-соисполнителями.

К количественным индикаторам относятся:

  • сокращение числа семей, находящихся в социально опасном положении в Октябрьском районе, состоящих на учете в территориальных комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав;
  • сокращение численности детей, признанных оставшимися без попечения родителей, по результатам обследований условий жизни несовершеннолетних и членов их семей;
  • сокращение числа родителей, лишенных родительских прав и ограниченных в родительских правах по искам учреждения;
  • количество семей, прошедших через индивидуальное и семейное консультирование;
  • количество семей, прошедших через программы Школы социальной ответственности семьи;
  • соотношение количества детей, изъятых из семей и помещенных в стационарное отделение Центра социальной помощи «Отрада» в текущем году к предыдущему;
  • увеличение числа специалистов, использующих инновационные технологии социальной работы с семьей.

Качественные индикаторы:

  • сохранение ребенка в семье;
  • деятельность общественной организации «В кругу семьи»;
  • укрепление социальной ответственности семьи;
  • активизация общественности (семьи и студенческая молодежь) по поддержки института семьи;
  • внедрение технологии работы по поддержанию социальной устойчивости семьи в других территориях;
  • крепление семейных отношений.

В настоящее время, в рамках реализации проекта «Поддержка социальной устойчивости семьи» достигнуты следующие результаты.

Получила государственную регистрацию некоммерческая организация Свердловская региональная общественная организация поддержки семьи и детей в трудной жизненной ситуации.

К реализации проекта привлечено 150 человек, 5 государственных и 7 негосударственных организаций

Проведена акция «Поверь в мечту», в которой приняли участие 11 детей-инвалидов.

В реализации проекта принимают участие 105 добровольцев.

Проведено 7 открытых мероприятий с участием 118 человек Мероприятия получили информационную поддержку портала www.е1.ru и организация «В кругу семьи».

Рассматриваемый проект представлен в Конкурсную комиссию Министерства Социальной политики Свердловской области.

В выездной консультативный пункт обратился 51 человек, из них:

  • компьютерную диагностику прошли и получили консультацию 5 несовершеннолетних и 4 родителей («Детско-родительские отношения», «Родитель глазами подростка», «Сенсорные предпочтения», «Способы восприятия») и получили консультацию. В работе были использованы кроме компьютерной диагностики опросные листы для родителей и детей с целью самоанализа клиентов и выявления внутрисемейных конфликтов. Основной проблематикой выявлено неспособность взрослого сформировать ответственное отношение к учебе;
  • на выездном консультативном пункте было проведено 17 психологических консультаций (18 детей и 13 взрослых – из них: 9 родителей и 3 классных руководителя). Среди запросов были - преодоление сложности во взаимопонимании учеников среди сверстников или с учителями по причине повышенной агрессивности, решение проблемы отчуждения в опекунской семье. В ходе консультирования у многих несовершеннолетних были выявлены скрытые конфликты с учителями. Трудность работы заключалась в том, что дети были приглашены к консультированию без родителей, что в перспективе не гарантирует продолжение психологической работы на исправление трудностей несовершеннолетних. Всем родителям и детям были даны координаты Центра социальной помощи «Отрада» и номер «телефона доверия»;
  • диагностику логопеда прошли 6 учащихся 1 и 2 классов, получили перспективную логопедическую консультацию 5 родителей. Во время диагностики первоклассников, кроме звукопроизношения, были выявлены серьезные проблемы с фонематическим слухом. У всех учащихся 2-х классов выявлена дисграфия. Всем учащимся рекомендовано обращение к психоневрологу. Многие родители пожелали пройти курс коррекционных логопедических занятий в Центре социальной помощи «Отрада».

Также в ходе консультаций были выявлены проблемные семьи, в целях раннего вмешательства и разрешения трудной ситуации 4 семьи посещают логопеда и психолога в Центре социальной помощи «Отрада».

В целом, Центром социальной помощи «Отрада» достигнуты следующие результаты:

  • на 10% сократилось число семей, находящихся в социально опасном положении в Октябрьском районе и состоящих на учете в территориальных органах по делам несовершеннолетних и защите их прав;
  • на 50% сократилось число родителей, лишенных родительских прав и ограниченных в родительских правах по искам Центром социальной помощи «Отрада»;
  • на 100% увеличилось число родителей, восстановленных в родительских правах или в отношении которых отменено ограничение в родительских правах.

Таким образом, реализация Центром социальной помощи «Отрада» проекта «Поддержка социальной устойчивости семьи» способствует укреплению семейных отношений и формированию социальной ответственности семьи. Большинство семей, получивших услуги в рамках проекта изменили своё отношение к сложившейся в семье трудной жизненной ситуации и в дальнейшем самостоятельно готовы выполнять свои обязанности по воспитанию, обучению и содержанию своих несовершеннолетних детей.

Читайте также

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (с поправками) [Электронный ресурс] // ЭПС «Система ГАРАНТ». URL:
  2. http://base.garant.ru/10103000/#ixzz4XaHQuPBH (дата обращения 02.02.2017)
  3. О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы [Электронный ресурс]: Указ Президента РФ от 1 июня 2012 г. N 761 // ЭПС «Система ГАРАНТ». URL: http://base.garant.ru/70183566/#ixzz4XZvG5q73 (дата обращения 30.01.2017)
  4. О Концепции реализации государственной семейной политики в Свердловской области на период до 2020 года [Электронный ресурс]: Постановление Правительства Свердловской области от 20 октября 2009 г. N 1522-ПП // ЭПС «Система ГАРАНТ». URL: http://base.garant.ru/35143082/#ixzz4Xa2AgJlA (дата обращения 30.01.2017)
  5. Латыпов Р.Т., Шведов В.В. Деятельность Министерства социальной политики Свердловской области по организации социальной защиты населения [Электронный ресурс] // NovaInfo.Ru. 2016. Т. 1. № 56. С. 159-165. URL: http://novainfo.ru/article/9075 (дата обращения 02.02.2017)
  6. Официальный сайт Государственного автономного учреждения социального обслуживания населения Свердловской области «Центр социальной помощи семье и детям «Отрада». [Электронный ресурс]. URL: http://www.otrada4u.ru/ (дата обращения 29.01.2017)

Цитировать

Огнева, Г.С. Реализация социальных проектов по профилактике семейного неблагополучия на территории октябрьского района города Екатеринбурга / Г.С. Огнева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2017. — № 59. — С. 481-487. — URL: https://novainfo.ru/article/11072 (дата обращения: 21.05.2022).

Поделиться