Социальная защита населения выступает одним из основных направлений социальной политики современного государства. Конституция Российской Федерации гарантирует государственную поддержку семьи, материнства и детства [1, ст. 38]. На постоянной основе реализуются мероприятия по формированию комфортной и доброжелательной среды для жизни детей.
Комплекс предпринимаемых мер направлен на повышение уровня социальной устойчивости семьи к трудным ситуациям и сокращения числа неполных семей.
Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы направлена в первую очередь на реализацию права ребенка жить и воспитываться в семье, повышение профессиональных качеств работников социальной сферы [2].
Органами социальной защиты населения Свердловской области осуществляется комплекс мероприятий по предоставлению социальной поддержки отдельным категориям населения. В целом по Свердловской области производится выплата 134 социальных пособий и компенсаций. В 2015 году было осуществлено порядка 2,3 млн. социальных выплат [4, с. 160].
На укрепление и развитие института семьи направления и Концепция реализации государственной семейной политики в Свердловской области на период до 2020 года [3].
Одним из основных исполнителей данных Концепций на местах являются Центры социальной помощи семье и детям. Специалисты этих учреждений накопили богатый опыт по преодолению семейного неблагополучия, разработали действенный механизм защиты прав и законных интересов социально незащищенных семей, завоевали авторитет среди населения и субъектов профилактики.
Государственное автономное учреждение социального обслуживания населения Свердловской области «Центр социальной помощи семье и детям «Отрада» Октябрьского района города Екатеринбурга (далее – Центр социальной помощи «Отрада») в своей практической деятельности разрабатывает и внедряет приоритетные социальные проекты и технологии профилактики семейного неблагополучия [5].
Реализация этих проектов ориентирована на повышение уровня ответственности семьи, укрепление внутрисемейных связей и сохранение ребенка в семье.
Одним из актуальных проектов выступает проект «Поддержка социальной устойчивости семьи». Его особенностью является ориентация на активность семьи и проактивность специалистов.
Целью проекта определена профилактика социального сиротства, формирование социальной ответственности семьи и укрепления семейных отношений.
Задачи проекта:
- формирование и организация работы междисциплинарных бригад для организации помощи семьям «группы риска»;
- исследование причин социальной неустойчивости семей и современной социальной ситуации в районе;
- внедрение социальной технологии «ведение случая» для проведения индивидуальной профилактической работы с биологической и замещающей семьёй и детьми «группы риска»;
- создание и организация деятельности «Школы социальной ответственности семьи»;
- снижение количества семей, находящихся в социально опасном положении за счет поддержки социальной устойчивости к кризисным ситуациям;
- развитие общественного движения в Октябрьском районе через создание и работу общественной организации «В кругу семьи»;
- обобщение опыта работы Центра по профилактике детского и семейного неблагополучия;
- популяризация семейных ценностей, ответственного родительства.
Адресная направленность проекта - семьи и дети «группы риска». Проект был запущен с 1 июля 2009 года и реализуется по настоящее время.
В рамках реализации проекта идет подготовка кадрового ресурса и методическая работа с коллективом освоение и использование методов командной работы с семьями «группы риска», обучение сотрудников новым инновационным технологиям социальной работы (Интенсивная семейная терапия, Междисциплинарное ведение случая, Работа с сетью социальных контактов; обмен опытом и супервизия)
Осуществляется оказание социальной поддержки семьям «группы риска» посредством:
- индивидуальных консультаций и семейных встреч с применением современных технологий социальной работы;
- деятельности выездного консультативного пункта;
- деятельности Группы дневного пребывания для предотвращения изъятия детей из семей;
- деятельности «Школы социальной ответственности семьи»;
- развития общественного движения, социального партнерства и деятельность общественной организации «В кругу семьи».
В рамках работы «Школы социальной ответственности семьи» реализуются три программы:
- Социально-практический тренинг для подростков «Социальная ответственность»;
- Социально-практический тренинг для родителей подростков «Эффективный родитель»;
- Социально-практический тренинг для родителей дошкольников и младших школьников «Эффективный родитель».
Ежеквартальная и ежегодная оценка реализации проекта проводится на трех уровнях по количественным и качественным критериям, определенным на этапе исследования.
- уровень клиента предполагает анализ результатов по картам реабилитации семьи, обратную связь всех членов семьи через анкетирование и опрос;
- уровень специалиста включает мониторинг социальных изменений семьи по средствам социального аудита и организацию единого консилиума Центра;
- уровень администрации проводится на основе анализа ключевых показателей деятельности учреждения и индикаторов оценки эффективности проекта.
На оценочном этапе систематизируется опыт, определяются сильные и слабые стороны процесса реализации проекта, а также планируются мероприятия по самостоятельные ведения проекта в дальнейшем.
Общее управление проектом на всех этапах осуществляется руководителем Центр социальной помощи «Отрада», который контролирует выполнение указанных мероприятий в полном объеме в установленные сроки. На этапах реализации каждое мероприятие закреплено за ответственными участниками проекта.
Для организации эффективного управления определены следующие показатели:
- количественные и качественные индикаторы проекта;
- периодичность сбора информации для проведения анализа на уровне клиента, на уровне специалиста и на уровне администрации;
- частота рабочих встреч со специалистами, включенными в проект и организациями-соисполнителями.
К количественным индикаторам относятся:
- сокращение числа семей, находящихся в социально опасном положении в Октябрьском районе, состоящих на учете в территориальных комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав;
- сокращение численности детей, признанных оставшимися без попечения родителей, по результатам обследований условий жизни несовершеннолетних и членов их семей;
- сокращение числа родителей, лишенных родительских прав и ограниченных в родительских правах по искам учреждения;
- количество семей, прошедших через индивидуальное и семейное консультирование;
- количество семей, прошедших через программы Школы социальной ответственности семьи;
- соотношение количества детей, изъятых из семей и помещенных в стационарное отделение Центра социальной помощи «Отрада» в текущем году к предыдущему;
- увеличение числа специалистов, использующих инновационные технологии социальной работы с семьей.
Качественные индикаторы:
- сохранение ребенка в семье;
- деятельность общественной организации «В кругу семьи»;
- укрепление социальной ответственности семьи;
- активизация общественности (семьи и студенческая молодежь) по поддержки института семьи;
- внедрение технологии работы по поддержанию социальной устойчивости семьи в других территориях;
- крепление семейных отношений.
В настоящее время, в рамках реализации проекта «Поддержка социальной устойчивости семьи» достигнуты следующие результаты.
Получила государственную регистрацию некоммерческая организация Свердловская региональная общественная организация поддержки семьи и детей в трудной жизненной ситуации.
К реализации проекта привлечено 150 человек, 5 государственных и 7 негосударственных организаций
Проведена акция «Поверь в мечту», в которой приняли участие 11 детей-инвалидов.
В реализации проекта принимают участие 105 добровольцев.
Проведено 7 открытых мероприятий с участием 118 человек Мероприятия получили информационную поддержку портала www.е1.ru и организация «В кругу семьи».
Рассматриваемый проект представлен в Конкурсную комиссию Министерства Социальной политики Свердловской области.
В выездной консультативный пункт обратился 51 человек, из них:
- компьютерную диагностику прошли и получили консультацию 5 несовершеннолетних и 4 родителей («Детско-родительские отношения», «Родитель глазами подростка», «Сенсорные предпочтения», «Способы восприятия») и получили консультацию. В работе были использованы кроме компьютерной диагностики опросные листы для родителей и детей с целью самоанализа клиентов и выявления внутрисемейных конфликтов. Основной проблематикой выявлено неспособность взрослого сформировать ответственное отношение к учебе;
- на выездном консультативном пункте было проведено 17 психологических консультаций (18 детей и 13 взрослых – из них: 9 родителей и 3 классных руководителя). Среди запросов были - преодоление сложности во взаимопонимании учеников среди сверстников или с учителями по причине повышенной агрессивности, решение проблемы отчуждения в опекунской семье. В ходе консультирования у многих несовершеннолетних были выявлены скрытые конфликты с учителями. Трудность работы заключалась в том, что дети были приглашены к консультированию без родителей, что в перспективе не гарантирует продолжение психологической работы на исправление трудностей несовершеннолетних. Всем родителям и детям были даны координаты Центра социальной помощи «Отрада» и номер «телефона доверия»;
- диагностику логопеда прошли 6 учащихся 1 и 2 классов, получили перспективную логопедическую консультацию 5 родителей. Во время диагностики первоклассников, кроме звукопроизношения, были выявлены серьезные проблемы с фонематическим слухом. У всех учащихся 2-х классов выявлена дисграфия. Всем учащимся рекомендовано обращение к психоневрологу. Многие родители пожелали пройти курс коррекционных логопедических занятий в Центре социальной помощи «Отрада».
Также в ходе консультаций были выявлены проблемные семьи, в целях раннего вмешательства и разрешения трудной ситуации 4 семьи посещают логопеда и психолога в Центре социальной помощи «Отрада».
В целом, Центром социальной помощи «Отрада» достигнуты следующие результаты:
- на 10% сократилось число семей, находящихся в социально опасном положении в Октябрьском районе и состоящих на учете в территориальных органах по делам несовершеннолетних и защите их прав;
- на 50% сократилось число родителей, лишенных родительских прав и ограниченных в родительских правах по искам Центром социальной помощи «Отрада»;
- на 100% увеличилось число родителей, восстановленных в родительских правах или в отношении которых отменено ограничение в родительских правах.
Таким образом, реализация Центром социальной помощи «Отрада» проекта «Поддержка социальной устойчивости семьи» способствует укреплению семейных отношений и формированию социальной ответственности семьи. Большинство семей, получивших услуги в рамках проекта изменили своё отношение к сложившейся в семье трудной жизненной ситуации и в дальнейшем самостоятельно готовы выполнять свои обязанности по воспитанию, обучению и содержанию своих несовершеннолетних детей.