Характеристика сферы реализации государственной программы «Жилище»

№105-1,

социологические науки

Раскрываются вопросы, характеризующие сферу реализации государственной программы «Жилище».

Похожие материалы

Для реализации стратегических целей Российской Федерации на период до 2024 года необходим экономический рост соответствующих показателей. Одной из главных задач государства при этом является создание комфортных, благоприятных условий для жизни граждан путем сбалансированного и эффективного развития территорий и повышения качества жилищно-коммунальных услуг.

Решение данных вопросов определено Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2010 № 1050 «О реализации отдельных мероприятий государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». В целях качественного и полного осмысления проблематики, охарактеризуем сферу реализации государственной программы «Жилище».

«Жилище»: этимология и исторические аспекты

С древних времен человек всегда нуждался в убежище или жилище для реализации своих весьма значимых потребностей: это и защита от плохой погоды и природных стихий, и укрытие от нападения зверей, и место очага, приготовления пищи, отдыха и сна, а также ограждение от людей из других племен и многое другое. Беспокойство о жилище, постоянном или временном, сравнимо с заботами о продолжении своего рода, добыче пищи и одежде.

Человек в каменном веке не только пользовался природными объектами, такими как пещеры в горах, расщелины в скалах, развесистые кроны и пустоты в стволах деревьев, но и уже придумывал и приспосабливал под себе разные виды построек, которые нашли свое отражение в культуре современных народов. С приходом металла в жизнь человека, его строительная способность резко возросла, обеспечивая повышение комфорта существования. Английский этнолог и культуролог Э.Б. Тайлор в своем труде «Антропология», описывая жилища животных (гнезда птиц, плотины бобров, помосты на деревьях обезьян), писал, что человек, как и животных, всегда мог устраивать себе приют.

Вместе с тем, строки из Библии: "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле", свидетельствуют о превосходстве человека над животными. В зависимости от условий окружающей среды, человек приспосабливался, постепенно адаптируя и совершенствуя свое жилище.

Происхождение слова "Жилище" обязано русскому слову "Жить". В других языках "Жилище" связано с корнями, представленными в таблице 1, и употребляются для обозначения жилища не только как здания, но и места обитания.

Таблица 1. Употребление понятия "Жилище" в различных языках

италийские языки

французский

domicile,

demeure

«dom»

латынь

doma

domo

палеобалканские языки

греческий

domos

domus

славянские языки

практически все

dom

германские языки

др. немецкий

hus

husili

«hus»/ «haz»

др. саксонский

hus

др. английский

hus

скандинавские языки

датский

hus

шведский

hus

исландский

hus

иранские языки

персидский

chuse

семитские языки

иврит

chesui

угорские языки

венгерский

haz

енисейские языки

ассанский

hush

Обращаясь к толковому словарю, можно встретить простое определение: "Жилище — помещение, в котором живут, можно жить".

Потребность в запасе пищи и предметов обихода, присутствие домашних животных, занятия различным трудом, обязывали человека задумываться о дополнительном разнообразии построек. Благодаря географическим особенностям, повседневной и домашней обстановке, хозяйственным надобностям крайне многообразны. Наряду с естественной средой обитания (климат, рельеф, почва и наличие пресной воды), влияние на выбор места поселения человека оказывает наличие природных ресурсов, возможность найти пищу и другие необходимые к существованию средства.

Человек не может прожить без достаточного количества пресной воды, которая, в свою очередь, является первопричиной зарождения, образования и распространения человеческих поселений на Земле. Полезные ископаемые и дороги, также не остаются без внимания человека. Именно человеческие потребности и возможности их удовлетворить определяют возникновение и скопление человеческих жилищ в том или ином виде.

От жилища на Руси до жилья в России

Древняя Русь всегда славилась своим богатством леса. Это определяло природу материала постройки жилища — древесина. В отличие от европейских стан, деревянными были не только княжеские палаты, но даже деревенский мужик мог себе позволить деревянную хижину.

Бревенчатый сруб ("клеть") являлся основой русских жилищ, а если добавить печь, то получиться всем известная "изба". Объединенные клети назывались "хоромы", их количество и отличало богатого человека от бедного.

Выделяют следующие основные части хором:

  • изба — зимнее жильё;
  • клеть — летнее жильё или помещение хозяйственного назначения;
  • сени — входная часть (прихожая) или гостиная часть дома.

Помимо этого строили крыльцо, горницу, терем, а также погреба и медуши для хранения различных припасов. Большое внимание уделялось украшению жилища: резные коньки, наличники на окнах и ставни, фронтон и балясины крыльца. Во дворе могли находиться баня, хлев, конюшня и другие постройки. Русское зодчество сменилось каменным строительством. Появляются такие понятия как "дворцовые комплексы" и "народное жилище".

В человеческих поселениях дома либо хаотично разбросаны, как на украинском хуторе, либо структурированы улицами, как в русской деревне и селе.

Увеличение численности поселения требует расширения не только в ширь, наращивания количественный показатель застройки (число зданий), но и в высоту, изменяя качественный показатель (этажность зданий).

В СССР можно выделить следующие особенности:

  • дом-коммуна — архитектурное направление и социальное проявление пролетарской идеи «обобществления быта»;
  • кооперации с долевым участием — одно из первых приближений к обычным многоквартирным жилым домам;
  • рабочие кварталы — районы с малоэтажной застройкой.

Развитию подвергался не только внешний вид зданий, но и его начинка — жилые помещения (жилая среда человека). Менялись нормы проживания в квартирах: площадь, высота потолков, наличие собственной ванны и туалета. Типовое проектирование домов стало приоритетной в строительной отрасли. На передний план выходит индустриальность, массовость и крупнопанельное строительство, а красота, эстетика и роскошь остаются в стороне, за исключением отдельных объектов. Индивидуальные проекты — редкость для городов. Появляются дома гостиничного типа с коридорной системой и блоком общественного обслуживания. Проходит время обезличенных кварталов и серых "хрущевок".

Природные стихии, в виде землетрясений, и участившиеся случаи взрывов жилых домов в России от человеческого воздействия (бытовой газ и терроризм) заставили задуматься о прочности советской застройки. На смену панельным домам, приходит современный железобетон, помимо кирпича, который у строителей ценился всегда.

"Жилище" как понятие права

Кроме рассмотренных определений "Жилища", существует еще ряд мнений и толкований.

В социологии — жилище выступает помимо сооружения, предназначенного для защиты человека от стихий природы и для организации его быта, как составная часть материальной культуры. Разнообразие, типология и конфигурация жилища соответствуют условиям жизни общества, его социально-экономическим показателям, национальному наследию и традициям, уровню развития государства и человеческого ресурса, возможностям строительной отрасли и современности инженерной техники с учетом географических и климатических особенностей.

В юриспруденции — Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации дает следующее определение: жилище — индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и используемое для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но используемое для временного проживания.

Похожая формулировка присутствует и в административном праве. Под жилищем может пониматься помещения от жилой комнаты и квартиры до загородного дома; от подвала до чердака; от мест общего пользования до номера в отеле; палата в госпитале или любом другом лечебном заведении; от каюты на корабле до купе в вагоне, от палатки до самолета, от хозпостроек до бани и другие сооружения, предназначенные или приспособленные для постоянного или временного проживания.

Значение Дома для человека

Человек и дом. Дом и человек. Эти два понятия на столько связаны, что одно сложно представить без другого.

Издревле люди складывали пословицы и поговорки, объединяющее в себе человека и его дом. Например, "Мой дом моя крепость", "В гостях хорошо, а дома лучше", "Дома и стены помогают".

Для каждого человека "Дом" это не просто здание, сооружение или строение, это целый мир, который его окружает: близкие люди, домашние питомцы, комнатные растения, свой, не похожий на другой, уют и климат.

Нельзя не упомянуть про такие слова, в которых говориться, что настоящий мужчина должен в своей жизни успеть посадить дерево, вырастить сына и построить дом. Каждая из трех частей философски глубокая:

"Вырастить сына" — воспитать на собственном примере, а не просто иметь ребенка;

"Построить дом" — не просто пустое здание, а создать семейный очаг, наполненный семейным счастьем и любовью;

"Посадить дерево" — смысл здесь намного глубже, чем кажется на первый взгляд: не просто посадить растение, а плодовое, урожайное, мужчина должен найти себя, свой вектор развития, приносящий ему доход. Именно это "дерево" должно обеспечивать его семью и содержать его дом.

Если мужчина — фундамент дома, то женщина — создатель семейного очага. Дом для нее — жизненная среда обитания, заложенная в ДНК. На первый план выходит функциональность жилища, значимость приобретает каждое его помещение. Кухня — основа семейного очага (пища, огонь), спальня — интимное сокрытое место, зона отдыха и восстановления сил, гостиная — пространство для общения, детская — сокровенное для женщины, смысл ее жизни.

Дом, для детей, — это то место, где живут их родители, несмотря на возраст, пока они сами не создадут собственную семью, обустроив свой дом.

Для пожилых людей, дом — это память. Воспоминания о детях и прожитой жизни.

Таким образом, описанные выше понятия характеризуют сферу реализации соответствующей программы «Жилище» в Российской Федерации, имеющей такое многозадачное и смысловое название для каждого человека нашей страны:

На основе этого получим следующие выводы:

  1. Жилище для человека исторически развивалось и совершенствовалось. Человек постоянно работал над повышением комфорта своего существования.
  2. Человек сам определяет и делает выбор, где ему необходимо строить жилище, учитывая все особенности окружающей среды.
  3. Понятие жилище имеет достаточно широкий спектр определений в правовой области.
  4. При реализации программы «Жилище», необходимо учитывать, что у каждого человека свое восприятие понятия Дом.

Список литературы

  1. Постановление Правительства Российской Федерации от 17.12.2010 № 1050 (ред. от 30.01.2019) «О реализации отдельных мероприятий государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  2. Тайлор Э.Б. Антропология (введение к изучению человека и цивилизации) Пер. с английского И. С. Ивина. С-Петербургъ: Издание И.И. Билибина и Ко. 1882. — 437 с.
  3. Oжeгoв C.И., Швeдoвa H.Ю. Толковый словарь русского языка — M.: Ониск, 2010. — 1376 с.
  4. Российский Б.В. Административное право. Словарь-справочник: Учеб. пособие для вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. — 355 с.