Понятие и предпосылки права на защиту на стадии предварительного следствия

NovaInfo 59, с.261-268, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Просмотров за месяц: 13
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы предмета права подозреваемого (обвиняемого) на защиту на стадии предварительного следствия, о праве подозреваемого и обвиняемого защищаться всеми предоставленными средствами и способами как важнейшей гарантии уголовного судопроизводства.

Ключевые слова

ПРАВО, УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС, ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ, СТАДИИ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА, ОБВИНЯЕМЫЙ, ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СЛЕДСТВИЕ

Текст научной работы

Права обвиняемого и подозреваемого в стадии расследования практически тождественны. Различие происходит потому, что процессуальное положение подозреваемого кратковременно и такой процессуальной фигуры нет при окончании дознания или предварительного следствия.

Нельзя не согласиться с мнением авторов данного краткого учебного курса о том, что право подозреваемого, обвиняемого на защиту включает следующие субъективные права:

  1. знать, в чем он подозревается, обвиняется;
  2. давать объяснения;
  3. представлять доказательства;
  4. заявлять ходатайства;
  5. заявлять отводы;
  6. приносить жалобы на решения и действия лица, производящего дознание, следователя, прокурора;
  7. иметь защитника;
  8. обжаловать в суд законность и обоснованность задержания, ареста;
  9. знакомиться с материалами, направленными в суд для подтверждения законности и обоснованности задержания, ареста;
  10. присутствовать при рассмотрении судьей жалобы.

Данные субъективные права отражены в ст. 46, 52 Уголовно-процессуального кодекса РФ. В ст. 16 УПК речь идет об обеспечении права на защиту [1]. На лицо, производящее дознание, следователя, прокурора и суд закон возлагает обязанность обеспечить подозреваемому и обвиняемому возможность защищаться установленными законом средствами и способами (ч. 2 ст. 16 УПК РФ).

Кроме того, обвиняемый имеет право по окончании расследования знакомиться со всеми материалами дознания или предварительного следствия, выписывать из него любые сведения и в любом объеме, участвовать в рассмотрении дела в суде, заявлять отводы в суде судьям, прокурору, эксперту, переводчику, специалисту; приносить жалобы на действия и решения суда; обжаловать вынесенный в отношении него приговор [2].

Принцип обеспечения подозреваемого, обвиняемого права на защиту закреплен в ст. 45, 48 Конституции РФ и ст. 16 УПК РФ. Он имеет две взаимосвязанные стороны: право подозреваемого на защиту и гарантии осуществления этого права. Право подозреваемого, обвиняемого на защиту образует совокупность процессуальных прав, дающих возможность защищаться от предъявленного обвинения, отстаивать свои права и законные интересы. Наделение указанных участников уголовного процесса широкими правами отражает положение Конституции РФ о том, что «каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом» (ч. 2 ст. 45) [7].

Л.Е. Владимиров считает, что содержание процессуального принципа заключается не в самом наличии права на защиту (наличие такого права – элемент состязательности), а именно в обеспечении права на защиту. Такого же мнения придерживается и Г.Н. Башкатов. Мы думаем, что это мнение наиболее точное и правильное [3].

Отсюда можно сделать вывод, что принципом является обеспечение подозреваемому, обвиняемому права на защиту как система содержащихся в законе гарантий, направленных на то, чтобы подозреваемый и обвиняемый могли реализовать предоставленное им право и таким образом отстаивать свои законные интересы в ходе уголовного судопроизводства.

Гарантии могут быть разного уровня. В самом широком смысле к гарантиям права на защиту следует отнести соблюдение всех принципов и правил уголовного судопроизводства. Мы считаем, что к гарантиям права на защиту можно отнести: точное выполнение должностными лицами и государственными органами обязанностей по разъяснению прав участвующим в производстве по делу лицам; вынесение ими процессуальных решений только при наличии указанных в законе оснований и мотивированных в необходимых случаях, ознакомление с решениями подозреваемого, обвиняемого и разъяснение им сущности принятых решений.

В числе очень важных гарантий этого права – нормы Уголовно-процессуального кодекса, регламентирующие участие защитника в ходе уголовного судопроизводства, его права и обязанности [8].

Н.А. Громов определяет следующим образом понятие обвиняемого и подозреваемого. В своих трудах он пишет, что обвиняемый – лицо, в отношении которого в установленном законом порядке вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого; обвиняемый, дело о котором принято к производству судом, именуется подсудимым, а обвиняемый, в отношении которого постановлен обвинительный приговор, - осужденным, если приговор оправдательный – оправданным.

Понятие подозреваемого он раскрывает следующим образом: подозреваемый – лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления, а также лицо, к которому применена мера пресечения (любая) до предъявления ему обвинения.

В процессуальное положение обвиняемого лицо может быть поставлено при наличии достаточных доказательств обвинять это лицо в совершении преступления. А для признания лица подозреваемым необходимо наличие: доказательств, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления; оснований и условий, предусмотренных законом для применения задержания, либо для применения данной (предусмотренной ст. 89 УПК) меры пресечения до предъявления обвинения; протокола задержания (или постановления о задержании) либо постановления о применении меры пресечения [9].

Нельзя не согласиться с А.В. Победкиным, который считает, что обвиняемый не лицо, признанное виновным в совершении преступления. Он справедливо замечает, что в силу презумпции невиновности (см. ч. 1 ст. 49 Конституции РФ) признание виновным возможно лишь по приговору суда, вступившего в законную силу, то есть в отношении подсудимого, который после обвинительного приговора станет осужденным. Таким образом, в узком смысле обвиняемый – лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого.

Говоря о подозреваемом, как субъекте уголовного процесса Г.И. Загорский раскрывает понятие подозреваемого как субъекта уголовного процесса, который участвует только при предварительном следствии и дознании. Если в отношении подозреваемого будут собраны доказательства, достаточные для его привлечения в качестве обвиняемого, он станет (по общему правилу) обвиняемым). Если таких доказательств не будет собрано, он выбывает из числа участников уголовного процесса [10].

Таким образом, по своему процессуальному положению подозреваемый (также как и обвиняемый) является: субъектом прав; субъектом обязанностей; лицом, положение которого связано с применением мер процессуального принуждения; лицом, показания которого – вид источников доказательств [14].

Принципиальное значение для правового положения обвиняемого имеет презумпция невиновности, в соответствии с которой обвиняемый не объект, но активный субъект уголовного процесса; государственные органы в отношениях с обвиняемым выступают в качестве субъектов обязанности обеспечить обвиняемому возможность осуществления его прав, не допустить возложение на обвиняемого доказывания своей невиновности; не допускать применение к нему мер, принуждающих обвиняемого к самообвинению [11].

А.В. Победкин пишет, что обвиняемый не несет обязанности доказывания, не может быть принужден к выявлению оправдывающих обстоятельств, представлению или собиранию таких доказательств. Эта обязанность возложена на должностных лиц, осуществляющих производство по делу. Он справедливо замечает, что поставить под сомнение их обязанность собирать оправдательные доказательства, выявлять обстоятельства, свидетельствующие в пользу обвиняемого, - значит лишить последнего гарантии недопустимости перемещения на него обязанности доказывания [12].

Таким образом, выявление обстоятельств, свидетельствующих в пользу обвиняемого – дело рук исключительно стороны защиты. Это – обязательное следствие крайней формы состязательности. Л.Е. Владимиров отмечал, что требование от обвиняемого представления каких-либо доказательств (что неизбежно происходит в системах уголовного судопроизводства, аналогичных англо-американской модели) сродни требованию от человека, чтобы он добровольно, собственными руками лишил себя жизни. Согласно ст. 47 УПК РФ обвиняемый имеет право представлять доказательства по делу, но он может воспользоваться этим правом или отказаться от него, никто не может принудить его представлять какие-либо доказательства.

Право подозреваемого на защиту – вся совокупность прав, предоставленных подозреваемому, его защитнику, законному представителю. Права подозреваемого перечислены в п. 4 ст. 46 УПК РФ. Они заключаются в следующем:

  1. подозреваемый имеет право знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела, либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения;
  2. он может давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении его подозрения либо отказаться от дачи объяснений и показаний;
  3. подозреваемый может пользоваться помощью защитника с момента возбуждения уголовного дела и с момента фактического задержания;
  4. он может представлять доказательства;
  5. подозреваемый имеет право заявлять ходатайства и отводы;
  6. он вправе давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым он владеет;
  7. подозреваемый может пользоваться помощью переводчика бесплатно;
  8. он вправе знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания;
  9. он может участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству, ходатайству его защитника либо законного представителя;
  10. подозреваемый вправе приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда, прокурора, следователя и дознавателя;
  11. он может защищаться иными средствами и способами, не запрещенными Уголовно-процессуальным кодексом [13].

Обвиняемый также является активным участником уголовного процесса. Его права перечислены в ст. 47 УПК РФ. Обвиняемый вправе:

  1. знать в чем он обвиняется;
  2. получить копию постановления о привлечении его в качестве обвиняемого, копию постановления о применении к нему меры пресечения, копию обвинительного заключения или обвинительного акта;
  3. возражать против обвинения, давать показания по предъявленному ему обвинению либо отказаться от дачи показаний;
  4. представлять доказательства;
  5. заявлять ходатайства и отводы;
  6. давать показания и объясняться на родном языке или языке, которым он владеет;
  7. пользоваться помощью переводчика бесплатно;
  8. пользоваться помощью защитника, в том числе бесплатно в случаях, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом;
  9. иметь свидания с защитником наедине и конфиденциально, в том числе до первого допроса обвиняемого, без ограничения их числа и продолжительности;
  10. участвовать с разрешения следователя в следственных действиях, производимых по его ходатайству или ходатайству его защитника либо законного представителя, знакомиться с протоколами этих действий и подавать на них замечания;
  11. знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы, ставить вопросы эксперту и знакомиться с заключением эксперта;
  12. знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела и выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме;
  13. снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств;
  14. приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда и принимать участие в их рассмотрении судом;
  15. возражать против прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным частью второй статьи 27 Уголовно-процессуального кодекса РФ;
  16. участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций;
  17. знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания;
  18. обжаловать приговор, определение, постановление суда и получать копии обжалуемых решений;
  19. получать копии принесенных по уголовному делу жалоб и представлений и подавать возражения на эти жалобы и представления;
  20. участвовать в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора;
  21. защищаться иными средствами и способами, не запрещенными Уголовно-процессуальным кодексом [4].

Таким образом, обеспечению гарантий прав личности от необоснованного осуждения служат права обвиняемого: участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций; знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания; обжаловать приговор, определение, постановление суда и получать копии обжалуемых решений; получать копии принесенных по уголовному делу жалоб и представлений, подавать возражения на эти жалобы и представления; участвовать в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговоров [6].

Важнейшей гарантией соблюдения конституционных прав граждан на свободу и личную неприкосновенность является обязанность должностного лица, производящего предварительное расследование, поставить в известность подозреваемого о том, в чем он подозревается. Реально это обеспечивается путем реализации требований об обязательном составлении протокола задержания подозреваемого, в котором указываются основания и мотивы задержания подозреваемого, в котором указываются основания и мотивы задержания, об обязанности органа дознания, дознавателя или следователя сообщать прокурору в письменном виде в течение 12 часов о произведенном задержании и о праве подозреваемого получить копию постановления о возбуждении в отношении него уголовного дела либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения [5].

Учитывая, что реализация участниками уголовного судопроизводства своих прав и обязанностей осуществляется в рамках уголовно-процессуальной деятельности, субъектом которой в обязательном порядке является следователь, дознаватель или прокурор, то именно на них в соответствии с законом возложена обязанность разъяснения подозреваемому и обвиняемому их прав.

Читайте также

Список литературы

  1. Васильев С.В., Перепелкин В.И. Организация и проведение осмотра дорожно-транспортного происшествия // Актуальные проблемы адаптации региональных организаций к условиям глобализации правовых и экономических отношений Сборник статей Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 20-летию Батыревского филиала ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова». Редакционная коллегия: Н. В. Тумаланов, Л.В. Лялина, Т.В. Яковлева, М.В. Шоркина; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова» Батыревский филиал; Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс». - 2014. - С. 22-25.
  2. Кузьмин Ю.А. Актуальные проблемы отечественной криминологии // Трансформация социальных систем: проблемы и поиски путей решения сборник научных трудов по материалам всероссийской научно-практической конференции (с международным участием). - 2015. - С. 76-80.
  3. Кузьмин Ю.А. К вопросу о тактике подготовки и проведения следственного эксперимента // NovaInfo.Ru. - 2017. - Т. 4. - № 58. - С. 371-378.
  4. Кузьмин Ю.А. Проблема концептуализации следственного эксперимента в истории отечественной юриспруденции // NovaInfo.Ru. - 2017. - Т. 3. - № 58. - С. 309-318.
  5. Кузьмин Ю.А., Максимов Н.В., Маркелов А.Г. К вопросу о форме оформления некоторых протоколов следственных действий как доказательств по уголовному делу // NovaInfo.Ru. - 2017. - Т. 5. - № 58. - С. 278-283.
  6. Кузьмин Ю.А., Перепелкин В.И. Профилактика преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения // Актуальные проблемы юридической науки и правоприменительной практики сборник материалов V Международной научно-практической конференции, посвященной Дню юриста. С.Б. Верещак (отв. ред.). - 2015. - С. 343-347.
  7. Максимов Н.В., Кузьмин Ю.А. Проблема истины при вероятностном выводе судебной экспертизы // Актуальные проблемы юридической науки и правоприменительной практики сборник материалов 4-й Междунар. науч.-практ. конф. - 2014. - С. 406-409.
  8. Маркелов А.Г., Максимов Н.В., Кузьмин Ю.А. Правовое обеспечение проведения следственного эксперимента // NovaInfo.Ru. - 2017. - Т. 4. - № 58. - С. 428-436.
  9. Максимов Н.В., Перепелкин В.И. Дерматоглифика на линии борьбы с наркопреступностью // Уголовно-правовая превенция в сфере оборота наркотических средств или психотропных веществ, алкогольной и спиртосодержащей продукции (региональный аспект) сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции. - 2015. - С. 407-410.
  10. Мячина Т.А., Перепелкин В.И. Проведение государственной дактилоскопической регистрации как государственная функция //Актуальные проблемы юридической науки и правоприменительной практики сборник материалов VI международной научно-практической конференции, посвященной 25-летию юридического факультета. - 2016. - С. 443-446.
  11. Перепелкин В.И., Кузьмин Ю.А. Квартирые кражи: криминалистический и криминологический аспекты // Oeconomia et Jus. - 2016. - № 4. - С. 63-69.
  12. Перепелкин В.И., Кузьмин Ю.А. Криминалистическая характеристика квартирных краж // Актуальные проблемы юридической науки и правоприменительной практики сборник материалов V Международной научно-практической конференции, посвященной Дню юриста. С.Б. Верещак (отв. ред.). - 2015. - С. 476-480.
  13. Саливаров В.Я., Кузьмин Ю.А. Диспозитивность, а также вопросы прекращения уголовного дела и уголовного преследования в уголовном судопроизводстве // Актуальные проблемы юридической науки и правоприменительной практики сборник материалов 4-й Междунар. науч.-практ. конф. - 2014. - С. 440-444.
  14. Сильвестров Д.Ф., Перепелкин В.И. Особенности задержания и личного обыска лиц, потребляющих и распространяющих наркотические средства // Уголовно-правовая превенция в сфере оборота наркотических средств или психотропных веществ, алкогольной и спиртосодержащей продукции (региональный аспект) сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции. - 2015. - С. 443-446.

Цитировать

Перепелкин, В.И. Понятие и предпосылки права на защиту на стадии предварительного следствия / В.И. Перепелкин. — Текст : электронный // NovaInfo, 2017. — № 59. — С. 261-268. — URL: https://novainfo.ru/article/11219 (дата обращения: 09.08.2022).

Поделиться