Современная медико-экологическая ситуации в Иркутской области

NovaInfo 60, с.355-360, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Медицинские науки
Просмотров за месяц: 38
CC BY-NC

Аннотация

Представлены данные по медико-экологической ситуации в Иркутской области. Выделены ведущие классы заболеваний среди населения, приводятся сравнительные данные по территориям области, России и Сибирскому Федеральному округу. Проанализированы материалы по профзаболеваемости в регионе Прибайкалья за последние годы.

Ключевые слова

НАСЕЛЕНИЕ, ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ, ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ЭКОЛОГИЯ

Текст научной работы

Введение

Взаимоотношение человеческого общества и окружающей среды в настоящее время является актуальной проблемой. Приблизительно 2/3 площади России почти не затронуты хозяйственной деятельностью, на которых сохранились сплошные массивы ненарушенных экосистем. Эти массивы образуют крупнейший в мире центр стабилизации окружающей среды, представляющий собой уникальный ресурс для восстановления биосферы Земли.

В то же время экологическое состояние 15% территории России не соответствует нормативам. Анализ экологической ситуации в Российской Федерации (РФ) за последние годы свидетельствует о том, что экологическая обстановка на территориях наиболее развитых экономически, остается неблагополучной, а загрязнение природной среды — достаточно высоким.

Отмечается рост болезней в РФ в 2014 г (по сравнению с 2008) костно-мышечной системы и соединительных тканей на 8,5%; органов дыхания на 4,7%; системы кровообращения на 3,6% [4].

Иркутская область является одним из регионов России, который находится под пристальным вниманием всего общества не только благодаря богатейшим ресурсам — минеральным, водным, гидроэнергетическим, лесным, охотничье-промысловым, но и как регион, отвечающий за выполнение международных обязательств РФ в части сохранения озера Байкал и Байкальской природной территории.

Сложившаяся катастрофическая ситуация с загрязнением окружающей среды и состоянием людей проживающих в промышленных городах Иркутской области ставит перед собой цель сохранения и укрепления здоровья населения [1, 2, 3].

Цель работы — проанализировать состояние здоровья населения проживающего в промышленных городах Иркутской области.

Для достижения данной цели необходимо:

  • дать оценку общей заболеваемости в Иркутской области;
  • провести анализ профессиональных заболеваний в регионе.

Материал и методы исследования

Были проанализированы материалы Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды за 2014 — 2016 гг., а также доклады о состоянии здоровья населения и организации здравоохранения в субъектах РФ за 2011 — 2015 гг.

Результаты исследования

Изученные материалы позволяют выделить следующие экологические проблемы:

  1. Экологически неблагополучное состояние атмосферного воздуха, в первую очередь в городах Ангарске, Братске, Иркутске, Шелехове, что, в свою очередь, оказывает влияние на здоровье и условия проживания населения области;
  2. Неудовлетворительное состояние охраны вод от загрязнения сточными водами, источников питьевого водоснабжения;
  3. Критическое состояние в сфере обращения с отходами производства и потребления;
  4. Отсутствие системы вторичной переработки отходов.

Всё это официально признанные проблемы, решения которым нет. Мы стоим перед реальной угрозой того, что в течение следующего десятилетия Иркутская область превратится в место, не пригодное для жизни. Проведенные исследования позволили выявить некоторые закономерности в распространении заболеваемости среди населения Иркутской области.

Общая заболеваемость населения в Иркутской области

Уровень общей заболеваемости населения в Иркутской области по данным обращениям в медицинские учреждения выше аналогичных показателей в Российской Федерации (РФ) и Сибирском Федеральном округе (СФО), что составляет 177726,4 случаев, что на 10,7 и 3,2% соответственно показателей заболеваемости.

Как видно из рисунка 1, в структуре общей заболеваемости населения Иркутской области, ведущее место занимают болезни органов дыхания 24,5% (43555,7), на 2 месте болезни системы кровообращения 12,6% (22313,3), на 3 месте болезни костно-мышечной системы 9% (15926,3) [4,5].

Структура общей заболеваемости населения Иркутской области (в %)
Рисунок 1. Структура общей заболеваемости населения Иркутской области (в %)

Наиболее высокие показатели болезни органов дыхания в общей заболеваемости установлены в Катангском, Осинском, Шелеховском, Ольхонском, Аларском, Бодайбинском, Качугском районах и в городах Саянск, Усть-Илимск, Иркутск. В структуре заболеваемости органов дыхания доминируют острые респираторные инфекции, на которые приходится до 80% зарегистрированных случаев обращений (прослеживается сезонность роста заболеваемости в осенне-зимний период)

Болезни системы кровообращения больше регистрируются в городах: Иркутск, Саянск, Ангарск, в Нукутском, Шелеховском и Мамско-Чуйском районах;

Болезни костно-мышечной системы регистрируются в городах: Саянск, Усть-Илимск, Иркутск, Ангарск, Братск, в Нукутском и Нижнеилимском районах [4].

При анализе заболевания населения особое значение имеет анализ впервые выявленных заболеваний.

Показатели первичной заболеваемости населения Иркутской области (по данным обращения в лечебно-профилактические организации), выше аналогичного показателя, в РФ на 19% и на 11,7% по СФО.

Анализ профессиональных заболеваний в Иркутской области за 2015 г

Среди профессиональных заболеваний важное место занимает патология кожи, которая является внешним барьером организма. Кожа первая реагирует на воздействие факторов окружающей среды [4].

Анализ профессиональной заболеваемости в 2015 году показал, что в целом, по сравнению с 2014 годом, уровень профессиональной заболеваемости снизился на 22,2%. При этом показатель профессиональной заболеваемости в 2015 году составил 3,82 на 10 тыс. работающих (по объектам всех форм собственности).

В разрезе административных территорий Иркутской области наибольшее число пострадавших было зарегистрировано в г. Иркутске (68 чел.), г. Шелехов (37 чел.), г. Усть-Илимске (35 чел.), Черемхово (34 чел.), Тулунском районе (21 чел.), Чунском районе (17 чел.), г. Братске (12 чел.).

Обстоятельствами и условиями возникновения профессиональных хронических заболеваний и отравлений в 2015 году послужили: конструктивные недостатки машин и оборудования — 57% (47,4% в 2014г), несовершенство технологических процессов — 40,5% (49,2%), профессиональный контакт с инфекционным агентом –1% (0,5%), несовершенство рабочих мест — 0,68% (0,8%).

В 2015 году зарегистрировано два случая острой профессиональной патологии (в 2014г. — 1 случай). Отравления были вызваны парами хлора и дихлорэтана, и возникли в результате нарушения правил техники безопасности и неприменения средств индивидуальной защиты (ООО «АкваСервис», ОАО «Саянскхимпласт»).

Удельный вес профессиональной патологии среди женщин по сравнению с прошлым годом уменьшился в 1,6 раза и составил — 7,6% (в 2014 году — 11,8%). Зарегистрировано 23 случая хронических профессиональных заболеваний у 19 женщин-работниц.

В ходе целевых медосмотров в 2015 году было выявлено 86,9% больных с профзаболеваниями (2014 г. — 85,5%, 2013 г. — 84,3%) и 14,1% — при обращении больных за медицинской помощью (2014 г. — 14,5%, 2013 г.- 15,7%).

Анализ профессиональной патологии позволяет сделать вывод о зависимости стажа контакта с вредным производственным фактором и уровня профессиональной заболеваемости, причем максимальный риск возникновения профессионального заболевания проявляется у работников –мужчин при контакте с вредным производственным фактором 20-29 лет и свыше 30 лет, у работниц — женщин — при стаже 21-29 лет [4].

Заключение

Актуальным остается изучение вопросов влияние источников загрязнения на физическое развитие и двигательные качества человека.

Представляет интерес оценка взаимосвязи заболеваемости и экологической ситуации в ряде территорий Иркутской области. Так, с 2011 года не отмечается роста показателя смертности и за последние 10 лет этот показатель снизился на 20%. За последние семь лет наблюдается естественный прирост населения, который происходит преимущественно за счет сельских населений.

В то время как в Красноярском крае смертность населения только за 2014 год составила 12,7% на 1000 человек населения.

Основной причиной смертности, по предварительным данным, являются болезни системы кровообращения — 47,3% умерших, новообразования — 18,1% и внешние причины — 12,3% умерших [5].

Актуальным остается изучение вопросов влияние источников загрязнения на физическое развитие и двигательные качества человека.

Читайте также

Список литературы

  1. Игнатьева Е.П., Физическое развитие и физическая подготовленность студентов третьей функциональной группы здоровья. Е.П. Игнатьева, М.М. Колокольцев, Л.Ф. Наталевич, Л.Н. Просвирина, Л.Д.Рыбина, И.А.Ярославцева. Иркутск, 2014.
  2. Колокольцев М.М. Некоторые показатели физического развития девушек юношеского возраста Прибайкалья / М.М. Колокольцев, О.М. Лумпова, В.Ю.Лебединский // Бюллетень Восточно-Сибирского научного центра Сибирского отделения Российской академии медицинских наук. 2011. № 4-1. С. 225-229.
  3. Колокольцев М.М. Сравнительная характеристика физического развития и физической подготовленности студенток технического вуза Прибайкалья в условиях поликультурной образовательной среды / М.М. Колокольцев, Р.А.Амбарцумян // Вестник Иркутского государственного технического университета. 2013. № 10 (81). С. 399-404.
  4. Ушакова О.В. Анализ заболеваний профессиональными дерматозами в Иркутской области О.В. Ушакова // Бюллетень Восточно-Сибирского научного центра Сибирского отделения Российской академии медицинских наук. 2012. № 2. С.99 – 101.
  5. Доклад о состоянии здоровья населения и организация здравоохранения Иркутской области по итогам деятельности за 2013 г. Раздел 2. Общая заболеваемость населения. С. 11–21 – URL: http://www.irkobl.ru/sites/ecology/ (Дата посещения: 10.12.2016)
  6. Официальный сайт «РОСПОТРЕБНАДЗОР» – URL: http://rospotrebnadzor.ru/ (Дата посещения: 10.12.2016)

Цитировать

Рыбина, М.Н. Современная медико-экологическая ситуации в Иркутской области / М.Н. Рыбина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2017. — № 60. — С. 355-360. — URL: https://novainfo.ru/article/11338 (дата обращения: 19.05.2022).

Поделиться