Введение
Взаимоотношение человеческого общества и окружающей среды в настоящее время является актуальной проблемой. Приблизительно 2/3 площади России почти не затронуты хозяйственной деятельностью, на которых сохранились сплошные массивы ненарушенных экосистем. Эти массивы образуют крупнейший в мире центр стабилизации окружающей среды, представляющий собой уникальный ресурс для восстановления биосферы Земли.
В то же время экологическое состояние 15% территории России не соответствует нормативам. Анализ экологической ситуации в Российской Федерации (РФ) за последние годы свидетельствует о том, что экологическая обстановка на территориях наиболее развитых экономически, остается неблагополучной, а загрязнение природной среды — достаточно высоким.
Отмечается рост болезней в РФ в 2014 г (по сравнению с 2008) костно-мышечной системы и соединительных тканей на 8,5%; органов дыхания на 4,7%; системы кровообращения на 3,6% [4].
Иркутская область является одним из регионов России, который находится под пристальным вниманием всего общества не только благодаря богатейшим ресурсам — минеральным, водным, гидроэнергетическим, лесным, охотничье-промысловым, но и как регион, отвечающий за выполнение международных обязательств РФ в части сохранения озера Байкал и Байкальской природной территории.
Сложившаяся катастрофическая ситуация с загрязнением окружающей среды и состоянием людей проживающих в промышленных городах Иркутской области ставит перед собой цель сохранения и укрепления здоровья населения [1, 2, 3].
Цель работы — проанализировать состояние здоровья населения проживающего в промышленных городах Иркутской области.
Для достижения данной цели необходимо:
- дать оценку общей заболеваемости в Иркутской области;
- провести анализ профессиональных заболеваний в регионе.
Материал и методы исследования
Были проанализированы материалы Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды за 2014 — 2016 гг., а также доклады о состоянии здоровья населения и организации здравоохранения в субъектах РФ за 2011 — 2015 гг.
Результаты исследования
Изученные материалы позволяют выделить следующие экологические проблемы:
- Экологически неблагополучное состояние атмосферного воздуха, в первую очередь в городах Ангарске, Братске, Иркутске, Шелехове, что, в свою очередь, оказывает влияние на здоровье и условия проживания населения области;
- Неудовлетворительное состояние охраны вод от загрязнения сточными водами, источников питьевого водоснабжения;
- Критическое состояние в сфере обращения с отходами производства и потребления;
- Отсутствие системы вторичной переработки отходов.
Всё это официально признанные проблемы, решения которым нет. Мы стоим перед реальной угрозой того, что в течение следующего десятилетия Иркутская область превратится в место, не пригодное для жизни. Проведенные исследования позволили выявить некоторые закономерности в распространении заболеваемости среди населения Иркутской области.
Общая заболеваемость населения в Иркутской области
Уровень общей заболеваемости населения в Иркутской области по данным обращениям в медицинские учреждения выше аналогичных показателей в Российской Федерации (РФ) и Сибирском Федеральном округе (СФО), что составляет 177726,4 случаев, что на 10,7 и 3,2% соответственно показателей заболеваемости.
Как видно из рисунка 1, в структуре общей заболеваемости населения Иркутской области, ведущее место занимают болезни органов дыхания 24,5% (43555,7), на 2 месте болезни системы кровообращения 12,6% (22313,3), на 3 месте болезни костно-мышечной системы 9% (15926,3) [4,5].

Наиболее высокие показатели болезни органов дыхания в общей заболеваемости установлены в Катангском, Осинском, Шелеховском, Ольхонском, Аларском, Бодайбинском, Качугском районах и в городах Саянск, Усть-Илимск, Иркутск. В структуре заболеваемости органов дыхания доминируют острые респираторные инфекции, на которые приходится до 80% зарегистрированных случаев обращений (прослеживается сезонность роста заболеваемости в осенне-зимний период)
Болезни системы кровообращения больше регистрируются в городах: Иркутск, Саянск, Ангарск, в Нукутском, Шелеховском и Мамско-Чуйском районах;
Болезни костно-мышечной системы регистрируются в городах: Саянск, Усть-Илимск, Иркутск, Ангарск, Братск, в Нукутском и Нижнеилимском районах [4].
При анализе заболевания населения особое значение имеет анализ впервые выявленных заболеваний.
Показатели первичной заболеваемости населения Иркутской области (по данным обращения в лечебно-профилактические организации), выше аналогичного показателя, в РФ на 19% и на 11,7% по СФО.
Анализ профессиональных заболеваний в Иркутской области за 2015 г
Среди профессиональных заболеваний важное место занимает патология кожи, которая является внешним барьером организма. Кожа первая реагирует на воздействие факторов окружающей среды [4].
Анализ профессиональной заболеваемости в 2015 году показал, что в целом, по сравнению с 2014 годом, уровень профессиональной заболеваемости снизился на 22,2%. При этом показатель профессиональной заболеваемости в 2015 году составил 3,82 на 10 тыс. работающих (по объектам всех форм собственности).
В разрезе административных территорий Иркутской области наибольшее число пострадавших было зарегистрировано в г. Иркутске (68 чел.), г. Шелехов (37 чел.), г. Усть-Илимске (35 чел.), Черемхово (34 чел.), Тулунском районе (21 чел.), Чунском районе (17 чел.), г. Братске (12 чел.).
Обстоятельствами и условиями возникновения профессиональных хронических заболеваний и отравлений в 2015 году послужили: конструктивные недостатки машин и оборудования — 57% (47,4% в 2014г), несовершенство технологических процессов — 40,5% (49,2%), профессиональный контакт с инфекционным агентом –1% (0,5%), несовершенство рабочих мест — 0,68% (0,8%).
В 2015 году зарегистрировано два случая острой профессиональной патологии (в 2014г. — 1 случай). Отравления были вызваны парами хлора и дихлорэтана, и возникли в результате нарушения правил техники безопасности и неприменения средств индивидуальной защиты (ООО «АкваСервис», ОАО «Саянскхимпласт»).
Удельный вес профессиональной патологии среди женщин по сравнению с прошлым годом уменьшился в 1,6 раза и составил — 7,6% (в 2014 году — 11,8%). Зарегистрировано 23 случая хронических профессиональных заболеваний у 19 женщин-работниц.
В ходе целевых медосмотров в 2015 году было выявлено 86,9% больных с профзаболеваниями (2014 г. — 85,5%, 2013 г. — 84,3%) и 14,1% — при обращении больных за медицинской помощью (2014 г. — 14,5%, 2013 г.- 15,7%).
Анализ профессиональной патологии позволяет сделать вывод о зависимости стажа контакта с вредным производственным фактором и уровня профессиональной заболеваемости, причем максимальный риск возникновения профессионального заболевания проявляется у работников –мужчин при контакте с вредным производственным фактором 20-29 лет и свыше 30 лет, у работниц — женщин — при стаже 21-29 лет [4].
Заключение
Актуальным остается изучение вопросов влияние источников загрязнения на физическое развитие и двигательные качества человека.
Представляет интерес оценка взаимосвязи заболеваемости и экологической ситуации в ряде территорий Иркутской области. Так, с 2011 года не отмечается роста показателя смертности и за последние 10 лет этот показатель снизился на 20%. За последние семь лет наблюдается естественный прирост населения, который происходит преимущественно за счет сельских населений.
В то время как в Красноярском крае смертность населения только за 2014 год составила 12,7% на 1000 человек населения.
Основной причиной смертности, по предварительным данным, являются болезни системы кровообращения — 47,3% умерших, новообразования — 18,1% и внешние причины — 12,3% умерших [5].
Актуальным остается изучение вопросов влияние источников загрязнения на физическое развитие и двигательные качества человека.