Клинико-инструментальная характеристика детей с открытым овальным окном

№62-1,

медицинские науки

Малые аномалии сердца являются актуальной проблемой медицины, так как достаточно часто стали диагностироваться в детском возрасте. Не имея яркую клиническую симптоматику или маскируясь под патологию других органов, они поздно диагностируются и нередко, выпадают из - под наблюдения кардиологов. В связи с этим остается поиск важных клинических симптомов для своевременной диагностики малых аномалий сердца.

Похожие материалы

Актуальность

Врожденные пороки и малые аномалии сердца являются актуальной и все еще не решенной проблемой современной медицинской науке. Проблема постнатальной диагностики врожденных пороков и малых аномалий сердца, также не может считаться окончательной решенной в связи с многообразием клинических симптомов у большинства новорожденных детей. Нередко патология других органов и систем маскируют проявления порока и затрудняют его раннюю диагностику. Ультразвуковое и электрокардиографическое исследование не входит обязательной стандарт обследования новорожденного ребенка, и показания для их проведения в настоящее время определяются мнением лечащего врача относительно вероятности наличия у пациентов врожденных пороков и малых аномалий сердца. Связи этим актуальным остается поиск диагностически значимых клинических симптомов с целью определения тактики дальнейшего наблюдения детей с врожденными пороками и малыми аномалиями сердца.

В связи с этим нами поставлена цель — изучить особенность клинического течения у детей, такой малой аномалии сердца, как открытое овальное окно.

Методы исследования

В качестве основных методов исследование мы использовали данные клинического осмотра и результаты ЭКГ и ЭхоКГ. Работа выполнена на базе ОДММЦ города Андижана.

Результаты

Под наблюдением находилось 26 детей в возрасте 3-6 месяцев, получавших обследование в отделение кардиологии. Всем детям был выставлен диагноз открытое овальное окно. У 6 детей (23%) данная аномалия была выявлена впервые в возрасте 3 –х месяцев, у остальных в период новорожденности. Причиной обследования этих детей явилось периодическое появление перорального цианоза и тахипноэ при кормлении и во время крика ребенка. По показателям физического развития у 88,5% детей оно соответствовало возрастным нормативам (согласно указаниям ВОЗ); двое детей имели значения выше нормы ( + 2 СО) и один ребенок по массе тела отставал (-1СО). Физикально у всех детей имело место наличие систолического шума во II межреберье слева от грудины. На ЭКГ — признаки непольной блокады правой ножки пучка Гиса. На ЭхоКГ — прерыв эхосигнала в межпредсердной перегородке, турбулентный поток крови в области овального окна. Величина дефекта у 19 (73%) детей не превышало 3мм, у 5 (19%) детей 4 мм; у 2-х (8%) — 5 мм. При повторном обследовании этих детей через 6 месяцев, у 3- х детей (11,5%) жалобы отсутствовали; у 7 детей (27%) проявления цианоза и тахипноэ усилились. Физикально: у этих детей (27%) к систолическому шуму во II межреберье слева добавился акцент II тона на легочной артерии. На ЭКГ отмечена небольшая дилятация правого предсердия. Величина дефекта имела прежние размеры, т.е 4-5 мм. У 3-х детей, имевших, первоначально, малую величину (2мм), отмечалось его закрытие, у остальных 17 детей (65%) — имело место уменьшение размеров дефекта на 1-2 мм.

Вывод

Таким образом, нами представлена клинико — инструментальная, динамика течения такой малой аномалии сердца, как открытое овальное окно. Всем детям, не имеющим положительной динамики необходим строгий контроль кардиолога, во избежание присоединения осложнений.

Список литературы

  1. Меньшикова Л.И. , Макарова В.И., Сурова О.В. и др. « Значение малых аномалий развития сердца в формировании патологии ССС у детей». // Росс. Вестн. Перинатал. и педиатр. – 2001 - №5 – стр.39- 42.
  2. Мониторинг сердечно- сосудистых- заболеваний // Вопросы практической педиатрии- 2009- Т.4- стр.12
  3. Мутафьян О.А. « Пороки и малые аномалии сердца у детей и подростков. Санкт- Петербург. 2005г.
  4. Мутафьян О.А., Цыганова О.Н. «Частота МАС у детей и подростков. // Вестн. аритмол. – 2004-№35 стр.203.
  5. Софиуллгина А.Р., Яковлева Л.В. «Анализ факторов риска развития врожденных септальных пороков сердца. // Совр.проблемы науки и образования. – 2012.-34.
  6. Филиппов О.С. «Оценка значимости различных факторов риска рождения ребенка с врожденными пороками развития. / Акуш. и гинекологии. – 205-№1.- стр.13-17.
  7. Allan L.D. Fetal congenital heart disease: diagnosis and management. // Curr/Opin. Obstet. Gyenicol.2009. v. 6. -p.45-49
  8. Ende D.J., Chapra P.S., Rao P.S. Transcatheter closure of atrial septal defect on patent foramen ovale with the buttoned deuce for prevention of recurrence of parodoctixal embolism//Amer.J. Cardiol.- 2009. Vol 2- P.233-236.
  9. Gembruch U.,Knopfle G. Bald. R. et al. Early diagnosis of congential heart disease by echogardiography. Ultrasound Obstet Gynecol. 2007.3: P.310.