Два фактора Ф. Герцберга в студенческой среде: типологический анализ

№61-1,

философские науки

На примере Ухтинского государственного технического университета и на основе истории «двухфакторного анализа» Ф. Герцберга предложена общая типология студенческих сообществ в университете с целью содействия оптимальному структурированию внутриуниверситетской среды.

Похожие материалы

Большой резонанс в экспертном сообществе вызвал свое время парадоксальный вывод американского психолога Ф. Герцберга о независимости двух процессов, с точки зрения обуславливающих их факторов:

  • процесса нарастания или спада удовлетворенности от работы;
  • процесса нарастания или спада неудовлетворенности от работы [1].

Действительно, исходя из единства понятия удовлетворенности, вывод должен казаться парадоксальным. Поскольку шкала между полюсами удовлетворенности и неудовлетворенности представляется единой линией, то движение в сторону удовлетворенности по определению должно означать удаление от полюса неудовлетворенности, но это не так. Отсутствие факторов, вызывающих рост неудовлетворенности, не обязательно приводят к увеличению удовлетворенности и наоборот.

Процесс нарастания или спада удовлетворенности от работы находится, по мнению Герцберга, под влиянием факторов, мотивирующих к работе или «мотиваторов», они связаны с характером и сутью самой работы. К мотивирующим факторам можно отнести: успех, продвижение по службе, признание и одобрение результатов работы, высокая степень ответственности за выполняемое дело, возможности творческого и делового роста [1]. Отсутствие мотиваторов не ведет к неудовлетворению людей работой, однако их присутствие в должной мере вызывает удовлетворение и мотивирует работников к нужным действиям и повышению эффективности.

Процесс нарастания или спада неудовлетворенности от работы определяется влиянием факторов, удерживающих человека на работе. Их еще называют факторами здоровья [1]. Данные факторы связаны со средой, в которой выполняется работа, к ним относятся: административная политика организации, условия труда, величина заработной платы, отношения с коллегами. По теории Герцберга, отсутствие или недостаток факторов здоровья приводит к неудовлетворённости человека своей работой. Но, если они представлены в достаточном объёме, сами по себе они удовлетворения не вызывают и не способны мотивировать человека к нужным действиям.

Даже беглый обзор позволяет заметить, что, в отличие от «демотиваторов», основные мотивирующие факторы лежат в большинстве своем в сфере нематериальной и являются по своей природе моральными.

Вопросы моральной мотивации как трудового коллектива, так и студенческой массы находятся в центре внимания специальных подразделений, действующих в университете, в частности, Управления по воспитательной работе и досуговой деятельности и Отдела стратегических коммуникаций.

Глобальная цель, стоящая перед университетом согласно утвержденной Ученым советом Концепцией формирования и развития университетского комплекса «Ухтинский государственный технический университет» на 2011-2015 годы, формулируется как «достижение уровня вузов, в отношении которых устанавливается категория национальный исследовательский университет». В качестве одного из магистральных направлений движения к этой цели университетским сообществом рассматривается развитие системы воспитательной работы, основные принципы которой зафиксированы в разделе Концепции 3.5.5. «Воспитание и просвещение». В соответствии с этими принципами выделено девять основных направлений. Управлением по учебно-воспитательной работе и досуговой деятельности ведется разработка долгосрочной комплексной программы воспитательной работы, включающей в себя подпрограммы по девяти основным направлениям, и переработка в соответствии с ними комплексного плана воспитательной работы.

В части, касающейся работы со студентами, одной из основных задач на текущей стадии формирования университетского комплекса [2], стоящих перед Управлением по учебно-воспитательной работе, является категорирование студенческой среды с целью выработки оптимального инструментария методов и форм воспитательной работы для конкретных целевых аудиторий студентов. По этой причине в настоящей работе предпринята попытка предварительной классификации наиболее явных типов студенческих коллективов, различающихся по степени задействованости, проявлености моральной мотивации и материального стимулирования. Нами были взяты для рассмотрения в качестве типовых моделей следующие реальные группы студентов:

  1. Студенты, принятые в штат университета и работающие именно как штатные сотрудники в службах проректора по учебно-воспитательной работе.
  2. Студенты, действующие или работающие в составе малых (инновационных) предприятиях при УГТУ.
  3. Бойцы Зонального студенческого строительного отряда «Северянин»;
  4. Студенты, принимающие участие в работе Конференции кураторов, старост, профоргов и других представителей студенческого актива ГОУ ВПО УГТУ.
  5. Активные участники гуманитарного проекта «Созвездие умных клубов».

Данные группы студентов расположены в порядке возрастания моральной мотивации и предположительного убывания материального стимулирования. Внешние факторы убывают, а внутренние растут.

Студенты, работающие в штате университета, мотивированы, в первую очередь, материально, а в части моральной мотивации на них распространяется «парадокс очередности моральной мотивации», который формулируется следующим образом: система моральной мотивации становится в организации актуальной после того, как решена задача эффективного материального стимулирования. При этом актуальность моральной мотивации явно возрастает в условиях дефицита материальных стимулов. В рамках действующей системы бюджетного финансирования их моральные стимулы можно, на наш взгляд, принять за абсолютный минимум.

Студенты, действующие или работающие в составе малых (инновационных) предприятиях при УГТУ, при наличии ярко выраженной ориентации на ликвидацию материальных демотиваторов, имеют мотивы к самореализации в научной и профессиональной сферах.

Зональный студенческий строительный отряд «Северянин» стоит из нескольких линейных отрядов, которые каждое лето обеспечивают рабочими местами более сотни молодых людей. Бойцы Зонального студенческого строительного отряда «Северянин» привлекаются для работы на объектах дочерних предприятий крупнейших российских компаний нефтегазового, электроэнергетического и строительного секторов экономики. Работа отряда построена на принципах товарищества, коллективизма, взаимовыручки.

Помимо того, что ССО предоставляет студентам возможность дополнительного заработка, размер которого значительно превышает размер стипендии, он является основной формой трудового воспитания в университете. К числу моральных мотивов этой группы студентов можно отнести возможность проверить себя, свои силы и возможности, организаторские способности, приобрести важные трудовые навыки и зарекомендовать себя перед руководством компаний, которые являются потенциальными работодателями для выпускников Ухтинского государственного технического университета, попробовать себя в общественной работе.

Конференция кураторов, старост, профоргов и других представителей студенческого актива ГОУ ВПО УГТУ является специальным органом, созданным с целью обеспечения координации системы управления УГТУ и системы студенческого самоуправления в УГТУ. Участниками конференции являются заместители деканов по воспитательной работе, кураторы, старосты, профорги студенческих групп, а также другие представители студенческого актива УГТУ. Для ведения заседания конференция формирует президиум заседания из числа работников и студентов УГТУ. Основными направлениями деятельности конференции являются:

  • координация взаимодействия между администрацией УГТУ и органами студенческого самоуправления по организации учебно-воспитательного процесса;
  • содействие организации учебно-воспитательной работы в УГТУ (решение вопросов четкой организации студенческого самоуправления в академических группах; вовлечение студентов в учебно-воспитательный процесс и пр.);
  • содействие развитию организационной культуры университета;
  • совершенствование деятельности всех подсистем и элементов студенческого самоуправления.

К материальным мотивам участников конференции относится ежегодно утверждаемый бюджет конференции в виде гарантий целевого финансирования со стороны администрации и общественных организаций УГТУ. При этом размеры финансирования определяются администрацией и общественными организациями УГТУ, а направления расходования средств утверждаются конференцией.

Конференция проводится не менее одного раза в год по плану работы и по мере необходимости. На заседаниях конференции рассматриваются основные направления воспитательной работы, заслушиваются отчеты о проделанной работе и проекты планов работы. Решения конференции носят рекомендательный характер для администрации УГТУ, руководителей общественных организаций УГТУ и обязательный для участников конференции.

В качестве преобладающих для студентов, принимающих участие в работе конференции, уже вполне определенно являются мотивы сугубо моральные, связанные с возможностями самореализации в рамках основных направлений деятельности Конференции.

Гуманитарный проект «Созвездие умных клубов» существует и ведет активную деятельность с ноября 2009 года [3]. В настоящее время проект объединяет восемь интеллектуальных клубов, действующих в Ухтинском государственном техническом университете: философский клуб имени Дмитрия Прокофьевича Разумихина; поэтический клуб; клуб любителей истории Отечества (КЛИО); клуб оригами; клуб любителей иностранных языков; шахматный клуб; пресс-клуб; киноклуб.

Принципами, которые легли в основу объединения, стали неформальность (все клубы являются добровольными сообществами, они не входят в качестве официальных подразделений в структуру вуза); гуманитарная направленность; ориентированность на исследовательскую деятельность (в ходе заседаний клубов обсуждаются различные научные проблемы, пополняется интеллектуальный багаж участников, развиваются аналитические навыки).

Главная цель концептуального объединения клубов в рамках единого проекта – создание и поддержка гуманитарного ядра технического вуза. Клубы, предполагающие интеллектуальную и творческую деятельность, призваны наполнить досуг студентов духовным содержанием, стать пространством культурного диалога.

Данная категория студентов мотивируется к участию в проекте исключительно морально, а, следовательно, может приниматься в качестве максимума на условной шкале распределения групп студентов по степени влияния моральных стимулов.

Полученная таким образом в результате проведенного анализа предварительная картина распределения групп студентов по степени влияния факторов, описываемых моделью Ф. Герцберга, может служить основой как для ведения дальнейшей работы по категорированию и типологизации студенческих групп, так и для разработки соответствующих подпрограмм воспитательной работы, ориентированных на конкретные целевые аудитории студентов.

Список литературы

  1. Виханский О.С. Менеджмент : учебник / О.С. Виханский, А.И. Наумов. – М. : Экономистъ, 2005.
  2. Цхадая Н.Д. От учебно-консультационного пункта к университетскому комплексу / Н.Д. Цхадая // Высшее образование в России. – 2008. – № 5. – С. 59-65.
  3. Безгодов Д.Н. Гуманитарный проект УГТУ: созвездие умных клубов / Д.Н. Безгодов // Высшее образование в России. – 2009. – № 8. – С. 79-83.