Использование штрихового кодирования

№61-1,

физико-математические науки

Технология штрихового кодирования, как элемент копоративной системы автоматизации, предназначена для повышения качества учета и экономии средств предприятия.

Похожие материалы

Штриховой код представляет собой последовательность расположенных по правилам определенной символики темных (штрихов) и светлых (пробелов) прямоугольных элементов различной ширины, которая обеспечивает представление символов данных в машиночитаемом виде. Данными могут быть как буквы и цифры, так и специальные графические и управляющие символы, используемые в программных и технических средствах обработки и передачи информации. Штриховой код является одним из средств систем автоматической идентификации товара, к которой также относятся средства цифровой, магнитной, радиочастотной, звуковой и визуальной идентификации (магнитная карточка, радиочастотная бирка и т. д.). Его главное преимущество перед другими средствами автоматической идентификации заключается в возможности оперативно передавать информацию о товаре по системе электронной связи, т. е. штриховой код является эффективным средством телекоммуникации. Штрих-код в символике «Код 128» Штрих-код в символике «Код 39»

Штриховой код состоит из прямоугольных штрихов и пробелов переменной ширины. Кодирование в штриховых кодах происходит путем изменения ширины и местоположения штрихов и пробелов, представляющих числа и, в некоторых случаях, знаки. При перемещении светового источника через них, фиксируются изменения в количестве отраженного света, и полученное таким образом изображение преобразовывается в алфавитно-цифровые символы, которые, собственно, и закодированы в виде штрихового кода. Полученный код сравнивается в компьютере с уже имеющимися кодами в базе данных, чтобы определить, какой информации он соответствует. В универсамах, например, эта информация могла бы говорить о весе или цене на товар; при перевозках можно было бы закодировать отправителя и место назначения, информацию об изделии, как то: номер партии, срок годности и т.п.

Другими словами, штриховой код - символьный ключ к информации в базах данных. Единственная информация, которую он несет, просто ряд чисел и/или символов. Его назначение - уникальная связь с информацией, сохраненной внутри компьютерной системы, которая может быть автоматически быстро, легко и точно извлечена из базы данных.

Для формирования штрих-кода имеется ряд "языков", называемых символиками, которые используют различные комбинации ширины штрихов и пробелов, чтобы кодировать символы данных. Преимущества одной символики над другой зависят от конкретного применения.

Естественно, мир не стоит на месте. Из-за необходимости кодировать все больший объем информации технология штрихового кодирования развилась до многомерных и матричных символик, которые могут кодировать большое количество данных на меньшей площади. Примерами таких символик могут служить PDF-417, MaxiCode, DataMatrix, GS1 DataBar, Composite и т.д.

Этапы технологии штрихового кодирования:

  1. Cоздание штрихового кода. Для создания штрихового кода необходимо специальное программное обеспечение, которое поставляется вместе с принтерами этикеток.
  2. Печать и маркировка товара штриховым кодом. Штриховой код можно напечатать различными способами.
  3. На предприятиях с большим объемом производства выгоднее печатать штрих-код типографским.
  4. Для печати этикеток в количестве от десяти до десяти тысяч (для единичного и серийного производства) оправдано использование принтеров этикеток.Также эти принтеры применяются, если штрих-код должен быть уникальным или приходится часто менять информацию на этикетке. - Если планируется печатать немного, например, до десяти штук в день, то этикетки можно напечатать на обычном лазерном принтере.

Чтение штрихового кода. Для чтения штрихового кода используются различные устройства, в том числе сканеры штрих-кода и терминалы сбора данных.

Чтение штрихового кода возможно с любой поверхности, затем полученная информация может быть перенесена в компьютер для последующиего анализа. Применение терминалов сбора данных позволяет использовать процессор и внутреннюю память устройства для, в случае необходимости, проведения промежуточной обработки полученных данных.

Развитие международных торговых и производственных связей приводит к росту товарных и информационных потоков, которые необходимо обрабатывать в условиях территориальной разбросанности производителей и потребителей продукции. Трудности учета информации о свойствах товара на его упаковке, наличие неточностей в сопровождающей его документации, отсутствие достоверной и своевременной информации у поставщиков продукции о поступлении товара к покупателю вызывают необходимость автоматизации маркировки товаров, считывания информации и осуществления идентификации о них. Целью штрихового кодирования является отражение основных информационных характеристик товара в штрих-кодах, которые обеспечивают реальную возможность проследить за их движением к потребителю, что повышает эффективность управления производством.

Технология штрихового кодирования предназначена для осуществления автоматизированной записи, считывания и идентификации информации об объектах или деловых процессах [1, 5]. Эта технология основана на использовании двоичного кода для записи и запоминания, предварительно разработанных смысловых кодов в виде последовательностей, состоящих из нулей и единиц, отраженных кодированными штрихами. Поэтому штриховой код – это последовательность чередования широких и узких, темных и светлых полос, которым присвоены логические значения 1 и 0 (широким линиям и широким промежуткам присваивается логическое значение 1, узким – 0).

В различных странах мира применяют три системы штрихового кодирования:

  1. UPC – универсальный товарный код, разработанный в США и применяемый в странах Америки;
  2. EAN – товарный код, созданный в ЕС на базе UPC, соответствующий названию Европейской ассоциации товарной нумерации, получившей в настоящее время статус Международной организации (EAN International);
  3. UCC/EAN – единый стандартизированный штриховой код, созданный организациями США и Канады (Uniform Code Council) и EAN International.

Применение штрихового кодирования

Самое главное преимущество, которое дает применение технологии штрихового кодирования, - это реализация количественного учета товаров. Количественный учет "ручными средствами" - способ очень трудоемкий и невыгодный. При использовании штрих-кодов с персонала снимается рутинная задача по идентификации товаров. Составными частями количественного учета являются практически все этапы товарного движения. На каждом этапе использование штрих -кодирования создает значительные удобства для персонала.

Краткий обзор технологии штрихового кодирования

Немного истории или откуда появилась технология штрихового кодирования.

К сожалению, то, что не представляет труда даже для ребенка становится практически неразрешимой задачей для компьютерных систем в сфере распознавания, например узнать человека которого однажды видел или отличить яблоко от груши. Миф о всемогуществе компьютерных систем, созданный средствами массовой информации был развеян и работы в области систем автоматического распознавания продолжаются лишь в военной области.

Так был создан свой – машинный язык для маркировки и последующей идентификации объектов – язык штриховых кодов. Штриховое кодирование быстро и надолго захватило мир торговли и производства, транспорта и медицины. Так в чем же преимущества штриховой маркировки товара, почему зарубежные производители в обязательном порядке используют данную технологию

Инициатива по разработке и внедрению данной технологии в мировом масштабе исходила от крупных складских операторов и производителей, работающих с большим товарным ассортиментом.

Предприятие, которое стремиться к быстрому и правильному учету движения товаров, получает очевидные преимущества – однажды промаркировав паллету или коробку, полную информацию о ней можно считывать бесконечное количество раз на всех этапах оприходования, хранения и отпуска товара, значительно снижается вероятность ошибок и увеличивается скорость обработки данных.

Так что же «видит» система в штриховом код. Практически в каждом присутствует код страны, код производителя, номенклатурный код – достаточная информация для маркировки штучного товара. В России создан реестр предприятий-производителей, каждому из которых, присвоен код предназначенный для использования при маркировке товара. Более продвинутые стандарты позволяют хранить дополнительную информацию о товаре, виде упаковки, весе, сроке годности, производителе, номеру партии и т.д.

Сейчас существует достаточное количество стандартов формирования штрихового кода а также характер кодируемой информации. Данный факт значительно затрудняет задачу построения систем автоматической идентификации и «вычленения» необходимой информации из штрихового кода. Фактически система должна знать все предполагаемые к использованию форматы, алгоритмы их построения, порядок следования данных и пр.

К наиболее часто используемым в настоящее время стандартам можно отнести EAN –13, UPC-A, UPC-E, JAN-13, CODE39, CODE 128, CODE 93. Эти стандарты позволяют хранить достаточное количество информации о товаре, виде упаковки, весе, сроке годности, производителе, номеру партии и т.д.

В заключении хотелось бы отметить, что повышение интереса к поиску методов и подходов к решению логистических задач однозначно определяет заинтересованность многих предприятий в автоматизации данных задач. Применение технологии штрихового кодирования не является панацеей от всех проблем. Данная технология, как элемент корпоративной системы автоматизации, предназначена для повышения качества учета и экономии средств предприятия

Список литературы

  1. Использование штрихового кодировнаия. Миниязова Г.И., Арасланбаев И.В. в сборнике: Актуальные вопросы экономико-статистического исследования и информационных технологий сборник научных статей: посвящается 4- летию создания кафедры «Статистики и информационных систем в экономике». МСХ РФ, Башкирский государственный аграрный университет. Уфа, 2011. С. 271-272.
  2. Роль информатизации в современном обществе. Ганеева А.М. , Арсланбаев И.В. в сбонике: Актуальные вопросы экономико- статистического исследования и информационных технологий сборник научных статей: посвящается 40- летию создания кафедры «статистики и информационных систем в экономике». МСХ РФ, Башкирский государственный аграрный университет. Уфа, 2011. С. 275-276.
  3. Информационное обеспечение – как основной фактор управления хозяйственной деятельностью Арасланбаев И.В., Шамукаева В.В. NovaInfo.Ru. 2015. Т. 1. №32. С. 42- 45.